Педикюр при грибке ногтей: можно ли делать медицинский педикюр

Можно ли делать педикюр при грибке ногтей

Такая патология, как грибок ногтей, особенно на ногах, известна большинству населения. Дело в том, что болезнь является инфекционной, отсюда и простота заражения ею. Несоблюдение правил гигиены, некачественная обувь или проведенный педикюр необработанными инструментами может стать причиной развития заболевания. Чтобы не упустить драгоценное время для лечения, важно понимать, какие симптомы характеризуют эту неприятную болезнь.

Симптомы патологии

Грибок ногтей фото

Грибок ногтей представляет собой устойчивую инфекцию, которая различается по видам, но при этом имеет общую симптоматику, которая проявляется в виде:

  • ногтевая пластина меняет свой оттенок и утрачивает природный блеск;
  • ноготь становится слишком ломкий;
  • вокруг пораженного ногтя появляется раздражение, кожа зудит;
  • пораженные пластины болят, особенно в неудобной обуви;
  • часть может отслоиться от ложа.

Разделение симптомов, в зависимости от вида грибка:

  1. Мембранный. Ноготь изменяет свой цвет и текстуру, поражение переходит на кожу;
  2. Мокасиноподобный. При этом виде он полностью подвергается деформации и отходит от ложа. При отсутствии терапии переходит на кожу;
  3. Везикулярный. Одновременно затрагивает и ноготь, и кожу вокруг него. Пластина деформируется, оттенок ее меняется, в итоге она полностью разрушается.

На симптомы заболевания могут повлиять и тип возбудителя. Поэтому хороший специалист по внешнему осмотру может сделать правильное предположение диагноза.

Обувь, как основная причина развития

Для недопущения развития микоза, важно соблюдать основные правила. Нельзя примерять и надевать чужую обувь, даже несмотря на то, что на вашей ноге надет носок. Лучшим рассадником для грибковой инфекции является обувь, выполненная из кожи. Носить ее необходимо правильно, а именно:

  • следить, чтобы ноги в ней не потели;
  • держать обувь в чистоте, не только внешнюю, но и внутреннюю ее сторону;
  • не надевать очень теплые носки;
  • не допускать переохлаждения ног.

Если вы любите посещать такие общественные места, как бани или бассейны, не ходите по полу босиком и не надевайте обувь, которую вам предложит администратор. Ведь работник не может гарантировать вам тот факт, что предложенную обувь ранее носил здоровый человек. Именно в таких местах чаще всего подвергаются инфицированию грибком, так как не соблюдаются правила гигиены.

Если вы обнаружили у себя малейшее проявление грибка, немедленно обработайте всю свою обувь. Так вы избежите разрастание спор и оградите остальных членов семьи от опасности. Грибок достаточно устойчив и быстро развивается, чтобы стопроцентно избавиться от него, вам поможет термообработка при 100 градусах. Но такой вариант будет приемлем не во всех случаях.

Следующие средства будут эффективны для обработки обуви:

  1. Спреи, проникают глубоко в обувь и устраняют неприятные запахи.
  2. Антисептики. Имеют в своем составе специальные непрофильные составы.
  3. Электроприборы. Такие аппараты отлично вычищают и обеззараживают обувь. После обработки пару можно надевать через 8 часов.
  4. Использование народных средств.

Стоит понимать, что редкая обработка не даст своих результатов. Приводить обувь в порядок необходимо не реже 1 раза в 2 месяца.

Преимущества педикюра и маникюра при микозе

Педикюр при грибке ногтей

Можно ли делать педикюр при грибке ногтей? Микоз ногтевой пластины требует к ней особенного ухода. При проведении педикюра и маникюра должны использоваться лекарственные препараты и специальные одноразовые инструменты.

Медицинский маникюр и педикюр обладают следующими достоинствами:

  • Грибок замедляет свое развитие и распространение на другие ногти. С пластинами работают профессионалы, которые имеют медицинское образование. Мастер использует только специальные лекарственные препараты. Аппаратная обработка ногтя усиливает кровообращение, что способствует скорейшему заживлению.
  • Благодаря одноразовым инструментам и проводимой работой с ногтями в соответствии со всеми правилами, обработка происходит совершенно безопасно.
  • Ухоженные ногти дают пациенту психическое спокойствие, так как руки или ноги снова выглядят привлекательно. Каждый, кто хоть раз страдал грибком или видел его проявления знают, насколько ногти становятся некрасивыми. Обычный маникюр и педикюр не способны придать больным ногтям нормальный внешний вид.
  • Обработка ногтевой пластины имеет профилактические цели. Специалист способен вовремя распознать намечающиеся проблемы или уже имеющиеся и принять немедленные меры по их устранению.

Лечебный маникюр или педикюр в домашних условиях

Перед проведением обработки ногтя в домашних условиях, не забудьте посоветоваться с дерматологом. Есть вероятность того, что вам запретят проводить эту манипуляцию из-за особенностей течения болезни. Если все же вам разрешен лечебный педикюр при грибке ногтей или маникюр, то проводить их необходимо с лаками или гелями, которые имеют антисептические свойства.

В домашних условиях возможно применить кислотный пилинг. Это оздоровит ногти и убьет грибок. Запрещается глубокая обработка ногтя и использование чужого маникюрного набора. При проведении маникюра и педикюра при микозе следует надевать фартук, перчатки и маску. Так вы оградите себя от распространения инфекции на другие части тела, когда будете снимать огрубевшие мозоли и натоптыши. Когда обработка будет окончена, обработайте поверхность Мирамистином. Весь мусор, который остается после обработки заверните в газету, газету положите в пакет и уничтожьте.

Когда при грибке необходим педикюр?

Педикюр при грибке ногтей фото

Дерматологи не всегда рекомендуют проводить аппаратные педикюр, но есть и те случаи, когда без него обойтись просто невозможно. Когда же нужно проводить лечебный педикюр?

  1. При наличии вросших ногтей.
  2. Ноги покрыты многочисленными мозолями.
  3. Ступни имеют натоптыши.
  4. Ступни имеют бородавки или шипицы.
  5. При слабых и ломких ногтевых пластинах.

Этот тип маникюра можно проводить и без наличия микоза. Процедура защитит ногти, обеззараживая пластины. Педикюр необходимо проводить только у проверенных профессионалов. Для начала уточните, как мастер стерилизует инструменты. Такие манипуляции должны проводиться так же, как в больницах, тогда такому салону красоты можно спокойно доверять.

Педикюр обязателен в том случае, если ногти больного сильно изменились, и он не может больше носить открытую обувь или посещать общественные места, где ходят босиком. Мастер снимет некрасивый желтый налет и покроет ноготь лекарственным лаком, который закроет поврежденную поверхность. Спустя некоторое время лак снимается и продолжается лечение грибка ногтей ног. После курса терапии снова посетите мастера и сделайте педикюр, что дополнительно оздоровит ваши ногти.

Лечение наружными средствами

Все больше для терапии грибка ногтей применяются лечебные лаки. Эти средства довольно удобные в применении и эффективные. Антимикотические средства и лаки подходят только в том случае, если заболевание имеет незапущенную форму. Из таких средств хочется отметить самые популярные: Офломил, Лоцерил, Батрафен, Микозан сыворотка. Для снятия пораженного ногтя используются специальные пластыри. Хорошими свойствами обладают мази и кремы, но также, как и лаки, помогают на начальных этапах развития недуга.

Мазь Номидол+

Средство Номидол+ от грибка Инновационное средство для борьбы с грибком, в состав входят только натуральные ингредиенты, что полностью исключает побочные эффекты. Активные вещества препарата имеют свойство накапливаться в организме, что повышает иммунитет и снижает риски повторного заражения. Данное средство полностью безопасно и позволяет в короткие сроки избавиться от грибка. Купить средство со скидкой можно на Официальном сайте>>> 

Мнение врачей о препарате Читать>>>

Другие мази в большинстве включают в свой состав синтезированные кислоты, которые вместе с грибком могут повредить здоровые ткани и вызвать отравление и боли.

Лечение препаратами

Не обойтись без антибиотиков в том случае, если болезнь запущена либо развивается слишком быстро. Таблеток от грибка достаточно много поэтому необходимый препарат должен подбирать только дерматолог. Лекарства имеют ряд противопоказаний. Так, таблетки от микоза запрещено принимать в детском возрасте, при беременности, людям с патологиями печени и почек. Среди лекарственных средств особенно популярны: Флуканазол, Кетоконазол, Интраконазол, Тербинафин.

Лазерная терапия

Грибок ногтей лазерное лечение

Лазерное лечение грибка ногтей ног является достаточно новой процедурой. Она имеет массу достоинств, а именно:

  • эффективность лечения составляет целых 95%;
  • такая процедура является полностью безболезненной;
  • лечение обеспечивает стойкий эффект, патология не вернется через какое-то время;
  • лазерная методика не обладает побочными эффектами;
  • курс лечения состоит всего из нескольких процедур, поэтому лечение не займет много времени;
  • грибковые инфекции не могут приспособиться к воздействию лазера;
  • процедура не вызывает интоксикации;
  • положительный эффект и видимое улучшение ногтя заметно уже с первого применения лазера.

Перед началом терапии специалисты рекомендуют пациентам обработать обувь и носки. Этим шагом нельзя пренебрегать, так как грибок сохраняется на одежде и обуви долгое время. Процедура лазерного лечения происходит следующим образом:

  1. пациент надевает специальные очки, которые защитят его от излучения;
  2. пораженный ноготь обрабатывается антисептиком и покрывается особым гелем;
  3. специалист проводит лазерную чистку;
  4. в конце процедуры гель удаляется.

Несмотря на свою эффективность и простоту, процедура имеет ряд противопоказаний. Лазерная терапия запрещается людям с:

  • низким количество тромбоцитов в крови;
  • любыми новообразованиями;
  • эндокринными расстройствами;
  • пониженным иммунитетом;
  • эпилепсией;
  • воспалениями, которые находятся в острой форме;
  • чувствительной и сухой кожей;
  • беременностью;
  • сахарным диабетом;
  • применением препаратов, отказ на время, от которых невозможен;
  • татуировками в той области, где необходима чистка лазером;
  • инфекционными патологиями;
  • кожными заболеваниями;
  • посещением солярия или пляжа в период менее 2 недель назад.

Негативные последствия такой процедуры возможны только в том случае, если больной обращается к неквалифицированным специалистам. Неграмотное лечение может закончиться возникшими шрамами, ожогами, изменением ногтя, увеличенной площадью поражения грибком.

Так как цена за такую процедуру не является дешевой, позаботьтесь о том, чтобы обращаться только к проверенным специалистам, которые имеют положительные отзывы и работают в области дерматологии много лет.

Народные рецепты

Методы народного лечения

Когда стадия заболевания уже довольно запущенная, то к системному лечению в качестве мазей, кремов и таблеток можно подключить народную медицину.

Сода. Это вещество достаточно популярно в народе. На 3 литра теплой воды добавьте в таз столовую ложку соды и держите в жидкости ноги на протяжении 30 минут. Проводите процедуру ежедневно перед сном. После этого можно смазать ноги эфирным маслом.

Прополис. Возьмите 100 грамм чистого спирта и добавьте в него 10 грамм прополиса. Распарьте ногти и забейте полученную массу по них, как можно глубже. Нанесите состав и сверху ногтя. Наденьте носки или плотно обвяжите ноги. Проводите время с таким средством, как можно дольше, после чего смойте теплой водой.

Ванночки с травами отлично помогают снять воспаление, некоторые из них имеют противомикробное свойство. Отвар из ромашки, календулы и чистотела успокоят воспаленные ногти и кожу вокруг них. Применять такие ванночки можно ежедневно, лучше делать это перед сном.

Любой рецепт народной медицины перед своим применением должен быть разрешен врачом-дерматологом. Так вы избежите негативных последствий от необдуманных действий.

Профилактика

Инфекционная природа заболевания говорит о том, что заражение происходит контактно-бытовым путем. Крепкий иммунитет не даст развития заболеванию, а если оно все-таки началось значит этому способствовали определенные факторы. Уменьшить риск заразиться грибком можно, благодаря соблюдению несложных правил. На пляже всегда надевайте обувь, так же, как и в общественных местах типа сауны или бассейна. Носки покупайте только из хлопчатобумажной ткани, ежедневно меняйте их.

Не надевайте чужую обувь, даже на носок. После принятия ванны ноги необходимо хорошо вытирать и стараться, чтобы они всегда были сухими. Выбирая новую обувь, не мерьте ее на голую ногу или следок, который вам предложат в магазине, берите с собой свой носок.







дата: 27.09.2017