Основные причины микоза ногтей

Грибок ногтей является заболеванием, которым очень легко заразиться и гораздо труднее вылечить. Заболевание не исчезнет сам по себе, не помогут также домашние средства. Лечение микоза является эффективным только под контролем дерматолога и требует терпения и заботливого ухода за ногами.
Грибок ногтей чаще атакует ногти на пальцах ног, чем рук. Может ограничиться одной пластиной или перейти на соседние. Обычно грибковые инфекции занимают первый и пятый палец стопы. Вероятно, потому, что они больше всего контактируют с обувью.

Грибок ногтей: причины

Ужасный грибок ногтей на ноге

Микоз ногтей на ногах часто является последствием грибка ступней — болезни, которая существует у 42% людей. Иногда мы игнорируем этот недуг, бывает, что вообще ее невидим. Ноги чешутся, иногда даже «горят», но мы считаем, что это следствие чрезмерного высушивания кожи, плохого мыла и не ищем помощи у врача. Может быть именно поэтому грибок ногтей становится бедствием. Врачи утверждают, что от этого страдает 21%. населения.

В нашем климате основным источником инфекций являются бассейны, бани, сауны (деревянные помосты). Но можно так — же заразиться, используя чужую обувь, носки или принадлежности для педикюра.
Грибковой инфекции способствуют системные заболевания, к примеру сахарный диабет, ожирение, анемия, гормональные нарушения желудочно-кишечного тракта, иммунной системы и кровообращения, а также длительная терапия антибиотиками, приема стероидов и химиотерапии.

Развитию микозов способствуют тепло и влага — неаккуратное протирание ног после мытья, хождение в тесной обуви и ношение носков из синтетики. Грибок развивается, когда пластина повреждена — если имеется рана или слишком коротко подстрижены ногти, в таком случае грибки с легкостью под него попадут. Ношение тесной обуви также ослабляет пластину. Еще неблагоприятно сказываются акриловые ногти и лаки.

Грибок ногтей даже на ранней стадии не пройдет самостоятельно. Не помогут и никакие домашние способы. Если не лечить грибок, онраспространится на соседние пальцы. Также может перейти на ногти рук. Поэтому каждое изменение состояния обязательно должен осмотреть дерматолог.

Грибок любит преобразовываться. Поэтому после окончания лечения нужно скрупулезно придерживаться рекомендаций врача и заботиться о гигиене ног.

Если вы не намерены отказываться от окрашивания ногтей или соблюдать другие правила, придерживайтесь гигиены с помощью дезодоранта с тальком и противогрибковыми кремами.

Мазь Номидол+

Средство Номидол+ от грибка Инновационное средство для борьбы с грибком, в состав входят только натуральные ингредиенты, что полностью исключает побочные эффекты. Активные вещества препарата имеют свойство накапливаться в организме, что повышает иммунитет и снижает риски повторного заражения. Данное средство полностью безопасно и позволяет в короткие сроки избавиться от грибка. Купить средство со скидкой можно на Официальном сайте>>> 

Мнение врачей о препарате Читать>>>

Другие мази в большинстве включают в свой состав синтезированные кислоты, которые вместе с грибком могут повредить здоровые ткани и вызвать отравление и боли.

Грибок ногтей: диагностика

Лечение

Микоз вызывают, как правило, дерматофиты. Попадание их на ноготь постепенно меняет его внешний вид. Появляются пятна — сначала беловатые, позже желтоватые, наконец, коричневые. Пластина шелушится и начинает расслаиваться, становится все толще, ее трудно обрезать. Ноги дурно пахнут, потому что под ногтями накапливаются грибковые отложения.

Врач уже после осмотра стопы знает, что имеет дело с микозом. Иногда, если картина заболевания неоднозначна, заказывает лабораторные исследования. Пробы, взятые из-под ногтей и срез пластины просматривают под микроскопом — это позволяет сделать вывод, что заболевание на самом деле вызвали грибки. Иногда в лаборатории выращивают изолированные из образцов грибки, чтобы определить их вид и подобрать лекарства. Перед взятием образчиков не следует красить ногти, смазывать ноги кремами или использовать обеззараживающие вещества.

Лечение микоза ногтей

Борьба с грибком часто заканчивается неудачей, потому что пациент прекращает терапию через несколько недель. Иногда пытается спасаться домашними средствами, но они — что необходимо подчеркнуть — неэффективны. Время и вид лечения зависят от тяжести заболевания. Стоит идти к врачу, как только заметили первые изменения во внешнем виде ногтя, потому что тогда, как правило, достаточно смазки специальным лаком или наклеивание пластыря, содержащих фунгицидные вещества. Но нужно набраться терпения. Лечение может продолжаться и до трех месяцев.

При обширных изменениях, когда пластина сильно разрушена, применяются оральные препараты. Благодаря им лекарственное вещество попадает внутрь ногтя (там это наиболее необходимо) и накапливается у основания пластины, блокируя развитие грибков. Среди используемых лекарств имеются препараты, которые необходимо принимать в течение не менее 3 месяцев, а иногда даже год.

Грибок ногтей: терапия ПУВА

Заключается в приеме внутрь препарата, который доходит только до зараженного места. Средство следует принимать в течение недели, потом сделать недельный перерыв и снова неделю пить таблетки. Курс лечения длится 3 месяца, но, накопленный в ногтях препарат действует еще в течение 9. Такое лечение является более удобным для больного и в большинстве случаев позволяет избежать вмешательства хирурга (удаление пластин). Ногти без грибка будут видны через 10–12 месяцев.

Лечение грибка ногтей: реконструкция ногтевой пластины

Дополнительно к терапии лекарствами должна быть шлифовка ногтя каждые 2–4 недели. Чем больше темной, пораженной пластины удалить, тем эффективнее лечение, вследствие того что лекарства (подающиеся внешне и внутренне) легко проникают в больные места. Потому что ткань под ногтем сильно размягчена, а ногтевая пластина мало защищена и необходима ее реконструкция, а впоследствии нанесение специального слоя. Когда высохнет, приклеивается кусок протеза, соответствующего размеру дефекта.

Действие повторяется несколько раз до тех пор, пока пластина не получит необходимую толщину. Протез не вызывает деформации валика ногтя. Здоровая пластина растет быстрее, и коэффициент выздоровления возрастает.

Недопущение рецидивов инфекции микоза ногтей

Обувь, которую мы одеваем на ноги, пораженные грибком, лучше выбросить, так как в них споры грибков, которые вызывают рецидив инфекции. Однако не всегда можно себе это позволить. Поэтому можно проделать профилактическую процедуру — в полиэтиленовый мешок положить обувь и добавить 10% раствор формалина (купить в аптеке); мешок герметично закрыть и держать в теплом месте; после 48 часов обувь нужно проветрить, лучше в течение суток на открытом воздухе.

1 таблетку ибупрофена (купите в аптеке) растворить в стакане воды; в каждый ботинок поместить замоченный в растворе вату или льняную тряпку; обувь закрыть в отдельных полиэтиленовых пакетах и плотно завязать; через 24 часа вынуть обувь и проветривать сутки на открытом воздухе.







Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: