Ванночки для ног от грибка в домашних условиях

Способы применения ванночек для ног от грибка

Гладкие ровные ногти, мягкая кожа ступней, отсутствие отечности – признаки здоровья и отсутствия поражения микроорганизмами, от которых несложно избавиться самостоятельно. Ванночки для ног от грибка в домашних условиях – доступный и приятный способ для сохранения здоровой кожи и ногтей.

Особенности лечения грибка стопы

Грибок стопы

Микозы (паразитирующие грибковые микроорганизмы) бывают вызваны несколькими видами грибков и могут отличаться внешними проявлениями. Шелушение, зуд, потливость, болезненные трещинки, появление папул, разрушение ногтевой пластины – сигнал о распространении под кожным покровом патогенных микроорганизмов.

Лечение состоит из обязательных фаз:

  • устранение причин, спровоцировавших заболевание (ранки, натертости из-за неудобной обуви, повышенное потоотделение, несоблюдение личной гигиены в общественных местах);
  • процедуры, направленные на устранение комфортных условий для жизнедеятельности, размножения грибков и сопутствующих им бактерий;
  • профилактика во избежание рецидивов.

Сохранение здоровой и сухой кожной поверхности является главным препятствием для развития патогенных микроорганизмов. Элементарный уход с помощью доступных средств уничтожает и делает невозможным развитие подкожных грибковых колоний.

Основные ингредиенты ванн против грибка стопы

Для лечения используют свойства безвредных для организма веществ, которые обладают дезинфицирующими и восстанавливающими качествами. Растворенные в воде, они проникают глубоко в пораженные участки, обеззараживают, стимулируют отслаивание разрушенных клеток эпидермиса и его восстановление.

Естественные антисептики, мягко воздействующие на кожу и не вызывающие аллергические реакции:

  • пищевая сода (двууглекислый натрий устраняет неприятные запахи, нейтрализует болезненную флору, благоприятную для размножения микробов);
  • морская или поваренная соль (обладает антибактериальными свойствами, подсушивающим эффектом);
  • йод (лечебный, антибактериальный препарат);
  • уксус (создает кислотную среду, губительную для микробов);
  • сборы растений (природные помощники для восстановления).

Правила применения ванночек для ног против грибка

Расслабляющая ножная ванна в конце дня может быть лечебной процедурой, которая за несколько сеансов устранит симптомы и даст положительный результат. Учитывая несколько простых правил, можно сочетать лечение и комфортный отдых.

  1. Вода должна быть теплой, а не горячей. Цель процедуры – не получение термического ожога, а щадящее воздействие для лечения поврежденной кожи.
  2. Время проведения не менее 20 минут. Растворенные вещества должны впитаться в ороговевшие клетки, оказать требуемое воздействие на микроорганизмы, позволить отслоиться пораженному эпидермису на зараженных участках.
  3. Открытые раны, царапины перед погружением в приготовленный раствор следует обработать перекисью водорода и дать подсохнуть. Соль или уксус в противном случае могут вызвать болевой шок и усугубить заживление.
  4. После впитывания водного раствора можно потереть огрубевшие места мягкой щеточкой или мелкой пилкой для подошв, чтобы избавиться от ороговевшего мозолистого слоя. Нельзя расцарапывать пораженные микроорганизмами места, специально снимать омертвевшие слои ногтевых пластин или между пальцами, так как это вызовет появление дополнительных ран. После 2–4 сеансов мертвые частицы эпидермиса подсохнут и отслоятся сами собой.
  5. После процедуры ноги обязательно сполоснуть чистой теплой водой и промокнуть хлопковым полотенцем.
  6. Участки сильного поражения и поверхность ногтевых пластин можно дополнительно обработать нашатырным спиртом, не дожидаясь полного высыхания.
  7. Через полчаса, когда влага целиком испарится с поверхности, можно нанести крем – противогрибковый, специальный увлажняющий или нежирный детский. Применение жирных кремов или масел обосновано только локально при наличии на огрубевших слоях трещин.

Лечение следует продолжать в течение 3–4 недель. Первые 7–10 дней ежедневно, в дальнейшем – через 1–2 дня. После полного выздоровления для профилактики 1 раз в неделю.

Результат ежедневной водной терапии будет заметен через неделю:

  • исчезновение неприятного запаха;
  • высыхание гнойничковых очагов и опрелостей;
  • восстановление здоровой ткани подошвы и между пальцами;
  • уменьшение избыточных наслоений омертвевшей ткани;
  • устранение дискомфорта и болезненных ощущений при ходьбе.

Но необходимо помнить, что устранение симптомов и начало регенерации не означают полное выздоровление. Грибковые поражения склонны к временному затуханию, но склонны к рецидивам и могут возобновиться в условиях несоблюдения гигиены. Емкость, которую используют для проведения процедур, следует споласкивать раствором марганцовки для дезинфекции.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для быстрого и эффективного избавления от грибка наши читатели рекомендуют крем"НОМИДОЛ+". Средство устраняет грибок за один курс, быстро и без боли, состоит только их натуральных компонентов. НОМИДОЛ+ совершенно безопасен. Не имеет побочных эффектов.

Мнение врачей...

Рецепт ванночек на основе соды

Ванны для ног с содой

Сода обладает размягчающим свойством для мозолистых образований, которые являются накопителями мертвых клеток и благоприятной средой для паразитирования бактерий. Проникая вглубь эпидермиса она «вымывает» продукты жизнедеятельности микроорганизмов – источник неприятного запаха.

Стандартная дозировка для приготовления ножной ванночки – 1 столовая ложка порошка на 2 литра жидкости. Пищевую соду необходимо предварительно растворить в стакане кипятка. Раствор выливают в таз с теплой водой, размешивают и опускают в него ноги на 20–30 минут. Содовые сеансы можно чередовать с соляными или уксусными через 1–2 дня.

Ванночки с морской солью

Соль останавливает размножение бактерий, которые появляются на отмерших чешуйках эпидермиса, вызывают гнойные процессы и создают благоприятные условия для развития микозов. Таким образом, соль устраняет первопричину их появления.

Морская соль по сравнению с пищевой содержит в своем составе набор микроэлементов, полезных для кровообращения и регенерации тканей. За неимением морской можно использовать каменную йодированную соль.

Концентрация соли – столовая ложка на 1 литр жидкости. Парить ступни желательно не менее получаса. В таз можно добавить несколько капель йода и щепочку лимонной кислоты.

Уксусная ванночка для ног

Яблочный или фруктовый уксус влияет как дезинфицирующее и тонизирующее лекарство. Возбудители микоза, находящиеся на поверхности, погибают под воздействием агрессивной кислотной среды.

Столовый уксус добавляют в пропорции ½ стакана на 2 литра жидкости. Сеанс не стоит продлевать дольше 20 минут, чтобы не вызвать раздражение кислотой здоровых участков.

При поражении ногтей на них кладут ватные диски, пропитанные уксусом, обматывают пальцы пищевой пленкой и оставляют на 2–3 часа.

С хозяйственным мылом

Хозяйственное мыло с содержанием жирных кислот 70,5–72% обладает антисептическими свойствами, не вызывает раздражения и аллергических реакций. Рекомендуется как для ежедневного мытья, так и для распаривания зараженных ступней.

На 4 литра жидкости достаточно 20 г. мыла. Для быстрейшего растворения его можно натереть на терке – 1/10-я часть от целого стандартного бруска. В солевые или содовые растворы добавляют около 5 г. хозяйственного мыла на 4 литра воды.

С лекарственными травами

В качестве самостоятельного средства для борьбы с микозами растения малоэффективны (кроме чистотела), но как лекарственный компонент для восстановления тканей – необходимы. Они способствуют заживлению, улучшают кровообращение, снабжают эпидермис микроэлементами, участвующими в регенерации тканей, уменьшают повышенное потоотделение.

Для отвара на 1 литр жидкости берут по 1 столовой ложке сухого сбора болиголова, чабреца, ромашки и календулы, запаривают их кипятком. Через ½ часа ставят на медленный огонь на 10 минут, не доводя до кипения, и процеживают. Травяным отваром можно дополнить уксусную или соляную ванну.

Ванночка с йодом

Йодом можно смазывать пораженные ногти, но воздействие его в чистом виде для кожи нежелательно. Спиртовой раствор вызывает химические микроожоги, что усугубляет процесс выздоровления. Но растворенный в теплой воде он проявляет свои антисептические свойства менее агрессивно. На 1 литр жидкости достаточно 2–3 мл йода – несколько капель.

Ванночка с чистотелом

Чистотел обладает дезинфицирующими и антибактериальными свойствами. Эффективен для устранения гнойничковых проявлений и опрелостей, присущих микозам. Доступен как для самостоятельного сбора и применения в свежем виде, так и в виде высушенного аптечного сбора.

4 столовые ложки сухого чистотела заливают 1 литром жидкости, ставят на медленный огонь, доводят до кипения. Отвару дают настояться в течение получаса и используют для распаривания ступней.

Противопоказания к проведению водных процедур

Лечение

При правильном использовании запрета на водную терапию не существует. Но с осторожностью ее стоит применять при особых состояниях здоровья и некоторых заболеваниях:

  • первый триместр беременности;
  • период подагрического обострения;
  • диабет 3, 4 степени;
  • ангиопатия сосудов нижних конечностей;
  • скачки давления при артериальной гипертензии.

Профилактика

Для профилактических мер требуется следование элементарных правил гигиены:

  • соблюдение чистоты (мытье теплой мыльной водой 2 раза в день);
  • избегание перегрева и переохлаждения ног;
  • использование носков из натуральных материалов (хлопок и шерсть впитывают излишнюю влагу, способствуют ее выведению);
  • ношение открытой текстильной домашней обуви, которая позволяет коже дышать;
  • увлажнение подсушивающими кремами (нанесение только после полного высыхания ступней);
  • отказ от жирных кремов или масел (они создают пленку, которая препятствует естественному отшелушиванию клеток эпидермиса, способствуют накоплению излишней влаги);
  • устранение и своевременное лечение микротравм стоп (натертости, натоптыши, мозоли, неправильный педикюр, вросшие ногти);
  • обработка обуви (сохранившиеся на стельках микроспоры могут стать причиной рецидива);
  • еженедельная дезинфекция полов, обработка белизной или иным хлоросодержащим средством ванны и поддона душевой кабинки.

Недопустимо посещение общественных мест (душевых бассейнов и фитнес-залов) без личной обуви. В домашнем обиходе, чтобы избежать внутрисемейного заражения, нельзя пользоваться общими тапочками и полотенцами. Если у одного из домочадцев появились признаки грибкового заболевания, то нужно предусмотрительно перестать ходить дома босиком и убрать общий коврик из ванной комнаты.







дата: 28.09.2017