Инсулинорезистентность: что это такое, симптомы и лечение

Не можете похудеть? Проверьтесь, возможно у вас резистентность к инсулину!

Вы занимаетесь спортом, сидите на диетах, но все никак не можете похудеть? Пробовала уже все: диеты, тренировки, голодания, вы устали и хотите найти, наконец способ, чтобы держать свой вес в узде. Может быть, стоит принимать лекарства, которые прописывает больным сахарным диабетом? Имеются доказательства того, что метформин, то есть именно препарат для диабетиков, помогает похудеть и одновременно предотвращает сахарный диабет 2 типа, у людей, страдающих от инсулинорезистентности. В этой статье рассмотрим, что это за болезнь, и освятим, что сделать, чтобы она перестала мешать в реализации планов, связанных похудением.

Что такое резистентность к инсулину, каковы ее симптомы

Инсулинорезистентность

Это состояние неадекватной (ненормальной) реакции клеток нашего организма, особенно мышц и жировой ткани, к действию инсулина. Это проблема в большинстве случаев связана с избыточным весом или ожирением и неправильным питанием, а также с некоторыми заболеваниями, например, болезнью Хашимото. Инсулин накапливается, выделяясь в поджелудочной железе после приема в пищу углеводов, но не используется для сжигания сахара. В результате в организме циркулирует избыток этого гормона, что негативно влияет на существующее уже и так в избытке в жировой ткани и приводит к дальнейшему увеличению ее количества. Это объясняет почему больные, имеющие резистентность к инсулину не только не худеют, но прибавляют все более и более в весе, и это несмотря на применение низкокалорийной диеты!

Наиболее распространенные симптомы инсулинорезистентности:

  • сонливость после еды;
  • постоянное желание что-нибудь съесть сладкое;
  • трудности в концентрации внимания;
  • гипертония и/или высокий уровень триглицеридов;
  • абдоминальное ожирение (тип яблоко).

Исследование, которое следует выполнить для похудения

Чтобы проверить, что именно резистентность к инсулину, является препятствием для приведения себя в форму, нужно посетить терапевта, который даст направление на анализ глюкозы в крови натощак. Вы должны сделать это после минимум 12-часового перерыва в еде. Результат между 100 и 125 мг/дл — это повод для беспокойства.

В этом случае надо сделать тест нагрузки глюкозы – ТТГ.

Он заключается в измерении уровня глюкозы в крови натощак и через два часа после приема 75 мг глюкозы. У людей с инсулинорезистентностью, как правило, его результат составляет 140-199 мг/дл.

Иногда есть показания к тому, чтобы провести более точные исследования, например, кривую инсулина — тест, основанный на проверке уровня инсулина после нагрузки глюкозы. Расшифровку результатов этого теста всегда должен проводить специалист.

В последнее время диабетикам больше рекомендуют и другие исследования, так называемый язычок обмена веществ – исследование, заключающееся на внутривенном вливании инсулина и глюкозы, с такой скоростью, для поддержания постоянной концентрации глюкозы в крови. Это очень точный тест, но делается он только в условиях стационара. Лечение инсулинорезистентности – диета, физическая активность и лекарства.

В зависимости от степени тяжести заболевания, иногда достаточно изменить диету, однако бывает и так, что специалист (эндокринолог) решает назначение лекарственных препаратов.

Диета при инсулинорезистентности заключается в значительном снижении углеводов, то есть употреблении пищи с низким гликемическим индексом (ГИ). Необходимо ограничить продукты, которые имеют гликемический индекс ниже 50. Здесь вы найдете пример меню на 7 дней. Тогда не происходит резких повышений уровня сахара, а значит и резкого выброса инсулина, отвечающих за рост жировой ткани. Важно также регулярная, умеренная физическая активность. Это способствует потере избыточного веса, а значит, и устраняет причину инсулинорезистентности.

Если же диеты недостаточно, врач может назначить вам препарат с метформином в начале, как правило, в небольших дозах. Этот препарат, эффективный для лечения как инсулинорезистентность, так и жировых соединений (уменьшает риск развития в будущем инсулин-зависимого сахарного диабета).







дата: 04.10.2017