Гипертензия 1 степени берут ли в армию с высоким артериальным давлением

Гипертония и армия

Как правило, гипертензия возникает у людей старшего возраста, и проявляется как у мужчин, так и у женщин. К сожалению, в последнее время пациентами, которые жалуются на работу сердца, становятся молодые люди призывного возраста и в этот период возникает вопрос, если у юноши есть диагноз гипертензия 1 стадии, берут ли в армию в этом случае? Бессрочный билет может быть выписан молодому человеку в зависимости от стадии гипертензии и общего состояния здоровья ему.

 

Дают ли отсрочку в армии если высокие показатели давления

Специалисты медкомиссии с подозрением относятся к призывникам, у которых обнаруживается повышенное артериальное давление ведь это одна из самых распространенных причин, по которой молодые люди не идут служить в армию. Как правило, именно гипертоническую симптоматику проще всего симулировать и получить «белый билет». Но не стоит думать, что все так просто. На самом деле уклониться от службы попросту симулируя высокое артериальное давление проблематично, ведь призывнику надо будет пройти полное медицинское обследование с подтверждением диагноза у специалиста.

Чтобы дать точный ответ на вопрос, может ли призывник служить в армии с гипертонией 1 стадии, для начала рассмотрим все стадии годности военной службы:

  1. Категория «А» — призывник годен и никакие ограничения на него не распространяются.
  2. Категория «Б» — годен к службе, но при этом имеет определенной ограничения, при этом возможен выбор рода войска, которое обозначается цифрой стоящей за буквой.
  3. Категория «В» — юноша имеет ограничение в годности и получает военный билет, но при этом остается в запасе.
  4. Категория «Г» — непригоден на определенный период. В этом случае призывнику дается отсрочка по состоянию здоровья на определенный период, но не менее чем на полгода. По окончанию срока молодому человеку придется повторно пройти медкомиссию по решению которой и будет принято решение о продлении категории либо изменении ее на другую.
  5. Категория «Д» — говорит о том, что призывник совершенно непригоден к службе и его снимают с учета, а также он не призывается в дальнейшем ни в военное, ни в мирное время.

При повышенном артериальном давлении есть определенные показатели, на которые члены медицинской комиссии и ориентируются при принятии решения о годности службы и выборе категории. Так при гипертонии 1 стадии систолические показатели должны быть в пределах от 140 до 159 мм рт. ст., а диастолические от 90 до 99 мм рт. ст. При этом назначается категория «В».

Помимо высокого артериального давления, которое проявляется на медкомиссии, у призывника должны быть ранее сделанные записи в медкарте о подобных скачках, в противном случае, полученные результаты не будут браться во внимание. Еще один фактор, который взаимосвязывает гипертонию и армию – это уровень устойчивостей показателей.

Чтобы выдали «белый билет» призывнику надо предоставить записи о поставленном диагнозе гипертонической болезни, а не только высокое давление. Большинство юношей считают, что если у них в медицинской карте есть пометки об артериальной гипертензии, то он с легкостью получит «белый билет» – но это не так. Гипертония и артериальная гипертензия – это два разных диагноза. Заболевание определяется только после ряда пройденных обследований, которые проводятся в стационарном режиме. А также стоит учесть, что при первом обращении пациента такой диагноз как гипертоническая болезнь не озвучивается.

Изначально в медкарту записывается заключение о гипертензии, и только при повторных обращениях могут обозначить гипертонию. В случае с артериальной гипертензией все намного проще. Ее симптомы нестабильны и совершенно не мешают прохождению службы в армии.

Диагностика гипертонии для военкомата

Чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз призывнику надо пройти дифференциальную диагностику, а также ряд консультаций у специалистов. Терапевт определяет степень заболевания по таким показателям:

  • систематичность и частота повышения давления;
  • болезни таких органов как сердце, почки и мозг, которые напрямую могут повлиять на возникновение гипертонии;
  • сопутствующие причины, приводящие к повышенному давлению.

Для определения точного диагноза призывнику нужно постоянно измерять артериальное давление, сделать УЗИ сердца и почек, осуществить урологические тесты помогающие определить степень их работоспособности. Параллельно надо будет сдать анализ мочи на белки и глюкозу, кровь на определение уровня креатина или азота, а также на гемоглобин. Проводится электрокардиограмма. Все эти процедуры проводятся в стационарном режиме и по мере надобности специалистами могут быть назначена дополнительная диагностика.

Отсрочка от службы – каков порядок действий?

Медики, которые входят в состав комиссии, обязаны придерживаться только нормативным документам, и не имеют права ставить окончательный диагноз, а всего лишь определить наличие заболевания. Чтобы получить официальное освобождение от армии молодой человек должен подготовиться заранее и прийти с заполненной медицинской картой. Но стоит учесть, что в этом случае призывник все равно будет отправлен на дообследованные в стационарном режиме.

Только медицинская организация государственного характера может выдать и заверить все необходимые документы. Если же предоставленная документация заверена частными клиниками – это может послужить отказом призывнику в предоставлении военного билета. Берут ли в армию с гипертонией? Да, но в степень осложнения заболевания определяет, в каких войсках будет служить юноша.

Что собой представляет гипертензия 1 стадии

Врач

Как было сказано ранее, гипертензия в основном возникает у людей старшего возраста, но в последнее время интенсивно молодеет. Для того чтобы диагностировать данное заболевание пациенту нужно пройти определенное обследование под наблюдением врача. Только после трех контрольных измерений проводимых при помощи тонометра можно утверждать о высоком давлении.

Нормальные показатели давления могут изменяться как в большую, так и в меньшую сторону и зависят они от общего состояния человека, а также от внешних факторов. Постоянные стрессовые ситуации, вредные привычки, неправильное питание, чрезмерные физические нагрузки – все это влияет на работу сердечно-сосудистой системы и приводит к завышенному давлению. Стоит учесть, что в состоянии сна показатели понижаются, а в спокойном состоянии, днем, они нормализуются.

Среднестатистические показатели артериального давления варьируются в пределах от 100-140 до 60-90 и в случае, когда эти показатели превышены и говорит о развивающейся гипертонии.

Систематически высокое давление свидетельствует о гипертензии 1 степени. Это одна из самых легких стадий, во время которой не происходит сильного воздействия на внутренние органы, такие как сердце, почки и сосуды. К основным признакам, свидетельствующим о гипертонии можно отнести такие:

  • периодические помутнения;
  • кратковременные головокружения;
  • головные боли в области затылка;
  • шум в ушах;
  • сильное сердцебиение;
  • слабость в теле;
  • тяжесть рук и ног;
  • высокая потливость;
  • отечность;
  • рассеянность и проблемы с памятью.

В случае, когда все симптомы проявляются в совокупности и регулярно, человеку рекомендуется на протяжении недели мерить артериальное давление, утром не вставая с кровати и в вечернее время с 16 до 17. Если в течение этого времени показатели будут завышены, надо обратиться к врачу и пройти определенное обследование.

Способы снижения давления перед посещением военкомата

Бывает такое, что у призывника случается синдром «белого халата» — это когда перед приходом в военкомат юноша просто перенервничает и естественно давление будет выше нормы. Предварительно можно выпить успокоительное или чай из трав. Главная причина, по которой повышается давление – это волнение и для успешного прохождения медкомиссии надо просто успокоиться.

Итак, если юноша все-таки решил служить в армии, а он гипертоник и высокое давление может ему помешать в этом, есть несколько уловок, которые помогут нормализовать показатели на время. В первую очередь, прежде чем идти в военкомат для прохождения медосмотра рекомендуется посетить своего лечащего врача и проконсультироваться и уточнить, не нанесет ли служба вреда здоровью. Повысить вероятность прохождения медкомиссии можно следующим образом:

  1. Опустить руки в холодную воду по локоть на две минуты, также в область грудной клетки надо положить холодный компресс. Холод держится в течение 7–10 минут.
  2. К ступням приложить компресс из яблочного уксуса – такое действие поможет снизить на 30 единиц.
  3. За несколько недель до посещения военкомата надо пересмотреть рацион. Рекомендуется исключить жирную пищу, включая молочные продукты, крепкий чай и кофе, спиртные напитки, сдобу, а также соления, жаренные, копченые и острые продукты. Пить больше жидкости.
  4. Массаж – еще один способ расслабится и нормализовать давление. Массаж делается в области воротниковой зоны и затылка.

Такими нехитрыми способами можно снизить давление при гипертензии 1 степени и спокойно идти в военкомат для медицинского осмотра. Пройти службу в армии решается не каждый, но если юноша настроен решительно, то даже такой диагноз как гипертензия не сможет стать на его пути.

дата: 01.11.2017