Секс после родов

Секс после родовЖенщина после родов часто считает себе не сексуальной и не привлекательной для своего мужчины. Это можно объяснить тем, что в психологическом и физиологическом состоянии женщины происходят значительные перемены. Эти перемены также и касаются изменений в поведении женщины относительно своей интимной жизни. Особенно резко это выражается, если это первые роды у женщины и в её семье появляется первенец. После самих родов организм женщины должен иметь достаточно сил, чтобы восстановиться, так как процесс вынашивания ребёнка, как и процесс родов, забирает у неё массу сил. В это время сексуальная жизнь супругов оказывается под влиянием многих факторов, таких как процесс родов, их характер, наличие возможных осложнений, самочувствие во время беременности и послеродовом периоде.

По медицинским показателям после родов без осложнений матка освобождается от остатков крови за 6 недель в среднем. В это время матка возвращается в своё прежнее состояние, которое было до беременности. Матка сокращается, а те ткани, которые имели повреждения во время родов восстанавливаются. В этот период медики рекомендуют воздержаться от половых контактов. На это есть несколько причин. Первая причина заключается в том, что после родов половые пути женщины особенно чувствительны к различным инфекциям, которые могут попасть как во влагалище, так и в шейку матки и матку. Если инфекция всё-таки попадает в матку, то процесс, который будет там проходит, называемый эндометритом, является самым тяжёлым послеродовым осложнением. Вторая причина, по которой женщине не желательно вести половую жизнь сразу после родов заключается в том, что во время полового акта может возобновиться кровотечение из сосудов, которые были повреждены во время родов.

Срок 6 недель воздержания от половой жизни после родов установлен для тех, у кого прошли роды без осложнений. Если же роды имели определённые осложнения, то продолжительность срока воздержания от половой жизни роженицы лучше продлить ещё на несколько недель. В это время женщина должна наблюдаться у врача, который и определит прошло ли заживление родовых путей женщины. Женщина конечно же сама должна понять по своему самочувствию готова ли она к половым контактам. В это время также желательно женщине проконсультироваться со своим гинекологом по поводу необходимой контрацепции.

Читайте также  Приучайте ребенка к овощам еще до рождения

Кроме медицинских показателей, который очень важны при начале половой жизни, психологический фактор также не мало важный. Супруги после родов женщины иногда сомневаются, в какую сторону могут измениться их отношения. По статистике, почти половина молодых родителей после трёх месяцев после родов испытывают не приятные ощущения во время секса. У некоторых такие ощущения длятся в течении  года. Это конечно не означает, что все молодые пары с таким должны столкнуться, но всё-таки это не исключено. Также женщинам следует учитывать то, что после родов, у женщины могут возникнуть болевые ощущения в привычных позах до родов. Чтобы избежать таких ощущений, необходимо или искать новые позы для половых отношений или подождать определённое время, через которое возможно они пройдут.