Как определить геморрой: как узнать есть ли заболевание самостоятельно в домашних условиях

Как определить если ли геморрой или нет в домашних условиях

Геморрой — это болезнь, при которой воспаляются вены кишечного сплетения. Если она прогрессирует, в заднем проходе или прямой кишке формируются узлы. Время от времени они кровоточат, что доставляет сильный дискомфорт. Геморрой редко выявляется у детей, патология распространена среди мужчин и женщин.

Почему возникает геморрой

Стадии геморроя

Предрасполагающий фактор — сидячий образ жизни. Если человек мало двигается, наблюдается застой крови в сосудах малого таза, соответственно, возникают предпосылки к геморрою. Согласно статистике, каждый седьмой житель нашей планеты страдает этим недугом, менее распространен парапроктит, при котором воспаляется подкожно-жировая клетчатка прямой кишки. Если проигнорировать симптомы геморроя на ранних стадиях, болезнь начнет прогрессировать, в дальнейшем лечение окажется затруднительным. Почему же люди поздно обращаются к врачу? Большинство не могут озвучить проблемы, связанные с толстым кишечником. Необходимо избавиться от стеснений и как можно скорее прийти к проктологу. Если недуг переходит на четвертую стадию, врач не назначает лекарства, рекомендуется операция.

Геморрой может возникнуть у человека, который плохо питается, не высыпается, подвергается психоэмоциональным нагрузкам. Полные, тучные люди больше склонны к этой патологии. Чтобы не заболеть, нужно вести активный образ жизни. Правильное питание обеспечивает профилактику запоров: исключите из рациона жирные, острые, маринованные блюда, в меру употребляйте мучное. Стоит ограничить соль.

Обратите внимание! Геморрой может возникнуть у человека, который регулярно поднимает тяжести. Во избежание болезни нужно брать нагрузку по силам. Предрасполагающий фактор к геморрою — беременность. У некоторых женщин болезнь диагностируется в послеродовой период.

Симптомы геморроя: на что обратить внимание?

При запоре в кишечнике скапливаются твердые каловые массы. Если не принимать слабительное, они будут давить на стенки сосудов, что приведет к ограниченному поступлению кислорода. Растяжение венозной стенки может привести к ее разрыву, соответственно, — кровотечению. Как распознать геморрой? Если болезнь только зарождается, после опорожнения идет кровь (интенсивность зависит от величины образования). При выявлении такого симптома нужно вызвать скорую. Кровотечение после опорожнения — отчетливый признак геморроя.

По мере развития недуга узлы начинают выпадать из прямой кишки. Он может вылезти при натуживании во время опорожнения. Как определить геморрой на начальных стадиях, на что еще обратить внимание? У большинства пациентов наблюдается боль при ходьбе, возникает ощущение инородного тела в заднем проходе. Если полип увеличивается, дискомфорт при ходьбе усиливается. Зуд и жжение — признак эрозии узлов. Чтобы отличить геморрой от болезней ЖКТ, нужно проанализировать все симптомы. Отчетливый признак недуга — боль при дефекации. Неприятные ощущения связаны с тем, что каловые массы ущемляют узел. Вблизи анального отверстия распложено много рецепторов, поэтому боли при опорожнении могут быть нестерпимыми.

Геморроидальные узлы твердоватые на ощупь, на начальных стадиях их легко можно вправить. При надавливании на патологические образования человек ощущает боль, сами узлы имеют сливово-бордовый окрас. Пятна синеватого оттенка — признак тромбоза. Если вы замечаете хотя бы один из этих признаков, обратитесь к проктологу. Домашний метод диагностики не даст результатов, а самолечение усугубит ситуацию! Народные средства принимаются с разрешения специалиста и только при отсутствии аллергии.

Чем отличается наружный геморрой от внутреннего?

Внешний и внутренний геморрой

Наружный геморрой — расширение вен, расположенных снаружи анального отверстия. Геморроидальные узлы воспаляются из-за того, что кровь в малом тазу и кавернозном теле застаивается. Если формируется тромб, геморроидальный узел отекает в результате возникают болевые ощущения. Человеку кажется, будто в заднем проходе сформировалась плотная шишка. Стоит обратить внимание на эти симптомы! Несвоевременное лечение наружного геморроя приводит к острому тромбозу. Если кожа геморроидального узла истончается, возникает кровотечение, в дальнейшем тромб выпячивается наружу.


Как проявляется наружный геморрой? Вокруг ануса формируется шишкообразный отросток, в этой же области может появиться трещина. Геморроидальные узлы отличаются по форме, размеру и месторасположению. Если надавать на шишку, располагающуюся снаружи, возникнет боль. Неприятные ощущения усиливаются при дефекации. У некоторых пациентов наблюдаются боли при покашливании. При прогрессировании болезни новообразования увеличиваются, происходит отек, узел обретает синюшный окрас.

Внутренний геморрой имеет несколько отличий. Он располагается под поверхностью слизистой кишки. Заболевание появляется из-за того, что стенки кровеносных сосудов выпячиваются наружу. Внутренние геморроидальные узлы не доставляют такого дискомфорта, как внешнее, однако, приводят к кровотечению.

Как выявить внутренний геморрой? Первый симптом — кровь при дефекации, при натуживании ощущается боль. Возникает чувство неполного опорожнения кишечника. При внутреннем геморрое узлы могут выпадать и быстро увеличиваться. Он характеризуется постоянным дискомфортом в анальном отверстии. Геморроидальный тромбоз — осложнение, которое возникает на запущенных стадиях. Если недуг находится на ранних этапах, он лечится за 5 — 7 дней. В дальнейшем необходимо соблюдать диету и вести здоровый образ жизни. На ранних этапах развития эффективны мази, свечи, таблетки назначаются редко. Хирургическое лечение на 1-й и 2-й стадии не проводится.

Характеристика стадий болезни

  1. На первой из заднего прохода идет кровь, геморроидальные узлы могут не вылезать.
  2. На второй стадии узлы выпадают, но их можно вправить самостоятельно.
  3. На третьей происходит выпадение внутренних узлов, вправить их обратно невозможно.
  4. На четвертой стадии узлы выпадают со слизистой прямой кишки.

Если геморрой только зарождается, возникает кровотечение, в заднем проходе ощущается зуд и жжение. На второй стадии тоже появляется кровотечение, узлы выпадают, в анальном отверстии ощущается зуд. На 3 стадии узлы выпадают, из заднего прохода идет слизь. При прогрессировании недуга узлы постоянно кровоточат, ощущается сильный дискомфорт в анальном отверстии, болевой синдром становится интенсивным.

Как осуществляется лечение? Малоинвазивные методики дают хороший результат на ранних стадиях недуга. Врач рекомендует мази, свечи с адреналином, гормонами, растительными экстрактами. Если консервативная терапия не дает результат, рекомендуется операция. В зависимости от формы и стадии болезни может быть назначена фотокоагуляция, склеротерапия, лигирование геморроидальных сосудов, ультразвуковая допплерометрия. Геморроидэктомия рекомендуется на запущенных стадиях болезни.

Что происходит на четвертой стадии?

Диагноз «Геморрой 4-й стадии» ставится, если пациент поздно обращается за помощью. В данном случае проявляется много симптомов: возникает сильный дискомфорт в прямой кишке и анальном отверстии. Боли появляются не только при дефекации, но и в спокойном состоянии. На четвертой стадии диагностируют смешанную форму геморроя — внутренний с наружным. Боли становятся сильными, периодически возникает диарея. Мышцы и вены прямой кишки теряют эластичность, геморроидальные узлы выпадают.

Выпадение может наблюдаться в спокойном состоянии или при натуживании. Новообразования выпячиваются наружу, если человек пытается поднять что-то тяжелое. Возможно при чихании и кашле. На 4-й стадии болевые ощущения могут возникнуть при опорожнении, затем — пройти. Интенсивное кровотечение приводит к железодефицитной анемии, опасному состоянию, которое может закончиться летальным исходом. В заднем проходе ощущается сильный зуд, наблюдается непроизвольное газообразование, на слизистых ануса появляются эрозии. Если геморроидальные узлы ущемляются, происходит тромбоз. На 4-й стадии болезни новообразования отчетливо видны, они выглядят как плотные воспаленные шишки. Для излечения необходимо хирургическое вмешательство, медикамент или народный метод не помогут!

Врач назначает операцию Лонго или геморроидэктомию. Операция проводится поэтапно. Доктор дезинфицирует рану и всю кожу заднепроходного отверстия. В анальный проход вставляется расширитель, далее вводится аноскоп. Используя сшиватель, врач стягивает слизистую и фиксирует швы. Затем вставляется трубка и марлевый тампон с мазью. Геморроидэктомия проводится по общей анестезии. Медик использует электронож, с помощью этого прибора он рассекает и прижигает поражённые ткани. В анальное отверстие вводится зеркало. Узлы вытаскиваются наружу, затем прошивается его ножка. Новообразование иссекается и на его месте появляется отросток, врач перевязывает его, зашивает раны, затем — дезинфицирует швы.

Почему появляется геморрой у женщин? Лечение болезни при беременности

Как мы уже сказали, к геморрою склонны беременные. В данном случае недуг обусловлен гормональными перестройками. При вынашивании активно вырабатывается прогестерон: избыток этого гормона приводит к снижению тонуса вен. Когда женщина вынашивает плод, она избегает физической активности. Гиподинамия приводит к геморрою. Болезнь часто настигает беременных в 3-ем триместре, причины — гормональный сбой и застой крови в венах таза. Когда женщина рожает, кавернозные сосуды переполняется кровью и создается благоприятная среда для развития геморроя, соответственно, роды — предрасполагающий фактор.

Если женщина в силу профессии постоянно на ногах, кровь застаивается в сосудах нижних конечностей, это тоже предрасполагает к патологии. Во избежание геморроя не следует допускать запоров и диареи. Болезнь может развиться у тех, кто злоупотребляет кофе, и еще один предрасполагающий фактор — болезненная менструация.

Лечение геморроя при беременности затруднительно. Если будущая мама вовремя обращается к врачу, ей назначаются мази, свечи, средства помогают купировать неприятные симптомы. Через две недели самочувствие улучшается, геморрой исчезает. Стоит отметить, что большинство свечей и мазей противопоказаны в период беременности. Врач тщательно подбирает лекарства, при этом он учитывает срок и особенности организма женщины. Беременной необходимо придерживаться предписаний специалиста, самолечение запрещено!

Проктолекс

Проктолекс от геморроя  

Препарат Проктолекс - полностью натуральное средство от геморроя, которое позволяет быстро и без боли избавиться от заболевания.

Препарат значительно снимает болевой синдром уже после первого применения, один курс препарата устраняет воспалительные процессы, нормализует работу кишечника и сводит к нулю вероятность выпадения геморроидальных узлов. Благодаря полностью натуральному составу препарат не имеет побочных эффектов.

Купить средство со скидкой можно на Официальном сайте>>>

Мнение врачей о препарате Читать>>>

  1. Врач может назначить Релиф. Препарат выпускается в форме мазей и свечей, его основа — масло печени акулы. Это вещество успокаивает кожу, снимает зуд, устраняет отечность. Релиф эффективен и доступен по цене.
  2. Для лечения геморроя в период беременности может быть назначен Нео-анузол. Мощный антисептик заживляет и успокаивает кожу. Если организм проявляет гиперчувствительность к иодсодержащим составам, от Нео-анузола стоит отказаться.
  3. Лекарство «Постеризан» также назначается при беременности. Препарат ускоряет процессы регенерации кожи, устраняет отечность, жжение, вызванные геморроем.
  4. Свечи «Проктогливенол» рекомендуется во втором и третьем триместрах. Средство избавляет от болевого синдрома на разных стадиях недуга.
  5. Если организм нормально переносит облепиху, врач назначает лекарство с этим растением. Она заживляет раны, тонизирует сосуды. Масло, изготовленное на ее основе, добавляется в состав свечей от геморроя.
  6. Эффективное средство при беременности — гепариновая мазь. Лекарство удобно в использовании, доступно по цене. Гепариновая мазь рекомендуется на начальных стадиях недуга.

Бывают случаи, когда беременная не вовремя обращается за помощью, тогда требуется операция. Хирургическая процедура может быть назначена на третьей стадии болезни. Склеротерапия подходит для лечения геморроя на 3-ей стадии. Если патология перешла на 4-ю, данная методика оказывается неэффективной. Склеротерапия проводится следующим образом: в анальный проход вводится специальный аппарат, он сращивает кровеносные сосуды, через несколько дней они отмирают.

В зависимости от стадии болезни, может быть назначено лигирование латексными кольцами. Процедура эффективна при внутреннем геморрое. Чтобы пережать узел, нужно использовать кольцо, оно перекрывает доступ крови к патологическим образованиям. Преимущество лигирования — безопасность для здоровья матери и ребенка. Геморрой на 2 или 3 стадии может быть вылечен методом электрокоагуляции. В ходе процедуры новообразование прижигается лазером. Еще раз отметим, что хирургическое вмешательство — радикальная мера, и назначается она на запущенных стадиях.

Причины геморроя у мужчин

Геморрой у мужчины

Патология возникает у тех, кто неправильно питается, злоупотребляет кофеиносодержащими, а также алкогольными напитками. Ошибочное питание может привести к болезни, при которой нарушится перистальтика кишечника и функционирование органов малого таза. Предрасполагающий фактор к геморрою у мужчин — курение. Пагубная привычка провоцирует давление в венах. Если человек регулярно поднимает тяжести, может возникнуть геморрой. Прогрессирование недуга связано с тем, что представитель сильного пола стесняется обращаться к врачу, в надежде, что симптомы пройдут сами. Непрофессиональная терапия приводит к тому, что геморрой переходит на 4-ю стадию, и тогда уже требуется операция.

Профессиональная диагностика

Врач осматривает анальную область на наличие трещин, рубцов и других деформаций. Физикальное обследование позволяет выявить тип и степень недуга. Штриховое раздражение кожи дает возможность определить состояние сфинктера. Далее проводится осмотр на выявление внутреннего геморроя. Пальпация помогает узнать тонус ануса.

Профилактика геморроя

Чтобы обезопасить себя от болезни, нужно соблюдать элементарные правила.

  1. Следует рационально питаться: рекомендованы каши, неострые салаты, овощные супы.
  2. При необходимости — принимать слабительное.
  3. Соблюдать личную гигиену.
  4. Вести активный образ жизни.
  5. Избегать стрессов.
  6. Отказаться от работы, которая не по силам.
  7. Бросить пагубные привычки.

Геморрой опасен осложнениями, среди которых железодефицитная анемия. При обнаружении любого из перечисленных симптомов нужно обращаться к проктологу. Квалифицированная помощь пойдет на пользу и поможет избавиться от всех проявлений недуга!

дата: 04.09.2017