Какая пыльца вызывает аллергию в октябре

Какая пыльца вызывает аллергию в октябре

В осеннее время года главными возбудителями аллергии являются споры микроскопических грибов. По данным Центра Исследования Аллергенов окружающей Среды, они являются причиной сенсибилизации по всей стране почти весь октябрь. В этот месяц аллергию могут вызвать также некоторые растения. В Южных регионах страны аллергики должны быть наиболее осторожны на свое здоровье.

В октябре аллергия возникает, прежде всего, из-за спор микроскопических грибов. Несмотря на то, что травы постепенно теряют зеленый цвет, а листья падают с деревьев, сезон аллергия не закончился, а у некоторых людей симптомы аллергии (например, аллергический ринит или отек в горле) могут даже ухудшиться.

Следует иметь в виду, что интенсивность пылеобразования отдельных растений в разных регионах России зависит, в частности, от переменчивых погодных условий и уменьшается, например, под воздействием осадков, поэтому кроме календаря опыления стоит следить также за прогнозом погоды.

Что вызывает аллергию в октябре

Как уже было указанно выше, это в первую очередь споры микроскопических грибов (плесневых грибов) из рода Cladosporium и Alternaria. Споры плесневых грибов рода Cladosporium и Alternaria чаще всего обитают в окружающей среде почвы. Размножаются они особенно интенсивно при высоком уровне влажности воздуха, что характерно для дождливой осени.

В октябре на споры микроскопических грибов особенно остро реагируют аллергики с северо-восточной части России, а также из южной и юго-западной части нашей страны. В этих районах в первой декаде месяца концентрация спор микроскопических грибов рода Cladosporium очень высокая. Во второй декаде октября концентрация снижается до уровня среднего, а только в конце месяца, до низкого. Стоит отметить, что споры микроскопических грибов из рода Alternaria в этой части России не присутствуют в воздухе. В остальных частях страны их концентрация в воздухе средняя или низкая, но сохраняется до начала ноября.

В октябре амброзия дразнит аллергиков в Южных регионах страны, в основном у побережья Черного, Азовского и Каспийского морей. К счастью, амброзия цветет недолго, только первую декаду месяца, и то немного, поэтому концентрация ее пыльцы в воздухе является низкой. В свою очередь, люди, страдающие аллергией на пыльцу амброзии, которые приезжают из более северных регионов, где не произрастает амброзия могут бороться с симптомами аллергии вплоть до 20 октября. В более северных частях страны концентрация пыльцы амброзии в воздухе, является низкой, практически ничтожной.

Календарь цветения для средней полосы России

Важно знать

В отдельные годы, сезоны распространения пыльцы могут значительно отличаться от средних многолетних. В связи с этим необходимо отслеживать в реальном времени текущие сообщения для аллергиков, которые доступны, в сети интернет.

Осенью аллергия усиливается

Осенью причиной аллергического ринита и отеков в горле также могут быть споры грибков, обитающих в домах, в частности, из рода Aspergillus и Penicillium. Они присутствуют в воздухе круглый год, как правило, в одной концентрации. Встречаются в подвалах, ванных комнатах или кухнях — везде, где царит высокая влажность, а доступ света и свежего воздуха ограничен. Эмбрионы этих грибов можно найти в домашней пыли. В нем кроются также домашние пылевые клещи, которые также являются частой причиной аллергии. Центральное отопление, значительно повышающие температуру воздуха в помещениях, герметичные окна, затрудняющих циркуляцию воздуха и интерьер с многочисленными коврами, благоприятными для оседания пыли, создают идеальные условия для размножения вызывающих аллергию пылевых клещей осенью.







дата: 04.10.2017