Как избавиться от грибка на ногах в домашних условиях быстро

Как избавиться от грибка ногтей при помощи народной медицины и традиционных методов?

Онихомикоз – распространённое грибковое заболевание ногтей на ногах. По статистике от него страдает до 20% жителей планеты. Заразиться данным недугом довольно просто особенно тем, у кого снижен иммунитет.

Как и любая другая болезнь онихомикоз имеет собственную симптоматику:

  • Зуд.
  • Расслоение и изменение цвета ногтя.
  • Гиперемия кожных покровов.
  • Неприятный запах, исходящий от ног.

Так как избавиться от грибка ногтей, и какие методы может предложить современная и народная медицина? Ответ на эти вопросы можно получить, прочтя нашу статью до конца.

Традиционные методы лечения онихомикоза

Современное лечение грибковых заболеваний ногтей предусматривает комплексный подход:

  • Противомикозных препаратов перорально.
  • Обработка ногтевой пластины и кожи вокруг неё локальными противогрибковыми средствами.
  • Хирургическое или консервативное вмешательство, при котором удаляется весь ноготь.
  • Физиотерапия.

Быстро избавиться от грибка не удастся, поскольку он размножается спорами. Прием системных противомикозных препаратов (флуконазол, нафтифин, итраконазол) поможет уничтожить споры в зоне роста ногтевой пластины. Местные средства справятся с инфекцией уже на отросшем ногте. Комплексный подход обеспечит полное выздоровление и снизит риск рецидива. Лечение продолжается до тех пор, пока не отрастёт здоровый ноготь. Это занимает от 6 месяцев до одного года.

Удаление производят лишь в случае полной деформации ногтя, при которой лекарственные препараты местного действия не могут проникнуть вглубь пластины и уничтожить грибок во всех клетках. Что касается физиотерапии она проводить лишь по желанию пациента, и направлена на улучшение кровообращения.

Курс лечения всегда должен проводиться под контролем специалиста. Через полгода после окончания терапии, пациенту необходимо сделать соскоб с ногтя, и в случае обнаружения мицелия грибка повторить лечение.

Также есть ряд косметических процедур (озон или лазер), которые еще не получили широкого распространения, но являются довольно эффективными в борьбе с грибковыми инфекциями.

Кремы и мази

Неприятные симптомы, сопровождающие онихомикоз, причиняют не только дискомфорт, но и портят внешний вид ногтя. Поэтому так важно как можно раньше начать лечение. Для того чтобы подобрать действенный препарат необходимо сдать соскоб и узнать какой вид грибка поразил ноготь.

Мазь Номидол+

Средство Номидол+ от грибка Инновационное средство для борьбы с грибком, в состав входят только натуральные ингредиенты, что полностью исключает побочные эффекты. Активные вещества препарата имеют свойство накапливаться в организме, что повышает иммунитет и снижает риски повторного заражения. Данное средство полностью безопасно и позволяет в короткие сроки избавиться от грибка. Купить средство со скидкой можно на Официальном сайте>>> 

Мнение врачей о препарате Читать>>>

Другие мази в большинстве включают в свой состав синтезированные кислоты, которые вместе с грибком могут повредить здоровые ткани и вызвать отравление и боли.


  • Азоловые (миконазол, флуконазол, клотримазол и т. д.) – они препятствуют размножению грибка и разрушают его оболочку. Накапливаясь в чешуйках ногтя, приводят к полной гибели инфекции.
  • Аллиламиновые (фунготербин, залаин, микотербин и другие) – лекарственные средства этой группы полностью подавляют синтез грибковой колонии и препятствуют развитию рецидива.

Местное нанесение мазей и кремов необходимо сочетать в комплексном лечении с препаратами внутреннего действия. Явный лечебный эффект наступает уже в течение двух недель, но если болезнь носит запущенный характер, придется подождать чуть дольше.

Применять лечебные вещества следует на чистую поверхность три раза в сутки, для этого ноги моют раствором мыла и соды. Длительность терапии зависит от тяжести болезни и может продолжаться до полугода.

Обычно лекарственные препараты местного действия не вызывают побочных эффектов, но в случае аллергической реакции необходимо немедленно прекратить применение и проконсультироваться с врачом.

Лечебные лаки для ногтей

Офломил

Противогрибковые лаки чаще других средств используются в борьбе с недугом. В отличие от мазей или гелей, он не стирается, и на продолжении длительного времени оказывают губительное действие на инфекцию.

Жидкая консистенция позволяет легко проникать в микротрещины на ногтях, что приводит к максимальному воздействию на споры. А образовавшееся пленка препятствует доступу кислорода, и как следствие замедленному росту грибка. После нанесения лак быстро сохнет и затвердевает, поэтому его тяжело удалить без специальных средств.

Гибель, патогенных микроорганизмов начинается спустя двое суток после первого нанесения. Признаком этого может служить снижение покраснения ногтевой пластины.

Некоторые виды лечебных лаков можно покрывать декоративными, от этого их эффективность не снижается. Но есть и такие средства, которые используются лишь самостоятельно, данный пункт прописан в инструкции.

Самые эффективные средства:

  • Офломелид.
  • Офломил.
  • Лоцерил.
  • Микозан.
  • Ламизил и другие.

Таблетки

Таблетки

Лечение онихомикоза предусматривает прием пероральных лекарственных препаратов. Они помогают нарушить синтез эргостерола, и как следствие вызвать гибель патогенных микроорганизмов. Терапия проводится до тех пор, пока не отрастёт здоровый ноготь. Если грибок застарелый, лечение может занять не меньше года.

Очень важно не заниматься самолечением, и принимать препараты, назначенные только врачом. Многие противогрибковые средства вызывают побочные действия: тошноту, потерю аппетита, аллергию и т. д. Дабы избежать этого, необходимо постоянно наблюдаться у специалиста.

Самые эффективные лекарственные препараты:

  • Низорал – препарат широкого спектра действия. Принимается однократно во время еды. Длительный прием и схему лечения может назначить только врач.
  • Флуконазол— прекрасно воздействует на дрожжеподобные грибки, проникая в плазму патогенных клеток. Имеет накопительную особенность. Прогрессирование болезни прекращается уже на 14 день приема. Лечение продолжается на протяжении 30 недель.
  • Орунгал— лекарственное средство широкого спектра. Помогает избавиться от многих видов грибка. Принимать следует по схеме: 2 раза в неделю по 1 таблетки (200 мг), затем перерыв три недели. Повторить три таких круга. В случае несоблюдения правил приема срок лечения продляется до шести раз.

Перечисленные выше препараты лишь малая часть лекарственных средств, которые может предложить современная медицина.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для быстрого и эффективного избавления от грибка наши читатели рекомендуют крем"НОМИДОЛ+". Средство устраняет грибок за один курс, быстро и без боли, состоит только их натуральных компонентов. НОМИДОЛ+ совершенно безопасен. Не имеет побочных эффектов.

Мнение врачей...

Народные средства для избавления от грибка ногтей

Методы народного лечения

Подавление роста грибка и его уничтожение процесс долгий и мучительный, очень часто наблюдаются рецидивы. Но если инфекция впервые поразила организм вполне возможно, лечение альтернативными методами. Народная медицина может предложить большое количество рецептов, которые успешно борются с болезнь. При этом в отличие от аптечных препаратов они не вызывают побочных действий и не оказывают токсического воздействия на человека.

Домашний способ лечения предусматривает использование трав, различных веществ и продуктов: прополис, чистотел, деготь, настойки смол и многое другое.

Самыми популярными и действенными методами считаются:

Овощные соки

Издавна знахари лечили инфекции соком лука и чеснока. Данный метод не требует сложной подготовки и редких ингредиентов.

  • Поражённый участок ногтя смазывают свежим луковым соком и дают высохнуть, повторять процедуру требуется ежедневно.
  • В 1 л воды растворяют 1 чайную ложку соли и добавляют 1 зубчик чеснока (перемолотый в кашицу). После того как все ингредиенты смешались средство прикладывают к поражённому ногтю в виде компресса.

Прополис

Благодаря своим полезным свойствам данное вещество занимает чуть ли не лидирующее место в лечении грибка. После использования прополиса пациенты отмечают снижение зуда и покраснений, а также более ускоренный рост здорового ногтя.

  • Раствором прополиса (20%) пропитывают вату и прикладывают к ногтю, сверху накладывают сухой слой ваты и бинт. Через сутки компресс снимается, а размякшая часть ногтя обрабатывается пилочкой.
  • На распаренный ноготь накладывается кусочек твердого прополиса и держится полчаса. Повторить процедуру необходимо утром и вечеров, на протяжении месяца.

Чистотел

Особенно популярна данная терапия в летний период. Растение обладает заживляющим, противовоспалительным и бактерицидным эффектом.

  • Поражённый ноготь обрабатывают свежим соком чистотела и повторяют процедуру 2-3 раза в сутки.
  • Зимой из засушенного растения готовят отвар, и делают ножные ванны. Для этого 5 ст. л. чистотела обдают кипятком и варят еще 10 мин, затем фильтруют и остужают. Ванночки следует принимать 15 минут дважды в день.

Если народная медицина не дает эффекта на протяжении двух недель необходимо обратиться к врачу и пройти обследование.

Как предотвратить появление грибка

Лечение

Появление инфекции свидетельствует о нарушении правил пользования предметами обихода. Подцепить заразу можно надев чужую обувь, попользовавшись полотенцем и так далее. Возраст, сниженный иммунитет и травмы на ногах повышают риск заражения.

Предотвратить болезнь куда легче, чем лечить. Для этого нужно просто следовать правилам:

  1. Не ходить в общественных местах босиком.
  2. Не использовать чужое полотенце.
  3. Не допускать сосредоточение влаги между пальцами.

Если в семье кто-то страдает грибковым заболеванием необходимо:

  1. Мыть и дезинфицировать ванну и пол во всем доме или квартире.
  2. Выделить отдельную мочалку больному члену семьи. Если нет такой возможности, общую мочалку замачивать в 5% растворе хлорамина.
  3. Если на ногах есть травмы смазывать их противомикозными средствами.
  4. Ежедневно менять носки и ходить по дому в тапочках.

Соблюдая эти нехитрые правила можно не бояться онихомикоза.

Лечение грибка в домашних условиях

Какой бы метод терапии ни был выбран, перед началом нужно произвести предварительную подготовку.

Пошаговая инструкция:

  1. Изначально необходимо тщательно вымыть ноги с мылом (лучше дегтярным) и немного их распарить.
  2. Обработать ноги пемзой, а поражённые ногти грубой пилочкой. Инструменты должны быть индивидуальными, дабы не заразить остальных членов семьи.
  3. Затем снова ополоснуть ноги и вытереть насухо.
  4. Только после этого на ногтевую пластину наноситься лекарственное средство.
  5. Носки предпочтительно одевать хлопчатобумажные, каждый день их необходимо менять.
  6. Лекарственные препараты или народные рецепты, требуется применять регулярно по четко прописанной схеме, иначе терапия не принесет должного результата.

Метод Андриасяна

Данный метод предусматривает полное удаление ногтевой пластины консервативным методом. Для этого на поврежденный ноготь наносят охонолизин 15% в кашицеобразном виде на полчаса. Дабы он не высох, при помощи пипетки на вещество капают по несколько капель воды. По истечении времени охонолизин смывают, а размягченную пластину соскабливают скальпелем, затем процедуру повторяют.

После этого на ложе ногтя накладывают мазь (салициловая, бензойная или молочная кислота с резоцином), к 15 гр. такой мази прибавляют 55 гр. вазелина и покрывают компрессной бумагой на 48 часов. Это нужно для того чтобы отслаивались роговые массы. При необходимости процедуру повторяют 2–3 раза. После окончания ложе ногтя обрабатывается йодом и вскоре начинает расти здоровая пластина.

Метод Аравийского

На больной ноготь наносят мазь (ланолин + йодистый калий 1:1), делать это необходимо на протяжении 10 дней. После этого размягченный ногтевую пластину удаляют, а ложе ногтя обрабатывают специализированной мазью (0.2 гр. кристаллического йода и по 10 гр. ланолина с йодистым калием) еще пять дней.

Перекись водорода и грибок ногтей

Перекись водорода

Перекись — широко известное вещество, которое есть в аптечке у каждой хозяйки. Её необыкновенные свойства применяются в различных областях медицины и не только. Поэтому вполне предсказуемо, что и в лечении онихомикоза её также используют.

Самые эффективные способы борьбы с грибком на основе перекиси – примочки и ванночки. Рассмотрим подробнее каждый метод:

Лечебные примочки

Перед применением следует помыть и высушить ноги. Затем пропитать перекисью (3%) кусочек ваты и прикрепить его пластырем к больному ногтю на 40 минут. Данная процедура проводится с целью размягчения ногтя и его подготовки к применению лекарственного вещества. Ведь перекись делает ткани более проницаемыми и лечебный эффект достигается быстрее.

Делать примочки с перекисью следует каждый раз перед нанесением локального противогрибкового средства.

Ванночки с перекисью водорода.

Применять ванночки следует при более запущенной патологии, особенно если поражены не только ногти на пальцах, но и стопы.

Для этого необходимо в горячей воде развести 3% перекись из расчёта 100 мл на 2 л. воды. Делать такую ванночку можно один раз в сутки. Регулярность поможет быстрее выздороветь и закрепить результат.

Удаление грибка с помощью йода, уксуса и глицерина

Народная медицина может похвастаться сотнями рецептов в борьбе с ногтевым грибком на основе уксуса, йода и глицерина. Данные вещества применяются как по отдельности, так и в комбинациях.

Вот самые популярные рецепты:

1. Уксусные ванночки

В теплую воду наливают яблочный или 9% уксус (1 л. воды на 3 ст. л. уксуса), перемешивают и опускают ноги на 15 минут. Перед такой ванной необходимо тщательно вымыть ноги и обработать их пилочкой.

Уксус эффективно бороться с грибком, поскольку создает внутри ногтевой пластины кислую среду, в которой гибнут патогенные микроорганизмы.

2. Компресс с уксусом и глицерином

Компоненты смешивают 1:1 (лучше использовать яблочный уксус). Затем смесью покрывают поражённый ноготь и обматывают пленкой на восемь часов.

3. Уксус с йодом

В том случае если в аптечке не найдется глицерина можно использовать йод. Для приготовления понадобиться уксус (1 ст. л) и йодный раствор (3 капли). Смесь наносят на ногтевую пластину и покрывают полиэтиленом. Для того чтобы компресс лучше держался его перебинтовывают. Поскольку наносить средство лучше на ночь, то компресс следует держать до утра. Продолжительность терапии достигает 3 недель.







дата: 24.09.2017