Не каждый имеет представление о том, как лечить острицы у взрослых, симптомы и лечение этого заболевания нужно знать. Энтеробиоз занимает 1 место по распространенности среди гельминтозов. За ним следует аскаридоз. Этому заболеванию подвержены не только дети, но и взрослые.
Клинические проявления и лечение энтеробиоза
Энтеробиоз — это антропонозное паразитарное заболевание, вызываемое острицами. Это небольшие круглые черви белого цвета, которые обитают в конечном отделе тонкой и начале толстой кишки человека. От этого заболевания страдает более 1 млрд человек. Энтеробиоз у взрослых встречается гораздо реже, нежели у детей. Обусловлено это сформированными навыками личной гигиены.
Признаки заболевания не всегда выражены. Нередко болезнь у взрослых протекает скрыто ввиду небольшого количества паразитов. В группу риска входят следующие лица:
- родители больных детей;
- люди, не соблюдающие правила личной гигиены;
- педагоги и воспитатели детских садов;
- проживающие вместе с больным человеком;
- люди, увлекающиеся контактными видами спорта;
- работники общественного транспорта;
- постоянно контактирующие с деньгами (кассиры, продавцы);
- работники магазинов.
Глисты-острицы вызывают следующие клинические симптомы:
- зуд в области заднего прохода;
- изменение формы кала;
- умеренную боль в животе;
- повышенное газообразование;
- тошноту;
- частый стул;
- аллергические реакции.
Клинические проявления зависят от следующих факторов:
- количества паразитов;
- состояния кишечника;
- наличия сопутствующих заболеваний;
- фазы течения болезни.
Ярче симптомы выражены в острой стадии.
Клинические проявления в острую фазу
Период инкубации при энтеробиозе обычно составляет 2-3 недели. Специфический признак данной патологии — кожный зуд. Он ощущается в заднем проходе и перианальной области. Зуд беспокоит преимущественно в вечернее время. Больные могут просыпаться от этого ночью. В случае большого количества остриц в кишечнике зуд становится постоянным.
Чаще всего он беспокоит 2-3 дня, а затем на время исчезает. Через 2-3 недели зуд возобновляется. Затишье чаще всего связано со временным выздоровлением и реинвазией (повторным заражением). Причина зуда — миграция паразитов из кишечника к анальному отверстию и выделение ими особых веществ, раздражающих кожу.
Самки остриц выползают наружу во время расслабления ануса и откладывают на коже перианальной области большое количество яиц. Для того чтобы их прикрепить, они выделяют едкое вещество. В ответ на него развивается аллергическая реакция в виде зуда. Человек расчесывает кожу. Яйца попадают на руки и под ногти и могут затем заглатываться.
В тяжелых случаях может развиться дерматит. Многие больные предъявляют жалобы на учащенный стул. Дефекация происходит до 4 раз в день. Паразиты вызывают нарушение процесса пищеварения. Проявляется это тошнотой и вздутием живота. Острая фаза развития болезни наблюдается в течение недели. Затем симптомы становятся менее выраженными.
У некоторых лиц наблюдаются тенезмы (ложные позывы к дефекации). Хороший врач знает, что при энтеробиозе часто развиваются аллергические реакции.
Это может быть сыпь на теле, конъюнктивит, астма. При массивной инвазии возможно нарушение сна и развитие никтурии. У взрослых наблюдается апатия, снижение работоспособности, раздражительность.
Проявления хронического энтеробиоза
Симптомы энтеробиоза в хронической стадии у части больных отсутствуют. Других лиц беспокоит периодическая боль. Чаще всего она ощущается в илеоцекальной области справа. Стул становится жидким. Чаще всего он кашицеобразной консистенции. У некоторых лиц наблюдается запор. Нередко беспокоит метеоризм.
Становятся выраженными неврологические симптомы: головокружение, постоянная головная боль, снижение памяти и внимания. Острицы живут около месяца. При соблюдении правил личной гигиены наступает выздоровление. Погибших остриц нередко можно обнаружить в кале. Энтеробиоз часто сочетается с гименолепидозом и аскаридозом. Острицы могут привести к следующим осложнениям:
механическому травмированию кожи вследствие расчесов и дерматиту;
- энтероколиту:
- гиповитаминозу;
- дисбактериозу кишечника;
- энтериту;
- аппендициту;
- нарушению мочеиспускания;
- перфорации стенки кишечника и перитониту.
Если болен ребенок, то возможно заползание паразитов в половые органы.
Методы борьбы с острицами
О том, как лечить это заболевание, должен рассказать больному врач. Диагноз ставится на основании результатов исследования соскоба с перианальной зоны, анализа мочи, крови и кала. При обнаружении яиц остриц проводится медикаментозная терапия. Существуют разные лекарства от остриц. Лучшими являются препараты на основе мебендазола, альбендазола и пиратела памоата .
От остриц помогает 1 таблетка Немозола. Это новый противоглистный препарат, который убивает не только возбудителей энтеробиоза, но и других паразитов (аскарид, цепней, анкилостомид, власоглавов, токсокар, лямблий). Лечение остриц у детей и взрослых мало чем различается. Противогельминтные препараты токсичны, потому они подходят не каждому.
Любое средство от остриц имеет показания и противопоказания. Лечащий врач при назначении препарата должен выявить у больного все имеющиеся заболевания. Опасно применение лекарств во время беременности. Такой препарат, как Немозол, противопоказан лицам с патологией сетчатки и непереносимостью.
Какие лекарства лучше, известно только специалисту. Уже долгие годы используются препараты от остриц на основе пирантела памоата. В эту группу входят Гельминтокс, Пирантел и Немоцид. Они действуют преимущественно на нематод (круглых червей). При наличии остриц у взрослых лечение проводится в амбулаторных условиях. Больных не госпитализируют.
Против остриц эффективно лекарство Вермокс. Оно содержит активное вещество мебендазол, которое нарушает обмен веществ (синтез АТФ и утилизацию глюкозы) в тканях остриц. Если больной человек проживает не один, то в отношении других лиц проводится профилактическое лечение этими же лекарствами. При сильном зуде и аллергии назначаются антигистаминные препараты.
Санитарно-гигиенические мероприятия
Для того чтобы избавиться от остриц у взрослых, одного приема лекарств недостаточно. Важно предупредить повторные заражения. Для этого необходимо соблюдать следующие правила:
- исключить контакт с посторонними лицами;
- каждый день менять нижнее белье и стирать;
- коротко стричь ногти;
- мыть руки после прогулок, езды в общественном транспорте, посещения туалета и перед едой;
- тщательно мыть овощи, фрукты и зелень горячей водой;
- ежедневно подмываться и принимать душ;
- проводить ежедневную (текущую) и генеральную уборку с помощью влажной ветоши;
- как можно чаще менять одежду и постельные принадлежности;
- не тянуть в рот посторонние вещи (ручки, карандаши, игрушки);
- ограничить контакт с маленькими детьми.
Лучше проводить уборку с применением дезинфектантов на основе хлора или мыльных средств. Протирать нужно все вещи и поверхности (столы, стулья, полки, игрушки, люстры, дверные ручки, мебель). Лечить энтеробиоз у людей и проводить санитарно-гигиенические мероприятия необходимо одновременно.
Уборка требуется, потому что больной человек распространяет яйца паразитов по дому. Переносчиками их могут домашние животные (кошки, собаки). На время лечения необходимо ограничить контакт с ними. Яйца остриц попадают в организм через рот, поэтому перед каждым приемом пищи нужно тщательно, на протяжении минимум 20 секунд, мыть руки с мылом. Рекомендуется также часто менять полотенца для рук.
Профилактика остриц предполагает соблюдение правил гигиены, ограничение контакта с больными. Для выявления больных обязательно проводится скрининговое обследование населения (перед поступлением на работу и при госпитализации). Таким образом, острицы не представляют большой опасности для взрослых. При незначительной инвазии симптомы могут отсутствовать.