Как определить грибок на ногтях ног, как вовремя распознать болезнь

Как распознать грибок на ногтях ног

Грибок ногтей – заболевание, куда более распространенное, чем может показаться на первый взгляд. По статистике ВОЗ им страдает около 10–15% жителей планеты, хотя практикующие дерматологи с этими цифрами не согласны. Они по собственному опыту знают, что с жалобами на зуд стопы и деформацию ногтевых пластин приходит чуть ли не каждый пятый пациент.

Но одинаковые жалобы не повод назначать одинаковое лечение. Антибиотики, которые эффективны в борьбе с одними грибками, чаще всего абсолютно бесполезны в борьбе с другими. Зараженный человек может годами пытаться избавиться от паразитов, живущих в его ногте, «наградить» за это время грибковыми спорами всех домочадцев, но так и не добиться хоть какого-нибудь облегчения. Как раз по этой причине и возник миф: избавиться от грибка ногтей невозможно. Правда, дерматологи не согласны и с этим. На месте зараженного ногтя еще может вырасти здоровый, главное – вовремя спохватиться. Но как распознать грибок на ногах?

 

Как определить грибок ногтей в домашних условиях

Не заметить наличие грибка на ногтях практически невозможно. Он не только визуально меняет структуру ногтя, но и доставляет массу неудобств – зуд и жжение пальцев и стоп, неприятный запах, иногда боль при ношении тесной обуви. Но когда до этого дойдет, ноготь, скорее всего, уже будет разрушен более, чем на 2/3. На начальном этапе грибок редко бывает настолько агрессивен. Латентная фаза порой затягивается на года и все это время человек может даже не догадываться, что болен. Пятна, борозды и изменение формы ногтя не всегда имеют прямое отношение к грибку. Они могут быть симптомами некоторых заболеваний внутренних органов, или травм ногтевой пластины. Разобраться что к чему в самом начале, когда лечение еще может быть простым и быстрым, можно при помощи народных средств. Итак, как понять, что у тебя именно грибок ногтей на ногах?

Как распознать онихомикоз с помощью марганцовки

Замечали, что происходит, когда несколько крупиц калия перманганата попадают на руки или одежду? Они мгновенно окрашиваются в яркий розовый цвет. То же самое должно происходить и с ногтями, если их окунуть в слабый раствор марганцовки. Этот фокус может не получиться только в одном случае – если ноготь поврежден грибным мицелием. Дело в том, что в той части ногтевой пластины, где ютится грибок, клетки уже мертвы. Они не смогут вступить в реакцию с калием перманганатом и их цвет ничуть не изменится.

Заподозрили грибок? Доставайте йод!

Как еще определить грибок ногтей? Смажьте их йодом. В местах локализации оттенок будет светлее, чем вся остальная поверхность пластины. К тому же таким образом вы не только выявите микоз, но и сразу же нанесете по нему сокрушительный удар. Ведь спирт, содержащийся в настойке йода, активно разрушает белок, а любой гриб, в том числе и тот, что поселяется на ногтях, состоит в основном из белка. И питается он, кстати, тоже белком, а точнее кератином, из которого состоит ноготь, – веществом белковой породы. Вот и получается, что йод наносит удар сразу по двум фронтам: и по самому грибку, и по его пище, то есть той питательной среде, в которой он обитает. После этого у гриба не остается шансов. Даже если выживет, питаться будет нечем.

Не менее эффективны в борьбе с грибком йодовые ванночки. Приготовить их несложно: несколько капель 5% спиртового раствора йода на тазик теплой воды. Распаривать в ней ноги нужно не менее четверти часа, а затем аккуратно обрезать часть ногтя, пораженную грибком. Потом поверхность хорошо бы обработать еще каким-то антисептиком, например, перекисью, а сверху нанести повязку, пропитанную антибактериальной мазью (Левомиколью). Процедуру повторять до тех пор, пока не отрастет полностью здоровый ноготь.

Йод можно чередовать с растворами кислот – уксуса и фурацилина. То есть две недели обрабатывать ноготь йодом, потом еще две – уксусом, затем – фурацилином. Такое разнообразие нужно не ради забавы. Дело в том, что грибок – отличный приспособленец. Если долго использовать одно и то же средство, гриб может найти способ с ним сосуществовать.

Способы лечения грибка

Грибок ногтей лечение

Как определить грибок на ногтях ног уже ясно, но что делать дальше, если йод не помогает? Такое тоже может быть, ведь йод эффективен только на начальной стадии. Как только мицелий попадет в ногтевое ложе, пиши пропало – грибок будет давать о себе знать вновь и вновь. К тому же, не все грибы чувствительны к йоду, иногда приходится применять целый комплекс препаратов, чтобы справиться с их нападками.

Поэтому ждать нет смысла, нужно идти на прием к дерматологу. Первое, что должен сделать врач, – узнать врага в лицо. Чтобы понять, как бороться с грибком, нужно иметь четкое представление, с каким именно родом паразитов мы имеем дело. Для этого берется соскоб и мицелий тщательно изучается в условиях лаборатории.

  • Если в ногте живут дерматофиты, нужны препараты на основе азола или аллиламина.
  • Кандиду лучше всего лечить полиеновыми антимикотиками, в частности препаратами нистатиновой группы.
  • Чтобы избавиться от плесени, потребуются эхинокандины.

Кремы и мази от грибка

Исходя из того, какой вид гриба диагностировали в лаборатории, дерматолог может назначить один из следующих препаратов:

  • Залаин.
  • Кандид.
  • Низорал.
  • Ламизил.
  • Клотримазол.
  • Экзодерил.
  • Миконорм.

Перед тем, как наносить крем, ноги нужно тщательно вымыть (можно немного распарить в ванночке с йодом, марганцовкой, антисептическими травами или содой) и просушить. Затем средство накладывают на пораженный участок и немного втирают. Но нужно учесть, что ни один из этих кремов нельзя применять для лечения грибка при беременности, во время кормления грудью, а также для лечения детей младше двенадцати лет.

Мазь Номидол+

Средство Номидол+ от грибка Инновационное средство для борьбы с грибком, в состав входят только натуральные ингредиенты, что полностью исключает побочные эффекты. Активные вещества препарата имеют свойство накапливаться в организме, что повышает иммунитет и снижает риски повторного заражения. Данное средство полностью безопасно и позволяет в короткие сроки избавиться от грибка. Купить средство со скидкой можно на Официальном сайте>>> 

Мнение врачей о препарате Читать>>>

Другие мази в большинстве включают в свой состав синтезированные кислоты, которые вместе с грибком могут повредить здоровые ткани и вызвать отравление и боли.


Пытаться лечить грибок ногтей у детей и грудничков самостоятельно – опасно. Нужно тщательно подбирать дозировки и справиться с этой задачей может только врач. Не следует применять и народные методы – болезнь уйдет вглубь и может быстро распространиться по всему организму.

Медикаментозное лечение

Таблетки

Зачастую местного лечения мазями и кремами недостаточно. Они плохо просачиваются вглубь ногтя, а именно там – в ногтевом ложе – локализуется большая часть мицелия. Чтобы нанести массивную атаку по грибку со всех сторон, врачи часто рекомендуют комбинировать прием таблеток и использование кремов.

В числе самых популярных пероральных антимикозных препаратов:

  • Тербинафин.
  • Ируин.
  • Флуконазол.
  • Орунгал.
  • Ламизил.
  • Ламикон.
  • Экзифин.
  • Пимафуцин.
  • Фурацилин.

Лечение грибка лазером

Грибок ногтей лазерное лечение

Один из самых популярных и эффективных методов. Это безопасно, безболезненно и относительно быстро. Мицелий гриба уничтожается инфракрасным лучом, при этом сам ноготь не разрушается. Чтобы эффект от процедуры был максимальным, врачи рекомендуют накануне как следует отпарить ноги в содовой ванночке, обрезать пораженные участки и отшлифовать поверхность ногтя пилочкой.

Тем не менее полностью избавиться от грибка за один раз вряд ли выйдет. Как правило, дерматологи назначают курс от 6 до 10 процедур. Оптимальный интервал между ними – неделя.

Первые признаки грибка, когда начинать быть тревогу?

Чем раньше вы заподозрите неладное и начнете принимать меры, тем выше шансы на полное выздоровление. Как распознать грибок ногтей? Вот 5 основных симптомов:

  • ногтевая пластина поменяет цвет;
  • ноготь станет более плотным, его будет сложно подстригать и подпиливать;
  • поверхность пластины станет волнообразной;
  • на ногте могут появиться трещины;
  • кутикула вокруг воспалится и начнет зудеть.

Особенно тщательно наблюдать за состоянием своих ногтей следует людям со сниженным иммунитетом – они первые в зоне риска. Спровоцировать размножение грибка может:

  • сахарный диабет;
  • ВИЧ/СПИД;
  • варикозное расширение вен;
  • ревматоидные заболевания;
  • ушибы и травмы стопы.

Заразиться грибком может каждый, но если вы будете соблюдать основные правила профилактики, то спорам будет сложнее проникнуть в ваш ноготь. Поэтому не ходите босиком в общественных местах – банях, бассейнах, аквапарках. Всегда берите с собой резиновые шлепанцы с закрытым носком. Не надевайте чужие тапки в гостях и не ходите босиком – захватите с собой пару хлопчатобумажных носков. Выбирая обувь, отдавайте предпочтение удобной свободной паре из натуральных материалов.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для быстрого и эффективного избавления от грибка наши читатели рекомендуют крем"НОМИДОЛ+". Средство устраняет грибок за один курс, быстро и без боли, состоит только их натуральных компонентов. НОМИДОЛ+ совершенно безопасен. Не имеет побочных эффектов.

Мнение врачей...

Виды грибков, поражающих ногти

Грибок ногтей фото

Онихомикоз (официальный диагноз, означающий грибок ногтей) могут провоцировать сразу несколько видов спор. Каждый из них имеет свои особенности, излюбленные места обитания и способы «насолить» своему хозяину. Отличить один вид от другого можно только в условиях лаборатории.

1 Грибы-дерматофиты

По отношению к стопе и ногтям дерматофиты наиболее агрессивны. В 80% случаев провоцируют болезнь именно они. Первое время ведут себя тихо, затем начинают разрушать ноготь начиная с глубинного слоя и постепенно продвигаясь к поверхности. Попутно вызывают гиперкератоз, когда роговой слой быстро растет и это становится заметно не вооруженным глазом – толщина ногтя значительно увеличивается. Со временем он и вовсе отделяется от ногтевого ложа, расслаивается и крошится.

Есть в семействе дерматофитов и особый штамм – род Трихофитон. Как распознать такой грибок ногтей на ногах? Он действует не так, как сородичи, и начинает атаку с верхнего рогового слоя, постепенно продвигаясь вглубь до ногтевого ложа. То есть ноготь сначала расслаивается, а уже потом, когда грибок добирается до цели, отделяется от кожи. К тому же Трихофитон почти никогда не ограничивается только ногтями. Если дать ему волю, он непременно заденет и мягкие ткани. Кожа вокруг зараженного ногтя воспалится и начнет шелушиться.

2 Грибы, рода Кандида

В семействе вредоносных грибов они настоящие «знаменитости». Дурной славой Кандида обзавелась после вездесущей рекламы препаратов, направленных против молочницы. Но назвать эти грибы патогенными можно только условно, ведь они живут на теле каждого из нас и редко доставляют какие-либо неудобства. Такая «дружба» длится ровно до тех пор, пока у человека не возникнут проблемы в работе иммунной системы. Стоит иммунитету снизиться из-за болезни, как Кандида тут же воспользуется моментом и нападет. Хотя агрессивная мутированная форма гриба может попасть и извне – через полотенце, обувь, постельное белье и пр.

Чаще всего она поражает кисти рук, но примерно в 10 случаях из 100 происходят исключения и Кандида атакует стопы и ногти на ногах. Так как своей грибницы у нее нет (есть только так называемый псевдомицелий), ей гораздо проще зацепиться за ноготь не с краю, как делают большинство грибов, а у основания – ближе к лунке. Как узнать есть ли грибок Кандида на ногах? Обратить внимание на скорость роста ногтевой пластины. Если он замедлился, а затем и вовсе остановился, скорее всего, это и есть та самая Кандида. При этом ноготь теряет поверхностную блестящую пленку и тускнеет, может приобретать зеленоватый оттенок.

3 Плесневые грибы

Редкий, но коварный возбудитель оникомихоза. Встречается нечасто (только у 10% пациентов грибок ногтей спровоцирован именно плесенью), но действует агрессивно. Одного лишь ногтя ему мало, он быстро расправляется с ногтевой пластиной (гораздо стремительнее, чем дерматофит) и приступает к мягким тканям – ногтевому ложу и прилегающим кожным валикам. На первых порах ноготь покрывается темными пятнами и полосами, а затем полностью разрушается. Когда споры попадают в кровоток, появляется вероятность развития фунгемии.







дата: 27.09.2017