Первые признаки грибка ногтей на ногах, как начинается заболевание

Первые симптомы и признаки грибка ногтей на ногах

Грибок является заболеванием инфекционного характера и поражает чаще всего ногти либо кожные покровы ног. Заразиться можно очень легко, опасность кроется практически везде. Так как грибок по сути своей является инфекцией, то обитает он в основном в общественных местах. Чтобы исключить вероятность инфицирования, важно знать, каким образом патология передается человеку.

Как происходит заражение

В бане легко заразиться грибком

Свое начало заболевание всегда берет благодаря влажной среде. Главной причиной станет постоянная потливость ног. Статистика говорит о том, что большое скопление паразитов наблюдается в общественных местах, таких как сауны, бани, бассейны и прочее. Уничтожить возбудителя заразы путем сушки обуви или ног невозможно.

Задаваясь вопросом, насколько грибок заразен, можно утверждать, что патология достаточно легко переходит от человека к человеку. Застраховаться от подобных болезней практически невозможно. Множество возбудителей находятся в общественных местах именно там, где люди ходят босиком. Это означает то, что, если здоровый человек ступит голой ногой на поверхность, где до этого стол инфицированный, при наличии провоцирующих факторов, заболевание немедленно начнет прогрессировать.

Грибок имеет высокую устойчивость к различным разрушительным факторам, поэтому долгое время остается на поверхностях. На пляжах грибок встречается гораздо реже, так как соленая вода разрушает возбудитель, однако, риск заражение все же остается. Не забывайте всегда носить только свои комнатные тапочки, носки и обувь.

Первые признаки грибка ног и его симптомы

грибок ногтей на ногах начальная стадия

Микоз ног всегда находится в стадии развития, поэтому первые признаки грибка ногтей на ногах можно заметить даже на ранних стадиях, если внимательно относиться к состоянию своего организма. Различные стадии грибка отличаются своими признаками. Если первые стадии заболевания еще можно пропустить из-за невнимательности к себе, то последние явно дадут о себе знать. Рассмотрим появляющиеся симптомы на ранних стадиях:

  1. на здоровом ногте проявляются небольшие точки, которые отличаются своим оттенком от остальной пластины;
  2. с течением времени такие точки начинают разрастаться и превращаться в белые пятна и полосы;
  3. позже пятна становятся крупными, и ногтевая пластина теряет блеск;
  4. пластина приобретает желтый оттенок, иногда он меняется на синий или зеленый.

Как определить патологию в домашних условиях

Если ноготь меняет свой цвет, становится рыхлым, это необязательно означает, что его поразил именно грибок. Как начинается грибок ногтей на ногах? Для определения грибковой инфекции в домашних условиях применяется йод и марганцовка.

Марганцовка. Такая процедура достаточно проста и не требует много свободного времени. Налейте в тазик теплую воду и добавьте марганцовку, чтобы раствор получился слабым. Опустите в таз ноги и подождите минут 10. В это время здоровые ногтевые пластины приобретут коричневый цвет, а пораженные грибком останутся без изменений.

Йод. К сожалению, это средство не определяет, что на ногах есть возбудитель грибка. Но йод укажет на исключение других видов грибов, в том числе и отрубевидного лишая. Если вокруг ногтя видны покраснения, шелушения и прочее, обработайте это место йодом. Здоровая ткань потемнеет не сильно, а вот пораженная приобретет достаточно темный оттенок.

Лечение

Терапия грибка ног начинается с ее диагностики. Сначала дерматолог проводит визуальный осмотр, а после назначает лабораторные исследования. Не стоит забывать, что останавливать лечение после первых улучшений ни в коем случае нельзя, ведь грибки очень устойчивы, поэтому заболевание развивается вновь.

Местная терапия

В качестве местных препаратов используются крема, мази, лосьоны, спреи, лекарственные лаки. Такие препараты хорошо снимают симптомы и уничтожают поверхностные очаги. Средства активно используют в детском возрасте, при беременности, так как они абсолютно безопасны. Местная терапия особенно эффективная на ранних стадиях патологии.

Мазь Номидол+

Средство Номидол+ от грибка Инновационное средство для борьбы с грибком, в состав входят только натуральные ингредиенты, что полностью исключает побочные эффекты. Активные вещества препарата имеют свойство накапливаться в организме, что повышает иммунитет и снижает риски повторного заражения. Данное средство полностью безопасно и позволяет в короткие сроки избавиться от грибка. Купить средство со скидкой можно на Официальном сайте>>> 

Мнение врачей о препарате Читать>>>

Другие мази в большинстве включают в свой состав синтезированные кислоты, которые вместе с грибком могут повредить здоровые ткани и вызвать отравление и боли.

Медикаменты

Таблетки

Прием медикаментов добавляет эффективности к местному лечению грибка. Таблетки проникают в кровь и убивают грибок изнутри организма. Но такой способ имеет ряд существенных недостатков. Во-первых, лекарства имеют ряд противопоказаний, а во-вторых, обладают побочными действиями. Принимать такие медикаменты можно не во всех случаях. Однако, средства являются единственным решением, которое поможет в запущенных случаях. Для повышения эффективности лечения одновременно применяются местные средства, лекарственные препараты и народная медицина.

Лазерное лечение

Грибок ногтей лазерное лечение

Процедура лазерной терапии все больше набирает популярность. Методика реализовала себя недавно, а ее эффективность уже доказана. Лазерная терапия имеет преимущества:

  • Лечение безопасное, луч обрабатывает исключительно пораженную ткань. После мероприятия остаются только здоровые ткани.
  • Процедура является безболезненной, пациенты отлично переносят ее.
  • Улучшение заметно уже после первого сеанса.
  • Чтобы добиться положительного результата достаточно около 4 процедур.

Использование лазера освобождает пациента от приема вредных препаратов и долгого курса лечения.

Оперативное вмешательство

В некоторых случаях требуется полное удаление пораженного ногтя. Оперативное вмешательство проводится для полной остановки дальнейшего распространения инфекции. Такая процедура способна увеличить эффективность применения местных средств. Удаление ногтя может проводиться с помощью специальных составов. Специалисту важно быть внимательным. Чтобы такое вещество не попало на кожные покровы, иначе это вызовет химический ожог.

В удалении ногтевой пластины могут помочь кератолитические пластыри. Такое средство хорошо размягчит ноготь, для легкого удаления. Пластыри применяются с большей популярностью, так как имеют плотную текстуру. Так врач снижает вероятность попадания веществ на кожу. Пластырь размягчает ноготь за 2 дня, другие средства действуют 4 дня.

Терапия запущенной формы

Запущенная форма грибка ногтей на ногах

При запущенной стадии грибка ногтей на ногах, не стоит отчаиваться, достаточно соблюдать следующие правила:

  1. Выяснить и удалить причину развития инфекции.
  2. Постоянно дезинфицировать обувь или вовсе сменить все пары. Приобрести спреи для обуви с противогрибковым эффектом.
  3. Обновить носки.
  4. Сдать все необходимые анализы и соблюдать предписанную схему лечения дерматологом.
  5. Соблюдать все ограничения в питании.

Терапия такой стадии должна проводиться в комплексном режиме. Помимо местных средств, подключают эффективные медикаменты, которые действуют на грибок изнутри, а также используют народную медицину. С последним нужно быть аккуратным и принимать во внимание имеющиеся аллергические реакции на тот или иной компонент.

Разновидности форм микоза

Грибок ног подразделяют на несколько типов, которые зависят от возбудителя. Среди таких типов стоит отметить:

  • Рубромикоз. Симптомами этого типа является шелушение кожи, ее сухость, излишняя потливость, ногти растрескиваются и ломаются.
  • Эпидермофития. Грибок разрушает ноготь, уничтожая кератин в нем. Данный тип гриба очень тяжело вылечить, он устойчив к низким температурам, антисептикам, сушке и прочим манипуляциям. На протяжении долгого времени гриб способен на размножение. Признаками этой формы является покраснение кожи, сильный зуд, ее шелушение, основание ногтя расслаивается.
  • Кандидоз. Заболевание вызывает несколько видов грибка. Поражаются пластины ногтя на 3 и 4 пальце. Начальный этап отличается легким воспалением. После этого подключается отек, изменение формы и толщины приводит к тому, что кутикула начинает отторгаться. После таких процессов грибок попадает в само ложе и распространяется на всей площади ногтя. В этом случае начинается развитие онихолизиса.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для быстрого и эффективного избавления от грибка наши читатели рекомендуют крем"НОМИДОЛ+". Средство устраняет грибок за один курс, быстро и без боли, состоит только их натуральных компонентов. НОМИДОЛ+ совершенно безопасен. Не имеет побочных эффектов.

Мнение врачей...

Профилактика заболевания

На приеме у врача

Медики и ученые утверждают, что в мире существуют около полутора миллионов видов грибов. Изучена только половина из них, при этом подбор лечения для них достаточно сложен. Идеальным решением станет только лазерная терапия, которая благоприятно повлияет на любой вид грибка.

Чтобы не допустить заражения этим неприятным заболеванием, важно соблюдать правила профилактики. Меры по предотвращению патологии являются довольно тяжелыми, но не требуют финансовых затрат. Существует 2 основных способа защититься от грибка ног:

  1. соблюдение собственной гигиены и осторожность в общественных местах;
  2. профилактика с помощью специальных медикаментов.

Если вы любите посещать общие места типа бани, сауны или бассейна, обязательно по приходу домой тщательно вымойте ноги. Дополнительно просушите ноги, так как грибок очень живучий, а особенно он любит влажную среду. Приобретайте носки только из хлопчатобумажной ткани. Этот материал хорошо впитывает в себя влагу, которая выделяется, когда ноги начинают потеть. Когда ноги в закрытой обуви сильно потеют, по возможности периодически проветривайте их.

Если вы отправляетесь в магазин за приобретением обуви, возьмите из дома собственный следок или носок, не стоит мерить обувь на голую ногу или пользоваться общественными следками. Проводите постоянные уходы за ногами в качестве педикюра и другой обработки. Не пользуйтесь предметами гигиены общего пользования. Полотенце для ног у вас обязательно должно быть свое. Ну и если в вашем доме кто-то заразился грибком ног, всячески избегайте контакта с ним, выделите больному отдельные предметы быта.

дата: 22.09.2017