Для успешного применения уксусной эссенции при лечении грибковых поражений следуют подчиняться ряду правил:
- заменять средство на новое каждые 14-29 суток, чтобы избежать привыкания;
- при использовании препаратов на основе уксуса соблюдать осторожность и следовать инструкциям по их приготовлению – чтобы избежать ожогов кожных покровов;
- не следует использовать вещество при наличии повреждений дермы – царапин, мелких ранок, заусениц в местах расположения грибка;
- для предотвращения химических ожогов мягких тканей концентрация уксуса в начале лечения должна быть минимальной, с постепенным ее увеличением в процессе терапевтических манипуляций;
- куриные яйца, использующиеся при приготовлении мазей должны быть свежими;
- мазь, которую не использовали за один прием, хранят в холодильном шкафу, для сохранения лечебных свойств;
- в качестве профилактики повторных подзаражений, обувь и носочно-чулочные изделия нужно обрабатывать в антисептических растворах.
Уксус и яйцо против грибка ногтей дадут необходимую эффективность при ежедневном применении. В случаях отрицательного воздействия домашних медикаментов, следует обратиться в медицинское учреждение на консультацию к дерматологу. Специалист отправит пациента на диагностику (определение возбудителя болезни), назначит наиболее подходящее лечение.
Домашние методики оказывают вспомогательную функцию на запущенных стадиях болезни – без фармакологических препаратов они бессильны. Терапевтические мероприятия по излечению микозов занимают продолжительное время, иногда общее время составляет до 12 месяцев, при постоянном проведении лечебных процедур.
Рецепты с уксусом и яйцом
- Тщательно перемешивается уксусная эссенция (70%) с водой (20 мл), к ним прибавляют три белка от куриных яиц. После получения однородной массы в ней смачивают марлевый тампон, накладывают на пораженные места на 20 минут. При запущенных вариантах онихомикоза процедуру продляют до получаса. После лечения конечности хорошо промывают, высушивают и согревают носками из натуральных материалов. Проводят манипуляцию каждый вечер, перед сном.
- При первичных появлениях грибковых поражений используются ножные (ручные) ванночки. В пяти литрах горячей воды размешивают 200 мл столового уксуса, два куриных яйца. Смесь мешают до образования на ее поверхности пены. Конечности опускают в таз на 20 минут, после их тщательно вытирают. Размягченные процедурой ногти коротко состригаются, шероховатые участки обрабатываются одноразовой пилочкой. Методика разрешена к использованию на протяжении календарного месяца, ежедневно.
- К трем куриным белкам добавляют по 2 столовых ложки водки, уксусной эссенции. Полученным раствором рекомендуется обрабатывать проблемные ногтевые пластины дважды в день – в утренние и вечерние часы. Готовый состав можно хранить в холодильном шкафу, в плотно закрытой посуде – так в нем останутся все лечебные свойства. Вне холодильника раствор используется весь, остатки выливаются. Посуда для правильного хранения должна быть стеклянной.
Мази с уксусом от грибка
К удобным формам медикаментозных средств относят мази. Смесь уксуса и яйца, как основного ингредиента кремов, встречается во множествах рецептов, легко изготавливается в домашних условиях. К наиболее распространенным рецептам относятся:
- Взбитое куриное яйцо перемешивают с 5 мл диметилфталата (вещество продается в розничной аптечной сети), 10 мл растительного масла (подсолнечного, оливкового), добавляют 20 мл эссенции. Полученную мазь наносят на поврежденные ногтевые пластины в вечернее время, закрепляют полиэтиленовой пленкой, сверху надевают носки. Рекомендуется при первичных стадиях заболевания.
- Целое яйцо, тщательное вымытое, заливают уксусом (эссенцией). Стеклянную банку с содержимым ставят в темное место, до растворения яичной скорлупы. При готовности, с яйца снимают оставшуюся пленку, его перемешивают с растопленным сливочным маслом (масло должно быть с жирностью не меньше 68%, в идеале 72% — 1 столовая ложка). После получения кремообразной массы ее наносят на места поражения. Сверху забинтовывают и используют по шесть дней, с перерывом в несколько суток. Лечение продолжают до полного исчезновения микоза.
- В небольшой баночке смешивают 100 г жирного детского крема (без ароматических и прочих добавок), одно куриное яйцо, столовую ложку 9% уксуса. Готовую мазь наносят на ногти и рядом расположенные кожные покровы, заматывают полиэтиленовой пленкой, сверху надевают носки (перчатки). Применяют медикамент на ночь, а утром смывают излишки, не впитавшиеся в дерму за время сна. Курс ограничивается выздоровлением ногтевых пластин от грибковых поражений.
- К куриному яйцу добавляют ложку эссенции, подсолнечного масла. Смешивают до состояния однородной, густой массы и наносят на места локализации грибка – ногти, кожные покровы вокруг них. Крем применяют один раз в сутки, на ночь.
Для быстрого и эффективного избавления от грибка наши читатели рекомендуют крем"НОМИДОЛ+". Средство устраняет грибок за один курс, быстро и без боли, состоит только их натуральных компонентов. НОМИДОЛ+ совершенно безопасен. Не имеет побочных эффектов.
Где еще применяется яйцо в народной медицине
Различные заболевания лечатся яйцами по рецептам домашнего приготовления:
- При ангине – смешивают сырой белок (или два куриных желтка), десертную ложку муки высшего сорта, две столовых ложки масла сливочного, меда. Готовую массу принимают по ст. ложке до трех раз в сутки.
- При бронхитах – в сок перетертой редьки добавляют три свежих куриных желтка, чайную ложку муки, десертную – натурального меда. Готовое лекарство применяют до трех раз в течение дня.
- При небольших маточных кровотечениях – свежие белки (шесть единиц) взбивают в пену, добавляют ложку сока лимона, тщательно вымешивают. Состав пью натощак, в утренние часы.
- При постоянной изжоге – пьют сырой куриный белок, для снятия неприятной симптоматики. Второй вариант использования – при повышенном газообразовании.
- Народный метод в случаях отравлений – готовят напиток из белка и стакана чистой питьевой воды. Добавляют немного сахара, пьют минимальными глотками.
- При диарее – сырой белок от куриного яйца перемешивают с четырьмя каплями йода (без взбивания в пену), употребляют за один прием.
- Для снижения чувства голода – к взбитому яйцу добавляют чайную ложечку сахара, соединяют с молоком (около стакана). Раствор употребляют по утрам, дополнительно добавив чайную ложку коньяка. Домашний рецепт можно использовать и без алкогольного ингредиента.
Какие есть альтернативные народные рецепты лечения грибка ногтей
Для излечения грибковых поражений специалисты советуют использовать уксус совместно с другими ингредиентами. Противогрибковых рецептов множество, выбор остается за заболевшим:
- Смешанные в равных пропорциях раствор йода и уксус наносят на поврежденные ногтевые пластины. На каждый ноготь капают по одной-две единицы готового препарата. Лечение проводится до момента отрастания здоровых ногтевых пластин.
- Столовый уксус и глицерин перемешивают, их берут в равных долях. Медикамент наносят на марлевый тампон, прикладывают к больному месту, закрепляют бинтом. Держат на пораженных участках от 6 до 8 часов, в зависимости от объема поражения.
- К тщательно измельченным листьям каланхоэ (около 100 граммов) добавляют 10 граммов меда, 30 мл эфирного масла эвкалипта, следом вливают 5 граммов уксуса. Средство наносят один раз в сутки.
Профилактика
Предотвратить первичное подзаражение и остановить вторичный рецидив болезни можно с помощью ряда рекомендаций:
- Все места массового посещения (парные, сауны, бассейны, бани, спортивные клубы) требуют ношения пластиковых, легко моющихся шлепанцев. Особенно это касается душевых кабинок – там риск заражения возрастает в несколько раз.
- Запрещается одевать, примеривать чужую обувь – особенно тапочки, часто предлагаемые в гостях.
- Нельзя использовать чужие полотенца, мочалки, маникюрные наборы.
- При выходе из ванной душа) на пол желательно стелить полотенце – на общем коврике могут находиться грибковые инфекции. Особенно при имеющемся болеющем микозом члене семьи.
- Проводить регулярный осмотр кожных покровов нижних, верхних конечностей, оценивать состояние ногтевых пластин. При первичных признаках грибкового поражения необходимо начинать симптоматическое лечение. Но лучше обратиться за консультацией к дерматологу.
- Нельзя носить неудобную обувь, излишне сжимающую стопу или выполненную из синтетических материалов.
- Необходима постоянная обработка туфель антисептическими средствами, особенно при повышенной потливости ног.
- Носочки из синтетических материалов удаляются из гардероба, используются исключительно хлопчатобумажные.
- В теплое время года обувь должна хорошо вентилироваться, во избежание создания благоприятной обстановки для грибковых инфекций.
- В местах продажи обуви ее примеряют исключительно на носок.
- После гигиенических процедур нужно тщательно вытирать ноги, особенно межпальцевое пространство – излюбленное место дислокации микозов.
- При повышенности сухости кожи необходимо использовать увлажняющие крема – через микротрещины могут проникнуть патогенные микроорганизмы.
- При уверенности о высоком риске заражения, в качестве профилактических средств используют специализированные спреи, лаки для ногтей.
- При попадании под дождь, обувь должна быть высушена и обработана антисептическими средствами.
- При угрозе подзаражения ножки следует вымыть антибактериальным или дегтярным мылом. В крайнем случае – хозяйственным.
- Нельзя обращаться к мастерам по маникюру, работающим в домашних условиях – чистота используемых инструментов, нормативная обработка после каждого клиента остается под большим сомнением.
- При проблемах с заламыванием, врастанием, деформацией ногтей обращаемся к дерматологу – для получения схемы лечения проблем либо решаем проблему ножными ванночками (на три литра воды берется сода (столовая ложка).
Лечение грибковых инфекций с помощью уксуса, яиц хорошо себя зарекомендовали у пациентов. Но заболевшим стоит помнить, что домашняя рецептура лучше влияет на микозы совместно с фармакологическими медикаментами. Своевременное обращение к специалистам не даст ранним стадиям недуга перейти в запущенные, избавит от возможных осложнений.
Читайте так же
|
![]() Читать далее >> |
|