Гестационный диабет: профилактика и лечение

Гестационный диабет — это нарушение углеводного обмена во время беременности. Из общего количества женщин в положении заболевает им около 4%. Причина возникновения не определена точно, но известны несколько факторов, влияющих на развитие гестационного диабета. Ребенок развивается в плаценте. Плацента производит гормоны, с одной стороны, поддерживающие созревание плода, а с другой снижающие эффективность инсулина в организме матери.

Эта проблема называется резистентностью к инсулину. Гестационный диабет возникает когда организм матери не может доставить и использовать достаточное количество инсулина для оптимизации развития беременности. Без достаточного количества инсулина глюкоза не может покинуть кровь и трансформироваться в энергию. Это повышает уровень сахара в крови — а повышение уровня сахара в крови это и есть гипергликемия. Беременные женщины должны быть осведомлены о высоких рисках развития гестационного диабета для своевременного его лечения.

гестационный диабет: профилактика и лечение

Как гестационный диабет влияет на развитие вашего ребенка

Гестационный диабет воздействует на мать исключительно во время беременности. Таким образом, он не является причиной дефектов развития плода, как это имеет место с женщинами, у которых был диабет еще до беременности, то есть сахарный диабет. Необработанный и плохо контролируемый гестационный диабет может повлиять на развитие ребенка. Если у вас есть данное заболевание, поджелудочная железа вырабатывает инсулин, но только резистентность к инсулину, вызванная плацентарными гормонами не уменьшит количество сахара — уровень глюкозы в крови.

Когда инсулин попадает в плаценту, глюкоза и другие переходные процессы являются временными. Таким образом, повышенный уровень глюкозы в крови попадает через плаценту к ребенку, у ребенка начинает повышаться уровень сахара. Здоровая поджелудочная железа ребенка начинает производить больше собственного инсулина для управления этими высшими гликемическими величинами. Ребенок получает больше энергии, чем необходимо для нормального роста и развития, и сохраняет ее в виде жира. Если это длится больше, чем неделя беременности, и это состояние называется макросомия.

В основном это обнаруживается путем измерения периметра плода при ультразвуковом исследовании. Развитие ребенка с большой массой может привести к ряду осложнений во время естественных родов. Поскольку у новорожденного более высокий уровень инсулина в крови, в послеродовой период уровень глюкозы может быстро снизится, что может привести к затруднению дыхания. Дети с повышенным производством инсулина подвергаются более высокому риску ожирения и диабетом типа 2 в более позднем возрасте.

Существуют ли какие-либо факторы риска для гестационного диабета

Факторами риска развития являются: ожирение, возраст беременных женщин старше 25 лет, предшествующее рождение плода выше 4000 г., сахарный диабет в семье, мертворождения в предыдущих беременностях, повторные аборты, высокое кровяное давление и преэклампсия предыдущей беременности, диабет при предыдущей беременности и гликозурия (обнаружение сахара в моче) в начале беременности. У пациентов, у которых уже был один гестационный диабет в предыдущей беременности, риск развития повышается до 30–50%. Рекомендуется, вести контроль на протяжении всей беременности. Считается, что диабет может быть первым проявлением развития другого типа диабета в дальнейшем.

гестационный диабет: профилактика и лечение

Как можно выявить или исключить сахарный диабет (GDM)?

Скрининг GDM назначается гинекологом. Это обязательно для всех беременных женщин. Это происходит в два этапа — в начале беременности и между 24 и 28 неделями беременности. Для всех женщин рекомендуется как можно скорее в начале беременности проверить уровень глюкозы в крови натощак, используя стандартный лабораторный метод. Когда показания глюкозы натощак ≥ 7,0 моль / л (или HbA1c ≥ 48 моль / моль) это свидетельствует о заболевании сахарным диабетом при беременности. В GDM диагностируется при рецидивирующей гликемии при показаниях натощак в диапазоне 5,1–6,9 мм / л. ДМ или диагностики GDM может быть определена путем тестирования натощак и окончательно ставится диагноз наличия гликемии в случае двух положительных результатов (не может быть определена в тот же день).

В случае, когда результаты тестирования: одно положительное и одно отрицательное показания, необходимо провести тест на толерантность к 3-точке (OGTT), после нагрузки 75 г. глюкозы. На 24-28 неделе беременности выполняется 3-балльный ОГТТ у всех беременных женщин с отрицательным скринингом в начале беременности. Как проводится тест на толерантность к глюкозе (OGTT, гликемическая кривая)?

Тест на толерантность к глюкозе проводится натощак (8–14 часов быстро), пациент перед испытанием должен три дня ограничивать прием углеводов, должен заниматься регулярными физическими упражнениями, и не курить. Ощущение тошноты или трудности с поглощением пищи из кишечника может повлиять на результаты теста. Во время обследования пациент должен находиться в состоянии покоя, без физического напряжения. Кровь для анализа берется из венозной плазмы, которая является наиболее точной в соответствии с Руководством по диагностической лаборатории диабета, особенно после нагрузки на глюкозу.

Первая венозная кровь собирается натощак и еще 1 час и 2 часа после потребления 75 г. глюкозы, растворенной в 250-300 мл чая или воды в течение 5–10 минут. Диагностика гестационного диабета с стресс-тестом является частью Всемирной рекомендации по беременности и диабету, опубликованной Международной федерацией диабета (IDF). Это краткосрочные углеводные  нагрузки (уровни во время часов быстро падают), которые имеют место даже в обычной диете: в 2 банках Пепси содержат 74 грамм углеводов или кока-колы 71 г. углеводов, ¾ чашки изюм содержит 86 г., 1 стакан кураги 80 г. углеводы.

гестационный диабет: профилактика и лечение

Значения глюкозы IADPSG установленные международной ассоциацией исследований диабета и беременности:

— натощак 5,1 моль / л.,

— 1 час после тренировки 10,0 моль / л.,

— через 2 часа после тренировки — 8,5 моль / л..

Значения глюкозы, включая эти значения и выше этих рекомендуемых пределов, считаются диагностическими для гестационного диабета. Если гликемия натощак выше 5,1 моль / л., диагноз гестационного диабета уже присутствует, и нет необходимости продолжать стресс-тест.

Какое лечение необходимо для гестационного диабета

Как только диагноз гестационного диабета определен, рекомендуется немедленно начать диетическое лечение с ограничением углеводов 250–300 г. в день, если пациент страдает ожирением, то 225 г углеводов в день. Диету подбирает диетолог. Диета поддерживается на протяжении всей беременности до родов. В целом рекомендуются принципы здорового рационального питания: регулярное питание, простые углеводы и отказ от искусственные подсластители  в ежедневном потреблении, достаточное количество фруктов и овощей на основе углеводов, достаточное количество клетчатки, умеренное употребление алкоголя. Большие перерывы между приемами пищи, нерегулярные и быстрые блюда не подходят.

Гестационный диабет и его лечение должны контролироваться путем измерения уровня глюкозы в крови (сахара в крови). Наиболее подходящим для измерения является период после длительного голодания гликемии, а затем через час после 3 основных ежедневных блюд. Анализ на гликемию можно сдавать в лаборатории или при помощи  глюкометром, устройств для контроля домашнего гликемического с использованием тест-полосок.

Измерение проводится не реже одного раза в неделю, но рекомендуется пациентам индивидуальный мониторинг. Целевые гликемические показатели для гестационного диабета достигают 5,1 моль / л, через 1 час после приема пищи до 7,8 моль / л, через 2 часа после еды до 6,7 моль / л, как рекомендовано Чешским обществом диабета с 2014 года. Если у пациента даже более высокие диетические значения, рекомендуется уменьшить их с помощью небольших доз инсулина, которые он вводит с дозатором для инсулина до приема пищи в зависимости от назначения врача.

По словам домашнего диабетолога, пациент индивидуально может регулировать дозы инсулина. В большинстве случаев инсулин вводится только при родах. С 2014 года гестационный диабет может лечиться оральным противодиабетиком с метформином

Наблюдается ли гестационный диабет во время и после родов

гестационный диабет: профилактика и лечение

Весь мониторинг гестационного диабета направлен на то, чтобы новорожденный имел нормальный вес при рождении и чтобы роды прошли без осложнений. Беременная с гестационным диабетом может выбрать любой путь родоразрешения, предлагаемый перинатальным центром. Перед родами проверяют уровень глюкозы в крови пациента, а результат анализирует специалист по диабету или специалистом-терапевтом. Вместе с акушером они обсудят индивидуальное лечение пациента.

Однако, как правило, никаких специальных мер не требуется. Дополнительный контроль уровня глюкозы в крови — послеродовой период и до выписки, гликемический профиль в один день проверяется в родильном доме. У пациента еще нет диеты. Грудное вскармливание настоятельно рекомендуется, что оказывает благотворное влияние на ребенка, а также является профилактикой ожирения у детей. В течение 3-6 месяцев после родов рекомендуется проводить контрольный тест на толерантность к глюкозе и исключать или расклассифицировать заболевание в соответствии с результатами испытаний.







Читайте также  Лишний вес после родов: что советуют эксперты?