Какой врач лечит грибок ногтей на ногах? Это врач миколог

Какой врач лечит грибок ногтей и кожи

При появлении поражений на коже человек первым делом спешит за помощью к врачу. Ведь дерматолог, по мнению многих, с легкостью решит возникшую проблему. А вот о том, что существует врач миколог знают не многие. Этот узкоспециализированный медик лечит грибковые заболевания.

К какому врачу обратиться с грибком ногтей

Ноготь – первое, что приходит в голову, когда речь идет о грибковых заболеваниях. Однако к списку пораженных частей тела относятся: нога, рука, стопа, кожа головы, а также волосы и слизистые оболочки.

К кому обратиться за помощью при возникновении таких заболеваний? Какой врач лечит грибок ногтей и может поставить правильный диагноз и назначить лечение? С решением таких заболеваний на помощь придет миколог. Распространены случаи, когда врач получает медицинское образование по профилю врача-дерматолога и дополнительно проходит подготовку по профилю миколог. Название специализации уходит корнями в подраздел биологии. Изучением грибов занимается микология, отсюда и название специализации врача. В специализированных клиниках по лечению кожных заболеваний обязательно найдется опытный врач-миколог.

Эффективные методы лечения грибка

Перед тем как начинать лечение, первым делом найдите, где поблизости принимает профессионал. Он определит, какое средство будет работать в представленном случае. Человек с сертификатом врача-миколога способен вылечить пациента и определит источник появления заболевания. В зависимости от степени поражения участка для лечения назначают кремы, таблетки и процедуры. Если степень значительна, а мази не в силах устранить проблему, то без хирургического вмешательства решить проблему невозможно.

Популярным методом лечения является лазерное воздействие на пораженный участок. Народная медицина предлагает свои пути лечения возникшей проблемы. Например, нанесение йода на пораженный участок или ванночки на основе уксуса могут способствовать выздоровлению.

Кремы и мази

Они удобны в использовании и будут действовать, если применять их согласно инструкции. Цель у них одна, однако состав, побочные эффекты и сроки применения отличаются, поэтому перед использованием лучше получить согласие и рекомендации доктора.

К числу приоритетных мазей относят:

Мазь Номидол+

Средство Номидол+ от грибка Инновационное средство для борьбы с грибком, в состав входят только натуральные ингредиенты, что полностью исключает побочные эффекты. Активные вещества препарата имеют свойство накапливаться в организме, что повышает иммунитет и снижает риски повторного заражения. Данное средство полностью безопасно и позволяет в короткие сроки избавиться от грибка. Купить средство со скидкой можно на Официальном сайте>>> 

Мнение врачей о препарате Читать>>>

Другие мази в большинстве включают в свой состав синтезированные кислоты, которые вместе с грибком могут повредить здоровые ткани и вызвать отравление и боли.

Клотримазол

Клотримазол

Эффективен для применения между пальцами ног, рук и грибка на коже. Продается в любой аптеке без рецепта врача.

Экзодерил

Экзодерил

За 2–8 недель способен вылечить грибок на теле. Его применяют для лечения поражений на стопах, ногах и руках.

Низорал

Низорал

Курс лечения — один месяц, однако в составе содержится токсичные вещества. Главное противопоказание – беременность пациента.

Ламизил

Ламизил

Снимает зуд в кратчайшие сроки и активно борется с грибком, в первую очередь на ногтях. Перед применением желательно получить одобрение врача.

Салициловая мазь

Салициловая мазь

Недорогое средство для борьбы с грибковыми поражениями кожа. С особой осторожностью использовать в области лица.

С каждым годом появляются все новые производители, которые предлагают эффективные средства для лечения грибка. Отдельно скажем о кремах, которые предназначены для конкретного участка тела:

  • Микокет. Наносится тонким слоем на пораженный участок лица. Производитель обещает за две недели избавить человека от заболевания.
  • Тербизил. Эффективен для зоны подмышек.

Среди сотни средств, предназначенных для лечения грибка, легко заблудиться. Не стоит прислушиваться к советам знакомым, которые рекомендуют определенное средство. Все случаи индивидуальны, и, действуя самостоятельно или по рекомендации близких, можно только усугубить сложившуюся ситуацию. Только профессионал способен определить степень поражение, разновидность грибка и средство, которое будет максимально эффективно именно в этом случае, а также указать на источник заболевания. К числу них можно отнести:

  • предметы общего бытового пользования;
  • одежда и постельное белье;
  • домашние животные;
  • проблемы с внутренними органами.

В последнем случае необходимо всесторонне подойти к лечению и обязательно сходить на прием. Наибольшая вероятность подхватить грибковое заболевание складывается в период ослабленного иммунитета.

Медикаментозное лечение

Лечить грибок можно и при помощи таблеток. Они особенно эффективны при поражении грибковыми заболеваниями внутренних органов. При пораженных участках на коже лучше все же использовать мази и кремы. К числу популярных таблеток можно отнести следующие:

  • Ламизил – срок лечения от 2 месяцев. Не рекомендуется при проблемах с печенью.
  • Флуканазол (дифлюкан) – ежедневную дозировку необходимо обсудить со специалистом.
  • Тербинафин – борется с плесневыми грибами. Пациенты отмечают, что на полное уничтожение инфекции может уйти больше года.

Для достижения наибольшей эффективности употребление таблеток можно сочетать с применением мазей. Однако приходить к этому решению самостоятельно не рекомендуется.

Отдельно стоит сказать о лаках, которые обещают вылечить грибок. Да, они визуально убирают проявления грибковых заболеваний. Но саму проблему они не способны устранить – микоз через время появится вновь. Люди в белых халатах дают неоднозначную оценку такому методу лечения. Его используют, когда необходимо выглядеть хорошо к важному событию, но в дальнейшем нужно прийти на консультацию к профессионалу.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для быстрого и эффективного избавления от грибка наши читатели рекомендуют крем"НОМИДОЛ+". Средство устраняет грибок за один курс, быстро и без боли, состоит только их натуральных компонентов. НОМИДОЛ+ совершенно безопасен. Не имеет побочных эффектов.

Мнение врачей...

Малоинвазивное

Грибок ногтей лазерное лечение

Лечение лазером распространено в мегаполисах, и это особенно популярно для уничтожения грибка ногтей. Количество сеансов зависит от степени поражения – иногда врачи ограничиваются 4–6 курсами лазерной терапии, а для некоторых пациентов терапия затягивается на год.

По сравнению с кремами и мазями этот метод лечения стоит дороже. Однако его эффективность оправдывает финансовые затраты. Волноваться о неприятных ощущениях не стоит – процедура безболезненна. Врач направляет лазерный луч исключительно на пораженные участки, не задевая при этом здоровые клетки.

Одна процедура по времени длится до получаса. Подготовка перед операцией заключается в самостоятельном снятии с ногтевой пластины лака. Для достижения высоких результатов за сутки перед процедурой руку рекомендовано распарить в теплой воде с хозяйственным мылом.

Существует несколько видов лазера. В зависимости от типа грибка и степени поражения специалист самостоятельно принимает решение о том, какой из них использовать в представленном случае.

Операция

Операция

В случае когда ни таблетки, ни кремы, ни мази не показали желаемых результатов, то выполняется хирургическое вмешательство. Удалить могут ноготь или только пораженную часть. Перед проведением операции проводится обследование и сдаются анализы, по результатам которых врач приступает к операции.

Хирургическое вмешательство сопровождается неприятными и болезненными ощущениями, поэтому перед ним применяется местная анестезия. Как только обезболивающее подействует, врач начинает процесс. С помощью специальных инструментов он отделяет фрагмент ногтя от участка кожи. После этого на рану наносят антибиотик и делают повязку. Ее на пальце необходимо носить в течение нескольких недель. Процесс окончательного снятия бинтов лучше проводить при профессионале. Врач оценит результаты операции и при необходимости назначит дополнительное лечение.

Когда следует обращаться к микологу

Обращаться за консультацией к микологу требуется только после посещения дерматолога или дерматовенеролога. Дерматология подразумевает под собой изучение болезней кожных покровов. Врач на приеме определит, вызвано поражение грибковыми возбудителями или это что-то иное. После консультации с ним можно смело обращаться к узкоспециализированному врачу.

В случае если ребенок страдает заболеванием кожным покровов, то самостоятельно лечение во всех случаях противопоказано.

Как проходит приём у миколога

На приеме врач изучает карту пациента и проводит осмотр пораженных участков. При необходимости он выдаст направление на сдачу анализов. В среднем прием длится около 10–15 минут. Врач определит степень поражения, вид грибка и предложит несколько способов лечения заболевания.

Кроме этого, профессионал укажет, из-за чего образовалась болезнь, и даст рекомендации о том, как предостеречь себя от рецидивов. У него можно спросить о средствах, которые время от времени нужно применять для профилактики грибковых заболеваний.

После назначения лечения врач сообщит, через какое время прийти в следующий раз для оценки качества лечения.

Какие заболевания лечит миколог

Это узкоспециализированные врачи, которые лечат заболевания, связанные с поражением грибковыми инфекциями ногтей, кожи и слизистых оболочек. При этом врач-дерматолог может заниматься лечением таких заболеваний, если прошел подготовку по указанному курсу.

Методы диагностики, которые использует миколог

Если внешне миколог с уверенностью не в состоянии определить вид заболевания, то он прибегает к ряду методов, которые помогут поставить правильный диагноз.

Так, он отправляет пациента в лабораторию для сдачи забор пораженного участка кожи или фрагмент ногтевой пластины. Исследование занимает от 1 до 7 дней. По его результатам назначается лечение.

Со слизистых оболочек делается в забор, если поражен ЛОР-органов. Также используется электропунктурная диагностика по Р. Фоллю, с помощью которой можно измерить энергетический потенциал биологически активных точек и ряд других исследований.

Стоит еще раз напомнить, что самостоятельное лечение приводит к плачевным результатам. При подозрении на грибковое заболевание первым делом сходите к дерматологу, который занимается лечением грибковых заболеваний. Только профессионал в состоянии оценить степень развития болезни и подобрать лечение, которое в короткие сроки способно улучшить состояние здоровья пациента.







дата: 24.09.2017