Опоясывающий лишай у взрослых и детей: симптомы и методы лечения

Что нужно знать об опоясывающем лишае?

Опоясывающий лишай, как правило, протекает мягко. Однако в случае возникновения осложнений он может стать очень опасны. Поэтому не стоит недооценивать эту болезнь. Опоясывающий лишай (по-английски shingles) — это заразный недуг, которым могут заболеть люди, перенесшие ранее ветрянку. Симптомы опоясывающего лишая достаточно характерны: нездоровые волдыри и покраснения на всём теле. Лечение заключается в предотвращение симптомов (особенно навязчивой боли). Хотя болезнь протекает обычно мягко, иногда может привести к опасным осложнениям.

Какой вирус вызывает заболевание

Болезнь вызывается Varicella zoster virus (VZV). Это тот же самый вирус, который отвечает за развитие ветряной оспы. Вирус VZV относится к семейству герпесвирусов, к которому принадлежит более 100 подвидов, ответственных, в том числе за герпес, мононуклеоз, цитомегаловирус или саркому Капоши.
Опоясывающий лишай развивается у людей, которые в прошлом была ветрянка. Вирус ветряной оспы остается в организме в режиме сна и в благоприятных условиях, например при ослаблении иммунитета, может активизироваться, вызвав опоясывающий лишай.

Как распознать симптомы

Наиболее важным признаком опоясывающего лишая является появление нездоровых, красных пузырьков, наполненных серозной жидкостью. Корочки напоминают те, что появляются у больных ветрянкой, однако отличаются расположением. В случае оспы прыщи возникают на всем теле, в то время как при опоясывающем лишае пузырьки, как правило, появляются в форме горизонтальной полосы и не пересекают средней линии тела (отсюда название — опоясывающий лишай).

Пузырьки обычно появляются в области туловища, иногда лица и даже глазного яблока или ушной раковины. В двух последних случаях вирус атакует клетки офтальмического нерва (болезнь распространяется на ткани головы, например, слизистые оболочки полости рта, носа, ушной раковины). Обе разновидности опоясывающего лишая могут привести к очень серьезным осложнениям, с потерей зрения, слуха и в том числе к менингиту.

Опоясывающий лишай — фотографии кожных изменений

Опоясывающий лишай начальная стадия фото
Начальная стадия
Опоясывающий лишай фото
Запущенная стадия

Опасность при беременности

В случае возникновения опоясывающего лишая во время беременности, риск перехода вируса от матери ребенку, очень низкая. Однако это не означает, что заболевание можно игнорировать. Каждая женщина в положении, которая подозревает у себя симптомы опоясывающего герпеса, должна как можно скорее обратиться к врачу. Специалист примет решение о дальнейшем лечении.

Иначе, в случае когда болезнь будет протекать до родов. Во время родов ребенок может заразиться от матери.

Могут ли дети заболеть опоясывающим лишаем

Опоясывающий лишай у детей фото

Да, хотя случается это редко. Заболевание может развиться у тех детей, которые уже прошли ранее ветрянку. Стоит помнить, что опоясывающий лишай у детей проявляется нежнее, чем у взрослых. После заражения вирусом также появляются заполненные серозной жидкостью корочки, но имеются характерные пятна и внешним видом более напоминают симптомы ветряной оспы. Помимо кожных изменений, дети могут жаловаться также диарею и лихорадку.

Лечение опоясывающего герпеса у детей, как и у взрослых, заключается в предотвращение симптомов, сопутствующих болезни. В некоторых случаях врач может принять решение о необходимости назначения ребенку противовирусных препаратов, содержащих ацикловир.

Возможные осложнения

Осложнения при опоясывающем лишае к счастью случаются редко. Если они уже проявляются, то тогда могут быть очень опасными. В зависимости от места, которое будет атаковать вирус, осложнения, возможно проявление в виде канала опоясывающего герпеса, офтальмического или герпеса половых органов, геморрагический или гнойного. Осложнения могут в следующие типы заболеваний:

  • Опущение век, конъюнктивит, нарушение или потеря зрения (опоясывающий офтальмический лишай).
  • Паралич лицевого нерва, хроническая боль в ушах, нарушение равновесия (ушной лишай, то есть имеющий признаки синдрома Рамсея Ханта).
  • Трудно заживающих язв (гнойный лишай).
  • Петехии (лишай геморрагический).
  • Сыпь и раздражение слизистых оболочек половых органов (лишай половых органов).







дата: 03.10.2017