Геморрой – заболевание, которое встречается часто и подвержены ему люди разных возрастов и половой принадлежности. Основной причинной развития патологии является проблема со стулом (частые запоры) или малоподвижный, сидячий образ жизни. Способов лечения заболевания немало начиная от строго медикаментозного и заканчивая до чересчур экстремальных.
Особое внимание люди, имеющие такую проблему, уделяют народной медицине. Самым распространенным вариантом лечения считаются ванночки при геморрое в домашних условиях. Данная процедура абсолютно проста и не требует наличия особых навыков для проведения а также достаточно эффективна, чтобы пациент смог почувствовать себя лучше уже после первого сеанса. В данной статье будут рассмотрены важные вопросы, касающиеся лечения геморроя при помощи ванночек, а также будут приведены наиболее эффективные рецепты.
Формы и стадии геморроя
Специалисты выделяют у болезни две формы. Различие между ними заключается от места образования геморрагических узлов:
- Для внутренней формы геморроя свойственны «шишки», расположенные выше аноректальной линии.
- Внешняя (наружная) характеризуется образование узлов непосредственно рядом с анальным отростком.
Геморрой сложное заболевание, которое прежде чем достичь острой формы проходит несколько стадий. Для каждого этапа присущи определенные симптомы и признаки. Для получения полной картины о стадиях и их признаках, составим небольшую таблицу.
Стадия геморроя | Характеристика и симптомы |
Степень первая | Явно выраженной симптоматики не наблюдается. В области ануса наблюдаются небольшие выпуклости, которые в обычное время исчезают и появляются только во время посещения туалета. В этом случае лечение применяется консервативное и преимущественно народными методиками. |
Степень вторая | На этой фазе начинают воспаляться узлы, а сама ткань уплотняется. В результате у пациента появляется болевой синдром. Воспаленные узлы вправляются вручную, однако, требуется помощь специалиста в комплексе с народными рецептами и курсом физиотерапии. |
Степень третья | Патология распространяется в области ануса и прямая кишка превращается в общую опухоль. Боль становится невыносимой. Узлы приобретают крупнее размеры и синюшно-багровый цвет. Вправить узлы невозможно, появляется кровотечение. Лечение предусмотрено только оперативное. |
В чем польза ванночек в терапии геморроя
Прежде чем перейти к тому, как делать ванночки при геморрое и какое значение имеет данный процесс необходимо вспомнить об одном важном моменте. Начинать следует с правильного питания. Это требуется для того, чтобы устранить проблемы, связанные с запорами или твердым стулом. Без этого, все методики терапии окажутся бессильными, и справиться с геморроем будет сложно.
Прекрасный лечебный эффект дает внешнее воздействие на проблемное место. Ванночки теплые, ванночки холодные, лекарственные, травяные, солевые являются обязательными для пациентов с таким заболеванием. В зависимости от способа приготовления состава и методики процедуры, можно добиться следующих результатов:
- купировать боль;
- восстановить первоначальное состояние тканей;
- снять патологию спазм мышц;
- остановить кровотечение, которое возникает при острой форме заболевания.
Кроме указанных моментов, многие рецепты сидячих ванн положительно влияют на функции кишечника и позволяют облегчить его опорожнение. На практике, специалисты при геморрое назначают такие виды ванночек:
- Холодные ванночки, которые способствуют быстрой остановке кровотечения и уменьшения болевого синдрома.
- Теплые, способствующие укреплению стенки сосудов, снижению зуда и жжения, а также стимуляции процесса регенерации тканей.
- Горячие – способствуют антисептическим и противовоспалительным действием.
- Паровые (дымные) обладающие расслабляющим и болеутоляющим эффектом.
Все виды указанных ванночек позволяют достичь хороших результатов в лечение и избавить пациента от неприятных и болевых ощущений при геморрое.
Приспособления и методика выполнения процедуры
Прежде чем приступать к проведению процедуры нужно подготовить все необходимое. Для этой цели потребуются большой таз или специальная медицинская ванночка, которая продается в аптеке. Емкость устанавливается на унитаз или в стационарную ванну, и приступить к дальнейшей подготовке. Помимо таза необходим чистый кусок мягкой ткани. Лучше всего не использовать махровую или вафельную ткань, поскольку она может содержать в себе излишне жесткие ворсинки, способные вызвать раздражение и даже воспаление.
На этапе проведения потребуется наполнить таз водой необходимой температуры примерно до половины и добавить тот лечебный состав, который будет использоваться во время процедуры. Ванночку следует принимать порядка 15–30 минут в зависимости от рецепта. После тело высушивается полотенцем или мягкой тканью.
Применение ванночек при беременности
Достаточно часто геморрой появляется во время беременности, особенно когда плод уже хорошо развит. Многих будущих мам интересует вопрос, можно ли делать ванночки в такой ситуации, и насколько они безопасны. Ответ на этот вопрос положительный, но специалисты рекомендуют соблюдать определенные правила проведения таких процедур. В качестве основных условий можно назвать следующие:
- Вода должна быть теплой. Холодные ванночки женщинам в положении категорически противопоказаны.
- Ванночки при геморрое с марганцовкой или с настоем лекарственных трав могут стать оптимальным вариантом при лечении геморроя.
- Перед проведением процедуры стоит предварительно посоветоваться с лечащим врачом, который сможет точно сказать, какие составы могут выступить в роли аллергена.
Самым простым рецептом ванночек для беременных женщин является смесь аптечной ромашки, крапивы и листа подорожника, настоянная в течение двух часов.
Ванночки с марганцовкой и маслом кокоса для лечения геморроя
Такой вариант ванночек подходит практически всем категориям пациентов. Главное правильно подготовить перманганат калия. Средство считается прекрасным антисептиком и продается в аптеке в сухом виде. Крайне важно тщательно приготовить раствор, чтобы не получить ожог. Дело в том, что гранулы могут сильно ожечь кожу, если попадут на поверхность эпидермиса в чистом виде.
Запрещено разводить марганец при температуре более чем в 60 градусов Цельсия. Это приведет к полной потере всех свойств препарата. Раствор следует приготавливать постепенно, пока он не приобретет насыщенно-малиновый оттенок. После этого, рекомендуется процедить его через несколько слоев марли и добавить в подготовленную теплую воду. Она должна иметь бледно-розовый оттенок. Процедура должна занимать не менее 30 минут, в течение которых важно поддерживать температуру воды.
По завершении, рекомендуется высушить тело тканью и смазать толстым слоем кокосового масла, что станет стимулом для иммунной системы к восстановлению. При регулярности процедур, шанс на выздоровление весьма высок.
С календулой
Отвары трав очень эффективны при лечении геморроя. Прежде всего, они положительно влияют на состояние тканей и стимулируют кровообращение. Дополнительно, природные компоненты способствуют избавлению от застойных процессов.
Лучше всего, травы подбирать с учетом индивидуальных особенностей организма и доверить это мероприятие лечащему врачу. Можно использовать только одно растение, а можно сразу несколько. Важно знать, какие травы дополняют друг друга, а какие не стоит применять совместно. Снять жжение и зуд при геморроидальном воспалении смогут ванночки с календулой. Приготовить состав в домашних условиях можно достаточно несложно. Календула продается в любой аптеке. На 4 ст. ложки сухих соцветий, приходится 4 стакана кипятка. Настаивать смесь следует в течение часа, после чего, жидкость сцеживается. Полученный отвар стоит подогреть, прежде чем наливать в таз. Ванночку следует принимать в течение 10-15 минут. Дополнительно стоит сказать, что хорошо помогает череда, алоэ.
Крапивные ванночки с чистотелом
Молодая крапива славится своими кровоостанавливающими свойствами. Это возможно благодаря тому, что в растении есть большое содержание рутина. Сухую смесь рекомендуется залить кипятком из расчета 2 ст. ложки на стакан воды в 250 мл. Настаивать смесь рекомендуется в течение полутора часов. Чистотел предварительно замораживать, а затем, кубики льда добавлять в таз или ванну.
После завершения процедуры, которая не должна занимать более 7 минут, рекомендуется больной участок смазать кубиком льда. Делать это следует очень аккуратно и короткими прикосновениями. Затем, следует просушить кожу и нанести на поврежденную ткань легкую смягчающую мазь.
Ванночки с морской солью
Морская или английская соль очень богата природными компонентами, которые выступают в качестве антисептика, а также стимулируют ткань к регенерации. Кроме того, соль позволяет купировать болевые ощущения, от которых страдает пациент.
Предварительно, сухой состав разводится водой, сделав при этом концентрированный раствор. Смесь добавляется в подготовленную воду с учетом 250 мл концентрата на 15 см уровня в емкости. Процедура проводится в течение 10 минут, после чего, следует выполнить ополаскивание пресной, но кипяченой водой.
По завершении процедуры не рекомендуется просушивать кожу тканью, поскольку эффект может быть не достигнут. Ранки в дальнейшем стоит смазать специальным составом на основе меда и алоэ. Средства усиливают регенеративные процессы. Кроме соли, в качестве активного компонента можно использовать соду. Содовый раствор должен быть правильно подготовлен, чтобы эффект был хорошим.
Рецепт с чесноком
Ванночка с чесноком тоже способна дать положительный эффект. Для проведения процедуры стоит измельчить шесть долек чеснока и засыпать их в пол-литра молока. Состав необходимо в течение часа-двух настаивать, а затем на медленном огне подогреть. Смесь заливается в таз, и пациент может принимать ванну. При этом состав разбавлять не нужно, иначе положительный эффект достигнут не будет.
Ромашковая ванна
Ромашка аптечная – это прекрасный антисептик, который отличается необходимыми заживляющими свойствами. Чтобы приготовить такую ванночку надо две ложки ромашковых цветков залить половиной литра кипятка и укутать теплым полотенцем. Важно, чтобы состав остывал медленно. После того как ромашка настоится необходимо добавить состав в горячую воду и посидеть в ванне в течение получаса.
Кашица, которая получается после отцеживания настоя, прекрасно подойдет для примочек и компрессов. Особенно хорошо помогает чередовать такие примочки с сидячими ванночками.
Рецепты с корой дуба
Кора дуба также считается отличным средством для укрепления стенок сосудов и стимуляции тканей к восстановлению. Кору дуба следует залить крутым кипятком и продержать на огне в течение 10-15 минут. После того как отвар остынет, его добавляют в подготовленную заранее воду. Ванночку рекомендуется принимать в течение 10-15 минут.
Рецепт с луковой шелухой
Хороший способ облегчения состояния пациента при геморрое – это использование луковой шелухи. Чтобы сохранить все ее лекарственные качества, рекомендуется замачивать лук в холодной воде на 8-10 часов. После того как вода станет насыщенного темного цвета, ее потребуется подогреть, но до кипения не доводить, а затем процедить. Готовый настой добавляется в горячую воду. Длительность принятия ванны не должна превышать 20 минут.
Паровые и дымовые ванночки
Данная методика лечения геморроя не настолько распространена, как вышеуказанные, хотя и достаточно эффективна. Это связано с большой подготовительной работой, которую потребуется провести пациенту и со сложностью самих процедур. Чтобы сделать паровую ванную нужно приобрести емкость объемом в 3 литра, которая по диаметру будет совпадать с деревянной накладкой. В центре должно быть отверстие с диаметром в 5 см. В емкость потребуется налить деревянный настой, а затем сесть на поверхность, на четверть часа.
Если есть желание провести процедуру с дымом, то здесь потребуется подготовить емкость, которая будет устойчива к высоким температурам. Чтобы провести процедуру с дымом, в емкость потребуется уложить раскаленные кирпичи, а сверху насыпать различные компоненты в сухом виде. К примеру, березовый деготь или дольки чеснока, луковицу. Длительность процедур не должна превышать 15 минут.
Такие мероприятия стоит проводить крайне осторожно, поскольку очень высок риск ожога кожи в области анального отверстия и повреждения венозных соединений.
Противопоказания
Сидячие ванночки при геморрое в отдельных ситуациях принести не пользу, а значительный вред. Существует ряд противопоказаний, которые необходимо учитывать при назначении. В качестве основных моментов стоит принять во внимание следующие:
- При беременности и наличии воспалений в мочеполовой системе запрещено принимать холодные и прохладные ванны.
- Горячие ванночки не назначаются, если у пациента присутствуют явные признаки кровотечения, а также в наличии такие заболевания, как тромбоз, ущемления и при геморрое во время беременности.
- Если у пациента частые кровотечения, то никакой ЗОЖ не поможет и вполне вероятно, что проблема намного серьезнее. Здесь требуется срочно обратиться к проктологу, чтобы специалист поставил точный диагноз.
- Теплые ванночки не противопоказаны, кроме тех случаев, когда возможно возникновение аллергической реакции.
Несколько слов стоит сказать о радоновых ванночках. Специалисты не рекомендуют прибегать к таким процедурам, поскольку у них существует большое количество противопоказаний и негативных воздействий, в том числе облучение. В группу нерекомендованных рецептов также можно отнести скипидарные ванны. Данная методика не дает стойкого эффекта, а даже наоборот, может привести к воспалению. Это связано с тем, что живичный скипидар очень сложное по составу вещество, которое несмотря на определенные свойства, является слабым антисептиком.
Сегодня, на бескрайних просторах Сети предлагают самые различные варианты лечения геморроя. Не стоит обращаться к любым методикам без предварительной консультации с врачем. Это позволит избежать осложнений и достичь стоящего результата во время терапии. Народные рецепты и методики способны дать эффект при правильном использовании компонентов и при выполнении всех рекомендаций врача.