Секс после родов: когда можно начинать им заниматься с мужем

Секс после родов

После окончания беременности и родов (естественных или оперативных) анатомические и физиологические изменения происходят в течение последующих 6 недель, когда организм возвращается к состоянию до беременности. В то же время начинается работа молочной железы.

Беременность и роды оставляют у женщины глубокий след в ее физической и психологической составляющей, поэтому она никогда не вернется к первоначальному состоянию.

Как начать

Восстановление сексуальной жизни после родов, как правило, не вызывает серьезных проблем, однако первые половые акты могут оказаться проблематичными для некоторых пар. Опасения по поводу возвращения к сексу имеют как женщины, так и мужчины. Но секс после родов необязательно означает половой акт. Поэтому зачастую рекомендуется начинать с ласк, объятий и вместе преодолевать препятствия, которые могут возникнуть в результате беременности и родов. Может случиться, так что после рождения ребенка любовь и половой опыт будут отличаться от такового, в период до беременности. Из-за страха перед болью более осторожный партнер будет давать более слабое удовлетворение. Но это временно.

Как привести себя в форму

Особенно после естественных родов происходит значительное растяжение влагалища, появляются разрывы, все это заживает и приходит в форму продолжительное время. Многие мужчины после первого полового контакта после родов в значительной степени теряют интерес к женщине по причине отсутствия прежних ощущений. Высокий процент пар находятся на грани риска развода по причине неудовлетворенности мужчины.

Врачи рекомендуют начинать упражнения, приводящие влагалище в дородовую форму спустя 2-3 недели после родоразрешения. Так же существуют специальные средства, помогающие восстановить упругость и микрофлору у женщины.

Вагилекс

Свечи

Натуральное и негормональное средство природного происхождения, которое помогает привести в форму мышцы влагалища после родов. Так же данные свечи помогают усилить влечение и преодолеть послеродовые стрессы. Препарат не имеет противопоказаний, полностью натуральный. Выпуск в форме свечей.

 

Мнение врачей о препарате>>>

 

Купить на официальном сайте>>>

Когда начинать половую жизнь после родов

Рекомендуется начать заниматься сексом по окончании послеродового периода из-за более низкого риска развития маточной инфекции или родовой травмы. Большинство женщин начинают жить в плане секса в течение 6–8 недель после родов, обычно после проведения гинекологического осмотра, когда можно гарантировать, что все в порядке. Однако если у вас нет боли или других жалоб, то нет необходимости ждать так долго. Все зависит от индивидуального согласия конкретной пары.

Как быть после сложных родов

Сложные роды не оказывают негативного воздействия на половую жизнь женщин в послеродовой период. При наличии травмы, полученной в процессе, целесообразно начать сексуальную жизнь немного позже, после полного излечения. Женщины после кесарева сечения могут начать половую жизнь раньше, чем после вагинальных естественных родов.

Почему уменьшается интерес к сексу

Семья

Конечно, сексуальное поведение после родов существенно меняется. Ребенок приносит обоим партнерам, особенно женщинам, не только радость, но и ряд новых проблем. Мама в основном посвящена заботе о ребенке. Её трудовая и эмоциональная нагрузка увеличивается. Это может привести к истощению и депрессии, а также к снижению интереса к сексу. Через 3 месяца после родов начинается самый сложный период, когда нарастает усталость и депрессия, а грудное вскармливание и болезненные или неприятные половые отношения только усугубляют ситуацию. Это приводит к снижению сексуального желания, частоты половых актов и оргазма. Уменьшение либидо и усложнение сексуального удовлетворения у женщины происходит в результате снижения полового гормона (эстрадиола) из-за грудного вскармливания.

Что если я не возбуждаю партнера(мужа) после родов

Зачастую нет причин откладывать секс после беременности. Если вы думаете, что потеряли свою привлекательность, это неправда. В результате длительного воздержания и подсознательного соперничества с вашим ребенком не беспокойтесь о том, что будете непривлекательным для вашего партнера. Напротив, избегание сексуальной жизни не решит эту проблему, а скорее поднимет напряжение в паре. Будет хорошо, если вы поговорите о своих страхах и чувствах, чтобы избежать многих ненужных конфликтов и ссор.

Боль первого послеродового контакта

Из-за пониженного уровня эстрадиола во влагалище не хватает увлажнения, и половой акт может быть довольно неприятным. Опять же, это временное состояние. Поговорите с вашим гинекологом, чтобы он помог. Помогают различные смазочные гели, суппозитории, содержащие гиалуроновую кислоту (цикатридин) или местные женские половые гормоны – эстрогены.


После 6 месяцев родов, большая часть дискомфорта в половых актах исчезает. Необходимо, запастись терпением в отношении изменения тела после родов, чтобы потом испытать самые лучшие интимные моменты с партнером.

Изменение техники секса

Стоит также упомянуть о технике секса. Ваше тело трансформировалось после беременности, поэтому вы можете столкнуться с чем-то другим, при занятии любовью. Пытайтесь применять эти изменения в свою пользу. Попробуйте новые позиции и способы ласки.

Контрацепция после родов

Возвращение к полноценной сексуальной жизни принесет радость вам и вашему партнеру. Однако если не хотите забеременеть, предохраняйтесь от зачатия. Грудное вскармливание, безусловно, не является контрацептивом, даже если у вас нет регулярных менструаций. Выбор противозачаточных средств довольно широкий и имеет несколько вариантов. Первым является негормональная продукция, такие как презерватив, спермицидные гели. Они рассматриваются только временно, из-за более низкой надежности и более сложной обработки по сравнению с другими видами контрацепции.

Еще одним методом негормональной контрацепции является внутриматочные противозачаточные средства, которые могут быть введены в матку в течение 6–8 недель после родов, после предыдущего отрицательного результата профилактического шейного мазка (онкологической цитологии). Тело в матке механически предотвращает зачатие. Выбор гормонального метода контрацепции зависит от того, кормите ли вы грудью или нет. Во время грудного вскармливания обычные гормональные контрацептивы, содержащие два типа гормонов — эстрогены и гестагены, не подходят.

Эстрогены могут влиять на количество и состав грудного молока. Поэтому используются только малые дозы гестационных контрацептивов, которые находятся в форме таблеток, инъекций или внутриматочного тела (Мирена). Лишь незначительная часть гестагенов переходит в грудное молоко, поэтому они не оказывают негативное воздействие на него. Если вы уже не кормите, то можете вернуться к классической эстроген — гестагенной контрацепции, которую вы использовали до беременности или после консультации с вашим врачом, чтобы выбрать новый препарат.

Менструация после родов

Начало первого менструального кровотечения сугубо индивидуально. Обычно это происходит через 6–24 недель после родов. При кормлении грудью может произойти, что первый менструальный цикл пойдет только после полного прекращения грудного вскармливания.

Период сразу после рождения является огромным социальным и эмоциональным бременем для обоих партнеров, особенно для женщины. Поэтому оба нуждаются во взаимном уважении, взаимопонимании и терпимости в сексуальной жизни. Не делайте физических контактов с вашим партнером после родов, пока не будете готовы к этому.

Вопросы от читателей

Вопрос: Здравствуйте, я хотела спросить, когда после родов смогу забеременеть. У нас идет 4-я неделя. У меня нет месячных, и нет никаких жалоб, но мы не знаем, можем ли мы заниматься сексом в данной ситуации или мы должны подождать до конца этого послеродового периода, и мы боимся опять забеременеть, потому что я полностью не доверяю даже презервативу. Спасибо за ответ.

Ответ: Беременность может происходить в течение послеродового периода. Это не очень распространено, но случается. Хотя женщина кормит грудью и после родов нет менструации, это не означает, что она защищена от возможной беременности.

Методами, которые вы можете выбрать в этот период, являются презервативы, спермицидные гели, глобулы и контрацептивы. Если вы не планируете еще одну беременность слишком рано, то хорошим выбором будут внутриматочные контрацептивы. Другим решением является депо-инъекция DepoProvery (4 раза в год). Каждый вариант имеет свои плюсы и минусы. Лучше всего проконсультироваться со своим врачом и вместе выбрать подходящий метод защиты.

Вопрос: Партнер присутствовал при родах, может это повлиять на нашу сексуальную жизнь?

Ответ: Присутствие партнера при родах не оказывает негативного воздействия на последующую половую жизнь.

Вопрос: Когда можно начинать заниматься сексом после родов?

Ответ: Все индивидуально, нужно обратиться к гинекологу, но если роды прошли без осложнений, то уже через 4-6 недель можно.







дата: 19.09.2017