Лечение грибка ногтей в домашних условиях самый быстрый способ

Эффективные методы лечения грибка ногтей в домашних условиях

Грибок ногтей – довольно тяжелое заболевание, которое требует быстрого реагирования. Чем дольше развивается симптоматика, тем больших мер по излечению необходимо предпринять в итоге. При обнаружении онихомикоза следует начинать терапию сразу же. Делать это можно медикаментами и народными средствами.

Способы лечения грибка ногтей в домашних условиях

Ромашковая ванна

Предполагается комбинированное воздействие на пораженные ткани, которое позволит быстро побороть не только симптоматику, но и патоген, который воздействует на пластину ногтя. Для этого необходимо применить не только медикаменты, но и знать как вылечить грибок на ногах в домашних условиях быстро и эффективно.

В первую очередь необходимо удалить пораженную ногтевую пластину. Это важно, так как из-за нее противогрибковые медикаменты и средства не смогут добраться до основания колонии грибка. Без удаления пораженной части ногтя грибок может на время затихнуть под воздействием препаратов, но со временем при малейшем снижении иммунитета начать вновь размножаться и вести себя более агрессивно.

После снятия ногтевой пластины на область обработки накладываются мази, компрессы, применяются ванночки и антисептики. Воздействовать на зону с грибком необходимо сразу несколькими средствами. Причем в идеале лучше не только наружно, но и изнутри – таблетками, а в тяжелых случаях – и уколами.

Важно! При онихомикозе использовать антибиотики или гормональные средства в области поражения грибка или системного действия нельзя, так как они способствуют размножению патогена. В крайнем случае перед применением следует проконсультироваться с врачом, чтобы подобрать совместимые препараты.

Подготовка к процедуре

В первую очередь необходимо распарить ноги. Для этого следует сделать содовую ванночку для ног или рук, куда и погружаются пораженные области. Делать это по следующей схеме:

  1. На 3л горячей воды добавляете стакан раствора соды (на 1 ст. – 3 ст. л. с горкой). Тщательно перемешиваете до полного растворения.
  2. После погружаете в полученную жидкость руки или ноги так, чтобы пораженные части пластин были полностью покрыты ею.
  3. Через 15 минут следует вытащить руки или ноги из воды и с помощью специального скребка или ножичком аккуратно соскоблить часть пораженной пластины.
  4. После этого начинаете обработку местными медикаментами и народными средствами.

Если говорить о медикаментах, то чтобы быстро устранить безболезненно и без крови пораженный ноготь, лучше использовать специальные противогрибковые средства. Одним из лучших считается Онихопласт. Это своеобразная клейкая масса, которая наносится на ноготь толстым слоем. Ее оставляют на сутки — двое для воздействия на ноготь. После снимают не только массу, но и размягченную пораженную пластину. При этом присутствует не только кератолитический или отшелушивающий эффект, но и антимикотическое действие. Мягкие ткани при этом не травмируются, а размягченный слой пораженной пластины удаляется без труда. Если с первого раза не удалось убрать его, то повторяете размачивание ногтя и опять накладываете Онихопласт на поверхность обработки.

Важно! Стоит учитывать, что народные средства более слабые, а потому требуют более длительного воздействия на ткани. Но зато они практически не имеют противопоказаний и побочных эффектов.

Когда ноготь удален, то можно начинать непосредственное воздействие на грибок. Делается это по следующей схеме:

  • В первую очередь перед началом обработки вымыть область дегтярным мылом. У него не только антибактериальный, но и противогрибковый эффект. Также компоненты этого простого средства активно воздействуют на мягкие ткани, оказывая подсушивающий, противовоспалительный и ранозаживляющий эффекты.
  • Далее делаете ванночку уже не с содой, а с отваром чистотела. Эту траву применять нужно аккуратно, так как она токсичная, но зато она отлично воздействует в качестве антимикотического и антибактериального компонента. На 1 л. воды необходимо добавить 3 ст. л. сырья. Эту смесь подогревать на водяной бане до закипания, затем дать протомиться около 15 минут. По окончании процесса процедить и довести до исходного объема.
  • Далее на пораженную ткань наносится смесь уксусной кислоты 70% и глицерина в равных пропорциях. Наносить смесь можно до 6 раз в день. Но перед использованием смеси следует тщательно взбалтывать флакон с содержимым.

Далее , когда область обработки подсохнет, необходимо применять и другие средства, как народные, так и медикаментозные.

Самый быстрый способ лечения грибка ногтей в домашних условиях

Грибок ногтей или микоз можно лечить довольно сильными народными средствами. К таковым относятся:

  • Раствор соли, соды и йода – применять примерно через день. На 1 ст. воды добавляется 1 ч. л. соды, 1ч. л. соли и пару капель йода. Объем увеличиваете в зависимости от того, сколько жидкости вам необходимо для воздействия на ногти.
  • Чистотел в виде порошка и Йодинол смешивают до кашицеобразного состояния. Эту смесь накладывать на ногти в виде компресса под окклюзионную повязку. Применять дольше 6 дней нельзя, так как средство токсичное и довольно сильное. Также нельзя метод использовать параллельно ванночкам из чистотела. Если йодинола нет, то можно смешать чистотел с маслом чайного дерева или уксусом.
  • Чтобы снять ноготь, можно использовать перекисший чайный гриб. Его прикладывают к пораженному ногтю, предварительно смягчит вокруг пластины кожу питательным кремом или мазью календулы. Накладывать гриб нужно под окклюзионную повязку на сутки. После можно снимать пораженный ноготь скребком. Но при застарелом грибке процедура может потребовать повторения.
  • Кроме уксуса с глицерином можно применить и другое средство от грибка ногтей – тополиная настойка. Для этого на 0,5 стакана почек тополя берется пол-литра спирта или водки. Настаивать смесь не менее 10 дней, ежедневно встряхивая тару с содержимым. Если сделать компресс из этой настойки на ночь под окклюзионную повязку, то ногтевая пластина легко удаляется после одного применения, а сам грибок пусть и не уничтожается, но сдерживается в росте.
  • В качестве антимикотического средства можно использовать кашицу, сделанную из спирта и прополиса, натертого на терке для пюре. Эту смесь наносить под повязку с целлофаном (окклюзионную повязку). Носить до полного исцеления. Менять следует через день.
  • Если на пораженную область каждый день-два раза в сутки капать несколько капель йода, то грибок достаточно быстро уничтожается. В целом йод – один из наиболее сильных противогрибковых антисептиков.

Эти народные средства помогают достаточно быстро излечить онихомикоз. При этом следует понимать, что при проявлении побочных эффектов не только местного, но и системного характера, следует прекратить такой тип лечения. Некоторые рецепты довольно сильные и способны при неосторожном применении быть опасными для здоровья.

Важно! Кроме ногтя, необходимо обрабатывать и поверхности, с которыми он соприкасается каждый день. При этом можно использовать уксусную кислоту, Хлоргексидин, Мирамистин или иное противомикотическое средство.

Применение кремов и мазей от грибка

В целом мази и крема от грибка ногтей делят на два типа: азоловые и аллиламиновые. Азоловые в первую очередь подавляют рост мембран клеток грибковой инфекции, а большие концентрации способствуют уничтожению патогена. Аллиламиновые помогают справиться практически со всеми типами грибка – дрожжами, плесневыми, дрожжеподобными. Они недорогие и попутно оказывают и противовоспалительный эффект.

У каждого типа препаратов свои ограничения по периоду применения. Аллиламиновые можно обычно использовать до 3 месяцев, после чего следует менять лекарство. Делать это лучше только под руководством дерматолога. Азоловые в зависимости от медикамента и концентрации имеют собственные сроки использования. Преимуществом местных средств является тот факт, что активные вещества практически не попадают в системный кровоток, а потому могут быть использованы даже в тех случаях, когда системное лечение грибка противопоказано. Вот основные мази и крема от онихомикоза и грибка кожи:

Мазь Номидол+

Средство Номидол+ от грибка Инновационное средство для борьбы с грибком, в состав входят только натуральные ингредиенты, что полностью исключает побочные эффекты. Активные вещества препарата имеют свойство накапливаться в организме, что повышает иммунитет и снижает риски повторного заражения. Данное средство полностью безопасно и позволяет в короткие сроки избавиться от грибка. Купить средство со скидкой можно на Официальном сайте>>> 

Мнение врачей о препарате Читать>>>

Другие мази в большинстве включают в свой состав синтезированные кислоты, которые вместе с грибком могут повредить здоровые ткани и вызвать отравление и боли.

Экзодерил

Экзодерил

В составе содержит нафтифин. Действует на пораженные участки и колонии гриба, ускоряя процесс избавления от патогена, а также устраняя основную симптоматику грибкового поражения – зуд, жжение, покраснение. Препарат отлично переносится при длительном лечении (до 8 недель), а побочные эффекты развиваются достаточно редко. Главный недостаток препарата – при значительном поражении или застарелом грибке медикамент не поможет. В таких случаях можно использовать только с системными препаратами. Курс в среднем составляет около 2-4 недель в зависимости от запущенности случая. Стоимость от 400 рублей.

Клотримазол

Клотримазол

Это азоловый крем или спрей, эффективный в борьбе с таким грибком, как Кандида. Даже при невысоких концентрациях способен тормозить развитие инфекционного поражения, а при правильном применении по инструкции помогает избавиться от патогена в указанной области раз и навсегда. Первые результаты применения можно увидеть уже через полторы недели пользования. Курс составляет минимум месяц. Но препарат не применяется при гиперчувствительности, беременности. Стоимость от 60 рублей.

Ламизил

Ламизил

Имеет в составе активный компонент тербинафин. Наибольшую эффективность показывает в отношении дрожжевых грибков, хотя активно воздействует и на другие типы патогенов. Первые результаты получают пациенты обычно через 5 дней, а полный курс составляет около 14 недель. Применять средство можно только с 12 лет. При беременности использовать мазь можно только после консультации с врачом. Способен вызывать местные аллергические реакции. Стоимость составляет в среднем около 580 рублей.

Тербинафин

Тербинафин

Является более дешевым аналогом Ламизила. Его цена около 60 рублей. Но данный препарат имеет и большее количество противопоказаний, побочных эффектов. Кроме классического возрастного ограничения и гиперчувствительности также средство нельзя использовать, если у пациента опухоль, болезни почек, печени, нарушенный обмен веществ, период лактации. Побочные эффекты проявляются в виде аллергических реакций чаще, чем у Ламизила. Также стоит отметить, что нерегулярное пользование тербинафином способно только спровоцировать ухудшение состояния, новый рецидив патологии.

Низорал

Низорал

Считается одной из лучших мазей против дрожжеподобных грибков, дерматофитов. Длительность терапии составляет около 2-6 недель. Средство можно применять и для профилактики микоза ногтей, если был контакт с зараженным. Использование для профилактики осуществляется около 1-2 раз в неделю, если контакт с патогеном частый, например, при посещении саун, бассейнов и так далее. Не применяется при беременности, у детей до 3 лет, а также при заболеваниях почек и печени. Стоимость препарата составляет около 479 рублей.

Микозан

Микозан

Применяется при заражении дерматофитами. Активным компонентом является фильтрат фермента ржи. Средство аналогов не имеет. Состояние ногтевой пластины улучшается уже через две недели регулярного использования препарата. Компоненты мази способствуют разрушению липидной оболочки гриба. Не применяется медикамент при сахарном диабете, гиперчувствительности, беременности и в возрасте до 4 лет. Стоимость – от 900 рублей.

Буфинал

Крем, в составе которого активным компонентом выступает Бифоназол. Это препарат широкого спектра действия. Он эффективен в отношении многих штаммов грибов. Курс лечения может продолжаться до 14 недель. Противопоказания классические – беременность и гиперчувствительность. Стоимость – от 330 рублей.

Залаин

Залаин

С нитратом сертаконазола помогает быстро уничтожить различные штаммы грибов всего за 4 недели. Противопоказания обычные для таких препаратов. Стоимость – от 770 рублей.

Кандид с клотримазолом

Кандид от грибка ногтей

Помогает уничтожить практически все типы грибов. Лечение может продолжаться до 4 недель. Побочные эффекты проявляются в виде аллергии крайне редко. Стоимость – от 250 рублей.

Микоспор с бифоназолом

Микоспор

Противомикозный медикамент, довольно сильное местное средство против большинства грибов, а потому применяется короткими курсами. Если после недели пользования положительной динамики нет, то следует обратиться к врачу за сменой препарата и выяснением конкретного типа патогена. В целом курс продолжается около 2-4 недель. Противопоказаниями кроме гиперчувствительности, беременности и лактации является возраст до 12 лет. Стоимость составляет около 440 рублей.

Тинедол

Является противогрибковой мазью, применяемой в области стоп и ногтей на ногах. Ее создали из природных элементов. За 7 дней мазь помогает снизить активность грибка и его симптоматику, а по мере продолжения лечения наступает и полное выздоровление. Можно применять длительный период. Противопоказания классические для такого типа лекарства. Стоимость — около 1 тыс. рублей.

Также можно от грибка применять и такие мази и крема, как салициловая, Novastep, цинковая, серная мази. Но стоит понимать, что нерегулярное применение местных средств способно только усилить инфекционное поражение и создать условия для рецидива. Даже после исчезновения симптоматики еще около недели или двух стоит использовать местный медикамент.

Важно! применение местных средств не гарантирует полного исцеления, если не обрабатываются поверхности, с которыми соприкасаются пораженные области. Это включает обработку одежды, белья, обуви, полов, мебели и так далее.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для быстрого и эффективного избавления от грибка наши читатели рекомендуют крем"НОМИДОЛ+". Средство устраняет грибок за один курс, быстро и без боли, состоит только их натуральных компонентов. НОМИДОЛ+ совершенно безопасен. Не имеет побочных эффектов.

Мнение врачей...

Препараты от грибка ногтей

Под препаратами от грибка ногтей имеются  ввиду в первую очередь местные средства вроде кремов, мазей, растворов для обработки. Но при серьезных поражениях ногтевой пластины или осложненных случаях необходимо и дополнительное применение пероральных или инъекционных антимикотических средств. К пероральным относятся таблетки и капсулы. Основные представители:

  • Ламизил. Таблетки с бифоназолом, которые активны в отношении большинства грибов. Хорошо накапливаются в мягких тканях, волосах и ногтях, воздействуя на грибок изнутри организма. Длительность лечения составляет до трех месяцев. При этом на руках грибок ногтей лечится быстрее, чем на ногах, что следует учитывать в процессе ведения терапии. Побочные действия – снижение аппетита, расстройство желудка, аллергия.
  • Флуконазол – капсулы, применяемые от грибка ногтей. Эффективны в отношении многих грибов. Помогают подавить рост грибков, снизить их активность, разрушить мембраны и питательную среду, что в результате помогает уничтожить инфекцию. Достигает максимальной концентрации уже через полтора часа. После единократного приема быстро накапливается в ногтевых пластинах и в максимальной концентрации находится в них до 5 дней. При онихомикозе нужно ежедневно употреблять около 50 мг препарата. Для запущенных случаев допустима дозировка до 150 мг. Через неделю-две отмечается значительное снижение активности патогена.
  • Тербинафин – противогрибковый препарат из дешевых. Он помогает справиться с грибком, но при этом часто дает серьезные побочные эффекты. Особенно эффективен в отношении плесневых грибов. Только на 8 неделе показывает свое воздействие на патогенную микрофлору в ложе ногтя. Полное уничтожение гриба возможно только через год регулярного применения средства.
  • Итраконазол принимают при всех типах грибов. Дает более быстрый эффект в сравнении с аналогами данной формы.
  • Кетоконазол накапливается в ногтевой пластине через 12 недель применения. Имеет большое количество противопоказаний и побочных эффектов, а потому используется крайне редко.

В целом рекомендуется предварительно обсудить курс лечения с врачом. В некоторых случаях патология требует снятия ногтя хирургическим путем. Поэтому следует внимательно отнестись к процессу лечения. Если улучшения нет, то следует обратиться к дерматологу за альтернативным лечением. Довольно часто врачи стараются обходиться местным лечением, которое имеет наименьшее количество побочных эффектов и противопоказаний.

Важно понимать, что снимать ноготь в домашних условиях не всегда безопасно и даже маленькая ранка способна привести к дополнительному инфицированию. Именно поэтому не стоит фанатично заниматься снятием пластины дома и если ситуация того требует – проводить процедуру несколько раз. При этом также следует помнить, что использование одних и тех же материалов может спровоцировать повторное инфицирование, а потому бинты, пластыри и другие подобные средства от грибка должны утилизироваться, а поверхность, с которой они соприкасались – быть продезинфицированной.







дата: 26.09.2017