Начальная стадия геморроя: как лечить заболевание на раннем этапе

Геморрой: вопросы о комплексе причин, лечении и профилактике

Разрастание геморроидальных узлов, в просторечии геморрой, довольно широко распространен, особенно среди городских жителей. Недуг имеет несколько стадий развития, которые различаются между собой клинической картиной.

К примеру, на последних стадиях консервативные способы лечения практически не помогают. А на начальных назначается в основном медикаментозная терапия в сочетании с народными методами.

Причины и симптоматика заболевания

Внешние узлы наружного геморроя

Во многом основная причина большинства недугов – это неправильное обращение с собственным организмом. В этой фразе сосредоточен тот комплекс факторов, способных в совокупности или по отдельности создать условия для формирования основных причин разрастания геморроидальных узлов и вызвать само развитие заболевания. В дальнейшем отсутствие соответствующего лечения и профилактических мероприятий может привести к тому, что недуг перейдет в еще более тяжелые стадии, при которых возможен лишь оперативный метод лечения.

Таким образом, прежде чем перейти к рассмотрению основного комплекса причин, необходимо перечислить факторы, способные спровоцировать развитие недуга.

Провоцирующие факторы геморроя:

  • Пациент мало двигается, большую часть времени проводит сидя, поэтому неизбежен застой крови в области таза. А это непременно приведет к геморрою. В лечебный комплекс в обязательном порядке включается физкультура;
  • Частые расстройства стула – это проблема одинакова актуальная для обеих полов. При слабой перистальтике кишечника каловые массы уплотняются, которые при акте дефекации оказывают сильное давление на стенки, пережимая кровеносные сосуды. Тем самым, затрудняя кровоток. К тому же при дефекации происходит травмирование слизистой;
  • Питание неправильное. Чтобы ваш кишечник нормально функционировал в него в достаточном количестве должно поступать растительной клетчатки и воды. Вместо этого у большинства современных людей рацион в основном состоит из белковой пищи, чая или кофе вместо воды. Плюс к этому добавляется большое количество пряностей и острых приправ в пище, маринадов и копченостей с алкоголем. Негативное свойство перечисленных блюд в том, что они усиливают приток крови в малый таз и затрудняют отток из него;
  • Тяжелые физические нагрузки создают «прекрасные» условия для застоя крови в районе таза. Это чаще всего относится к тем, кто постоянно посещает тренажерные залы. И при помощи избыточных нагрузок пытаются получить скорый результат. Это не означает, что от посещения спортзала следует отказаться, но излишества еще никогда не доводили до добра;
  • Эмоциональное напряжение существенно повышает риск появления геморроя. Чаще всего это касается женщин, так как мужчины более устойчивы к стрессу. При стрессовых ситуациях в кровь выбрасывается большое количество активных веществ. Они ухудшают мышечный тонус с дальнейшим ослаблением перистальтики кишечника.

У женщин имеются только им присущие факторы, могущие спровоцировать геморрой. Вот эти факторы:

  • Частые беременности. С ростом матки перистальтика кишечника становится более вялой. А во время родов женщине приходится сильно тужиться, а это в свою очередь увеличивает внутрибрюшное давление. Это часто приводит к тому, что, даже избежав проявления недуга при беременности, женщина все равно его получает во время родов;
  • Еще одним фактором являются месячные, из-за которых в малом тазу женщины увеличивается кровоток. Чаще всего при этом страдают девушки, связано это с тем, что у них гормональный баланс пока еще не вошел в норму.

Стадии развития геморроя

Стадии геморроя

Целесообразно также представить и стадии развития заболевания. Так, в медицинской науке таких стадий выделяют четыре:

  • Первая или начальная стадия геморроя – для больного этот период проходит практически бессимптомно, что не позволяет определить заболевание самостоятельно. Из всего комплекса симптомов может присутствовать лишь жжение и ощущение тяжести в области ануса. Реже среди признаков присутствуют появление кровянистых выделений в каловых массах. О том, как лечить геморрой на начальной стадии, рассмотрим далее.
  • Заболевание во второй стадии обладает уже более явными признаками заболевания, такими как выпадение узлов, что сопровождается болевыми ощущениями, а сам недуг проявляет себя при поднятии тяжестей и напряженной физической работе.
  • На третьей стадии начинает формироваться наружный геморрой, который в это период еще можно использовать вправление, а также лечить медикаментозно.
  • Четвертая стадия являет собой наиболее сложные клинические случаи геморроя. На данном этапе в основной массе случаев применяются оперативные методы лечения.

Диагностика заболевания

Лечение

Из-за того, что начальная степень не имеет ярко выраженную клиническую картину, без визита к врачу невозможно поставить точный диагноз. Домашний осмотр не дает никаких результатов. Узлы не воспалены, припухлости или явные выпадения отсутствуют.

Стоит сказать, что геморрой имеет две формы течения – внутренний и наружный. И каждой соответствуют свои особенности:

  • У наружного типа в самом начале узелки напоминают шишечки небольших размеров с гладкой поверхностью. Расположены они рядом с отверстием заднего прохода. Сложность диагностирования в том, что на первых порах их цвет аналогичен тону здоровой кожи. И пока они не увеличатся и не приобретут темный оттенок за счет скопления венозной крови их не видно.
  • При внутреннем типе узелки расположены внутри прямой кишки. И обнаружить их может только специалист при помощи специальных инструментов. Сложность диагностирования в том, что в самом начале заболевания шишек часто совсем не наблюдается. И о том, что имеется патологический процесс, может информировать только отечность или синюшность поврежденных участков слизистой.

Для диагностирования начального геморроя медик обычно использует метод пальцевого обследования прямой кишки.

Также в этих же целях использует аноскоп. Прибор позволяет изучить не только анальное кольцо, но и до 15 см слизистой прямой кишки от заднего прохода. При этом можно не только осмотреть все визуально, но и сделать фотоснимки состояния слизистой. Геморроидальный вид ануса при этом позволяет определиться и со стадией заболевания.

Лечение

Преимущество лечения начальной стадии геморроя в том, что имеется прекрасная возможность обойтись медикаментозной терапией или даже народными средствами. Начальный этап развития недуга имеет менее расширенный спектр симптомов. Что позволяет использовать наружные средства – мази, ректальные свечи.

При классическом варианте лечения врачи рекомендуют использовать суппозитории и мазевые средства. Лекарственные препараты местного действия сводят к минимуму появление последствий и ускоряют течение терапевтического эффекта от лекарств.

Мазевые средства

Их чаще всего используют при начальной стадии геморроя наружного типа. Для основной массы лекарств беременность не является противопоказанием. Отличительной чертой гелей и мазей является то, что они имеют свойство максимально быстро проникать в воспаленные узелки, тем самым, снижая негатив от них. Начало лечения заключается в первичном осмотре и пальпации, и при обнаружении первых признаков, позволяющих обозначить комплекс основных назначений.

Приведенный ниже список содержит именно наиболее эффективных препаратов на начальной стадии этого недуга:

Проктолекс

Проктолекс от геморроя  

Препарат Проктолекс - полностью натуральное средство от геморроя, которое позволяет быстро и без боли избавиться от заболевания.

Препарат значительно снимает болевой синдром уже после первого применения, один курс препарата устраняет воспалительные процессы, нормализует работу кишечника и сводит к нулю вероятность выпадения геморроидальных узлов. Благодаря полностью натуральному составу препарат не имеет побочных эффектов.

Купить средство со скидкой можно на Официальном сайте>>>

Мнение врачей о препарате Читать>>>

Мазь Гепариновая

Гепариновая мазь

Его активный компонент гепарин хорошо снимает воспаление. Кроме этого он предотвращает появление сгустков крови в венах пациента.

Метилурацил

Метилурацил

Заживляет ранки, снимает воспаление. Его преимущество в том, что легко переносится практически всеми больными.

Мазь Флеминга

Мазь "Флеминга"

Относится к гомеопатическим многокомпонентным средствам. Он останавливает кровотечение, убирает зуд, болезненность. Уменьшает воспаление и укрепляет стенки сосудов.

Гель троксевазин

Троксевазин

В форме геля укрепляет стенки сосудов, тем самым, воздействуя на причины заболевания.

Проктоседил

Проктоседил М от геморроя

Это многокомпонентный препарат расширенного спектра действия.

Релиф

Релиф

Распространенное и недорогое средство – свечи для ректального введения. Созданные на основе концентрата веществ, получаемых из акульей печени, данные свечи оказывают заживляющее и успокаивающее действие.

В основной массе случаев при развитии геморроя, независимо от стадии недуга, традиционно назначают свечи. Они остаются эффективными даже при сложных формах заболевания, а также достаточно безопасны, позволяют не только в кратчайшие сроки избавить от болезненной симптоматики, но и в целом излечить от недуга.

Среди наиболее часто назначаемых препаратов в форме ректальных свечей можно перечислить следующие:

  • На основе облепихового масла.
  • На основе акульей печени – Релиф Адванс.
  • На основе экстракта морских водорослей, например, нотальсид.
  • Гинко Прокто и Проктозан.
  • Ультрапрокт.
  • Свечи на основе ромашки.

Примечательно, что ряд ректальных суппозиториев можно приготовить в домашних условиях.

Малоинвазивные методы лечения геморроя

Данные методы применяются при рецидивах заболевания, а также в ситуации, когда медикаментозная терапия не приносит требуемого эффекта. К таковым относятся:

  • Латексные кольца для легирования геморроидальных узлов;
  • Склеротерапия инъекционного типа;
  • Фотокоагуляция инфракрасными лучами;
  • Биполярная электрокоагуляция.

Выше перечисленные наиболее популярны благодаря своей малотравматичности и возможности произвести все мероприятия в амбулаторных условиях. Чаще пациенты выбирают латексные кольца.

Рецептура народной медицины

Методы народного лечения

Геморрой одно из древнейших заболеваний, а значит, и методы его лечения можно найти в многочисленных рецептурных сборниках народной медицины. В основной массе методы также основываются на применении мазей, свечей и отварах трав.

Среди средств народной медицины в первую очередь стоит отметить рецепты ректальных суппозиториев, которые можно при наличии компонентов, изготовить в домашних условиях.

Среди актуальных и действенных рецептов можно выделить свечи на основе прополиса. Обычные вазелиновые суппозитории необходимо растопить, желательно на водной бане, после чего добавить не более одной столовой ложки прополиса в виде сухого экстракта, размешав, придать составу форму свечей, применять местно. Хранить суппозитории необходимо в холодильнике в пергаментной бумаге.

Засахарившийся мед также используется для изготовления свечей. Из него формируют небольшие торпеды, применяющиеся ректально. Курс лечения должен составлять не менее суток. По возможности, такую свечку рекомендуется изготавливать буквально перед самым введением.

Сырой картофель также можно использовать в качестве суппозитория. Для этого из картофелины вырезают кусочки в форме свечей, окунают в оливковое масло или мед и вводят в анус.

Кроме того, мед, облепиховое масло, мази на основе пчелиного воска можно использовать для обработки наружных геморроидальных узлов, а также внешние и внутренние стенки ануса на начальной стадии формирования заболевания.

Отвары трав можно применять для обработки области ануса и промежности. Кроме того, на их основы делаются примочки.

В идеале необходимо сочетать приемы традиционного и народного лечения. Но не забудьте проконсультироваться с врачом.

Профилактика и изменение образа жизни

В первую очередь от больного требуется соблюдение определенной диеты. Только так можно добиться того, чтобы лечение было более эффективным и избежать рецидива. Поэтому из своего привычного рациона исключаем следующее:

  • Все жирные блюда;
  • Острые специи и приправы;
  • С повышенным содержанием соли;
  • Консервированные блюда;
  • Алкоголь, в том числе и пиво.

Рекомендуется при этом увеличить в рационе количество блюд с содержанием значительного количества растительной клетчатки. Пить больше чистой воды, в крайнем случае, ее можно заменить минералкой без газа. Взять в привычку постоянно употреблять кисломолочные продукты. Хорошо будет, если они к тому же обогащены бифидобактериями.

И меньше потреблять хлебобулочных изделий, исключение только хлеб с отрубями.

Кроме этого рекомендуется увеличить жизненную активность. Но не пугайтесь. От вас никто не потребует невозможного, в некоторых случаях достаточно каждый час вставать со своего рабочего места и 3-5 минут походить по помещению. Сделайте пару приседаний.

Постарайтесь почаще ходить пешком, запишитесь на плавание. Это позволит укрепить тазобедренный сустав. А значит, застоя крови в нем не будет.

Если вы склонны к запорам, то необходимо принимать послабляющие препараты, их прописывает врач, либо же потреблять продукты с аналогичным эффектом (опять же после консультации с врачом).

Не забывайте и про гигиену. К примеру, проктологи советуют после каждого акта дефекации провести обмывание область промежности и ануса водой комнатной температуры.

Лечение геморроя на начальной стадии практически всегда приводит к положительному результату. Поэтому, как только вы почувствуете первые признаки, то следует сразу же обратиться к врачу-проктологу для проведения соответствующего осмотра. И при обнаружении недуга назначит подобающую терапию.

А чтобы не произошло рецидива необходимо изменить привычный вам режим дня, питания. И отказаться от большинства вредных привычек. Только в таком случае вы сможете навсегда забыть о неприятной болезни.

дата: 04.09.2017