Как избавиться от грибка стопы при помощи медикаментов и народными средствами

Методы избавления от грибка стопы

Грибок стопы – распространенная форма инфекции у тех, кто посещает общественные места без достаточной осторожности. Так в группу риска входят любители занятий в бассейнах, а также саун, бань, маникюрных салонов. Хватит одного контакта с поверхностью, по которой прошел больной, чтобы подхватить патоген. Далее из-за снижения иммунитета и небольшого травмирования происходит проникновение грибка вглубь тканей, где он и начинает постепенно размножаться. При этом проявляться микоз может каждый раз по-разному.

Наружное лечение грибка стопы

Говоря о наружном лечении микоза, в первую очередь имеются в виду:

  • Ванночки из травяных отваров, содового раствора, фурацилина, марганцовки. Они применяются обязательно вне зависимости от формы патологии.
  • Антисептики представлены также широким рядом – фукорцин, перекись водорода, йод, мирамистин и так далее. Фукорцин считается наиболее эффективным против грибка, но он красит кожу в яркий свекольный оттенок.
  • Компрессы из разведенной борной кислоты, мирамистина. Также можно делать чесночные компрессы или с каланхоэ.
  • Кремы и мази представлены достаточно широким рядом – Микостоп, Ламизил, Экзодерил, Тербинафин, Микоспор, Молочно-салициловый коллодий, Тридерм, Целестодерм В, Дипрогент, Клотримазол, Кетоконазол, Серная мазь.

Это те разделы, на которых держится наружное и общее лечение. Без них побороть грибковую инфекцию в области стоп не получится. При этом стоит учитывать, что не любой препарат можно наносить на кожу беременным или ребенку. Большая часть медикаментов имеет существенные противопоказания, ограничения в применении и побочные эффекты.

Какими препаратами лечат грибок стопы

Микоз стоп требует и лечения таблетками, так как нередко протекает в достаточно тяжелой форме. Таблетированная форма рассчитана на системное действие и при правильном применении способна достаточно быстро накапливаться в тканях, сдерживая рост грибковой колонии и ее последующую гибель.

Стоит учитывать, что некоторые средства против грибка стопы способны вызывать серьезные побочные эффекты. При этом ко многим препаратам имеются противопоказания как в целом по возрасту и состоянию (беременность, лактация, гиперчувствительность), так и по болезням отдельных органов. Если у вас есть болезни почек, печени, эндокринной системы и так далее – то с особым вниманием прочтите инструкцию в разделе противопоказаний и возможного побочного действия.

Гризеофульвин

Гризеофульвин

Фунгистатический препарат, оказывающий подавляющее, а в больших концентрациях и фунгицидное действие на грибки. Эффективен в отношении микоспор, трихофитов, эпидермофитов. Способствует накоплению активного компонента в мягких тканях, ногтях и волосах. При этом постепенно идет отторжение пораженных клеток с их заменой на здоровые.

Имеет большое количество противопоказаний и побочных эффектов. В связи с тем, что переносится пациентами достаточно тяжело, его стараются не применять. В процессе лечения требуется мониторинг морфологического состава крови. Стоит в пределах 300 рублей.

Мазь Номидол+

Средство Номидол+ от грибка Инновационное средство для борьбы с грибком, в состав входят только натуральные ингредиенты, что полностью исключает побочные эффекты. Активные вещества препарата имеют свойство накапливаться в организме, что повышает иммунитет и снижает риски повторного заражения. Данное средство полностью безопасно и позволяет в короткие сроки избавиться от грибка. Купить средство со скидкой можно на Официальном сайте>>> 

Мнение врачей о препарате Читать>>>

Другие мази в большинстве включают в свой состав синтезированные кислоты, которые вместе с грибком могут повредить здоровые ткани и вызвать отравление и боли.

Тербинафин

Тербинафин

Тербинафин относится к дешевым препаратам, которые стоят до 500 рублей. В упаковке 30 таблеток, которых обычно хватает на полкурса. Оказывает фунгистатическое и фунгицидное действие на ткани с грибком, а потому позволяет за курс при комбинированном лечении справиться с патологией.

Препарат нередко провоцирует побочные эффекты разного типа. При этом у него есть и много противопоказаний. если позволяют средства, то предпочтение отдается таблеткам Ламизил, которые стоят около 2 тыс. рублей, так как их пациенты переносят без последствий. Тербинафин выпускается также в виде мази.

Флуконазол

Флуконазол

Флуконазол считается одним из наиболее эффективных и доступных средств. Принадлежит к группе азоловых, справляется со многими штаммами грибов. Стоимость варьируется в зависимости от производителя и формы препарата но в пределах 100 рублей и меньше. В упаковке присутствуют 1-2 таблетки, которые применяют с определенным промежутком времени. Активно воздействует на разные виды грибов.

Противопоказания заключены в гиперчувствительности, периоде лактации, беременности и детском возрасте до 3 лет. Имеет множество побочных эффектов, но проявляются они нечасто. Что примечательно, этот препарат применяется в терапии кожных и генитальных патологий у людей со сниженным иммунитетом, например, у больных СПИДом или после лучевой терапии.

Сертаконазол

Сертаконазол

Выпускается только в виде крема и свечей. Таблетированной формы нет. В основном препарат отпускается в украинских аптеках. Отличительная черта препарата – уничтожение не только грибковой инфекции, но и бактерий.

Лекарство имеет достаточно много противопоказаний и побочных эффектов. Применяться без назначения врача средство не должно, так как оно имеет системное влияние, проникая в кровоток.

Итраконазол

Итраконазол

Препарат с широким спектром действия – это Итраконазол. Он помогает подавить активность грибка и уничтожить его. Эффективность применения оценивают обычно через 2 недели приема капсул. За это время положительные сдвиги должны проявиться даже в тех случаях, когда болезнь протекает в тяжелой форме.

Побочные эффекты проявляются крайне редко. Противопоказание только одно – гиперчувствительность. Поэтому после консультации дерматолога препарат можно применять и беременным.

Эконазол

Эконазол

В виде таблеток не выпускается. Производитель под таким названием производит только гель. Он показал эффективность при наружном лечении микоза стоп, подавляя активность патогена и разрушая его мембрану. Это делает его уязвимым для других антимикотических средств.

Препарат отпускается только на Украине. Противопоказанием является гиперчувствительность. Медикамент может вызывать тяжелые аллергические реакции. Применяется исключительно после консультации с дерматологом.

Натамицин

Натамицин

Препарат выпускается в виде таблеток, крема и свечей. В российских аптеках не найти. Аналогами являются Пимафуцин и Экофуцин. Препарат оказывает фунгистатическое действие, а в больших концентрациях способствует уничтожению грибка.

Натамицин действует только в пределах кишечника, так как плохо всасывается в кровь. При лечении микоза стоп таблетированная форма не используется. В таких случаях лучше обратиться к врачу за определением более эффективного препарата.

Клотримазол

Клотримазол

Клотримазол выпускается в виде мази, таблеток — суппозиторий, крема, раствора. Эффективен в отношении грибов кандида, но проявляет фунгистатический и фунгицидный эффекты и в отношении других грибов. Таблетки применяются исключительно вагинально. От микоза стоп используют мазь или крем, а также раствор для наружного применения. Противопоказания классические. Побочные эффекты вызывает редко.

Нафтифина Гидрохлорид

Нафтифин

Препарат выпускается в виде крема. Применяться может при грибке различной локализации, но исключительно местно. При этом можно использовать под контролем врача у беременных, а также кормящих грудью женщин. Оказывает фунгицидный эффект. Противопоказание – гиперчувствительность. Побочные эффекты проявляются редко в виде кожных реакций.

Народные средства

Стоит отметить, что народное средство от грибка стопы достаточно популярно, как самое доступное и дешевое. Но при этом многие рецепты при микозе стоп с наличием раневых поверхностей просто противопоказаны. К таковым относятся средства с чистотелом, чесноком, уксусом. Такие методы способны только ухудшить клиническую картину и привести к прогрессированию болезни и ограничению в передвижении.

В целом же существуют и те рецепты, которые можно применять на любых поверхностях кожи. Они относительно безопасны и имеют меньшие риски развития побочных эффектов.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для быстрого и эффективного избавления от грибка наши читатели рекомендуют крем"НОМИДОЛ+". Средство устраняет грибок за один курс, быстро и без боли, состоит только их натуральных компонентов. НОМИДОЛ+ совершенно безопасен. Не имеет побочных эффектов.

Мнение врачей...

Йод

При онихомикозе йод наносится непосредственно на пластину, пораженную грибом. При этом через некоторое время может появиться ощущение жжения и зуда, что является нормальным состоянием. Если же эти симптомы нестерпимы и вызывают сильную боль, то от метода стоит отказаться.

Также, чтобы повысить эффективность ванночек, можно в них добавлять до пяти капель йода. Примером может быть содовая ванночка с йодом или ванночка с травами и йодом. Не добавлять йодовый раствор в те жидкости, где присутствуют другие лекарственные средства вроде фурацилина или марганцовки.

Уксус

Уксус можно применять, если нет раневых поверхностей и аллергии на жидкость. Можно сделать болтушку из уксусной кислоты и глицерина в равных пропорциях, которую наносить на пораженные участки кожи.

Можно в уксусе смачивать носки и надевать их на 30-40 минут в зависимости от того, сколько пациент может выдержать. При проявлении побочных эффектов использовать данный метод нельзя.

Сода и соль

Раствор с солью и содой считается едва ли не панацеей от многих инфекционных патологий. Он нормализует рН, устраняет воспаление, вымывает патогены из тканей и вытягивает продукты их жизнедеятельности. Поэтому данный тандем применяется в лечении разных болезней.

В идеале можно применить триаду – соль — сода — йод. На 3 л. горячей воды добавить 1 ст. л. соли (лучше морской), 1 с. л. соды и около 5 капель йода. Такой состав поможет устранить грибок гораздо быстрее, разрушить его мембрану и вытянуть питательную среду. Но стоит учитывать, что это средство сушит кожу. После него применяется питательный или лечебный крем или мазь.

Самое быстрое лечение грибка стопы

Быстрая терапия микоза стопы содержит несколько типов препаратов, а также народные средства. Обычно наиболее эффективная терапия содержит в себе:

  • Ванночки.
  • Антисептические растворы для нанесения на кожные покровы.
  • Крема или мази для местного использования.
  • Таблетки или капсулы для перорального применения.

Стоит отметить, что длительность лечения в зависимости от запущенности случая и тяжести формы может варьироваться от 2 недель и до 3 месяцев. Если присутствует также онихомикоз, то терапия будет длиться почти год. При меньших сроках есть риск возникновения рецидива и хронизации процессов.

Возможные клинические формы при грибках стопы

Ужасный грибок ногтей на ноге

В целом выделяют семь форм патологии. В зависимости от локализации, особенностей симптоматики и течения заболевания выделяют:

  • Стертую форму, при которой симптоматика в целом сглаженная. Ее нередко игнорируют, так как неудобств она пациенту не доставляет и проявляется в основном шелушением. Это начальный этап, который также классифицируют как микоз между пальцев. Верхний слой кожи растрескивается, но несущественно.
  • Онихомикоз – поражение ногтевой пластины. Проявляется чаще всего изменением внешнего вида ногтя, его цвета. Также могут проявиться покраснение, отек, зуд, боль и жжение мягких тканей вокруг пластины. В некоторых случаях околоногтевой валик может воспалиться и начать нагнаиваться. При надавливании будет выделяться гнойный секрет и сукровица. В таких случаях присутствует воспаление и сильная боль пораженной области.
  • Сквамозная форма проявляется активным шелушением поверхности стопы с отделением чешуек, присоединением отека и гиперемии. Пациент все чаще обращает внимание на приступы зуда.
  • Для гиперкератотической формы характерно образование бляшек и папул розово-красного оттенка. Поверх них обычно находятся чешуйки бело-серого цвета. У таких проявлений границы четко очерчены. По периферии эпидермис отслаивается. При патологическом течении заболевания высыпания могут объединяться в большие очаги. При такой форме поражается не только стопа, но и ее свод. Могут обнаруживаться омозолелости. Покровы остаются сухими, но сильно зудят.
  • Интертригинозная форма по проявлениям напоминает опрелость, при которой образовываются очаги мокнутия и мацерации. При этом даже лечение этой формы патологии часто вызывает образование эрозий и глубоких трещин, которые достаточно трудно заживают. Эти раневые поверхности довольно болезненные и глубокие. Пораженные области сильно зудят, ноют, доставляют дискомфорт.
  • Дисгидротическая форма проявляется большим количеством пузырьков, которые со временем образовывают один многокамерный. Обнаруживается чаще всего на своде стопы. Площадь поражения без отсутствия лечения будет расти. Развивается воспаление, отечность, покраснение. Если пузырьки лопаются, то на их месте образовываются эрозии.
  • При острой форме вся симптоматика более яркая, ткани голени и свода стопы отекают и постепенно краснеют. Повышается температура, наблюдается пахово-бедренный двусторонний лимфаденит, слабость, головная боль, недомогание, лимфангит. Пациенту становится сложно ходить из-за пузырьков, которые вскрываются и превращаются в эрозии с серозно-гнойным отделимым.

Лечение соответственно назначают в зависимости от типа и формы патологии. Также важно для определения тактики лечения установить и тип патогена, что делается с помощью лабораторных исследований взятого материала. Стоит понимать, что тяжелые или генерализированные формы аномалии требуют стационарного лечения.

Важно! К разным формам патологии нередко присоединяется бактериальная инфекция. Отличить грибок от грибка, осложненного вторичной инфекцией способен только врач. Самолечение в таких случаях опасно.

Профилактика грибка стоп

Профилактика заключается в следующих мерах:

  • Повышении иммунитета.
  • Соблюдении гигиенических норм.
  • Использовании противогрибковых средств при контакте с потенциальной зараженной поверхностью или больным.
  • Периодическая уборка помещений.
  • Тщательная обработка вещей и поверхностей, которые могли контактировать с больным.
  • Обработка обуви при потенциальном контакте с больным.
  • Не позволять использование личных косметических и маникюрных приспособлений и средств другими людьми.

Соблюдение таких простых правил поможет избежать или предотвратить заражение. При контакте с больным можно использовать наружные медикаменты для обработки кожи против грибка.







дата: 28.09.2017