Как передается грибок ногтей на ногах, как можно им заразиться

Как может передаваться грибок ногтей и кожи

Грибка боятся и стыдятся, скрывая пораженные участки в закрытой обуви, чем еще больше усугубляют проблему. А ведь бояться действительно есть чего – грибок заразен и при тесном контакте может запросто переходить от одного человека к другому. Дерматологи уверяют: если заболевание нашли у члена семьи, то со 100% вероятностью можно утверждать, что его домочадцы тоже заражены.

Еще больше шокирует мировая статистика Всемирной организации здравоохранения: микозом заражены от 5 до 15% населения планеты. Но даже эти цифры не отображают реальную картину. Оказывается, грибок живет на теле каждого пятого, просто не всегда его жизнедеятельность бросается в глаза.

Где и как можно заразиться?

В бане легко заразиться грибком

Жизнеспособность грибных споров удивляет. Они были обнаружены и на вершине Эвереста, и во льдах Антарктиды, в кипящих гейзерах и на обшивке космических кораблей. Они повсюду. Куда бы вы ни пошли и чем бы ни занимались, вы рискуете подхватить микоз. Чтобы защититься, нужно знать, как передается грибок ногтей и кожи.

Самые опасные общественные места

Грибок ногтей лечение

Любимое место обитания грибов – влажные и теплые помещения. С этой точки зрения аквапарки и бассейны для них – настоящий рай. Если вы не можете отказать себе в удовольствии поплавать или покататься на горках, учтите, что наиболее опасные зоны – места стоков и застоев воды, так что старайтесь их избегать. Не менее опасно находиться в раздевалках, особенно – ставать босиком на пол.

Впрочем, заразиться можно везде, где до вас уже успел побывать носитель грибка. Тренажеры в спортивных залах, поручни в общественном транспорте, лежаки на пляже, комнатные тапочки, которые вам предлагают в гостях – если там обитают болезнетворные микроорганизмы, они не упустят возможности найти себе нового «хозяина», чтобы паразитировать и размножаться за его счет.

В принципе, хлопчатобумажные носки и перчатки могли бы защитить от атаки грибков, но кто будет их надевать на пляже? Окуная ноги в теплый песок, вы рискуете не меньше, чем, когда становитесь босыми ногами на резиновый коврик в общественной бане. Микрочастички кожи больного постоянно отторгаются и осыпаются, затем смешиваются с крупинками песка, а дальше дело за малым.

Продавец, на руках которого живет кандида (именно этот род грибка чаще всего поражает кисти и пальцы рук), запросто заражает своих покупателей через деньги и рукопожатия. Создать проблему может и не слишком щепетильная маникюрша. Если она как следует не простерилизует инструмент, то ее клиентки рискуют забыть о красивом маникюре надолго – ногти расслоятся и начнут желтеть. Кстати, лак для ногтей в этом плане не опасен. Изопропиловый спирт, который в нем содержится, не оставит грибку шансов.

Можно ли заразиться, не выходя из дома?

Какими бы рискованным ни было посещение общественных мест, самый простой способ заразиться – это домашний контакт. Микроорганизмы могут передаваться через прикосновения, постельное белье, использование общей ванны и даже геля для душа, 35% больных микозом подцепили паразита в собственном доме.

Еще одна сухая цифра: грибок есть у 6 из 10 пенсионеров. В подавляющем большинстве случаев это связано с возрастными факторами:

  • замедленный обмен веществ;
  • плохое кровообращение в дистальных участках тела;
  • изменение щелочного баланса кожи;
  • утолщение рогового слоя;
  • общее ослабление иммунитета;
  • «букет» сопутствующих заболеваний – диабет, ишемия, остеохондроз, герпес и пр.

И вот, когда вы приходите в гости к бабушке и разуваетесь, то вряд ли задумываетесь о том, заразен ли грибок ногтей на ногах. А между тем ему хватит пары секунд, чтобы с пола перебраться на вашу стопу.

Риск развития микоза значительно увеличивается, если в доме есть собака – животные тоже болеют грибком и могут заражать им людей. А вот о ребенке можно не беспокоиться – быстрый обмен веществ и сильный иммунитет не дадут болезни развиваться.

Как лечить грибок?

Грибок кожи на ногах

Дерматологи уверяют: чем раньше пациент спохватится и займется лечением, тем выше вероятность полного выздоровления. Избавиться от грибка, который успел как следует укорениться и пустить гифы в окружающие ткани, сложно. Именно поэтому сегодня уже никто не применяет радикальный метод полного удаления ногтевой пластины. Это больно, пациент на долгое время лишается трудоспособности, а толку от такого оперативного вмешательства может и не быть. Удалить разрушенные ткани – это еще не значит победить грибок. Пройдет время, ноготь начнет отрастать и все повторится.

Наружные средства

Если грибок поселился на коже, чаще всего применяют кремы, изготовленные на основе тех самых активных веществ, что входят в состав таблеток. Для лечения ногтей используют гели, мази и растворы, из которых делают аппликации и примочки. Главное здесь – запастись терпением. Чтобы избавиться от грибка наружными средствами, нужно минимум полгода.

Еще один популярный метод – противогрибковые лаки. Лечебные вещества, которые входят в их состав, проникают в ноготь и действуют там, а пленка, которая образуется на поверхности, перекрывает грибам доступ к кислороду. В числе самых популярных средств:

Мазь Номидол+

Средство Номидол+ от грибка Инновационное средство для борьбы с грибком, в состав входят только натуральные ингредиенты, что полностью исключает побочные эффекты. Активные вещества препарата имеют свойство накапливаться в организме, что повышает иммунитет и снижает риски повторного заражения. Данное средство полностью безопасно и позволяет в короткие сроки избавиться от грибка. Купить средство со скидкой можно на Официальном сайте>>> 

Мнение врачей о препарате Читать>>>

Другие мази в большинстве включают в свой состав синтезированные кислоты, которые вместе с грибком могут повредить здоровые ткани и вызвать отравление и боли.

  • Офломил;
  • Лоцерил;
  • Экзодерил;
  • Батрафен;
  • Демиктен;
  • Ламизил.

Главная проблема использования наружных средств в том, что они очень плохо просачиваются под ногтевую пластину. Поэтому не удивляйтесь, если длительное применение крема из популярной тв-рекламы, не даст должного эффекта. Чтобы он подействовал, перед его нанесением необходимо как следует размягчить ноготь, а еще лучше – снять его.

Чтобы искоренить грибок, нужно узнать его природу, а это возможно только в условиях лаборатории. Поэтому пить антибиотики и мазаться кремами можно только с разрешения доктора. В вопросе лечения микоза есть еще один коварный момент: грибы быстро вырабатывают иммунитет. Длительное применение той или иной мази может вызвать привыкание и тогда ее действующие компоненты укоренившемуся грибку будут уже не страшны.

10 самых популярных народных методов лечения грибка

  1. Йод – наносят на ногтевую пластину, делают ванночки для ног.
  2. Уксус – грибок боится кислоты, поэтому можно попробовать делать уксусные ванночки или капать разведенный раствор прямо на пораженный ноготь.
  3. Салициловая кислота – принцип действия и способ применения такой же, как и в случае с уксусной кислотой.
  4. Марганцовка – отличный антисептик, который подойдет для ножных ванн.
  5. Ванночки из чистотела и масла чайного дерева.
  6. Настойки и отвары календулы, сирени, дубовой коры.
  7. Ванночки из раствора прополиса.
  8. Ванночки из дегтярного мыла (2 ст. л. на 2 литра горячей воды).
  9. Содовая паста, которую наносят на ноготь, а сверху капают немного лимонного сока. Через 5 минут можно смывать.
  10. Ванночка из перекиси – литр воды и 2 столовые ложки 3% перекиси, выдержать 15 минут.

Все эти способы обладают только лишь антисептическим действием, так что убить грибок полностью с их помощью не удастся. Но в качестве дополнительного лечения и профилактики они могут использоваться смело.

Системные препараты

Таблетки

Это таблетки и капсулы, которые нужно принимать вовнутрь. Их действующие вещества способны оседать в ногтевой пластине и убивать грибковые споры. Правда, на это потребуется время. Средняя продолжительность курса приема таких препаратов – не менее 3 месяцев.

Одно из самых эффективных оружий в борьбе с микозом – полиеновые антимикотики. Сюда относятся все препараты Нистатиновой группы. Как ни странно, но они тоже синтезируются грибами. Их действие направлено на то, чтобы разрушить мембрану грибных клеток и тем самым снизить в них осмотическое давление. Получается, что субстрат разрушается извне. Но есть один минус – дерматофиты таким образом убить не удастся, а именно этот вид гриба в 80% случаев поражает ноги и стопы. Справиться с дерматофитами можно при помощи аллиламинов. Они блокируют некоторые обменные процессы в клетках и в итоге гриб отравляет сам себя.

Еще одна распространенная группа антимикотиков – азолы. Они тоже разрушают мембраны, но только действуют не извне, а изнутри, нарушая синтез основного вещества, из которого строятся стенки грибных клеток. Современные поколения азолов эффективны в борьбе практически со всеми возбудителями кожных и ногтевых микозов.

Справиться с плесневыми грибами, против которых бессильны и азолы, и аллиламины, и полиеновые антимикотики, можно при помощи эхинокандинов. Но эти препараты применяют только внутривенно и только в условиях стационара.

Кто входит в группу риска?

Бороться с грибами семейства Кандида организм не умеет – они окружают нас с самого детства, следовательно, антитела к ним не вырабатываются. Но плесени и дерматофитам иммунитет по мере сил пытается противостоять. Поэтому, кроме пожилых людей, больше всех рискуют заразиться как раз те, у кого иммунная система серьезно ослаблена. Например, после длительного курса приема антибиотиков, антидепрессантов, гормональных препаратов или химиотерапии. В группе риска больные сахарным диабетом, варикозным расширением вен, ожирением, а также различными ревматоидными заболеваниями.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для быстрого и эффективного избавления от грибка наши читатели рекомендуют крем"НОМИДОЛ+". Средство устраняет грибок за один курс, быстро и без боли, состоит только их натуральных компонентов. НОМИДОЛ+ совершенно безопасен. Не имеет побочных эффектов.

Мнение врачей...


Есть круг лиц, для которых грибок – это профессиональная болезнь:

  • военные, геологи, охотники, которые вынужденные подолгу находиться в неудобной обуви;
  • работники овощехранилищ и предприятий пищевой промышленности, которые часто надевают резиновые перчатки;
  • служащие в местах лишения свободы.

Кроме того, шансы подхватить грибок в несколько раз выше у курящих и тех, кто не придерживается нормального режима питания.

Как понять, что на ногах и ногтях размножается грибок?

Грибок ногтей фото

Грибы – агрессивные колонизаторы. Ветвясь и прорастая сквозь ткани, мицелий полностью разрушает их. И хотя в основном гриб питается уже отмершими клетками, при большом заражении в ход идут и живые кератиноциты, из которых состоит ноготь. Если колония доберется до белой лунки, то рост пластины может вообще прекратиться. Тогда участки, пораженные микозом, не отрастают и ноготь полностью разрушается.

Убрав на своем пути все препятствия, грибы запросто попадают в кровоток. Конечно, большая их часть сразу же уничтожается лимфоцитами, но это значит, что организм ведет беспрерывную борьбу с инфекцией. Такие «военные действия» постепенно изматывают и снижают способность иммунной системы противостоять другим патогенам.

Если на стопе поселился дерматофит, первыми пострадают большие пальцы ног. Начнется сильный зуд, кожа может краснеть, покрываться мелкими трещинами, пустулами и папулами. Ноготь постепенно грубеет, становится более утолщенным, затем расслаивается и желтеет. Кожа вокруг будет постоянно сохнуть и шелушиться.

Чтобы не допустить заражения, необходимо тщательно следить за состоянием своих стоп. Травмы, мозоли и натоптыши увеличивают риск развития микоза в разы, поэтому от неудобной обуви стоит отказаться раз и навсегда. Посещая бассейны и сауны, всегда берите с собой пару закрытых шлепок и противогрибковый крем для профилактики. И не ждите, пока грибком заразится вся семья. У больного должно быть отдельное ножное полотенце, ему не следует ходить по дому босиком и надевать чужие тапки.







дата: 26.09.2017