Виды грибка ногтей на ногах, какие разновидности существуют

Разновидности грибка ногтей на ногах

По статистике каждый десятый пациент обращается к врачам с проблемой грибка на ногах. Инфекция, возбудитель которой является плесневый грибок, приводит к поражению кожного покрова ступней и ногтей. Иногда в связи с отсутствием должного ухода с микозом можно проходить всю жизнь. Но стоит помнить, что микроорганизмы грибка выделяют токсины в кровь, что влияет уже на все тело и органы человека.

Врачи не оспаривают домашний способ лечения, при условии подбора правильных медикаментов и их дозировки. Но прежде чем приступить к эффективному лечению, стоит ознакомиться со всеми формами и типами заболевания.

Формы заболевания

Грибковое заболевание может быть двух видов: та, что поражает кожу стоп, и которая поражает поверхность ногтей.

Важно! Существует отдельный термин грибка — «микоз стоп». Формы заболевания похожи, и порой перерастают одна в другую. На начальном этапе поражается одна стопа, а при запущенных случаях образуется и на второй ноге.

Симптомы грибкового поражения стоп

Грибок кожи стопы фото

Если на коже стоп заметны шелушения и покраснения, появляется зуд и болезненные ощущения, то, скорее всего, это грибок. Нередко подобные симптомы сопровождаются эрозией кожного покрова, появляются натоптыши, пузырьки.

Дерматофиты

Дерматофиты

Один из возбудителей грибковой инфекции – дерматофит. Подобное заболевание поражает не только ноготь, но и кожу стоп, а также межпальцевые складки.

Дерматофиты – вид плесневых грибов, принадлежащих к роду Trihophiton, Microsporum и Epidermophyton. Содержание патогенных микроорганизмов грозит заражением роговой части эпидермиса, волосяной доли головы, а также ногтей и кистей рук.

На более запущенной стадии перерастает в онихомикоз. В отличие от дерматофита данному заболеванию свойственно глубокое проникновение и поражение частей ногтя и подкожных слоев, что уже гораздо сложнее поддается лечению.

Причины дерматофита:

  • Ушибы и повреждения ногтя.
  • Сбой в правильном кровотоке конечносте.
  • Общее снижение иммунной системы организма.
  • Тяжелые формы заболеваний (сахарный диабет, заражение крови, сбои в работе сердца).

Дерматофит – заразная болезнь. Она с легкостью передается через постельное белье, полотенца и тапочки общего пользования. Также есть риск подхватить его в бассейне или спортзале. Всегда рекомендуется иметь при себе свою сменную обувь. Кроме того, встречается грибковая инфекция не только у людей, но и у животных – кошек или собак. Именно поэтому так важно следить за чистотой лап домашнего любимца после прогулки.

Одна из причин развития онихомикоза – ослабленный иммунитет, к чему нередко приводит длительное лечение антибиотиками, а также сильными гормональными препаратами.

Дрожжеподобные грибки

Дрожжеподобные грибки фото

Чаще всего именно онихомикоз является дрожжеподобной разновидностью грибка. Это одна из самых распространенных дерматологических заболеваний. Каждый десятый хотя бы раз в жизни сталкивался с подобным недугом. Чаще всего это мужчины преклонного возраста. Лечение рекомендуется осуществлять под патронажем инфекционистов, дерматологов и кожевенерологов. Стоит помнить о том, что заболевание заразное и на поздних стадиях трудноизлечимое.

Внимание! На начальной стадии недуг не имеет особых симптомов и не приносит видимого дискомфорта. На него не всегда обращают внимание, поэтому врачи назвали его косметическим дефектом.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для быстрого и эффективного избавления от грибка наши читатели рекомендуют крем"НОМИДОЛ+". Средство устраняет грибок за один курс, быстро и без боли, состоит только их натуральных компонентов. НОМИДОЛ+ совершенно безопасен. Не имеет побочных эффектов.

Мнение врачей...

Источники заражения

Дрожжевые грибки рода Candida, которые в подавляющем количестве образуются при дрожжеподобном, поражают ноготь и приводят к его деформации. При ослаблении организма данные грибки начинают расти, поэтому мнение о том, что заболевание передается только от человека к человеку – неверно. Известными возбудителями Candida являются Tropicalis, Albicans и Parapsilosis.

Причины

Причинами появления дрожжеподобного грибка может служить избыточная масса тела, несоблюдение гигиены ног, сахарный диабет, неудобная обувь, повышенная потливость.

Важно! Грибки интенсивно размножаются при нарушении баланса микрофлоры организма, к которой приводит прием сильных лекарств или заболевания ВИЧ.

Плесневые грибки

Плесневые грибки

Также как и дрожжеподобные, способны поражать участки кожи головы, ног и ногтей. Симптоматику имеют аналогичную, но отличаются более глубоким проникновением в подкожные слои, поражение проходит от внешнего края ногтя к внутреннему. Нередко плесневый грибок встречается именно у пожилых людей, так как обмен веществ у организма замедлен, а ногти на ногах растут медленнее.

Чтобы не спутать симптомы плесневого грибка с обычным повреждением ногтя, стоит знать его основные проявления:

  • Ногти теряют здоровый блеск и цвет.
  • Появляется белый налет, полосы или желтые пятна.
  • Ноготь растет интенсивнее, увеличивается толщина и плотность ногтевой пластины.
  • Слоение ногтя.
  • Воспаление околоногтевого валика.

При плесневом грибке нередко ощущается сухость кожи ног и рук, появляется зуд и покраснение. Но важно учитывать, что это может быть и признаком другой разновидности микоза.

Как определить вид онихомикоза

Поначалу имеющее косметические дефекты, такое заболевание как онихомикоз нуждается в подробной диагностике и лечении. Ошибочно мнение многих пациентов, что если ноготь повредился и пожелтел, то значит, он скоро отрастет.

Заболевание имеет яркую форму проявления – прежде всего ноготь меняет свой цвет и структуру. Ногтевая пластина теряет прозрачность, на ней появляются белые или желтые пятна, полосы. Толщина ногтя увеличивается, он начинает расти неаккуратно, напоминая коготь или клюв.

Кроме того, растет и воспалительный процесс. Явный признак онихомикоза – воспаление кожи вокруг ногтя. Возникают покраснения и вздутия. Ногтевая пластина постепенно разрушается, появляются трещины и заусенцы. Ноготь может отторгаться, слоиться, на запущенных стадиях отваливается.

Стадии заболевания

Стадии грибка ногтей

Специалисты условно разделяют на три стадии:

  1. Косметические дефекты в виде повреждения ногтей пластины, пожелтения или трещин.
  2. Яркое изменение естественного цвета ногтя на желтый или черный. Деформация боковой части роговой пластины.
  3. Отслоение и отторжение ногтя, значительное утолщение ногтевой пластины до неестественных размеров.

Стадии лечения:

  • Лечение дерматофита начинается с осмотра и выявления стадии заболевания.
  • Обнаруживается причина повреждения ногтевой пластины.
  • Выясняются дополнительные симптомы.
  • Снимается соскоб пораженной ткани.
  • Посев патогенного материала, с целью выяснить интенсивность роста, характер заражения и реакцию на антибактериальные вещества.
  • Лабораторное исследование на исключение таких заболеваний как лишай и псориаз.
  • Подбор медикаментов в зависимости от разновидности грибка.

Методы лечения

Все виды грибка ногтей на ногах лечатся по-разному, то же касается и стадий заболевания. На начальном этапе для терапии используются медикаменты, при условии заражения не более трети пластины ногтя. Пациенту предлагается аппаратный педикюр, но только если этим занимается врач-подолог.

Комбинированный метод лечения применяется, если недомогание перешло во вторую стадию, а площадь поражения заняла все пальцы ног. В данном случае специалисты проводят лабораторные исследования, берут пробу ткани, снимается часть пораженного ногтя, назначают антифунгальные препараты, мази и прописывают курс приема подобранных медикаментов.

  • При легких формах грибковой инфекции применяются мази, крема, лосьоны, гели, спреи или капли.
  • Чтобы сказать заболеванию «стоп» на более запущенной стадии, применяются медикаменты.
  • Тяжелые формы грибка решаются хирургическим путем.
  • При развитии бактериальной инфекции назначаются антибиотики.

В случае мягких незначительных повреждений пациентам помогает масло или крем чайного дерева. Стоит помнить, что разновидности грибка требует определенного подхода к лечению и у отдельного специалиста.

Крема и мази

Популярные средства против грибка, как правило, недорогие, и действуют эффективно, но только в случае начальной стадии заболевания. Перед применением крема или мази, рекомендуется пропарить ноги и обработать ногти. Мази в этом случае: Лоцерил, Тербинафин, Низорал, Ламизил, Клотримазол, Экзодерил.

Крем не только образует высокую концентрацию вещества в пораженной зоне, но и смягчает и увлажняет кожу. Но эффективность данного способа падает, если зона поражения – ногтевая пластина.

Медикаменты

Таблетки

Известны две группы противогрибковых препаратов:

  1. Азолы (Флуконазолом, Интраконазолом, Кетоконазолом).
  2. Аллиламинамины (Нафтифином, Тербинафином).

Таблетки назначаются лишь в случае запущенной формы заболевания и строго по назначению врача. Это может быть разовый, суточный прием, а также многомесячный курс. Стоит помнить, что каждый медикамент имеет свой побочный эффект. Из часто используемых известны такие препараты как Ирунин, Тербинафин, Батрафен и Итракозанол.

Народные средства

Комплексное лечение всегда приветствуется специалистами. Народные средства усиливают терапевтическое действие, самыми известными из них являются йод и перекись водорода. Йод разводят в теплой воде и в полученном растворе отпаривают ноги в течение 20 минут. После процедуры ногти обрабатываются пилочкой или пемзой и смазываются перекисью. Йод тормозит развитие грибка, а перекись закрепляет результат обеззараживающим эффектом.

Не менее эффективным средством в борьбе с грибком выступает чистотел. 50 г. сухой травы, разведенной в литре кипятка, размельченным варится около 10 минут. Отвар настаивается, затем заливается в таз. Ноги стоит держать около получаса, затем высушить и протереть маслом чистотела. Процедуру рекомендуется повторять до отрастания здорового ногтя.

Соль – наиболее доступное и простое средство от грибка. Она разводится в трех литрах теплой воды, в полученном растворе ноги держатся в течение 20 минут, после чего обрабатываются с целью удаления ороговевших слоев. Для закрепления эффекта на очищенные участки наносится противогрибковая мазь.







дата: 03.10.2017