Как снизить риск возникновения рака груди

Лори Дэвид узнает, как окружающая среда и то, когда у вас появились дети влияет на шанс появления рака груди

 

Около 6 месяцев назад я пригласила в гости свою новую подругу, Марису Вейсс. У моей близкой подруги нашли рак и все говорили, что Доктор Вейс это лучший человек, с которым можно поговорить. Она онколог в Филадельфии и сама выжила после диагностирования  рака груди.

 

Я была шокирована случаем моей подруги, ведь у нее абсолютно не было никаких предпосылок для рака груди – никакого рака не было у членов ее семьи  и предков. Но на самом деле, только 5 – 10 % случаев связаны с генами BRCA1 или BRCA2, сказала Марсиа в этот вечер. Остальные 20 % случаев вызваны сильной историей в семье. Это означает, что остальные 70 % случаев рака груди не имеют наследственной связи; рак вызван факторами окружающей среды или случайными мутациями.

 

Как давний эколог-активист я это поняла. Я знаю, что воздействие на нас химических элементов в пище и продуктах быта растет экспоненциально и никак не контролируется. Но я также поняла, что факторы могут быть связаны с тем, какой выбор для себя мы делаем: когда рожать, употреблять ли алкоголь, употреблять ненужные гормоны… Эти решения могут также повлиять на образования рака груди.

 

В Америке миллионы долларов направлены на борьбу с раком. Никогда я не слышала, чтобы что-то делалось для изменения условий среды. Но исследования – в частности семилетнее начатое институтом National Institute of Environmental Health Sciences and the National Cancer Institute – показывает, что рак груди и другие виды рака могут быть вызваны тем, что мы едим, пьем, вдыхаем и наносим на кожу. Это была первая положительная новость, которую мы услышали. Ведь это значит, что мы можем снизить риск возникновения рака груди.

Читайте также  Обладательницы светло-серых глаз: кто они?

 

Сколько лет мы подозревали, что экологические факторы ответственны за появление рака?

Около 50 лет. Дело в том, что увеличилось число случаев и не потому, что женщины стали чаще делать маммограммы, изменилась современная жизнь, образ жизни, воздействие окружающей среды опасно. Мы не делаем столько физических упражнений, сколько делали в 20 веке, пьем больше алкоголя, позже заводим детей или вообще их не рожаем, что исключает кормление грудью.

Утверждение, что откладывание ребенка приводит к повышению риска появления рака груди может быть зажигательным. Ведь покажется, что мы призываем женщин рожать раньше, а это может сказаться на их карьере. Но здесь важно придерживаться фактов. Беременность и кормление помогают женщине избежать рака. Все это из-за уникального биологического строения груди. Все остальные органы развиваются еще в утробе матери, но грудь уникальна в этом отношении. Ей необходимо пройти много стадий, прежде чем она полностью разовьется, включая беременность. Иначе она становиться хранилищем химикатов и привлекает к себе излишки гормонов (эстроген), что может вызвать необоснованно быстрый рост клеток, ненормальное их развитие – рак.