Как снять боль при геморрое в домашних условиях, как облегчить обострение

Эффективные методы снятия боли при геморрое

Геморроидальная боль чаще всего является следствием запоров, периодически или хронически появляющегося метеоризма и рефлекторным сжатием мышц. Любой позыв к дефекации при геморрое обостряет боль из-за прохождения каловых масс и растяжения непосредственно анального канала. В данной статье рассмотрим, как снять боль при геморрое.

Боли при геморрое как признак заболевания

Геморрой у мужчины

У геморроя есть свои признаки и синдромы , установленные врачом-специалистом в ходе диагностики. Симптомы бывают явными и скрытыми, начальными и запущенными, а под термином «синдромы» — медики подразумевают непосредственно стадию, которую проходит болезнь в тот или иной период.

Геморроидальная боль на разных стадиях может отличаться, это зависит от многих факторов, среди которых – общее состояние пациента, врожденный болевой порог, количество и размеры геморроидальных «шишек» — уплотнений и протекания болезни в целом.

Раннюю стадию геморроя могут обозначить:

  1. легкий дискомфорт и неприятные ощущения при дефекации;
  2. кажущееся или мнимое наличие в заднепроходном канале инородного предмета;
  3. невнятная боль, сопровождающая акты калловыделения.

В самом начале болезни неприятные ощущения часто бывают скоротечными, быстропроходящими и очень слабыми, и это не вызывает у пациентов особого беспокойства. Но геморрой имеет тенденцию к развитию: геморроидальные уплотнения увеличиваются в размерах, болевые ощущения нарастают, вплоть до очень сильных, при которых находиться в положении сидя долгое время просто невозможно, а очаг распространения болей захватывает все новые, обширные области.

Причины возникновения болевых ощущений

У геморроидальных болей есть свои, четко определенные причины:

  1. нарастание и увеличение абсцесса, то есть, воспалительный процесс может усиливаться в геометрической прогрессии;
  2. повреждение непосредственно прямой кишки, включающее нарушение целостности ее слизистой оболочки.

При возникновении в прямой кишке общего патологического процесса слизистая оболочка анального канала становится постепенно все тоньше, это же самое происходит и с кожей вокруг выхода заднего канала. Это неизбежно приведет к тому, что любое повреждение, даже самое незначительное, вызовет проникновение патогенных микроорганизмов из каловых масс. Как следствие, появляются труднозаживающие трещины и язвы, причиняющие больному острую боль.

Редкие болевые приступы могут смениться хроническими, довольно сильными болями, а лечение на такой стадии уже становится более затруднительным и затяжным по срокам. Голодание, к которому зачастую прибегают многие страждущие, чтобы сделать процесс дефекации как можно более редким, только ослабляет организм, делая его легкой добычей для всевозможных патогенов разного рода.

Ослабленный организм также гораздо хуже сопротивляется болезни, а запоры, неизбежно сопровождающие отказ от пищи на первых этапах голодания, лишь усугубят печальное положение. Каловые массы в кишечнике постепенно затвердевают, приобретая своеобразную «каменистую структуру», и при прохождении сильно повреждают как саму слизистую оболочку прямой кишки, так и ее стенки вплоть до разрыва геморроидальных уплотнений и кровотечений из них.

Узел способен воспалиться, и самые сильные по остроте боли человек испытывает тогда, когда абсцесс в прямой кишке заходит слишком далеко. При этом в геморроидальных уплотнениях часто происходят ущемление нервных окончаний и сдавливание венозных сосудов, что вызывает острейшее всеобщее воспаление всех прилегающих тканей.

1 стадия

4 стадии развития геморроя

 

 

Развитие геморроя на первой стадии происходит незаметно, без боли, и потому зачастую игнорируется: лёгкий зуд или жжение не доставляют значительных неудобств. Однако обнаружение следов крови в кале может сильно обеспокоить больного, который впервые сталкивается с этим заболеванием.

Человек считает возможным не обращаться к врачу и прибегает к помощи народной медицины, к советам знакомых или рекламируемым лекарствам. Такое поведение в корне неверно: лечение геморроя должно вестись под наблюдением специалиста, который назначит комплексную терапию. Помимо соблюдения рекомендаций доктора и воздержания от поднятия тяжестей, следует позаботиться и о собственном рационе: употреблять богатые клетчаткой продукты, пить достаточное количество жидкости.

2 стадия

На 2 стадии болезни начинается выпадение геморроидальных узлов, которые пока ещё можно вправить самостоятельно. Причиной тому служит некоторое усилие при дефекации, обусловленное учащением запоров. Теперь кровь обнаруживается не только в каловых массах и на туалетной бумаге, она окрашивает и нижнее бельё, что особенно заметно после тяжёлых физических нагрузок.

Среди причин запоров отдельно выделяются психологические: непроходящее ощущение заполненности кишечника доставляет дискомфорт. Новые признаки сопровождаются уже привычными симптомами первой стадии болезни.

3 стадия

Помимо воспаления и защемления геморроидальных узлов, 3 фаза характеризуется постоянным их выпадением даже при небольших физических усилиях. В этот период узлы ещё подвергаются вправлению своими силами в положении лёжа или в коленно-согнутой позиции.

При горизонтальном положении пациента лицом вверх размещение узлов, в соответствии с циферблатом часов, будет на 3, 7, 11.

Болезнь сопровождается тромбозом сосудов и вен малого таза. Легкомысленное отношение к лечению на этой стадии способствует развитию следующей, опасной для жизни.

4 стадия

На этой стадии, постоянно выпадающие узлы визуализируются, даже если больной находится в состоянии покоя. Они более не поддаются вправлению, их размеры увеличены, внешний вид может быть различным.

Продолжительные кровотечения, приводящие к анемии, тромбоз вен, некрозы — частые осложнения последней стадии.

Излечение запущенного геморроя осуществляется исключительно посредством операционного вмешательства: лазерной или радиоволновой хирургии.

Как быстро снять болевые ощущения

Лечение

Люди, страдающие геморроем, вынуждены терпеть сильную боль при спазмах и приступах. Естественно, каждый хочет облегчить свое состояние, и использует весь арсенал средств народной и медикаментозной медицины.

Чтобы купировать боль, применяют болеутоляющие таблетки, гели и мази, свечи (суппозитории). Это медикаменты быстрого воздействия на организм, они успокаивают боль благодаря содержащимся анальгетикам.

Свечи, применяемые ректально, при введении в анус быстро тают, позволяя заключенным в них медикаментам легко проникнуть в воспаленные участки и снять острую боль. Суппозитории от геморроя способны остановить сильное ректальное кровотечение. Существуют свечи, которые могут использовать при лактации, далее беременные женщины, и дети.

Многие люди предпочитают пользоваться мазями из-за их простого применения. Особенно удобно применение при дефекации, поскольку мази предотвращают боль при опорожнении кишечника. Обезболивающий эффект от применения средств длится около суток. Крема и свечи имеют пролонгированный эффект и устраняют воспалительный процесс, ускоряют заживление трещин.

Лечение медикаментами

При хроническом течении болезни рекомендовано применять антигеморрагические медикаменты – они окажут направленное воздействие. Лечебный эффект зависит от состава препаратов, многие обладают комбинированным действием и способны не только сбить боль, но и увеличить время ремиссии и снять симптомы проявления при обострении заболевания.

Антигеморрагические таблетки и капсулы помогают укрепить стенки сосудов и восстанавливают поврежденные ткани ануса.

Терапевтическое лечение должно иметь целью улучшение оттока венозной крови из прямой кишки, коррекцию циркуляции крови в организме, устранение болезненных симптомов геморроя.

Показаны к применению:

  1. препараты, содержащие биофлавоноиды (Детралекс, Венарус и другие);
  2. медикаменты, в составе которых есть рутин (Аскорутин, Троксерутин);
  3. лекарства, активным компонентом в которых является пентоксифиллин (ветотоники и ангиопротекторы, средства, корректирующие циркуляцию крови – Вазонит, Гепатромбин);
  4. антигеморрагические таблетки, произведенные из естественных растительных веществ.

Медики рекомендуют:

Проктолекс

Проктолекс от геморроя  

Препарат Проктолекс - полностью натуральное средство от геморроя, которое позволяет быстро и без боли избавиться от заболевания.

Препарат значительно снимает болевой синдром уже после первого применения, один курс препарата устраняет воспалительные процессы, нормализует работу кишечника и сводит к нулю вероятность выпадения геморроидальных узлов. Благодаря полностью натуральному составу препарат не имеет побочных эффектов.

Купить средство со скидкой можно на Официальном сайте>>>

Мнение врачей о препарате Читать>>>

Проктонис

Проктонис

Препарат от геморроя из природных растительных веществ (БАД): эффективен на ранней стадии заболевания и после операций по удалению геморроидальных узлов. Лекарство прекрасно сочетается с другими. Служит для очищения кишечника, приведения капилляров в тонус, способствует регенерации тканей анального прохода.

Гинкор форт

Гинкор

Восстанавливает венозное кровообращение, устраняет неприятные ощущения и укрепляет стенки сосудов. Применяется при хронической форме болезни. Имеются противопоказания для людей с повышенным артериальным давлением.

Троксевазин

Троксевазин

Входит в системное лечение как один из главных компонентов, оказывает благоприятное действие на стенки сосудов, устраняет отечность, зуд, останавливает кровотечения. Показан для применения мужчинам и женщинам.

Проктоседил

Проктоседил М от геморроя

Применяют для устранения воспаления в прямой кишке. Способствует регенерации тканей, улучшению кровотока. Благодаря входящему в состав анестезолу, является сильным обезболивающим, что позволяет применять его при обострениях.

Лучшие средства против боли

Геморроидальная боль обусловлена наличием воспаления, поэтому для того чтобы её убрать, необходимо снять воспалительный процесс. Но, тем не менее, местные анальгетики — обязательная часть комплексной терапии геморроя.

Наиболее часто в клинической практике используют следующие анальгетические и противовоспалительные средства, свечи и мази:

  1. Гинкор Прокто (с бутамбреном);
  2. Гепазолон (с лидокаином);
  3. Нео-Анузол (с танином);
  4. Анестезол (с бензокаином);
  5. Релиф Адванс (с бензокаином);
  6. Парацетамол;
  7. Проктозан (с буфексамаком);
  8. Постеризан (с микробными инактивированными клетками E. Coli);
  9. Прокто-Гливенол (с лидокаином);
  10. свечи с новокаином.

Мазевые средства

К выбору мази при геморрое необходимо подойти очень серьёзно, тщательно оценив всю симптоматику, которая беспокоит пациента. При кровотечениях нужно заострить внимание на веществах, которые сужают сосуды (например, с фенилэфрином), при зуде и заострении хронического геморроя надо отдать предпочтение таким препаратам, в которых содержится гидрокортизон, а при геморроях, сопровождающихся болями, не обойтись без лидокаина.

Выделяют следующие группы средств, используемых в процессе лечения геморроя:

  1. Иммуномодуляторные медикаменты – это лекарственные препараты, укрепляют иммунную систему (Постеризан).
  2. Антитромботические препараты (или антикоагулянты). Это противосвертывающие вещества, препятствующие образованию тромбов в кровотоке. К ним относится, например, препараты с гепарином, который может быть в составе, как мази, так и свечей. Лиотон, Гепазолон.
  3. Коагулянты или гемостатические средства – это вещества, которые наоборот увеличивают скорость свертывания крови, и останавливает кровотечения. Релиф с фенилэфрином.
  4. Венопротекторы или венотонизирущие препараты — это лекарственные средства, укрепляющие и тонизирующие стенки сосудов (вен и капилляров), уменьшая отек тканей и экссудацию крови. Троксевазин.
  5. НПВС (противовоспалительные препараты)– это лекарственные средства, которые снимают воспаление, боль, зуд и отёк тканей. Долопрокт
  6. Комбинированныесредства — это лекарственные препараты с антисептическими свойствами (Проктоседил).
  7. гомеопатические — это препараты изготовлены путём разведений лекарственных субстанций с комбинированным действием (мазь Флеминга).

Ректальные свечи

Свечи

Наиболее популярный способ для лечения начальной стадии геморроя в домашних условиях — ректальные суппозитории. Ниже предоставлю краткое описание некоторых из них.

  1. Проктозан. Его механизм действия обусловлен входящим в его состав лекарственных веществ. Буфексамак относится к группе нестероидных противовоспалительных препаратов, висмута субгаллат обладает вяжущим действием, а титана диоксид док же дополняет его. В качестве анальгетического, местноанастезирующего вещества в проктозане выступает лидокаин.
  2. Ультрапрокт. В его состав входят два активных вещества. Флуокортолон ускоряет процесс регинирации слизистой, снимает воспаление. Цинхокаин купирует болевой синдром, снижая нервные импульсы.
  3. Прокто-гливенол. местноанестезирующий эффект проявляет лидокаин. Трибенозид обладает противовоспалительной, противоаллергической, обезболивающей активностью. При применении препарата снижается проницаемость сосудов, уменьшается венозный застой, а так же устраняется боль и зуд, вызванные геморроем.
  4. Релиф Адванс. Данные суппозитории обладают обезболивающим и противовоспалительным действием, которое обеспечивает бензокаин, а так же масло печени акулы в качестве вспомогательного вещества.
  5. Релиф Ультра. Действующими веществами в Релиф Ультра являются гидрокортизон (сужает сосуды, снимает воспаление, устраняет зуд), цинка сульфат (увеличивает скорость регенерации слизистой и обладает подсушивающим действием), а так же масло печени акулы, которое проявляет противовоспалительные свойства.
  6. Гепатромбин Г. В его состав входит гепарин, преднизолон и полидоканол. В комплексе эти действующие вещества проявляют противоэкссудативное, противовоспалительное, противозудное и местноанестезирующее влияние.
  7. Проктоседил. Данные суппозитории содержат в своем составе фрамицетин, гепарин, гидрокортизон, этил-4-аминобензоат, эскулозид, бутил — p — аминобензоат и действуют как противовоспалительный, противомикробный, антикоагулянтный и ангиостабилизирующий комплекс.
  8. Свечи с прополисом. Обладают ранозаживляющим, обезболивающим, противовоспалительным свойством.
  9. Свечи с облепихой. Масло облепихи мягко действует на ткани для их быстрого заживлении и не противопоказаны при беременности и кормлении грудью.

Ректальные суппозитории необходимо подбирать индивидуально при подробном изучении симптоматики геморроя.

Операция

В современной медицине существует множество методик проведения операций при геморрое и каждая из них требует тщательной подготовки пациента. Прежде всего, для нормализации работы кишечника необходимо соблюдать диету, а в некоторых случаях и приходить к помощи к слабительным средствам.


Не менее чем на 3 дня после операции, пациент подлежит обязательной госпитализации и наблюдению, сроки варьируются в зависимости от течения послеоперационного периода.

Что ждет пациента на операции? Его укладывают на спину, фиксируя ноги в согнутом виде. Вокруг операционного поля сбриваются волосы, и обрабатывается антисептиками и местным анестетиком. Затем захватываются, прошиваются и иссекаются геморроидальные узлы, которые пульсируют. Потом рану оставляют открытой или зашивают, в зависимости от ситуации, а далее продолжается медикаментозное лечение для скорейшего заживления и снятия воспаления.

Народные средства

Методы народного лечения

Средства народной медицины при лечении геморроя должны лишь сопровождать традиционную лекарственную терапию, служа ее великолепным дополнением, и применение любого метода из богатейшего народного «арсенала» непременно требует предварительной консультации с лечащим врачом. Особенно это важно в случаях геморроидального кровотечения.

  1. Молочно-луковая сидячая паровая ванна. Заранее приготовить отвар на молоке: в плотно закрывающуюся кастрюльку или казанок с хорошо прилегающей крышкой бросить 4 средних луковицы и залить все это половиной литра молока. Прокипятить под крышкой несколько минут с момента закипания. Раньше такой отвар готовился в толстостенном глиняном горшке.
  1. Пока отвар остывает, сделать очистительную клизму, затем, перелив еще горячий отвар в подходящую емкость, присесть на нее, пропаривая, таким образом, задний проход. Данный способ помогает при воспалении внутренних геморроидальных узлов.
  1. Охлаждающая ванна, принимается в сидячем положении. Дважды в день, желательно по утрам и вечерам, посидеть в тазу с небольшим количеством холодной воды, в пределах 1 л. Не помешает добавление в воду для ванны нескольких кристаллов марганцовокислого калия (марганцовки) до окрашивания раствора в слабо-розовый цвет.
  2. Ванна с кровохлебкой. Приобрести или изготовить настой растения кровохлебка лекарственная. Налить настой в таз, принимать сидячую ванну в течение 10 минут. Отлично помогает при наружном воспалении геморроидальных шишек.
  3. Смазывать глубокие и мелкие геморроидальные трещины чистым медицинским ихтиолом один раз в сутки, при этом соблюдать строжайшую диету в избегание запоров и затруднений при дефекации.
  4. При отечности шишек и невозможности вправить их внутрь кишки спровоцировать прорыв, прикладывая как можно более теплые примочки и компрессы из распаренного овса или отрубей. После прорыва геморроидальных узлов делать таниновые примочки из воды и медицинского танина или с отваром дубовой коры.
  5. Вырезать из сырой картофелины подобие медицинской свечи и вставить в задний проход, также смазать трещины алоэ для быстрого заживления. Также помогают подобные самодельные свечи из сильно засахаренного меда, использование медицинских пиявок и множество других народных средств.

Профилактика приступов

Существуют разнообразные профилактические приемы для недопущения возникновения геморроидальных болей и обострения болезни.

  1. Людям, чья работа предполагает долгое нахождение в сидячем положении, необходимо хотя бы каждый час вставать и делать упражнения или предпринимать небольшие прогулки. Среди упражнений выбирать только те, что препятствуют застою в области таза и ни в коем случае не применять никаких силовых нагрузок.
  2. Необходимо разучить комплекс специальной лечебной физкультуры и систематически выполнять его.
  3. При появлении даже самых незначительных болей в области заднего прохода или в прямой кишке нужно обратиться к специалисту-проктологу и ни в коем случае не заниматься самолечением. Чем раньше начать терапию от геморроя, тем успешнее и быстрее наступит выздоровление.
  4. Нужно сбалансировать собственное питание таким образом, чтобы избегать запоров и метеоризма. В аптечке больного геморроем обязательно должны присутствовать средства от запоров, включая клизмы и свечи. Прохождение по кишечнику твердых каловых масс часто вызывает повреждения геморройных шишек и начало кровотечения, которое часто трудно остановить.

Больному геморроем важно всегда помнить, что легче предупредить усугубление болезни с помощью всевозможных профилактических методов, чем потом лечить острые приступы боли и прочие сопровождающие геморрой негативные явления. Главное – это предварительная консультация лечащего врача, который строго соблюдает принцип «не навреди».

дата: 06.09.2017