С геморроем после родов может столкнуться каждая вторая женщина. Повышенные нагрузки на организм будущей мамы в период беременности и во время родов негативно сказываются на венозных сосудах прямой кишки. Правильный режим, диета, гигиена, прием лекарственных средств и профилактические мероприятия помогут справиться с неприятностями этого заболевания. Поэтому очень важно знать об эффективных методах лечения геморроя после родов.
Причины развития послеродового геморроя
Беременные и молодые мамы сталкиваются с сильным давлением плода на вены малого таза. В нормальном состоянии работа сосудов направлена на то, чтобы перемешать кровь от конечностей и органов к сердцу. При нарушении оттока в венах, она остаётся в сосудах, растягивая их. В результате происходит образование геморроидальных шишек.
Чаще всего на развитие послеродового геморроя влияет протекание беременности:
- В первый триместр беременности в организме будущей мамы в увеличенном размере вырабатывается гормон прогестерон. Его главной задачей является сохранение зародившейся жизни внутри матки. Такая гормональная перестройка оказывает расслабляющее действие на гладко мышечные ткани. В связи с этим работа кишечника замедляется, провоцируя запоры. Во время посещения туалетной комнаты будущей маме приходится тужиться сильнее, чем обычно. Из-за повышенного давления кровь заполняет геморроидальные скопления, растягивая их.
- Постепенный рост плода в животе у будущей мамы, приводит к смещению внутренних органов, оказывая давление на сосуды кишечника. Геморроидальные вены наполняются кровью, стенки растягиваются. Происходит формирование расширения, которое после рождения ребенка может обернуться огромным геморроидальным узлом.
- Ведение малоподвижного образа жизни, особенно на последнем триместре беременности, провоцирует появление лишнего веса и отёчности. Всё это создаёт давление на сосуды кишечника.
- Диарея. Наличие жидкого стула, так же как и запора, провоцирует развитие геморроя, посредством раздражения слизистой оболочки кишечника. Такая среда способствует образованию воспалительных процессов в прямой кишке.
Наличие у беременной женщины патологии или предрасположенности к ней, не является противопоказанием к естественному протеканию процесса родов. За исключением наличия острого тромбоза геморроидальных узлов или же их сильное кровотечение. В этом случае врачи склоняются к проведению кесарева сечения. Во всех остальных роженице будет предложено родить самой.
Геморрой часто появляется вовремя и после родов. Причины развития заболевания могут быть следующие:
- Когда ребенок проходит по родовым путям, мышцы материнского организма усиленно сокращаются и напрягаются, особенно в области брюшного пресса. Если рождение ребенка проходит быстро и не требует колоссальных усилий, то есть вероятность, что внутреннего геморроя можно избежать. Но если процесс родов затянулся, роженица на протяжении долгого времени находится в постоянном напряжении, то велик риск развития геморроя.
- Рождение малыша снижает мобильность молодой мамы. Восстановительный период после родов характерен уменьшение физической активности. Нехватка движения ведёт к застоям в тазовой области.
- Поднятие тяжестей, в том числе новорождённого грудного ребенка, провоцирует увеличение потока крови в венозных скоплениях и появление шишек геморроя.
Обнаружить у себя наличие патологии молодая мама может как сразу после родов, так и спустя несколько недель.
Как проявляется геморрой
К самым первым признакам проявления геморроя относится дискомфорт в области ануса. Он может возникнуть во время сидения на стуле, в период бега по стадиону, обычной спокойной ходьбы в парке или в процессе дефекации.
К основным первым признакам геморроя можно отнести:
- Зуд и жжение в области сфинктера.
- Неприятные ощущения у анального отверстия.
- Кровоточивость во время посещения туалетной комнаты.
- Наличие воспалительных процессов в заднем проходе.
- Болевые ощущения, покалывания в процессе дефекации.
- Сильное выделение слизи с каловыми массами.
- Набухание или выпадение геморроидального узла.
Постепенно признаки патологии усиливаются. Анальное отверстие начинает отекать, появляется сильная тяжесть в паховой зоне. Возникают болевые ощущения во время сидения или ходьбы. Если у женщины геморроидальный узел защемлен, то она может испытывать резкие и сильные боли. Обнаружить его возможно путём прикосновения к сфинктеру: во время прощупывания может показаться, что под кожей имеются бугорки. Если случай сильно запущен, то узлы могут выпасть наружу.
Методы лечения при грудном вскармливании
В период кормления грудью большая часть лекарственных препаратов запрещена, в связи с тем, что они могут попасть в материнское молоко и далее в организм ребёнка.
В связи с этим в период лактации если есть возможность, то лучше всего воздержаться от медикаментов. Но геморрой опасен своими осложнениями, поэтому лечение этого недуга не должно откладываться на неопределённый период. К тому же, существуют современные медицинские препараты, подходящие даже кормящим женщинам.
Геморрой в период лактации лечится комплексно, в совокупности со следующими мероприятиями:
- Врач-проктолог обязательно назначает молодой маме приём медикаментов, безопасных для здоровья её и малыша (чаще всего к ним относятся препараты наружного применения, такие как суппозитории и мази).
- Новоиспеченная мать должна соблюдать гигиенические требования, диету и режим.
- Использование нетрадиционной медицины поможет ускорить процесс выздоровления. Главным условием является то, что способы лечения должен обязательно одобрить специалист — проктолог.
- Лечение геморроя должно сопровождаться профилактическими мероприятиями, способными предупредить наступление рецидива болезни.
Если не брать во внимание начальные симптомы заболевания и откладывать лечение, то в скором времени геморрой может спровоцировать осложнения. В особо запущенных случаях патологии врачи-проктологи назначают малоинвазивные методы лечения, а также хирургические операции по удалению геморроидальных узлов.
Мази и крема
Мази и крема для лечения геморроя очень удобны в применении. Они действуют прямо на очаг воспаления и в большинстве случаев эффективно справляются с геморроем, возникшем после родов. Кормящим женщинам можно использовать следующие препараты для лечения геморроя: Препарат Проктолекс - полностью натуральное средство от геморроя, которое позволяет быстро и без боли избавиться от заболевания. Препарат значительно снимает болевой синдром уже после первого применения, один курс препарата устраняет воспалительные процессы, нормализует работу кишечника и сводит к нулю вероятность выпадения геморроидальных узлов. Благодаря полностью натуральному составу препарат не имеет побочных эффектов.
Купить средство со скидкой можно на Официальном сайте>>> Мнение врачей о препарате Читать>>>
Проктолекс
Мазь на основе календулы
По своей сути, мазь представляет собой водную настойку календулы. Она помогает заживлять раны и трещинки, борется с воспалениями и бактериями, а также способствует улучшению кровообращения.
Левомеколь
Левомеколь для многих кормящих мам вызывает опасения, так как это мазь содержит антибиотики. Но стоит заметить, что они не попадают в кровь, поэтому препарат совершенно неспособен навредить ребенку. Но при этом у кормящей матери может остановить воспалительные процессы, убив болезнетворную микрофлору.
Мазь Вишневского
Березовый дёготь, содержащийся в препарате, совместно с касторовым маслом и ксероформом помогает обеззаразить раны и смягчить воспаленные области.
Постеризан
Препарат стимулирует иммунитет, уменьшает воспалительные процессы, нормализует работу сосудов, а также стимулирует заживление трещин.
Народная медицина против геморроя
Природа подарила людям всё для борьбы с заболеваниями. Травы, кустарники, деревья и плоды могут принести пользу при лечении.
Женщине в первые месяцы грудного вскармливания рекомендуется не только избегать продуктов, которые могут вызвать аллергические реакции у малыша, но и не болеть. В том случае, если заболевание не смогло обойти кормящую маму стороной, ей стоит обратить внимание на лекарства, предоставленные матушкой-природой.
Для лечения геморроя при ГВ средствами народной медицины можно использовать следующие рецепты:
- Ванночка с чередой, календулой и ромашкой
Для приготовления лечебной ванны необходимо залить растения теплой водой (40⁰С) и посидеть в ней в течение 15-20 минут. Процедуру можно проводить 1-2 раза в день. Такая ванночка позволит снять воспаление, уменьшить боль, обеззаразить ткань и предотвратить развитие инфекций. Стоит отметить, что ромашку следует использовать осторожно, так как отвар из неё способен убить полезную микрофлору кишечника.
- Микроклизма с растительным маслом
Поможет укрепить стенки сосудов, а также облегчить походы в туалет. Для проведения сеанса следует набрать в резиновую грушу 50 мл теплого оливкового или подсолнечного масла. Кончик клизмы нужно смазать вазелином и осторожно ввести в прямую кишку.
- Свечки и мазь из прополиса
Прополис практически мгновенно помогает бороться с недугом. Он оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие на стенки прямой кишки. Уже после первого применения наступает улучшение.
- Аппликации из грязи
Чтобы повысить эластичность сосудов, уменьшить воспалительные процессы в прямой кишке, необходимо применять тубы с тамбуканской грязью ректально.
- Натертый картофель может использоваться в виде примочек к воспаленному месту, а из сока можно делать клизмы
Обязательная гимнастика
Увеличение двигательной активности совместно с выполнением упражнений по укреплению мышц таза поможет улучшить состояние сосудов и кровообращения.
Выбрать способ можно на свой вкус, комбинируя их между собой:
- Если у молодой мамы отсутствуют противопоказания, то можно начать с выполнения гимнастики Кегеля. Главная цель этого метода заключается в том, чтобы сжимать и расслаблять мышцы тазового дна.
- «Ножницы» благоприятно скажется на оттоке крови из области таза.
- Для регулирования кровотока в паховой области можно напрягать и расслаблять сфинктер. Оно не только эффективное, но и доступное, так как делать его можно в любое время и в любом месте.
- Одним из самых лучших упражнений для лечения и профилактики геморроя является прогулка на свежем воздухе средним шагом.
- Если у молодой мамы отсутствуют противопоказания, то можно периодически выполнять упражнение «березка». Оно помогает оттоку крови из паховой области.
- Укрепить таз, нормализовать мышечный тонус брюшного пресса поможет упражнение «велосипед».
Достаточно 20 минут в день ежедневных занятий, чтобы вылечить или предотвратить развитие патологии.
Медикаментозное лечение
Для того чтобы облегчить симптомы геморроя и нормализовать состояние женщины, при грудном вскармливании можно использовать препараты разного спектра действия. Средства местного применения помогают:
- Снять воспаление;
- Предотвратить болевые ощущения;
- Лучше заживать трещинам и ранам;
- Остановить кровоточивость;
- Уменьшить раздражение и зуд;
- Бороться с отёчностью вокруг анального отверстия.
Все эти свойства для каждого препарата индивидуальны. Для лечения внешнего геморроя в основном назначаются гели и крема, а для внутреннего — свечи.
Ректальные суппозитории
Свечи просты в использовании, но, несмотря на это, подобрать все необходимые препараты должен врач. Их необходимо применять только после опорожнения прямой кишки.
При грудном вскармливании женщинам можно использовать следующие препараты:
- Свечи с облепиховым маслом
Облепиховое масло помогает смягчить боль и отлично справляется с заживлением микротравм, уменьшая воспалительные процессы. Свечи необходимо применять 2 раза в день: утром и вечером.
- Нео-анузол
Эффективные свечи помогают в борьбе с отечностью, болью. Хорошо заживляют анальные трещины. Если у кормящей женщины имеется аллергия на йод, то этот препарат не подходит для её лечения.
- Натальсид
Свечи данной марки — самые популярные среди всех, которые применяются в лечении геморроя у беременных и кормящих женщин. Препарат совершенно безвредный, так как основными его компонентами являются морские водоросли. Свечи помогают остановить кровотечение и избавить от болевых ощущений.
Медикаментозное лечение необходимо осуществлять в комплексе, курсом в 8-10 дней.
Венотонизирующие средства
Венотонизируюзие препараты помогают облегчить симптоматику венозной недостаточности, а также не позволяют крови застаиваться в сосудах малого таза. Для того чтобы лечение геморроя проходило наиболее качественно, ученые разработали большое количество препаратов, направленных на облегчение состояния больных:
- Аскорутин.
Для сосудов кормящим женщинам допускается применение витаминов. Если геморрой сопровождается сильными кровянистыми выделениями, то в этом случае для лечения подойдёт витаминный комплекс с повышенным содержанием витамина С.
- Детрелакс.
Препарат позволяет улучшить упругость, эластичность сосудов.
- Флебодия.
Таблетки помогают бороться с неосложненным геморроем. Усиливают регенерацию слизистых оболочек и обладают противовоспалительным действием.
- Микроклизмы.
Известный врач и блогер Комаровский считает, что лечение геморроя в первую очередь должно сопровождаться терапией запоров. Если кормящая женщина страдает от запоров, то на помощь ей может прийти клизма Микролакс. Действие её проходит мягко, не вызывая сильных спазмов в кишечнике.
- Одним из важных компонентов лечения геморроя в период гв является борьба с запором. Поэтому, помимо микроклизм кормящие мамы могут принимать сироп Лактулозы. Кроме данного препарата, с этой ролью справятся такие слабительные, как Нормазе или Дюфалак.
Хирургическое лечение геморроя после родов
Естественные роды нередко сопровождаются появлением геморроя. При этом могут потребоваться радикальные методы лечения. При серьезных симптомах и на запущенной стадии, врач-проктолог может назначить малоинвазивный метод удаления геморроидальных узлов, которые можно проводить при гв.
К ним относятся:
- Склерозирование
В процессе этого метода врачом-хирургом вводится вещество в геморроидальные шишки, которое приклеивает венозные сосуды друг к другу, препятствуя питанию кавернозных образований. Без «пищи» они постепенно начинают засыхать, и в итоге полностью отмирают.
- Лазерная и фотокоагуляция
На пациента воздействие осуществляется излучением. Размер шишек уменьшается за счет свёртывания ткани кавернозного образования.
- Криодеструкция
Метод криодеструкции заключается в применении жидкого азота на геморроидальные узлы. Под действием низких температур шишки засыхают и отваливаются.
- Дезартеризация
При помощи этого метода хирургами осуществляется перетяжка артериальных сосудов, снабжающих питанием и кровью геморроидальные шишки.
Не каждый метод гарантирует полное излечение от геморроя. Через некоторое время может наступить рецидив, но при правильной терапии и последующей профилактики вероятность возвращения заболевания значительно снижается.
Диета при геморрое для кормящих мам
Избавление от геморроя включает в себя обязательную корректировку питания. Кормящей маме необходимо в свой ежедневный рацион добавить следующие продукты:
- Злаковые культуры;
- Овёс и греча;
- Кисломолочные продукты;
- Овощи и фрукты (желательно в варёном виде);
- Компот из сухих фруктов.
Отказаться следует от таких продуктов, как:
- Кофе;
- Чай;
- Копчености;
- Жирные блюда;
- Выпечка;
- Манная и рисовая каша;
- Сладости.
Диета для лечения геморроя предполагает употребление большого количества растительной пищи (не менее 50 % от общего объема) и питьевой воды (более 2 литра в день).
Профилактические мероприятия
Для профилактики появления геморроя при лактации необходимо внимательно относиться к своему образу жизни еще в период беременности. К основным рекомендациям можно отнести:
- Правильное питание.
- Умеренная физическая активность. Не стоит перенапрягаться со спортом, но и ведения малоподвижного образа жизни тоже необходимо избегать.
- Если появились подозрения на развитие заболевания, то не стоит откладывать поход к врачу-проктологу. Ранние стадии легко поддаются корректировки.
- Не носите тяжелые сумки.
- Белье покупать свободное, чтобы оно не обтягивало малый таз.
- Туалетную бумагу лучше всего не использовать. Если есть возможность помыться после похода в туалет- хорошо, а если нет, то желательно воспользоваться влажными салфетками.
Геморрой после родов очень быстро может обрасти осложнениями. Не стоит ждать, пока станет хуже. Чем раньше будет начато лечение — тем лучше.