Грибок ногтей на руках лечение: симптомы и профилактика заболевания

Методы эффективного лечения грибка ногтей на руках

Такое заболевание, как грибок ногтей на руках, достаточно распространено среди населения нашей страны. Его развитию могут способствовать многие факторы, ведь патология имеет инфекционный характер, а значит и заразиться ей просто. Чтобы не упустить время и обратиться к специалисту своевременно, необходимо знать, как проявляет себя недуг на первых стадиях.

Симптомы заболевания и причины его развития

Грибка ногтей на руках

Заражение грибком ногтей происходит после прикосновения к предметам быта заразного человека в общественных местах. В большом количестве патогенные микроорганизмы обитают в транспорте, бассейнах, общих туалетах и прочих местах. Но присоединиться заболевание может только в том случае, если грибковая микрофлора организма человека стала активной по какой-либо причине. Способствовать этому могут такие факторы, как:

  • Ослабление иммунитета клеток человека, которое развивается в результате таких серьезных патологий, как ВИЧ-инфекция или сахарный диабет.
  • Долгосрочный прием антибиотиков общего действия, особенно, в качестве профилактики. Такая ситуация чаще всего складывается при самолечении.
  • Наращивание ногтей или использование накладных пластиковых элементов, под которыми развивается идеальная микрофлора для размножения грибов.
  • Постоянный контакт с жидкостью, в основном вследствие профессиональной деятельности. Чем чаще и дольше руки вместе с ногтями находятся в воде, тем больше вероятность развития онихомикоза, а особенно кандидозной патологии ногтевой пластины.
  • Увеличить риск образования недуга может частое обезжириваниепластины и ее истончение (при частом выполнении маникюра). Воздействие щелочных и химических веществ на ноготь сделает его слабым и подверженным к болезни. Еще стоит отметить постоянное воздействие рук с почвой или с растворами, которые богаты сахаром.
  • Пожилой или зрелый возраст человека. Риск увеличивается примерно в 2 раза каждый 10 лет жизни человека. Медики говорят о том, что с возрастом пластина ногтя истончается, а ее рост замедляется.
  • Травмы ногтя любого характера (в том числе и травмирование при маникюре).
  • Проживание на одной площади с человеком, больным грибком ногтя. Использование общественных предметов быта, полотенец, тапок и прочего, обязательно приведет к инфицированию всей семьи.
  • Грибок стопы. Специалисты говорят о том, что не лечимый грибок стоп обязательно приведет к заражению ногтей рук. При ослабленном иммунитете патология развивается и прогрессирует, вовлекая новые органы.
  • Причины психологического характера. Вредная привычка грызть ногти повышает риск развития онихомикоза.
  • использование в наращивании ногтей акрил, который крайне опасен для ногтей.

Лечение наружными средствами

В том случае, когда заболевание диагностировалось на ранних стадиях, обойтись можно только средствами наружного применения:

  • кремами;
  • мазями;
  • растворами;
  • лекарственными лаками для ногтей.

Наиболее популярными средствами наружного применения считаются: мази и кремы Клотримазол, Кандид, Экзодерил, Ламизил; лак Лоцерил и Бартрафен. Эти препараты недорогие, но довольно эффективные.

Мазь Номидол+

Средство Номидол+ от грибка Инновационное средство для борьбы с грибком, в состав входят только натуральные ингредиенты, что полностью исключает побочные эффекты. Активные вещества препарата имеют свойство накапливаться в организме, что повышает иммунитет и снижает риски повторного заражения. Данное средство полностью безопасно и позволяет в короткие сроки избавиться от грибка. Купить средство со скидкой можно на Официальном сайте>>> 

Мнение врачей о препарате Читать>>>

Другие мази в большинстве включают в свой состав синтезированные кислоты, которые вместе с грибком могут повредить здоровые ткани и вызвать отравление и боли.


  1. Пораженные грибком ногтевые слои удалите перед нанесением средств. Убрать их можно пилочкой или другим инструментом для маникюра.
  2. Перед тем, как снимать пораженный слой размягчите ногти в теплой воде с добавлением хозяйственного мыла или соды.
  3. Любое средство местного применения наносится на пораженный ноготь, путем его втирания в пластину и кожу вокруг. Использовать крема и мази необходимо 2 раза в день, лучше делать это перед сном.

Чем лечить грибок ногтей на руках? Лекарственные лаки для ногтей все больше набирают свою популярность среди больных грибковыми заболеваниями ногтей. Это объясняется особой простотой нанесения средства, его эффективностью и доступностью. Вам достаточно лишь нанести средство на пораженный ноготь и дать лаку высохнуть. Предварительно можно обработать ногтевую пластину, чтобы средство быстрее проникло к очагу скопления грибов.

Избавиться от грибка ногтя на руках с помощью местных медикаментов можно примерно через полгода. Если в течение нескольких недель прописанная схема лечения не приносит должного результата, средства следует заменить на более сильные. В особо тяжелых случаях дерматолог назначает дополнительную терапию в виде лекарственных препаратов общего противогрибкового действия.

Лечение препаратами

Таблетки

Препараты общего противогрибкового действия назначают в том случае, когда:

  • больше половины пластины ногтя поражено грибком;
  • под пластиной можно наблюдать гиперкератоз;
  • на руках страдают более 3 ногтей в одно время;
  • имеется наличие серьезных заболеваний в виде сахарного диабета, ВИЧ и прочее);
  • возраст заболевшего превышает 50 лет.

Среди списка современных препаратов системного действия положительно зарекомендовали себя: Микомаст, Микосист, Дифлюкан. Принимаются препараты чаще всего по несколько раз в день коротким курсом с перерывом, чтобы не перегрузить организм.

Аппаратная терапия

В качестве аппаратной терапии используют чистку ногтей при грибке, чтобы освободить пространство для лучшего проникновения лекарственных средств. Среди таких методов, самым распространенным и эффективным является лазерная терапия. Процедура является абсолютно безболезненной и способна сократить курс лечения патологии в 2 раза.

Помимо очистки площади ногтя, лазер еще и воздействует на сам грибок, убивая его споры. Методика отлично справляется с ликвидацией симптомов болезни. Она снимает зуд, жжение, воспаление и прочее. Сеанс длиться на протяжении получаса, уже после первой процедуры больной заметит улучшение. Всего может понадобиться до 4 процедур. Такие манипуляции нельзя проводить с ребенком.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для быстрого и эффективного избавления от грибка наши читатели рекомендуют крем"НОМИДОЛ+". Средство устраняет грибок за один курс, быстро и без боли, состоит только их натуральных компонентов. НОМИДОЛ+ совершенно безопасен. Не имеет побочных эффектов.

Мнение врачей...

Народная медицина

Чтобы вернуть рукам былую красоту, помимо медикаментов можно подключить и народную медицину, если случай запущенный. Это могут быть разнообразные примочки, ванночки или компрессы, которые разрешено применять в период беременности.

Стоит отметить, что привлечение терапия народными средствами может быть заменой медицинским препаратом только в случае аллергической реакции на них. Лучше применять народные средства вместе с лекарствами, которые прописаны врачом.
Вот несколько рецептов, которые направлены на лечение онихомикоза рук:

  1. Яблочный уксус. Разбавьте продукт водой в соотношении 1:2. Каждый день нужно опускать руки в жидкость на 20 минут. После этого прополосните руки под проточной водой. Курс лечения составляет от нескольких недель до месяца.
  2. Куриное яйцо. Возьмите 1 яйцо, пачку сливочного масла, и 100 мл уксуса 70%. Все составляющие смешайте, должна получиться творожная масса, которую наносят на руки на 15 минут. После этого смывают под проточной водой. Процедуру проводят 1 раз в день в течение нескольких недель.
  3. Сода и хозяйственное мыло. Возьмите 3 литра горячей воды и добавьте в нее столовую ложку соды, около 50 грамм хозяйственного мыла. Лучше такую ванночку сделать в небольшом тазике. Пальцы в такой воде нужно держать на протяжении 15 минут, после чего обработать размягченные ногти с помощью маникюрных инструментов.
  4. Чеснок. Возьмите несколько долек чеснока и пропустите их через пресс. Чесночную кашицу смешайте со сливочным маслом и накладывайте на каждый ноготь. Это средство поможет обеззаразить очаги воспаления.
  5. Настойка прополиса 20%, которым протирают пораженные ногти.
  6. Йод. С помощью этого средства принято распознавать наличие грибка в домашних условиях.
  7. Перекись водорода. Вещество отлично справляется с обезораживанием.

Стадии и формы болезни

Стадии грибка ногтей

Современные медики выделяют 3 вида грибка рук:

  1. Нормотрофический – является изменением оттенка ногтя от белого, до желтого с серым налетом. Могут наблюдаться пятна или полосы.
  2. Онихолитический – характеризуется, как потеря блеска и гибкости ногтя, он быстро отслаивается от мягкой ткани. В случае полного отслоения ногтевой пластины можно наблюдать рыхлое ложе пальца.
  3. гипертрофический – проявляется в виде раскрошения ногтя, который меняет свой цвет, становится тусклым, пластина утолщается, может отмечаться болезненность.

Эти виды грибка ногтя протекают различно и выражаются в разных заболеваниях.

Кандидамикоз. Грибок, который способен вызвать такую патологию всегда живет в человеческом организме. Спровоцировать развития недуга способен недостаток витамин, применение антимикробных препаратов, частые травмы ногтя, погрешности в питании, частое пребывание в воде. Болезнь затрагивает не только валик ногтя, но и кожу вокруг него.

Онихомикоз. От этого заболевания страдают валики ногтя и вся его площадь в целом. Патология инфекционная и передается от зараженного человека. Инфицирование происходит даже от одного прикосновения. В редких случаях болезнь может развиться после прикосновения к плодам, которые заражены грибком.

Споротрихоз. Этому заболеванию подвержены любители животных. Развитие болезни происходит из-за пор грибов, которые попадают в микротрещины человеческой кожи.
Дерматофития. Этим термином объединены несколько малоизученных патологий, причины возникновения которых еще не изучены. Лечение таких заболеваний происходит после результатов лабораторных исследований.

 Группа риска

В группу риска заражения грибком рук входят те люди, которые имеют постоянный контакт с влажной средой в виду своей профессиональной деятельности. Это могут быть работники общепита (кухни), прачечной, обслуживающий персонал гостиниц. Помимо этого, лица, которые работают в сельскохозяйственной индустрии и имеют дело с почвой, а также кондитеры, не меньше подвержены заражению грибком.

Женщины, которые часто увлекаются маникюром или проводят его сами, входят в группу риска заболевания. Инфицироваться грибком можно и в том случае, если вы проживаете на одной площади с больным человеком и пользуетесь одними предметами быта.

Профилактика онихомикоза

Чтобы уберечь себя от неприятной болезни в виде грибка рук, крайне важно соблюдать собственную гигиену и пытаться меньше использовать предметы общего пользования. Никогда не используйте чужой маникюрный набор и не давайте свой кому бы то ни было. Если вы любите делать маникюр в салонах, пусть мастер простерилизует инструменты прямо при вас. Старайтесь не носить нарощенные ногти долгое время и избегайте их травмирования. Если в вашем доме кто-либо заразился микозом, всегда проводите тщательную дезинфекцию и выделите больному предметы домашнего пользования, чтобы они были отдельными.

После улицы не забывайте тщательно мыть руки. Можно использовать крем для рук, который обладает противогрибковым свойством. Если вы поранились, обязательно обработайте рану антисептиком. Не забывайте укреплять свой иммунитет с помощью витаминных комплексов или закаливаний.

В чем таится опасность

Запущенная форма грибка ногтей на ногах

Грибок ногтей рук является не только эстетической проблемой, он представляет собой достаточно тяжелое заболевание. Если болезнь не лечить, то это приведет к серьезным осложнениям. Микотические организмы могут нанести непоправимый вред здоровью, а именно:

  1. Разрастание процесса патологии на кожу рук.
  2. Возможность развития воспалительного процесса в результате присоединения бактерий. Поврежденный ноготь станет стартом для проникновения болезнетворных микробов.
  3. Вероятность развития рожистого воспаления рук.
  4. Поражение ногтя грибами плесневого вида.
  5. Усугубление заболеваний кожного покрова, таких, как дерматиты, псориаз, атопический дерматит и прочее.
  6. Учащение проявления аллергий на кожных покровах.

Помимо этого, игнорирование терапии грибка приводит к тому, что зараженный человек становится переносчиком патологии и является угрозой для здоровых людей.

Что провоцирует развитие

Спровоцировать начало развития недуга может большинство факторов. Самыми распространенными из них можно считать наследственную предрасположенность, нарушение общего состояние организма от долгого приема антибиотиков, наличие хронических заболеваний, перенесенные стрессы, травмирование кожи вокруг ногтя или самой пластины, химиотерапия.

В любом случае, если вы заподозрили у себя непонятные изменения ногтей рук, сразу обратитесь за помощью к дерматологу. Так вы сэкономите драгоценное время для лечения и избежите осложнений, которые таят в себе немало опасностей для здоровья человека.







дата: 24.09.2017