Лечебная диета при синдроме раздраженного кишечника

Диета при синдроме раздраженного кишечника

В случае, когда у пациента синдром раздражённого кишечника(СРК) специалист первым делом устанавливает какая диета облегчит симптомы этого заболевания. СРК — это заболевание, которое сложно диагностируется и еще сложнее лечиться. В отдельных случаях может помочь применение соответствующей диеты, однако она должна быть подобрана очень индивидуально. Если пациент заметил симптомы синдрома раздраженного кишечника (диарея, симптоматические боли в животе) появляются, например, после употребления конкретных блюд, то, конечно, следует их избегать. Но чаще всего болезни возникают внезапно и не связаны с приемами пищи. Однако есть несколько универсальных правил, которыми должны руководствоваться люди с данным заболеванием.

Синдром раздраженного кишечника

Принимайте пищу в спокойном состоянии

Это очень важно, так как стресс усиливает дискомфорт. Старайтесь во время еды не заниматься ничем другим, не торопитесь, и пережёвывайте медленно. Это позволит в расслаблении всего тела, в том числе желудка и кишечника.

Ешьте меньше и чаще

Запланируйте себе небольшое, регулярное питание и соблюдайте перерывы между ними (желательно есть каждые 3-4 часа). Поедание слишком больших порций за один раз способствует возникновению боли в животе (переполненный желудок это также стресс для организма!).

Хорошо пережёванная еда легко усваивается

Лучше всего съесть блюда, приготовленные в воде или на пару, запеченные или тушение с небольшим количеством жира. Нужно избегать жарки и частого приготовления барбекю. Желательно есть нежирные сыры, мясо и колбасы. Если сырые овощи или фрукты вызывают дискомфорт, можно съесть приготовленные на пару или, по крайней мере, отварные. Если речь идет о пряностях, можно применять их умеренно, избегая, однако, чили или большого количества перца.

Предотвращение частого стула

Если у вас есть частая форма синдрома раздраженного кишечника, старайтесь каждый день есть продукты, рекомендованные при таких болях. К ним относятся: вареный рис (белый), вареная морковь и тыква, натертое яблоко или банан. Они впитывают избыток воды, благодаря чему уменьшают частоту стула. Часто понос, усиливают также молочные продукты, поэтому старайтесь отказаться от желтых жиров и расплавленного сыра, в пользу небольшого количества творога, а сладкое молоко заменить кефиром или йогуртом (содержащиеся в них пробиотики облегчают процесс восстановления от диареи). Откажитесь от сахара, сладостей и фруктовых соков (лучше домашний компот). Выбирайте лучше, белый хлеб и макаронные изделия.

Победить запор

Вы можете попробовать поесть хлеб грубого помола или из цельного зерна, но желательно не в больших количествах (может вызвать боль в животе). Нужны, содержащиеся в ржаном хлебе, волокна, которые, можно употребить также в виде круп (лучше не очень больших, перловой и гречневой), овсяных хлопьев, хлебцев (без сахара) или отрубей. Если запоры являются серьезными, вы можете попробовать применение клетчатки в виде порошка, но делайте это осторожно, так как слишком большое количество может вызвать раздражение кишечника и вызывать диарею. Помните о большом количестве жидкости (до 2 литров в день), пейте, по крайней мере, ранним утром, сразу после пробуждения (может быть с добавлением лимонного сока и немного меда).







дата: 04.10.2017