Мировая история кулинарии

Мировая история кулинарииМы – любим поесть. Мы должны есть! Это основа нашей жизни. Поэтому трудно даже приблизительно сказать, о том, сколько различных способов приготовления еды известно человечеству. Что бы перечитать все книги по кулинарии, не хватит даже нескольких человеческих жизней – это сотни тысяч, миллионы рецептов. Но интересно другое – в истории были как пики кулинарного ремесла и искусства, так и его резкие падения. Иногда еда считалась даром небес, одним из самых великих удовольствий; иногда еду призирали, считали разговоры о кулинарии и еде недостойными, и некультурными.

К примеру, в Спарте относились к еде, скорее как к необходимости. В военных походах использовали только быструю и простую в приготовлении пищу, полностью пренебрегая вкусовыми качествами. Основной задачей еды считали поддержание сил. В тоже время, совсем рядом со Спартой – в Афинах, чуть ли не извращались с различными способами приготовления еды. Одно из праздничных блюд готовилось так – маслину запекали внутри голубя, которого в свою очередь запекали в козленке, козленка в овце, овцу в быке. Самым вкусным в этом блюде считалась именно маслина, которая доставалась лишь высокопоставленному гостю.

Кстати, хваленое поварское искусство Древнего Рима было достигнуто именно за счет Греческих поваров, что многое в этом случае объясняет. От кулинаров, порой, зависело очень многое, и их значение приравнивалось к политикам, и высокопоставленным жителям. Не один раз в истории Древнего Рима происходили масштабные восстания поваров. К примеру, во время Второй Пунической войны поварам удалось подчинить себе несколько городов. Первые Древнеримские школы поварского искусства появились при Августе и Тиберии. Их возглавлял известнейший в своем деле повар Апиций. Первые упоминания глинтвейна, к примеру, найдены именно в его кулинарных книгах. Если приглядеться к истории Римских императоров, становится ясно, почему многие из них были очень упитанными.

Читайте также  Если ваш ребёнок плачет

Дальнейшее развитие кулинарное ремесло получила много времени спустя, благодаря открытию пряностей. Случилось это в конце средних веков, и столицей кулинарии на то время стала Италия, и в частности – Сицилия. Франция испытала взлет кулинарного искусства во времена правления Людовика Четырнадцатого. Наверное, с того самого времени практически ничего не изменилось, ведь именно эти страны считаются лидерами в области умения приготовления вкусной еды.

Очередной скачек поварского искусства случился в прошлом веке, когда всюду стали открываться кулинарные школы. Не обошла эта тенденция стороной и Россию, где в 90-е годы девятнадцатого века открылась первая школа практического поварского искусства, Школа кулинарного искусства и Школа кухонного искусства.







Загрузка ...