Лечение грибка стопы в домашних условиях самый быстрый способ

Самые быстрые и эффективные способы терапии грибка стопы в домашних условиях

Грибок стопы – это инфекционное заболевание, которое своими проявлениями способно доставить массу неудобств больному. При этом прогрессирование болезни может привести к распространению патогена на близлежащие области и вглубь тканей. Кроме того, грибок значительно понижает местный иммунитет, а расчесывание поверхностей может спровоцировать присоединение бактериальной инфекции. Именно поэтому необходимо применять самый быстрый способ лечения грибка стопы в домашних условиях.

Виды грибка: Дисгидротическая, Интертригинозная формы

Грибок может проявляться по-разному в зависимости от того, какой тип патогена присоединился и как он себя ведет. Выделяют:

  • Стертую или начальную форму. Симптоматика в целом сглаженная, из-за чего ее часто игнорируют. Неудобств она пациенту не доставляет и проявляется только легким шелушением кожи в пространстве между пальцев. Верхний слой может растрескиваться, но безболезненно и не нанося особого вреда целостности покровов.
  • Онихомикоз – грибок ногтей. Проявляется изменением цвета ногтя, его структуры. При этом могут быть поражены и близлежащие мягкие ткани, что проявляется их болезненностью, отечностью и покраснением. Также могут давать о себе знать жжение и зуд кожи. Околоногтевой валик способен нагнаиваться. При надавливании в таком случае выделяется гной и сукровица. Этот симптом нередко сопровождается сильной болью и воспалением затронутых тканей. В таких случаях частные клиники предлагают лечение лазером микоза.
  • Скваматозная форма дает о себе знать интенсивным шелушением кожи на поверхности стопы. Присоединяются к процессу покраснение и отечность тканей. Пациент обращает все больше внимание на зуд.
  • Гиперкератолитическая форма выражается папулами, бляшками, которые имеют розоватый оттенок. Поверх них всегда присутствуют серо-белые чешуйки. Проявления такого характера имеют четкие границы. Также эпидермис начинает отслаиваться по периферии. Патологические проявления выражаются не только на стопе, но и на ее своде. Местами образовываются омозолелости с явным уплотнением кожи в зонах поражения. Покровы сухие, присутствует сильный зуд.
  • Интертригинозная форма по виду напоминает опрелость с очагами мацерации и мокнутия. Отмечается, что даже лечение не позволяет сразу устранить основные проявления. Более того, на месте мокнущих поверхностей нередко образовываются эрозии и глубокие трещины, которые тяжело заживают. Учитывая все это, раневые поверхности дают довольно сильную боль. Заживление тканей затрудненное. Присутствует зуд, жжение. Из-за наличия мокнущих поверхностей может присоединиться бактериальная инфекция.
  • Дисгидротическая форма проявляется маленькими пузырьками в большом количестве. По мере прогрессирования патологии они образовывают один, но многокамерный пузырь. Если его составляющие лопаются, то на их месте образовываются труднозаживающие язвочки. Наиболее часто проявляется в области свода стопы. Патология выражается помимо образования этих многокамерных пузырей также воспалением, покраснением, зудом, отечностью и явной болезненностью пораженной области.

Если грибок стопы протекает в острой форме, то к основной симптоматике могут присоединяться также отеки, покраснение пораженных областей. Присутствует пахово-бедренный лимфаденит с двух сторон, головная боль, слабость, повышенная температура. Наличествует общее недомогание, а отечность и болезненность тканей мешает человеку ходить. Если присутствуют пузырьки в острой форме, то их лопанье сопровождается вытеканием гнойно-серозного отделимого.

Важно! При остром течении патологии особенно важно в ближайшее время обратиться к дерматологу, так как состояние достаточно серьезное и требует комплексного подхода в лечении. В таких случаях только народными средствами не обойтись.

Обработка обуви

Обработка обуви от грибка стопы

 

Возвращаясь к теме самого быстрого способа лечения грибка стопы народными способами и не только, в первую очередь стоит обратить внимание на обработку обуви. Споры обладают высокой жизнеспособностью и вне тела носителя. Поэтому в обуви они могут годами сохраняться в спящем режиме и попадать на поверхность покровов. Любое снижение иммунитета и травмирование кожи приводит к заражению. Поэтому лечение в первую очередь начинают с обработки всей обуви, которую носили за последний год как минимум. Делать это можно с помощью:

  • Уксуса. Если вы уверены, что ваша обувь выдержит такую обработку, то можно избавиться от грибка и спор с помощью уксусной эссенции. Для этого следует тщательно обработать внутреннюю поверхность обуви жидкостью, после чего каждый ботинок засунуть в отдельный пакет, плотно закрыть, после чего оставить ее для воздействия на патоген на час. Следом промываете внутреннюю и внешнюю поверхность под проточной водой с мылом и сушите обувь.
  • Мирамистин. Это медикаментозное средство не оставляет запаха и отлично борется с грибками, бактериями и другими патогенами. Обработка проводится по принципу уксуса, но ботинки оставлять так на 12 часов в пакетах, затем мыть, сушить.
  • Хлоргексидин – дешевый аналог мирамистина с не меньшей эффективностью. Применяется так же.

Стоит отметить, что единократной обработки обычно недостаточно, а потому процедуру необходимо проводить минимум три раза, причем после полного выздоровления.

Важно! Обувь, которую носите, когда болеете, следует обрабатывать ежедневно. Это поможет предотвратить размножение патогена, а также поражением им кожных покровов во второй раз.

Популярные средства терапии грибка в домашних условиях

Как вылечить грибок стопы в домашних условиях могут рассказать многие народные рецепты. Предлагает обратить на некоторые особенно действенные варианты терапии грибковой инфекции с учетом всех нюансов, особенностей и противопоказаний.

Уксусные примочки

Приготовления яблочного уксуса для лечения варикоза

Примочки – один из наиболее быстрых методов избавления от патогена в области стопы. Выполняется по следующей схеме:

  • Сперва область обработки промывается с мылом. Лучше использовать дегтярное, так как оно оказывает дополнительный противогрибковый эффект.
  • Далее берете хлопчатобумажную ткань, мочите ее в уксусе, а затем накладываете на пораженную поверхность. Лучше обернуть стопу полностью в смоченную раствором ткань, так как несмотря на проявления, грибок обычно захватывает гораздо большие области, чем очаг поражения.
  • После получаса воздействия снимите уксусную повязку и подождите, пока кожа подсохнет.
  • Далее вновь вымываете ноги с дегтярным мылом. После одеваете чистые носки, а старые обрабатываете любым дезинфекционным средством или уксусом в течение получаса.

Это метод позволяет особенно быстро избавиться от грибковой инфекции. При этом симптоматика, особенно отечность, быстро проходят.

Важно! Необходимо понимать, что при наличии раневых поверхностей этот способ категорически воспрещен, так как он только будет раздражать ткани и провоцировать патологию для прогрессирования. В таких случаях применяются более мягкие методики.

Мазь Номидол+

Средство Номидол+ от грибка Инновационное средство для борьбы с грибком, в состав входят только натуральные ингредиенты, что полностью исключает побочные эффекты. Активные вещества препарата имеют свойство накапливаться в организме, что повышает иммунитет и снижает риски повторного заражения. Данное средство полностью безопасно и позволяет в короткие сроки избавиться от грибка. Купить средство со скидкой можно на Официальном сайте>>> 

Мнение врачей о препарате Читать>>>

Другие мази в большинстве включают в свой состав синтезированные кислоты, которые вместе с грибком могут повредить здоровые ткани и вызвать отравление и боли.

Эфирные масла и пасты от микоза

Апельсиновое, оливковое, льняное эфирные масла против целлюлита

Позволяют достаточно быстро избавиться от микоза стоп. Наиболее эффективными считаются хвойные эфиры, а также лавандовое и масло чайного дерева. Они обладают противогрибковым, бактерицидным и ранозаживляющим эффектами.

Лавандовое масло можно использовать в чистом виде. Его наносить на поврежденные области можно в виде масла, пасты, а также в виде ванночек. Масло чайного дерева всегда смешивается с базовым маслом (облепихи, шиповника, кокосового, миндального и так далее). Уже полученную смесь можно добавлять в ванночки для ног, наносить так на кожу или же делать пасту. Хвойные масла могут также использоваться в чистом виде.

Важно! Эфирные масла нередко способны вызывать аллергию, поэтому следует применять их осторожно и в небольших количествах – на чайную ложку базового масла приходится от 2 до 5 капель эфира.

Пасту делают следующим образом: смешиваете базовое масло с эфирным, а затем добавляете соду до образования кашицы. Эту смесь наносить под окклюзионную повязку на 30–40 минут. Далее ногу обмываете. Базовым маслом лучше всего брать облепиховое или кокосовое.

Масло орегано (душица)

Трава орегано или душица известна достаточно давно и завоевала особое место в народной медицине. Она обладает антибактериальным, противогрибковым и антигистаминным эффектом. А потому отлично снимаете основную симптоматику патологии за несколько применений. Грибок стопы лечится следующим образом:

  • Смешиваете чайную ложку миндального или кокосового масла с маслом душицы в количестве 5 капель.
  • Далее смесь наносите на пораженные области, захватывая и близлежащие незатронутые ткани.
  • Далее даете впитаться, втирая легкими движениями смесь.
  • Надеваете хлопчатобумажные носки, которые не жаль испачкать.

Такое воздействие длительное. Применять его можно на протяжении всего основного курса лечения. Но промежуток между использованиями разных средств в одном месте должен быть не менее часа. Перед нанесением другого состава следует область промыть водой с мылом.

Чем поможет чеснок?

Чеснок достаточно эффективен и прост в применении против микоза стопы. Это действенный способ побороть инфекцию. Но следует понимать, что как и уксус, чеснок несовместим с раневыми поверхностями.

Перемалываете его в кашицеобразное состояние и наносите под окклюзионную повязку на 30 минут максимум. Далее снимаете ее и промываете ногу. Применять не чаще 2 раз в день, так как это растение обладает раздражающим эффектом и при частом использовании способно привести к проявлению аллергических реакций. В таких случаях применение средства прекращается.

Кокосовое Масло

Кокосовое масло в лечении грибка незаменимо и используется во многих рецептах. Оно отлично справляется с патогеном и обладает мягким бактерицидным, антимикотическим эффектом. Также оно снимает зуд, воспаление и помогает заживить поврежденную кожу.

Можно применять, как в способах, указанных выше с эфирными маслами, а можно наносить и в чистом виде. Но если оно застыло – следует его растопить. Использовать можно до 4 раз в день. Следует учитывать, что нерафинированное масло более полезно для терапии грибка.

Как помогает стиральный порошок

Современные стиральные порошки призваны не только очищать от пятен ткани, но и оказывать легкий дезинфицирующий эффект. Он мылится, а потому с легкостью удаляет патогены с поверхности, а также разрушает структуру грибка, уничтожает питательную среду, что способствует гибели инфекции.

Именно поэтому женщины, которые стирают вручную вещи, редко страдают грибком рук. Но применять такой метод для кожи все-таки не рекомендуется, так как синтетические вещества в составе довольно агрессивны для покровов. А вот замачивать в хорошем порошке вещи больного очень даже полезно – помогает уничтожить грибки и их споры.

Борная кислота и сода

Еще одни хорошие средства для быстрого устранения патогена с кожи. Действенными считаются ванночки с ними. Для этого:

  • Разведите в стакане горячей воды 5 ст. л. соды.
  • Далее в смесь добавьте два пакетика борной кислоты.
  • Эту смесь тщательно помешать до полного растворения, а затем вылить в тазик с водой, которая не должна быть обжигающей.
  • Держать в растворе ноги нужно в течение 20 минут.

Делать каждый вечер перед сном. Сода помогает уничтожить питательную среду и снять симптоматику, а борная кислота способствует уничтожению самого грибка.

Чистотел: эффективное средство от грибка ногтей на ногах

Чистотел можно применять в виде раствора для накладывания компрессов, а также в виде ванночек. Сразу два метода использовать нельзя, так как средство токсичное и агрессивное. Но это растение справляется с любыми бактериями, грибками и паразитами.

Чтобы получить отвар, на стакан кипятка добавить 2 ст. л. сырья. Дать настояться. Из этого делать примочки. Для ванночек на 1 л кипятка добавляется около 5 ст. л.. растения. Далее после остывания и процеживания выливаете раствор в горячую воду.

Хозяйственное мыло

Хозяйственное мыло, как и дегтярное, обладает обеззараживающим эффектом, но меньше сушит кожу. Стоит применять его перед каждой процедурой или нанесением лекарственных препаратов. Это поможет удалить грибок с поверхности вместе с ороговелыми частичками кожи и подсушить ранки.

Салициловая мазь

Салициловая мазь помогает при нанесении не только справиться с грибком. Она создает условия для заживления, снимает воспаления, подсушивает ранки. Применять не чаще трех раз в день. Предварительно кожу помыть с мылом.

Сметана

Сметана – хороший ингредиент для других рецептов, например, может применяться в тандеме с эфирами. Она помогает смягчить сухую кожу, справиться с омозолелостями. Кроме того, полезные бактерии помогают повысить местный иммунитет. Но использовать ее при раневых поверхностях не рекомендуется – только при наличии сухого микоза.

Масло чайного дерева

Ранее уже писалось, что масло чайного дерева можно применять против грибка. Это природный антисептик, который устраняет патоген, уничтожает его, а также снимает воспаление, отечность, покраснение. Использовать только с базовым маслом. В чистом виде оно часто вызывает аллергическую реакцию.

Перекись водорода

Любые раневые поверхности мы обрабатываем антисептиком. Перекись водорода – средство №1 при этом. Учитывая, что она влияет на белок, являющийся основой грибка, то ее использовать можно для обеззараживания поверхности перед другими средствами. Так вы уничтожите лишний патоген, отбелите кожу, при этом не будет наблюдаться чрезмерного пересушивания, как при йоде.

Зола белой ивы

Зола белой ивы хороша в тандеме с базовыми маслами или сметаной. Смешивается до консистенции кашицы и наносится от грибка стопы на поверхность кожи толстым слоем под окклюзионную повязку. Через час можете снять ее и промыть ногу. Учитывайте, что сметана применяется только при сухих проявлениях грибка.

Смола дикого абрикоса

Смола дикого абрикоса издавна известна своими бактерицидными свойствами. Используется нередко вместе с золой ивы, а также как компонент раствора. 1  ст.  л. смолы залейте 1 л. водки. Дайте настояться три дня и далее наносите на зараженную поверхность.

Пищевая сода

Пищевая сода может применяться как для создания пасты, указанной выше в эфирных маслах, так и как отдельный компонент в ванночках. На 3 л. воды добавьте 3 ст. л. соды, столько же морской соли и несколько капель йода. Эта смесь уничтожит любой патоген при ежедневном применении.

Аналогом такого средства является марганцовка, которая позволяет устранить патогены разных типов. С ее помощью делаются ванночки на 15–20 минут. Другие компоненты не добавляются.

Лечение грибка стопы уксусом

Уксус – лучшее средство от грибка. Им обрабатывается обувь, а также поверхность кожи. Единственный недостаток – сильный запах. Но зато данный раствор уничтожит не только патоген, но и его споры. Можно делать обертывания, добавить в тазик с горячей водой 1 стакан и попарить ноги. Но вода не должна обжигать.

Применение борной кислоты

Борная кислота может применяться в виде примочек. На 1 стакан воды (теплой) добавить пакетик порошка борной кислоты или 1 ст. л. спиртового раствора. Намочить натуральную ткань и наложить на пораженную поверхность.

Лечение при беременности

Варикоз у беременной

При беременности стоит учитывать, что некоторые составы, например, чистотел, чеснок, уксус, использовать нельзя. Это может вызвать нежелательные побочные эффекты. Кроме того, чистотел при частом применении может спровоцировать кровотечения и выкидыш.

В таком случае рекомендуется женщине обратиться к врачу, который посоветует, как вылечить микоз стопы в домашних условиях быстро и без вреда для ребенка. Можно обрабатывать кожу мирамистином или хлоргексидином. Ванночки делать можно только теплые. Эфирные масла лучше не применять, так как они могут вызывать нежелательные реакции.

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение считается наиболее эффективным. Существует множество препаратов, которые можно применять при грибке даже при наличии сопутствующих патологий. Лучшие средства:

  • Клотримазол в виде крема или мази.
  • Тербинафин.
  • Гризеофульвин.
  • Флуконазол.
  • Сертаконазол.
  • Итраконазол.

В некоторых случаях местного лечения может быть недостаточно, а потому следует проконсультироваться с врачом. Вполне вероятно, что могут прописать не только местные, но и пероральные медикаменты. Они помогут решить проблему достаточно быстро.







дата: 03.10.2017