Капли от грибка ногтей на ногах: недорогие и эффективные

Какие капли против грибка ногтей на ногах самые эффективные

Изменение формы и цвета ногтя, расслаивание, сухость и шелушение – так дает о себе знать грибок. Попадая на стопу, он быстро осваивается и прекрасно себя чувствует, размножаясь под ногтевой пластиной, и питаясь кератином, из которого она состоит. Постепенно грибковый мицелий разрастается и окончательно разрушает ноготь. Тогда исправить ситуацию только наружными средствами уже будет нельзя – потребуется комплексное медикаментозное лечение, с применением таблеток, а порой и капельниц (если врач-миколог найдет в ногте плесень).

Но пока до этого не дошло и грибок успел «завоевать» только краешек ногтевой пластины, затронув не более 2/3 поверхности, можно нанести удар на опережение и убить его с помощью курса противогрибковых капель.

Как выбрать эффективное средство от грибка на ногах?

На приеме у врача

Прежде чем начинать лечиться и покупать капли от грибка ногтей, нужно разобраться, с каким именно паразитом приходиться иметь дело. Чаще всего непрошенные гости – представители одного из трех классов грибов:

  • дерматофиты – в борьбе с ними эффективны препараты на основе азола и аллиламина;
  • кандида – погибают после взаимодействия с полиеновыми антимикотиками, к числу которых относятся препараты нистатиновой группы;
  • плесень – сильный враг, который боится только антимикотитов из класса эхинокандинов.

Распознать грибы можно по внешним характеристикам:

  • Дерматофиты начинают «съедать» ноготь со свободного края, постепенно продвигаясь к лунке. Пластина желтеет, становится жесткой, волнистой, начинается гиперкератоз – увеличение толщины ногтя.
  • Кандида ведет себя иначе. Она первым делом поражает ноготь у основания, он начинает портиться возле лунки, а потом уже грибок разрастается до краев. Пластина может как желтеть, так и белеть, но расти она уже не будет – гриб разрушает клетки, отвечающие за рост ногтя.
  • Плесень заставляет пластину потемнеть, покрыться темными пятнами и полосами. К тому же, она редко ограничивается одним только ногтем. Быстро разрушив его, плесень приступает к мягким тканям.

Именно так грибы должны вести себя по сценарию из медицинских учебников, но на практике отличить дерматофит от кандиды по одним только внешним признакам далеко не всегда под силу даже опытному дерматологу. Латентная фаза развития грибковой инфекции может затягиваться на долгие годы и классифицировать грибок в самом начале очень сложно.

Именно поэтому решать, какое действующее вещество использовать в лечении и, следовательно, какие капли покупать, может только врач и исключительно после того, как получит заключение лаборатории. Поэтому не удивляйтесь, если на приеме у дерматолога, вам сделают соскоб ногтя. Полученные споры в лаборатории взрастят и тогда станет ясно, какой гриб поселился на ноге.

ТОП-7 капель от грибка ногтей

    1. Тербинафин

Основное действующее вещество – тербинафин гидрохлорид, который справляется со всеми типами грибков на ногтях. Это значит, что какой бы гриб ни поселился на стопе – дрожжевой, плесневый или дерматофит – Тербинафин его рано или поздно одолеет (средняя продолжительность курса лечения – 6 месяцев, капать нужно дважды в день). Аналоги – Ламизил Уно, Бинафин, Микотербин.

    2. Лоцерил

Действующее вещество – аморолфин. Влияет на синтез стеринов, из которых состоят клетки гриба. Вмешиваясь в этот процесс, аморолфин постепенно меняет структуру и разрушает его. Наиболее эффективно справляется с представителями рода Кандида.

    3. Экзодерил

По отзывам дерматологов и их пациентов, именно Экзодерил считается самым хорошим средством в борьбе с онихомикозом. В основном капли состоят из производного вещества от аллиламина – нафтифина. Особенно пагубно оно влияет на клетки дерматофитов, а ведь именно эти грибы в 8 случаях из 10 гнездятся внутри ногтевой пластины.

    4. Микодерил

Это более дешевый отечественный аналог Экзодерила. В основе все то же действующее вещество – нафтифин. Вот только стоимость этих капель в большинстве аптек примерно на 20–25% ниже. Для сравнения: за флакон Экзодерила, объемом 20 мл, придется заплатить от 1040 до 1200 р., а за такой же объем Микодерила – около 850 р.

    5. Бифоназол

Он же бифусин. Хорошо справляется с дрожжевыми грибами (Кандида), потливостью и опрелостью стоп. Может применяться и для лечения дерматофитии – заболевания, вызванного грибами-дерматофитами. Наносится 1–2 раза в сутки, но не только на ноготь, но и на кожу. Минимальная продолжительность курса лечения – 3–4 месяца. Хотя дерматологи советуют еще некоторое время наносить капли на пластину, даже после полного выздоровления. Из всех средств от грибка Бифоназол – самое дешевое (около 100 р.).

    6. Циклопирокс

Эффективен в отношении всех известных возбудителей онихомикоза, в том числе дрожжевых грибов и плесени. Кроме этого, капли имеют выраженное антисептическое действие, что особенно важно, если к грибку присоединилась еще и бактериальная инфекция. Улучшение состояния пластины можно будет заметить уже через 2–4 недели.

    7. Клотримазол

Накапливаясь в роговой ткани, Клотримазол нарушает выработку внутри клеток грибов эргостерина, а это основа их мембран. Из-за этого клеточные структуры микроорганизмов не могут восстанавливаться и размножаться, поэтому со временем погибают. Нарушения в метаболизме грибов происходят постепенно, а это значит, что лечебный эффект от Клотримазола начнет проявляться только спустя 10–15 дней после первого применения.

Мазь Номидол+

Средство Номидол+ от грибка Инновационное средство для борьбы с грибком, в состав входят только натуральные ингредиенты, что полностью исключает побочные эффекты. Активные вещества препарата имеют свойство накапливаться в организме, что повышает иммунитет и снижает риски повторного заражения. Данное средство полностью безопасно и позволяет в короткие сроки избавиться от грибка. Купить средство со скидкой можно на Официальном сайте>>> 

Мнение врачей о препарате Читать>>>

Другие мази в большинстве включают в свой состав синтезированные кислоты, которые вместе с грибком могут повредить здоровые ткани и вызвать отравление и боли.

Как действует лекарство против грибка ногтей на ногах в каплях

Грибок ногтей

В зависимости от типа активного вещества, которое входит в состав препарата, капли против грибка ногтей на ногах действуют в одном из двух направлений:

  1. Разрушать структуру клеток, из которых состоит гриб – фунгицидное влияние.
  2. Тормозить процесс деления клеток, то есть не давать им размножаться – фунгистатическое действие.

Лекарства фунгицидного воздействия работают против взрослых форм грибка, но они бессильны от грибковых спор. В то время как капли с фунгистатическим действием уничтожают как раз молодые формы. Очевидно, что истребить грибной мицелий, который разветвился и укоренился в ногтевой пластине, можно только тем препаратом, который будет иметь одновременно и фунгицидный, и фунгистатический эффект. К счастью, большинство современных капель действуют в обоих этих направлениях. И тем не менее разбираться в фармакологических свойствах лекарства и делать назначение должен врач.

У капель есть еще одна сильная сторона – они не только уничтожают грибковые организмы, но и препятствуют распространению патогенных процессов на соседние ткани. Поэтому, как только вы заподозрите грибок ногтей, немедленно принимайте меры и начинайте лечение каплями. Иначе мицелий проникнет в боковые кожные валики, распространится по всей стопе и тогда остановить его сможет только длительное системное лечение таблетками и мазями.

Кроме всего прочего, противогрибковые капли:

  • снимают воспалительные процессы;
  • оказывают противомикробное действие;
  • способствуют быстрому восстановлению пораженных тканей.

Как правильно применять капли для ногтей от грибка?

Единственная сложность, связанная с применением капель, в том, что больному, как правило, трудно закапать их непосредственно в область поражения. Дело в том, что в подавляющем большинстве случаев грибок ютится под ногтевой пластиной и добраться туда, используя наружные средства – мази, кремы, лаки, капли – непросто. Поэтому, чтобы действующее вещество попало прямо в цель и лечение было действительно эффективным, пациент должен придерживаться некоторых рекомендаций.

  1. Как следует распарить стопы в специальной ванночке. Отличным решением будет использование антисептика – йода, марганцовки, соды, хозяйственного мыла. Можно экспериментировать с отварами и настойками лечебных трав. Эффективны при грибке молочай, календула, ромашка, а также эфирные масла и морская соль.
  2. Если ноготь уже начал отслаиваться от ногтевого ложа, свободный край нужно обрезать, а поверхность пластины отшлифовать пилочкой.
  3. Если грибком поражена большая часть ногтя, то есть смысл его и вовсе удалить. Для этого используются специальные растворы (например, Ногтимицин), которые постепенно размягчают пластину и через несколько применений ее можно будет безболезненно снять.

Показания и противопоказания

Лечить онихомикоз каплями целесообразно только на ранней стадии заболевания. Для нее характерны такие симптомы:

  • пожелтение ногтевой пластины на одном из краев или у основания;
  • утолщение ногтя, его становится сложно обрезать и подпиливать;
  • поверхность полностью теряет блеск и здоровый розовый оттенок;
  • ноготь становится волнообразным, на нем появляются продольные полосы;
  • пораженный край пластины расслаивается и отделяется от ногтевого ложа.

Клиническая картина может не меняться несколько лет и все это время заболевание будет в латентной фазе – здоровая иммунная система не даст мицелию распространиться вглубь. Но даже незначительное снижение иммунитета способно дать заболеванию новый толчок и тогда ноготь начнет портиться очень быстро.

Как только грибной мицелий захватит 2/3 площади ногтевой пластины, вылечить онихомикоз каплями уже будет нельзя. Полностью избавиться от агрессивного паразита можно будет только после длительного курса комплексной терапии. Но стоит учитывать, что большинство противогрибковых таблеток противопоказаны во время беременности и лактации, а также для лечения детей до 12 лет. Их никогда не назначают при хронических болезнях почек и эндокринной системы.

В отношении мазей, кремов и капель также есть ограничения, но менее строгие, ведь при применении наружного антимикотического средства в кровоток попадает не более 6% действующего вещества.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для быстрого и эффективного избавления от грибка наши читатели рекомендуют крем"НОМИДОЛ+". Средство устраняет грибок за один курс, быстро и без боли, состоит только их натуральных компонентов. НОМИДОЛ+ совершенно безопасен. Не имеет побочных эффектов.

Мнение врачей...

Какими каплями можно лечить грибок ногтей у детей и беременных?

Беременность Лактация Дети
Тербинафин За исключением первого триместра Только по назначению врача Разрешено
Лоцерил Противопоказано Противопоказано Противопоказано
Экзодерил Противопоказано Противопоказано Дозировка строго ограничена
Бифоназол За исключением первого триместра Противопоказано Грудникам противопоказано. Детям, старше 1 года, только по назначению врача.
Циклопирокс Дозировка строго ограничена
Клотримазол Противопоказано Противопоказано Разрешено
Микодерил Противопоказано Противопоказано Дозировка строго ограничена

Профилактика грибка ногтей на ногах

Лечение

По статистике, 35% больных заражаются грибком не выходя из дома. В зоне риска – семьи, в которых живут пожилые люди. Они наиболее подвержены микозным заболеваниям из-за естественных возрастных изменений, происходящих в их организме. Снижение иммунитета, атрофические болезни и затрудненный кровоток провоцируют вспышки инфекций на ногтях.

Чтобы уберечь остальных членов семьи, им не следует ходить по дому босиком и надевать чужие тапки. У больных должно быть отдельное ножное полотенце, а в ванной им лучше стоять на собственном резиновом коврике. Кстати, принести грибок в дом может и домашнее животное – собаки болеют микозом так же часто, как и хозяева.

В числе других самых вероятных мест инфицирования – общественные бани, бассейны, аквапарки и спортзалы. Уберечься от грибка в условиях повышенной влажности и большого скопления людей практически невозможно. Лучшее решение – нанести удар на опережение и начать пользоваться противогрибковыми средствами еще до заражения.

Например, регулярно покрывать ногти на руках и ногах специальным противогрибковым лаком. В числе лидеров продаж – Батрафен, Микозан, Лоцерин, хотя в целях профилактики лучше использовать Демиктен. Он быстро сохнет, не имеет противопоказаний и побочных эффектов. Поверх него можно запросто наносить обыкновенный лак для маникюра.

И помните: грибок редко цепляется к людям с сильным иммунитетом. Уделяйте внимание здоровому образу жизни, полноценно питайтесь, вовремя восполняйте дефицит витаминов и высыпайтесь – тогда у грибка не будет шансов!







дата: 27.09.2017