Грибок на руках: симптомы и лечение заболевания

Грибок на руках

Грибок на руках – распространенная болезнь, особенно среди любителей здорового образа жизни и эстетических процедур. Определенные категории людей чаще других контактируют с патогенами данного типа. В результате поражается ногтевая пластина, что в первую очередь дает неприятную симптоматику в виде зуда, жжения вокруг ногтевой пластины, а также непосредственно неэстетичный вид ногтя.

Микоз на руках и в особенности под ногтями требует длительного лечения из-за того, что до инфекции трудно добраться местными средствами, а внутренние накапливаются в пораженной области обычно спустя несколько недель. Поэтому чем раньше начата терапия – тем меньше времени уйдет на ее проведение.

Причины микоза на руках

Грибок ногтей на руках

Причины обычно кроются в факторах риска. Наиболее часто заболевают те люди, которые контактируют с больными или поверхностями, которых он прикасался. Поэтому основные места заражения:

  • Сауны, бани;
  • Бассейны;
  • Общественные душевые;
  • Маникюрные салоны;
  • Пляжи;
  • Солярии.

Это далеко не полный перечень мест «обитания» грибковой инфекции. Влияет на выживаемость микроорганизма повышенная влажность, недостаточное применение дезинфицирующих средств и многие другие факторы. После попадания на кожу и под ногтевую пластину грибок может длительное время находиться в латентном или спящем режиме. Но при малейшем снижении местного или общего иммунитета болезнь начинает развиваться. В зависимости от сопутствующих факторов, она может протекать довольно медленно или быстро.

Еще один фактор развития микоза – недостаточность гигиены. Уже доказано, что если после занесения грибка на поверхность кожи вымыть руки или обработать антисептическим раствором, то патоген не выживает. Можно применять в виде походного варианта специальные растворы для дезинфекции рук или же как домашний вариант – простое дегтярное мыло.

Запущенные случаи способны также давать осложнения, еще больше снижая местный иммунитет. Из-за этого нередко присоединяется и бактериальная инфекция и тогда патология уже протекает в более тяжелой форме. Неправильное или неполноценное лечение способно вызывать частые рецидивы и усиление симптоматики, а также способствовать выработке устойчивости микроорганизмов к препаратам.

Важно! Микоз рук наиболее часто вызывается дерматофитами. Обитают они везде, а споры способны разноситься даже по воздуху.

Грибок кожи рук: клиническое проявление болезни

Грибок на руках

Выражается заболевание достаточно ярко. В зависимости от локализации делят на онихомикоз или микоз ногтей и микоз гладкой кожи. Признаки онихомикоза:

  • Поражением ногтевой пластины, которая меняет цвет, текстуру, плотность, становясь пористой и хрупкой;
  • Зуд;
  • Жжение;
  • Покраснение;
  • Отечность мягких тканей вокруг пораженной области.

Микоз рук проявляется также ярко, но в другом направлении. Многие часто его путают с аллергической реакцией, инициируют с попаданием на покровы сильных химикатов, из-за чего поражается кисть. Но грибок рук имеет свои особенности и признаки. Проявляется симптоматика следующим образом:

  • Возникают округлые пятна, имеющие неправильную форму. Края у них воспалены и приподняты, а вот центр остается чистым.
  • Наблюдается сильное шелушение вплоть до растрескивания кожи.
  • Размеры кутикул увеличиваются и отекают. При этом наблюдается не только повышенная краснота, но и болезненность тканей.
  • Кожный рельеф или естественный рисунок кожи углубляется, становясь более четким. Текстура кажется изрезанной;
  • Длительный или запущенный микоз проявляется поражение глубоких слоев покровов, то есть гиперкератозом. В результате нарушается цикл деления клеток, кожа утолщается, грубеет и теряет свою чувствительность.
  • Если присоединяется вторичная инфекция, то могут присоединиться и симптомы бактериального поражения кожи с выделением гнойного секрета, образованием очагов мокнутия, болезненными областями и пузырьками.
  • Присутствует боль, жжение, зуд в пораженных областях.

Чем дольше протекает заболевание – тем ярче проявляется симптоматика и глубже проникает патоген. При этом не столько сам гриб, сколько продукты его жизнедеятельности вызывают основные проявления.

Важно! Микоз рук нередко сочетается с онихомикозом. Лечатся они приблизительно одинаково, но на терапию ногтевого микоза уходит гораздо больше времени. При нем эффективным средством будет Бифосин в таблетках.

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение зависит от того, какой именно тип грибка и на какой стадии патология находится. В целом врачи стараются ограничиться местными препаратами в виде ванночек, растворов для обработки покровов, кремов и мазей. Если терапия не дает результатов, то могут быть использованы системные антимикотики.

Кремы и мази

Крема, гель и мази применяют азолоны и аллиламиновые. Они отличаются наибольшей эффективностью в борьбе с микозом рук. Эти препараты помогают справиться с разнообразными штаммами грибов, подавляя не только рост и распространение инфекции, но и снять симптоматику, оказать противовоспалительный эффект.

Мазь Номидол+

Средство Номидол+ от грибка Инновационное средство для борьбы с грибком, в состав входят только натуральные ингредиенты, что полностью исключает побочные эффекты. Активные вещества препарата имеют свойство накапливаться в организме, что повышает иммунитет и снижает риски повторного заражения. Данное средство полностью безопасно и позволяет в короткие сроки избавиться от грибка. Купить средство со скидкой можно на Официальном сайте>>> 

Мнение врачей о препарате Читать>>>

Другие мази в большинстве включают в свой состав синтезированные кислоты, которые вместе с грибком могут повредить здоровые ткани и вызвать отравление и боли.

Большая часть кремов имеет противопоказания в виде гиперчувствительности, беременности, лактации. Также присутствуют у некоторых средств возрастные ограничения в зависимости от конкретного наименования. Стоит учитывать в процессе лечения, что микоз рук лечится быстрее онихомикоза. Если на микоз рук отводится в среднем до 4 недель терапии, то онихомикоз может потребовать лечения в течение целого года. При этом даже после исчезновения всей симптоматики еще пару недель средства использовать нужно, постепенно снижая частоту использования медикаментов.

Активные компоненты почти не попадают в кровь, а потому могут применяться даже при противопоказаниях к системному использованию средств от грибка. Но если случай запущенный, то без инъекционного или перорального компонента терапии не обойтись. Основные представители кремов и мазей:

  • Клотримазол с одноименным активным веществом. Помогает справиться с разными типами грибов, но требует высоких концентраций для уничтожения патогена. Практически не вызывает выработки устойчивости патогенов к составу, а потому может применяться периодически, если того требует ситуация. Симптоматику на коже снимает достаточно быстро, особенно жжение, зуд, отечность, но в целом основные проявления устраняет спустя неделю. Стоит от 60–80 рублей.
  • Экзодерил в составе активным компонентом имеет нафтифин. Помогает не только уничтожить грибковый патоген, но и снять в короткие сроки основную симптоматику. Может применяться при длительном курсе лечения до 2 месяцев, но в целом при обычном микозе рук хватает и 2 недель. Но при застарелом грибке или значительном поражении тканей без системного лечения этим препаратом не обойтись. Стоит средство около 400 рублей.
  • Тербинафин и ламизил. Эти средства имеют в составе одно вещество – тербинафин. Но у одноименного препарата достаточно много противопоказаний и побочных эффектов, а вот Ламизил лучше переносится в терапии. При этом Ламизил действует уже через 5 дней. Стоимость Тербинафина – 60 рублей, а вот Ламизил гораздо дороже – около 600 рублей.
  • Микозан является довольно дорогим антимикотическим средством – около 900 рублей за тюбик. Он имеет растительные компоненты в составе. При этом действует достаточно эффективно. Противопоказаний практически нет, как и побочных эффектов. Но применять нельзя детям до 4 лет, больным сахарным диабетом, беременным и кормящим грудью женщинам.
  • Залаин в составе имеет нитрат сертиконазола. Микоз лечить им можно в течение 4 недель. Достаточно быстро устраняет основную симптоматику. Справляется с различными штаммами грибов. Стоит около 780 рублей.
  • Низорал считается один из наиболее эффективных средств. При этом он достаточно популярен, несмотря на свою стоимость – около 480 рублей. Лечение проводят им в течение 2-6 недель. Примечательно, что это средство можно использовать для профилактики микоза, например, после контакта с больным. С этой целью крем накладывают 1-2 раза в 7 дней.
  • Кандид способен воздействовать практически на любые штаммы грибов. В составе активным компонентом числится клотримазол. Терапия ведется около 4 недель. Стоит примерно 240-270 рублей.
  • Буфинал с бифоназолом в составе является медикаментом широкого спектра действия, так как показывает свою активность в отношении многих типов грибов. Курс составляет в среднем от 2 до 6 недель при микозе рук и до 14 недель при онихомикозе. Стоимость около 330 рублей.
  • Микоспор в составе имеет бифоназол. Этот медикамент считается довольно сильным средством, а потому длительный период не применяет. Врачи отмечают, что если его использование не привело к улучшению клинической картины за неделю, то следует пересмотреть курс лечения и применять другие типы препаратов. Если улучшения наступили, то терапия может продолжаться не более 4 недель. Детям до 12 лет не назначают это средство. Стоит медикамент около 440 рублей.

Не противогрибковые препараты, но их применяют в терапии микоза рук: мазь календулы, салициловая, серная, цинковая мазь. Необходимо осознавать, что нерегулярное использование противогрибковых средств способно спровоцировать ухудшение состояния и усиление симптоматики. Также развивается у микроорганизмов и устойчивость к составам и активным веществам.

Важно! Можно в терапии применять также иммуномодулирующие средства вроде Генферон. Они помогут нормализовать работу иммунной системы, которая была нарушена грибковой инфекцией.

Малоинвазивные методы

Под малоинвазивными способами можно условно очертить внешнее воздействие на покровы. Это ванночки, применение антисептиков, хирургическое удаление ногтя, а если микоз вызывается гипергидрозом — то делаются уколы ботокса.

При онихомикозе могут применять хирургическое удаление пораженного ногтя, если случай запущенный. Но такими мерами пользуются только в тяжелых случаях. Если же пациент обращается в самом начале развития патологии, то прогрессирование болезни удается не только остановить, но и обратить вспять.

Ванночки делают из следующих компонентов:

  • С марганцовым раствором.
  • С содовым раствором.
  • С йодом.
  • С фурацилином.
  • С изотоническим раствором.

Также применяются и местные антисептики вроде фукорцина, хлоргексидина, мирамистина, перекиси водорода, йода. Фукорцин считается наиболее эффективным, так как антисептических компонентов в нем больше, чем в других, а спирта – меньше. Но он красит кожу в ярко-свекольный оттенок, что следует учитывать при использовании данного средства.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для быстрого и эффективного избавления от грибка наши читатели рекомендуют крем"НОМИДОЛ+". Средство устраняет грибок за один курс, быстро и без боли, состоит только их натуральных компонентов. НОМИДОЛ+ совершенно безопасен. Не имеет побочных эффектов.

Мнение врачей...

Народные способы лечения грибка на руках

Методы народного лечения

Народные способы предлагают использовать следующие методы:

  • Чесночный компресс в виде перемолотого в кашицу корнеплода, который накладывают на пораженные области под окклюзионную повязку.
  • Ванночки из чистотела – на 1 л. воды приходится около 2 –3 ст. л. сырья. Заварить, дать настояться до горячего состояния, затем процедить. В жидкость погрузить пораженные участки кожи и держать там около 30 минут.
  • Уксусная кислота и глицерин. Известно, что грибок не переносит изменение рН, а потому уксусная кислота, смешанная в равных пропорциях с глицерином может применяться как средство воздействия на патоген. Достаточно смазывать 1–2 раза в день пораженные области и дать подсохнуть.
  • Содовые ванночки грибок также не переносит. Для этого необходимо на 1 л. воды добавить 2 ст. л. соды. Чтобы усилить эффект, можно в воду добавить несколько капель йода.
  • Пораженные области можно смазывать соком или накладывать листы каланхоэ, с которых предварительно сняли кожицу. Накладывать под окклюзионную повязку на ночь.

Важно понимать, что такие средства как чеснок или уксус способны вызвать сильнейшее раздражение и даже проявление аллергии в области нанесения. А чистотел является токсичной травой, потому применять часто такое средство нельзя – не чаще 2 раз в день при условии соблюдения концентраций.

Последствия микоза

Последствия грибка во многом сказываются не только на эстетической стороне внешнего вида рук, но и на здоровье в целом, так как грибок значительно снижает иммунитет. Кроме всего прочего нередко в процессе развития микоза рук могут проявиться:

  • Паронихия или нагноение околоногтевого валика.
  • Присоединение бактериальной инфекции с последующим проявлением гнойного секрета.
  • Экзема.
  • Изменение покровов кожи.
  • Проявление кровавых заусенцев.

Чтобы избежать таких проявлений, а также распространения инфекции на другие органы и системы, лечение и профилактику нужно проводить вовремя.

Профилактика микоза

Если с лечением все понятно, то профилактика требует более детального подхода. В частности:

  • Избегать посещения мест, где эта инфекция может обитать.
  • Предпринимать профилактические меры в виде использования средств защиты, например, обуви, перчаток и так далее.
  • Использовать антисептический раствор для рук после контакта с поверхностями, где может быть грибок.
  • Применять медикаменты или народные средства, если был риск заражения.
  • Обработка поверхностей, с которыми контактировал больной или если был риск занесения инфекции с улицы.
  • Укрепление иммунитета.
  • Не используйте чужие маникюрные и косметические средства.
  • Не используйте чужие атрибуты одежды.
  • Применяйте регулярно ванночки из коры дуба.

В целом профилактика достаточно проста и построена на принципе недопущения заражения. Если же контакт произошел, то не стоит впадать в панику. Некоторые медикаменты можно использовать даже пару раз в неделю. Они отлично обеспечивают защиту от патогена. На несколько дней.







дата: 03.10.2017