Зуд при геморрое: как избавиться, почему чешется

Как избавиться от зуда при геморрое

Геморрой – это расширенные венозные сосуды, которые расположены в прямой кишке. Главной и основной причиной этого недуга является то, что мы обрели способность прямо ходить. Вследствие прямохождения идет возрастание венозного давления внутри сосудов в тазовой области. Именно это является причиной формирования геморроидального узла. Геморрой может появиться у кого угодно. Данное заболевание не зависит от пола и возраста. Однако, существуют причины, вызывающие его формирование:

  • ведение пассивного образа жизни, который ограничивает физическую активность и достаточную нагрузку;
  • редкое опорожнение кишечника, застои его содержимого, запоры;
  • избыточный вес;
  • частое употребление алкогольных напитков и привычка неправильного питания;
  • анальный секс, а точнее, его избыток и несоблюдение гигиены;
  • беременность;
  • слишком сильная физическая нагрузка, перенос тяжестей.

Все вышеперечисленные причины не говорят о том, человек обязательно заболеет геморроем, но они сильно влияют на развитие данной патологии.

Симптомы

Стадии геморроя

У геморроя несколько стадий. И как правило ранние стадии не проявляются ничем, за исключением небольшого неудобства в заднем проходе. Жжение в анусе и зуд – это один из наиболее частых симптомов, который может свидетельствовать о возможном развитии геморроя.

На следующих стадиях дискомфорт в области заднего прохода уже значительно ощутим. При этом появляется боль и кровоточивость. Боль возникает при дефекации и в кале возможно нахождение кровяных сгустков.

При поздней стадии проявляется «выпадение геморроидального узла». Это увеличивает риск его повреждения. Если на средней стадии узел может вернуться на место без лечения, то на поздней этого уже не произойдет.

На этом этапе необходимо обращение к врачу для механического вправления. Заболевание не стоит оставлять без внимания, так как возможно развитие сопутствующих недугов. Например, гангрены или даже рака прямой кишки!

Зуд и причины его появления

У человека в данной области происходят многочисленные воспаления. Именно это является причиной зуда при заболевании геморроем. От него очень трудно избавиться.

Существует несколько факторов, которые провоцируют процесс воспаления:

  • Травмирование узлов. Сформировавшийся из-за кровяных застоев, он выпирает в кишечник. Естественные ходы нарушаются, оболочка прямой кишки сильно растягивается и чрезвычайно подвергается травмам. При дефекации травмируется оболочка и возникает ощущение, что геморрой чешется.
  • Сильная растянутость заднепроходного сфинктера. В результате этого из прямой кишки идет выделение секрета. Кожа в анальной области очень нежная и при взаимодействии с ней секрет вызывает очередные воспаления, а также способствует развитию инфекции в ранах. Следствие – сильный зуд.

Бывают ситуации, когда зуд наблюдается уже после прохождения лечения. В данном случае – это симптом заживления. Он быстро проходит и не причиняет вреда.

В первых стадиях геморроя зуд проявляется приступами. Но в дальнейшем усиливается и имеет постоянный характер. Иногда анальная область чешется настолько сильно, что человек расчесывает ее до кровотечения.

Как избавиться от зуда и его проявлений

Лечение

За короткое время убрать этот симптом достаточно сложно. Хотя сейчас на рынке фармацевтики представлено огромное количество препаратов, которые справляются с этим недугом и облегчают заболевание. При всем этом нужно помнить о правилах гигиены и вести правильный образ жизни.

После лечения геморроя зуд возникает редко, но причины его возникновения именно в несоблюдении личной гигиены или в использовании слишком жесткой туалетной бумаги.

Также следует отметить, что если у человека не наблюдается геморроидальных шишек, то возможно причина зуда кроется в других заболеваниях. Например, возникновение трещин в заднем проходе, кондиломы, гельминтоз (глисты). Также зудом сопровождаются такие болезни, как рак прямой кишки, различные инфекции (поражение сифилисом и герпесом), возникновение дерматита, появления лишая, простатит. Именно поэтому при появлении зуда необходима ранняя консультация лечащего врача, для выявления причины и правильного лечения.

Рассмотрим препараты, которые помогают снять зуд при геморрое:

Проктолекс

Проктолекс от геморроя  

Препарат Проктолекс - полностью натуральное средство от геморроя, которое позволяет быстро и без боли избавиться от заболевания.

Препарат значительно снимает болевой синдром уже после первого применения, один курс препарата устраняет воспалительные процессы, нормализует работу кишечника и сводит к нулю вероятность выпадения геморроидальных узлов. Благодаря полностью натуральному составу препарат не имеет побочных эффектов.

Купить средство со скидкой можно на Официальном сайте>>>

Мнение врачей о препарате Читать>>>

Анузол

Анузол от геморроя

Данный препарат выпускается в виде мази и суппозиторий. В препарате содержится красавка, висмут и цинк. Активно устраняет зуд, подсушивает кожу и снимает воспаления. А также оказывает дезинфицирующее действие.

Нео – Анузол

Нео-Анузол

Этот препарат выпускается в виде свечей. Содержит цинк, висмут, йод, танин, резорцин. Помогает снять зуд и боль. Уничтожает бактерии.

Проктозан

Проктозан

Выпускается в виде суппозиториев и мази. Содержит буфексамак и лидокаин, а также соединения титана и висмута. Уменьшает воспаления, снимает зуд, ускоряет заживление ран.

Ультрапрокт

Ультрапрокт свечи от геморроя

В виде мази и суппозиторий. В составе содержится флуокотолон, который оказывает противоаллергическое действие, тем самым снимает зуд. Но использование его рекомендуется с осторожностью.

Натальсид

Натальсид от геморроя НИЖФАРМ

Выпуск в виде суппозиториев. Основной ингредиент – альгинат натрия. Устраняет кровотечения, снимает воспаления и помогает при заживлении внешних повреждений.

Анестезол

Анестезол

Свечи, включающие в состав экстракт ментола, бензокаин и соединения цинка. Обеспечивает быстрое избавление от боли и зуда. Устраняет микробы и снимает воспалительные процессы. А также имеет свойство быстрого подсушивания кожи и ее регенерации.

При воспалении внутренних узлов лучше всего применять препараты в виде суппозиториев. При внешних более подходит лечение при помощи мази, которая назначается при всех формах геморроя. И внутренний и внешний подвергаются лечению.

Жжение в заднем проходе

Жжение является еще одним из симптомов развития недуга. Этот признак можно снять народными средствами. Эффект от таких лекарств не хуже, чем от покупных лекарственных препаратов. Рекомендуется делать примочки и различные компрессы, которые снимают воспалительные процессы и устраняют неприятное жжение. Самыми популярными являются общедоступные растительные средства:

  • кора дуба;
  • цветы ромашки;
  • цветки календулы;
  • лист лавра;
  • цветы полыни.

Жжение усиливает зуд в заднем проходе, поэтому устранять его необходимо как можно быстрее. Народные средства помогают устранить симптомы не только на ранних стадиях, но и на протяжении всей болезни. Если зуд и жжение беспокоят непосредственно после прохождения лечения, то в данной ситуации уместны небольшие клизмы с настоем трав, а также принятие теплых ванночек. Необходимо помнить, что использование народных средств согласовывается с врачом. Никогда не занимайтесь самолечением.

Медикаментозное лечение жжения и зуда

ВАЖНО! И свечи и мазь необходимо использовать после дефекации и подмывания. Кожа должна быть высушена. Если у человека наблюдаются проблемы с опорожнением кишечника назначаются очистительные клизмы.

Мази наносят небольшим слоем. Нужно дождаться полного впитывания средства. Свечи вводят максимум на 4 сантиметра. Это обеспечивает проникновение препаратов в глубокие слои геморроидальных образований.

Самыми распространенными лекарственными средствами при устранении жжения и зуда являются следующие:

  1. Мазь Релиф, Проктоседил, Безорнил. Они не только снимают неприятные симптомы – жжение и зуд, но также регенерируют кожные покровы и восстанавливают слизистую заднего прохода.
  2. Гепарин. Допускается использование этого препарата в двух видах. Свечи и мазь. Обладает свойством разжижения крови, которая застоялась в геморроидальных узлах. А значит, снимает зуд и жжения, возникшие из-за застоя крови.
  3. Троксивазин. Обладает болеутоляющим и противоотечным свойством.

Лечение этими препаратами основано на действии вяжущих компонентов. Данные мази и свечи помогают создать защитную пленку, предохраняющую от воспаления травмированных участков и их прямого контакта с бактериями.

Следует помнить, чтобы избавиться от зуда и жжения окончательно, необходимо устранить само заболевание и не допускать его перехода в хроническую стадию. В этом случае симптомы будут возвращаться при малейшем несоблюдении гигиены.

Народные средства для терапии геморроя

Методы народного лечения

Народные средства используются после консультации с врачом, а также если у человека нет аллергии на данные растения.

Лечение ромашкой аптечной. Цветы ромашки обладают следующими полезными свойствами: снимают раздражения на коже, подсушивают ее и узлы. Активные компоненты растения устраняют зуд и быстро снимают боль. Данной препарат доступен для приобретения в каждой аптеке и имеет низкую стоимость. Использование ромашкового цвета возможно во время теплых ванночек, небольших лечебных клизм и компрессов.


Для всех применений существует единый рецепт приготовления: нужно взять 30 граммов ромашки аптечной, залить цветы кипящей водой и настаивать данный отвар четыре часа. Непосредственно перед процедурами отвар необходимо процедить. Процеживать очень тщательно, чтобы не оставалось цветков. Проводить процедуры после дефекации и подмывания.

Лечение лавровым листом. Данное растение имеет следующие свойства:

  • обладает суживающим эффектом, благодаря чему сужаются кровеносные сосуды;
  • устраняет болезнетворные микробы и дезинфицирует воспаленные места;
  • незначительно повышает эффект свертываемости крови.

Лавровый лист применяют при принятии ванночек, которые активно снимают зуд и жжение. Для приготовления необходимо взять 100 граммов листьев лавра, залить пятью литрами кипящей воды. Настаивать отвар во время остывания. Как только он станет теплым и приятным по температуре для кожи, принимать ванночку в положении сидя. Оптимальная температура 37 градусов.

Также допускается использование детской присыпки (талька). Она впитывает лишнюю влагу и выделения. Обязательно нужно выбирать антисептическую присыпку. Она обладает свойством обеззараживания.

Помните! Зуд и жжение – это симптомы, которые сопровождают заболевание. Поэтому устранять, прежде всего, необходимо не признаки, а сам геморрой.

Профилактика

На приеме у врача

Не только лечение помогает избавиться от неприятных симптомов. Не менее важно возвращение к правильному образу жизни. Это более подвижный режим, хорошее питание, изменение своего рациона, отказ от вредных привычек.

Необходимо ограничиться от копченных, маринованных, сильносоленых, чрезмерно жирных и острых блюд. В свой рацион нужно включать: рассыпчатую кашу, различные овощи и фрукты, которые обогащают организм клетчаткой. Не стоит забывать о жидкости. Рекомендуется выпивать не менее двух литров чистой негазированной воды.

Такое питание избавит от неприятных симптомов, застоев каловых масс. При легком опорожнении кишечника уменьшаются воспалительные процессы, которые вызывают зуд и жжение.

Откажитесь от алкогольных напитков.

Гигиенические меры. Не стоит опорожнять кишечник более одной минуты. Такое длительно пребывание в туалете и чрезмерное натуживание грозит приливом крови к воспалениям, вызывая новые приступы зуда и жжения.

Не стоит принимать слишком горячую ванну. Предпочтите теплый душ и подмывайте промежности прохладной водой.

Во время заболевания стоит отказаться от жестких видов туалетной бумаги. Следует заменить ее на более мягкую или влажную салфетку. А также необходимо подмывание после каждого похода в уборную. Используйте моющие средства, которые имеют антибактериальные свойства.

Старайтесь также не расчесывать промежность при сильном зуде. Это позволяет микробам проникать глубже в ранки, вызывая новые приступы.

Как вы видите, профилактика имеет огромное значение. Соблюдение этих мер поможет снять неприятные симптомы и облегчить процесс лечения.

дата: 06.09.2017