Приготовление шарлотки

Приготовление шарлоткиШарлотка возникла во Франции, она имела название Charlotte. Это блюдо состояло из очень сладкого крема с фруктами, белого хлеба и ликера. Готовилось оно очень долго и трудно. Существуют сразу пару версий приготовления шарлотки. По одной версии это название произошло от слова charlyt, что в переводе означает «блюдо со сладким кремом». Наверное, это из-за того, что в его основе заложен крем, который напоминает крем, используемый в крем-брюле, только с различными фруктовыми добавками.

Вторая версия — романтическая. Она рассказывают о любви повара к бедной Шарлотте, в честь которой он назвал это кушанье.

Стоит отметить, что шарлоты готовить очень легко. Это обычный запеченный хлеб с кремом, приготовленным из молока, яиц и сахара. Многие бережливые хозяйки делают свои шарлоты из черствого хлеба. Сухой хлеб изначально замачивают в яичной смеси, а вкус у этого десерта намного лучше, нежели у десертов, приготовленных из свежего хлеба. Очень часто в шарлоты добавляют темный и светлый изюм, а в современные шарлоты вовсе напоминают произведения искусства, они практически не уступают традиционным пирогам.

В шарлотах фруктовая часть в основном состоит из яблок, как самого распространенного и дешевого продукта, но может также быть и из айвы, груш, слив и ананасов.

Хлебная часть широко варьируется от обычного ржаного хлеба до бисквитов и пропитывается разными молочно-сливочными изделиями: сливками, молоком, а также сметаной или маслом. Форма для приготовления шарлота должна быть со съемным дном. Именно исчезновение определенных форм и привело к вымиранию шарлотов в кулинарном быту. Низ формы обязательно нужно застилать промасленной бумагой, так как всегда вниз первым слоем кладется хлебная часть, которая зачастую пропитана маслом и потому является склонной к пригоранию. Бумага же предотвращает такое пригорание.

Читайте также  Как избежать эту после отпускную депрессию

Фруктовую часть нужно тщательно освободить от всех мешающих во время еды элементов (пленок, косточек, кожуры), очень часто она уваривается с сахаром, медом, или же с джемом, повидлом.