Симптомы и признаки внематочной беременности на ранних сроках

Новость о беременности – это радостный момент в жизни каждой женщины. В редких случаях эта весть может быть омрачена такой неприятной патологией, как внематочная беременность. Такое явление представляет собой прикрепление и развитие оплодотворенной яйцеклетки вне полости матки, тем самым создается опасность для жизнедеятельности эмбриона и беременной женщины.

Причины развития внематочного оплодотворения

Внематочная беременность характеризуется развитием эмбриона вне матки, чаще всего в одной из двух маточных труб, по которым яйцеклетка перемещается в матку. После созревания в яичнике яйцеклетка продвигается по фаллопиевой трубе навстречу проникшему сперматозоиду.

Если оплодотворение яйцеклетки происходит прямо в трубе, в брюшной полости или даже яичнике, а плод крепится к стенке матки, то такая беременность называется внематочной. Такое явление встречается примерно в 2% случаев от всех беременностей и требует хирургического вмешательства.

К причинам, которые могут оказать влияние на возникновение внематочной беременности, относятся:

  1. Инфекции, которые могут стать причиной воспалительного процесса в половых органах. Это в свою очередь приведет к нарушению проходимости фаллопиевых труб и остановит движение яйцеклетки по ним.
  2. Особенности строения фаллопиевых труб, которые также могут создать препятствия для продвижения яйцеклеток.
  3. Рубцы, которые являются следствием перенесенных хирургических операций и могут стать препятствием для движения яйцеклетки от яичника к матке.
  4. Искусственное оплодотворение также повышает риск развития внематочной беременности.
  5. Женщины старше 35 лет больше подвержены данной патологии по сравнению с молодыми.

Классификация внематочных состояний

В зависимости от признаков и симптоматики внематочная беременность бывает разных видов и категорий. Данная классификация считается условной, но каждое состояние представляет собой сложно протекающую патологию.

В зависимости от того, как расположено плодное яйцо, внематочная беременность может быть следующих видов:

  1. Трубная беременность – это самый распространенный вид внематочной беременности, при которой плодное яйцо закрепляется в одной из маточных труб и начинает развиваться.
  2. Шеечная беременность считается самой опасной патологией среди остальных. Такой вид беременности снижает вероятность зачатия ребенка в будущем и может привести к бесплодию. При таком зачатии оплодотворенная яйцеклетка достигает матки, но, не имея возможности прикрепиться к ней, падает к основанию шейки.
  3. Яичниковая беременность возникает в то время, когда сперматозоид проникает в яичник раньше, чем из него выходит яйцеклетка, и оплодотворяет ее. Иногда такую беременность можно спутать с кистозными образованиями.
  4. Интерстициальная беременность представляет собой большую опасность, так как в этом случае плодное яйцо окружено не маточной стенкой, а миометрием. Вследствие такого расположения эмбрион может прорасти в него и привести к разрыву маточного угла.
  5. Межсвязочная беременность может достигать больших сроков, так как ее признаки могут не отличаться от течения обычной беременности. При этом плодное яйцо прикрепляется к стенке трубы и развивается между листками широкой связки матки.
  6. Брюшная беременность характеризуется внедрением плодного яйца не в матку, а в брюшную полость. Такая патология может привести к внутреннему кровотечению и повреждению органов брюшной полости.
  7. Беременность в рудиментарном (зачаточном) роге матки является одним из редких видов внематочной беременности и возникает у женщин с однорогой маткой. Она возникает в результате наружной миграции яйцеклетки или сперматозоида. При этом диагностика такой патологии затрудняется из-за отсутствия симптомов кровотечения или разрыва тканей, а наличие плодного яйца следует отличать от кистозных образований или другими патологиями при обычной беременности.
  8. Одной из редких форм внематочной беременности считается гетеротопическая беременность, при которой образуются 2 плодных яйца, располагающихся внутри матки и вне ее.
Читайте также  Кесарево сечение

В зависимости от характера проявления и течения внематочная беременность может быть:

  1. Прогрессирующей, при которой плодное яйцо развивается нормально на начальном этапе.
  2. Прерывающейся, которая характеризуется наиболее яркими признаками внематочной беременности, например возникают приступообразные боли в животе и происходит падение артериального давления.
  3. Прерванной, при которой беременность протекала вне матки и прервалась внезапно.

Признаки внематочной беременности

Хотя первичные признаки внематочной беременности схожи с признаками обычной беременности, она никогда не бывает жизнеспособной, то есть рано или поздно такая беременность прерывается. Данная патология может означать риск повреждения половых органов, а иногда и приводить к летальному исходу.

Общими признаками внематочной беременности могут быть: задержка менструации, тошнота, головная боль, повышение базальной температуры, болезненность и увеличение молочных желез, потемнение ареол на груди, отсутствие аппетита и общая слабость. Для внематочной беременности характерны следующие признаки:

  1. Острая, тупая или ноющая боль внизу живота, в области таза, иногда отдающая в руку или плечо.
  2. Боль во время мочеиспускания, дефекации и полового акта.
  3. Кровянистые выделения, непривычные для менструации.
  4. Снижение артериального давления, головокружение и обмороки.

Но не всегда данные признаки могут проявляться и быть заметными беременной женщине, иногда патологию можно определить только с помощью ультразвуковой диагностики.

Признаки прерывающейся беременности

Как правило, прервавшаяся внематочная беременность характеризуется более ярко выраженными симптомами по сравнению с прогрессирующей беременностью. К ним относятся:

  1. Острая боль внизу живота, отдающая в прямую кишку, иногда в лопатку или ключицу.
  2. Боль локализуется в основном слева или справа, в зависимости от того, какая труба поражена.
  3. Кровянистые выделения различных оттенков, которые являются опасным симптомом и поводом для обращения к врачу.
  4. Как и при прогрессирующей беременности, возникают тошнота, головокружение, бледность, падение артериального давления, но степень выраженности данных симптомов зависит от объема кровопотери.
  5. Повышение температуры, которое также считается опасным симптомом, так как сигнализирует о наличии воспалительного процесса в организме.

Иногда внематочная беременность может быть прервана по типу трубного аборта, который не имеет острых клинических проявлений, но гораздо опаснее для здоровья женщины. Поэтому любое отклонение от нормы в состоянии здоровья беременной женщины требует медицинской помощи.

Что покажет тест?

Как показывает практика, тест на беременность, который можно приобрести в любой аптеке, показывает факт наступления обычной беременности с точностью 70-90%. В случае с внематочной беременностью тест также может показать отрицательный результат, реже – положительный, который проявится на тестовой поверхности немного позже, чем это предписано инструкцией.

Это объясняется отклонением от нормы уровня содержания ХГЧ, который должен увеличиваться с каждым днем при правильном расположении эмбриона в матке. Вторая полоска на тесте появляется позже, чем это полагается, поэтому некоторые выбрасывают тест, не дождавшись результата и полагая, что беременность не наступила.

Это доказывает, что аптечный тест на беременность не является эффективным средством определения внематочной беременности, поэтому при подозрении на нее рекомендуется сдать соответствующие анализы и обратиться к врачу.

Печальные последствия

Даже если в жизни женщины произошла внематочная беременность, это не является поводом отчаиваться, так как вынашивание ребенка в будущем вполне возможно. Однако следует иметь представление и о последствиях такой патологии.

Так как эмбрион развивается вне полости матки, то рано или поздно он погибает. Если беременность возникла в одной из труб, имеющих небольшой диаметр, то с ростом плодного яйца стенки маточной трубы натягиваются и происходит ее разрыв. Вследствие такого разрыва плодное яйцо может попасть в брюшную полость и стать причиной перитонита, развития воспалительного процесса и массового кровотечения. В редких случаях такой разрыв может даже привести к летальному исходу.

Лечение пациенток

Лечение внематочной беременности проводится двумя основными способами – медикаментозным и хирургическим. Первый способ применяется довольно редко, только на самых ранних сроках беременности, когда размер плодного яйца не превышает 3 см. Существуют специальные препараты, наиболее известный из которых Метотрексат. Он способствует гибели зародыша и рассасыванию его в месте крепления. Данный способ исключает необходимость удаления какого-либо из внутренних органов и позволяет сохранить детородные функции женщины.

Хирургический способ лечения/удаления внематочной беременности на ранних сроках применяется при повышенной чувствительности организма к компонентам лекарственных препаратов или других медицинских показаниях.

Данный вид лечения можно проводить лапароскопическим или лапаротомическим методом. Первый способ предполагает безболезненное извлечение плодного яйца под контролем аппарата ультразвукового исследования. Кроме того, данный метод не оставляет внешних дефектов и спаек. Второй способ предполагает рассечение брюшной полости и удаление эмбриона, а иногда и органа его расположения, например шейки матки. Данный метод рекомендован в случае угрозы жизни пациентки и массивной кровопотери.

Еще одним методом хирургического вмешательства при устранении внематочной беременности считается сальпинготомия. Она проводится при условии сохранения целостности маточной трубы, небольшом размере плодного яйца и удовлетворительном состоянии пациентки. Суть данного метода состоит в рассечении трубы в месте расположения эмбриона, его удалении и наложении швов на место разреза. Но несмотря на безопасность такого метода, врач не может дать гарантию на сохранение репродуктивных способностей данного органа.

Реабилитация и последующая подготовка к беременности

После оперативного вмешательства по удалению плодного яйца или маточной трубы пациентка должна несколько дней провести в стационаре, где ей назначается антибактериальная терапия и обработка швов. Для восстановления гормонального фона необходимо пройти курс приема оральных контрацептивов и состоять на учете по месту жительства. Зачастую пациентке может быть назначен курс физиотерапевтических процедур, например электрофорез, ультразвук и другие.

При желании зачать ребенка повторно после внематочной беременности пациенткам рекомендуется переждать не менее 1 года, так как высок риск повторения данной патологии. Кроме того, рекомендуется придерживаться следующих правил:

  1. Регулярно проводить обследование органов малого таза.
  2. Придерживаться здорового образа жизни и поддерживать сексуальную связь с доверенным партнером.
  3. Правильно использовать средства контрацепции.
  4. Вовремя проходить обследование у гинеколога на наличие патологий и воспалений.
  5. При повторном зачатии необходимо сразу же обратиться к гинекологу и встать на учет в медицинском учреждении.

Заключение

Внематочная беременность представляет собой достаточно опасное явление, которое может грозить осложнениями для женщины. Чем больше срок внематочной беременности, тем скорее может потребоваться медицинская помощь. При малейшем подозрении на развитие данной патологии следует обратиться к врачу, сдать анализ на выявление гормона беременности и пройти ультразвуковое исследование.







Загрузка ...