Грибок ногтей на ногах: начальная стадия на руках

Начальная стадия грибка ногтей на ногах: симптомы и лечение

Грибок серьезное заболевание, так как может привести к осложнениям в случае несвоевременной терапии. Это распространенное заболевание, оно передается контактно-бытовым путем. Споры грибков за считанные секунды проникают в организм и вызывают патологические реакции. Особый дискомфорт доставляет грибок ногтей на ногах, начальная стадия его не так опасна и легко поддается терапии. Микоз также характеризуется воспалением кожи. Если болезнь прогрессирует, кожа становится толще, краснеет, воспаляется. Опасность микоза и в том, что он приводит к формированию трещин, через эти трещины могут проникать другие микроорганизмы.

Инкубационный период микоза длится сутки — двое. Болезни подвержены люди, у которых на стопах имеются трещины в таком случае заражение происходит быстрее. Начальная стадия грибка не опасна для здоровья, но нужно принимать меры и лечить прогрессирующий недуг. Микроорганизмы предпочитают влажную среду, если стопы запотевают, они размножаются активнее. Стопы могут выглядеть непривлекательно, неухоженно. Чтобы удалить грибок на начальных стадиях, нужно использовать пемзу и растворы, приготовленные в домашних условиях. Если такая терапия не помогает, следует обратиться к врачу.

Симптомы на начальной стадии микоза

грибок ногтей на ногах начальная стадия

При заражении кожа меняет оттенок, она становится серовато-желтой. Грибок активно прогрессирует при анемии, дефиците витаминов, болезнях печени. В данном случае быстро поражается ногтевая пластина. Как выглядит начальная стадия грибка? Чтобы распознать болезнь, стоит обратить внимание на ногти. При микозе ногти больших пальцев ног становятся желтоватыми, на их поверхности можно видеть пятна. При грибке утолщается ногтевая пластина, в дальнейшем она ломается. У некоторых пациентов пластина отслаивается, и через время образуется новый ноготь. Характерные признаки грибка:

  • зуд;
  • покраснение;
  • утолщение ногтей;
  • неприятный запах;
  • формирование грубой корочки на стопах.

Грибок на начальных стадиях классифицируется по видам.

  1. При дистальном поражении патологический процесс затрагивает верхний край ногтя.
  2. При латеральном — ногтевая пластина меняет окрас сбоку.
  3. При поверхностном видоизменяется гладь пластины.
  4. При проксимальном — в патологический процесс вовлекается валик.

Меры борьбы с болезнью

Лечение

Микоз требует диагностики и грамотного лечения. Обследование позволяет выявить тип возбудителя. Стоит отметить, что терапия зависит от вида и стадии грибка. Если своевременно начать лечение, удастся избежать опасных осложнений. Чтобы быстрее побороть микоз, нужно использовать методы системной терапии. Следует посетить дерматолога. Для выявления грибка на ранней стадии надо выполнить соскоб с ногтей, в результате удастся определить, к какому типу относится возбудитель.

Как бороться с грибком первой степени? Пораженная кожа удаляется пемзой, при этом используются народные средства. Врач может посоветовать механическое удаление, оно проводится в специализированном кабинете и дает хорошие результаты. Для лечения грибка на начальных стадиях назначается кератолитический пластырь, он размягчает пораженный ноготь и способствует скорейшему отхождению. Врач может посоветовать антигрибковые лаки. Преимущество таких средств — мощный антимикотический эффект. Активные компоненты лаков проникают в глубинные структуры ногтя, в дальнейшем на его поверхности создается пленка, препятствующая испарению активных веществ. Если при использовании наружных лекарств болезнь не отступает, врач назначает таблетки.

Эффективные кремы и мази

Мазь Номидол+

Средство Номидол+ от грибка Инновационное средство для борьбы с грибком, в состав входят только натуральные ингредиенты, что полностью исключает побочные эффекты. Активные вещества препарата имеют свойство накапливаться в организме, что повышает иммунитет и снижает риски повторного заражения. Данное средство полностью безопасно и позволяет в короткие сроки избавиться от грибка. Купить средство со скидкой можно на Официальном сайте>>> 

Мнение врачей о препарате Читать>>>

Другие мази в большинстве включают в свой состав синтезированные кислоты, которые вместе с грибком могут повредить здоровые ткани и вызвать отравление и боли.

Залаин

Содержит сертаконазол нитрат. Преимущество этого средства — мощный эффект. Залаин устраняет патогенных грибов, наносить его нужно 2 раза в день, предварительно вымыв и просушив кожу. Длительность лечения определяется дерматологом и зависит от степени поражения. Если организм проявляет гиперчувствительность к сертаконазол нитрату, нужно заменить Залаин на другое средство. Мазь не рекомендована в период беременности и лактации.

Кандид

Перед применением лечебного средства надо очистить и высушить пораженную кожу. Кандида наносится в небольшом количестве 3 раза в день. Для усиления эффекта мазь используется ежедневно. Длительность применения определяет врач, не рекомендуется самостоятельно прерывать лечение. Препарат «Кандида» противопоказан при гиперчувствительности. Если он вызывает аллергию, нужно срочно обратиться к дерматологу!

Низорал

Крем активно борется с грибами и оказывает мощное фунгицидное воздействие. Чтобы достичь положительной динамики, надо использовать средство 1 раз в день, следует наносить его на пораженную кожу и вокруг. Низорал не втирается, наносится тонким слоем. Передозировка приводит к зуду и жжению! Если Низорал быстро даёт эффект, не стоит отказываться от дальнейшего применения. Однако если организм проявляет гиперчувствительность к кетоконазолу, отмените  лекарство. Дерматолог может назначить Низорал при беременности, самолечение категорически запрещено!

Ламизил

Часто используется для лечения грибка стопы, активный компонент средства — тербинафина гидрохлорид. Преимущество Ламизила в том, что он подавляет грибов разных видов. Препарат не рекомендуется ребенку до 12 лет. Средство наносится в соответствии с инструкцией или рекомендациями врача. Ламизил наносится тонким слоем, втирать не желательно. Эффект от лекарства заметен на третий день. Нельзя прерывать лечение, в противном случае, не удастся закрепить результат, и микоз даст рецидивы. Если использовать крем при наличии противопоказаний, возникнут осложнения на печень и почки. Ламизил противопоказан больным алкоголизмом, людям у которых нарушен обмен веществ. При гиперчувствительности к его составляющим нужно выбрать альтернативное средство.

Экзодерил

Завоевал широкую популярность, его основа — нафтифин гидрохлорид. Экзодерил наносится на предварительно очищенную кожу. Продолжительность курса лечения зависит от клинической картины. В большинстве случаев Экзодерил применяется в течение 2-х недель. Чтобы обеспечить профилактику микоза, нужно использовать средство в течение 10 дней после завершения курса. Экзодерил не рекомендуется беременным и кормящим мамам. При гиперчувствительности стоит выбрать другое средство.

Цинковая мазь

Эффективна против грибка стопы. Препарат подсушивает пораженную кожу, оказывает мощный дезинфицирующий эффект. Цинковая мазь может быть использована при дерматите, ее действующий компонент — оксид цинка. Если наблюдается гиперчувствительность к оксиду цинка, стоит выбрать другое средство. Не рекомендуется заниматься самолечением, цинковая мазь назначается врачом! Дозировка зависит от степени болезни и локализации патологического процесса. Препарат может давать побочные эффекты: зуд аллергию, жжение, сыпь. Для лечения микоза следует использовать разные медикаменты. Препараты отличаются по эффекту, составу и стоимости. Популярны дешевые средства. Рассмотрим их по порядку.

Активный компонент салициловой мази — салициловая кислота. Преимущество данного средства — мощный антисептический эффект. Если имеется гиперчувствительность к салициловой мази, стоит отказаться от препарата, в противном случае возникнет аллергия. Она наносится 3 раза в день, предварительно нужно очищать и просушивать кожу. Оптимальная длительность терапии — 15 дней. Цинковая мазь популярна, потому что редко вызывает побочные эффекты.

Активное вещество серной мази — сера. Данное средство может составлять основу комплексной терапии. Средство применяется 2 раза в сутки, не назначается маленьким детям, в период беременности и лактации. Если наблюдается гиперчувствительность к сере, стоит отказаться от применения.

Медицинские препараты в форме таблеток

Если поражение интенсивное, врач назначает лекарства широкого спектра действия или препараты для подавления определённого вида микробов.

Таблетки «Низорал» подавляют синтез микроорганизмов и препятствуют их дальнейшему размножению. Кетоконазол, активный компонент, воздействует на дыхательную систему грибов, он эффективен в борьбе с микробами рода «Кандида» и дерматофитами. Лекарство оказывает мощное бактерицидное воздействие, однако, не назначается в период беременности и лактации. Дозировка Низорала индивидуальна, она зависит от выраженности воспалительного процесса. Кетоконазол в таблетках (Низорал) не сочетается с омепразолом и антацидами. Чтобы не возникло аритмии, не следует принимать препарат с астемизолом.

Таблетки «Тербинафин» также применяются для лечения микоза. Они эффективны, если мази не дают желаемого результата. Препарат подавляет дерматофитов, он может входить в состав комплексной терапии. Дозировки индивидуальны, они зависят от вида и тяжести микоза (детям дозировки сокращаются).

Лекарство «Гризеофульвин» часто рекомендуется для лечения грибка, средство препятствует делению микроорганизмов. Гризеофульвин разрушает клеточные структуры грибов, относится к группе «Антибиотики». Препарат не рекомендуется использовать в течение длительного времени, в противном случае грибы будут проявлять устойчивость. Гризеофульвин принимается в малых дозах, таблетки можно запивать растительным маслом. Средняя длительность лечения — 2 месяца. В редких случаях Гризеофульвин вызывает головную боль, тошноту. Если вы принимаете антикоагулянтные средства и гормональные контрацептивы, Гризеофульвин может ослаблять их эффект. Препарат не назначается при патологиях печени, красной волчанке, порфирии, противопоказания — беременность и период лактации.

Народные методы лечения

Методы народного лечения

Средства, приготовленные дома, дают хороший результат, они смягчают кожу и способствуют быстрому отхождению ороговевших частичек.

  1. Средство № 1 — марганцовка. Перед тем как ее использовать, надо распарить ноги, в воду можно добавить отвар ромашки. После распаривания кожа стоп обрабатывается марганцовкой, оборачивается чистой марлей.
  2. Средство № 2 — пятипроцентный раствор йода, он наносится на чистую кожу 2 раза в день. Перед нанесением йода не рекомендуется сильно тереть пятки.
  3. Средство № 3 — борная кислота. Вначале нужно распарить ноги, затем — высушить и подождать 10 минут. Небольшое количество борной кислоты наносится на стопы и ногти, после этого надеваются носки. Присыпку борной кислотой рекомендуется проводить на ночь, курс лечения — 10 дней.
  4. Средство № 4 — медицинский спирт. Необходимо вымыть и высушить кожу, обработать ее пемзой, затем — спиртом.
  5. Средство № 5 — йод + уксус + глицерин. Ингредиенты соединяются в одинаковых пропорциях, разбавляются водой. Лекарство наносится на чистые высушенные стопы, лечение длится 10 дней.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для быстрого и эффективного избавления от грибка наши читатели рекомендуют крем"НОМИДОЛ+". Средство устраняет грибок за один курс, быстро и без боли, состоит только их натуральных компонентов. НОМИДОЛ+ совершенно безопасен. Не имеет побочных эффектов.

Мнение врачей...

Озонотерапия

Процедура дополняет эффект целебных мазей. Озон — лечебный газ, который проникает в глубинные слои дермы и борется с возбудителями микоза. Озонотерапия дает быстрый результата и применяется для лечения дерматологических болезней. Лучи газа, воздействующие на поверхность кожи, оказывают антибактериальное и антисептическое воздействие. Озонотерапия эффективна в борьбе с микозом и вирусными заболеваниями. Лечебная процедура также помогает очистить кровь и улучшить обмен веществ.

Озон воздействует на сосуды, улучшает функционирование внутренних органов. Данная процедура доступна по цене — это еще одно преимущество. Стоит отметить, что озон не только подавляет активность грибов, но и способствует регенерации кожного покрова! Процедура может быть использована для лечения прогрессирующего грибка, важно сказать, что она обеспечивает профилактику осложнений и рецидивов!

Как проводится озонотерапия? Кожа очищается и обрабатывается специальными составами. Затем на ее поверхность воздействует аппарат, подающий газ. Благодаря бактерицидному эффекту, процедура устраняет воспаление, способствует заживлению трещинок. Озонотерапия длится 20 минут. Она не повреждает здоровую кожу и безопасно воздействует на организм. При гиперчувствительности к озону стоит отказаться от процедуры и выбрать другой метод лечения.

Лазерная терапия

Грибок ногтей лазерное лечение

В отличие от озонотерапии, процедура обходится дороже. В ходе лазеротерапии на кожу воздействует инфракрасный луч, он в считанные секунды убивает микробов. Преимущество методики в том, что она безболезненна и не требует использования анестетиков. При отсутствии противопоказаний процедура не дает побочных эффектов. Лечение лазером не назначается:

  • беременным и кормящим мамам;
  • людям с эндокринными болезнями;
  • лицам с заболеваниями крови;
  • при онкологических патологиях;
  • при склонности к келоидным рубцам.

За день до процедуры нужно распарить стопы, удалить огрубевшую кожу с помощью пемзы, ногти можно подпилить. Лазерная терапия длится 15 минут, чтобы полностью избавиться от грибка необходимо провести 7 сеансов. После процедуры нужно наносить кремы, это поможет избежать рецидива.

Профилактические меры

Во избежание микоза нужно соблюдать элементарные правила.

  1. Не носите чужую обувь, если примеряете из магазина, используйте сменные носки.
  2. Не ходите босиком в общественных местах.
  3. Не допускайте того, чтобы ноги запотевали, соблюдайте гигиену.
  4. Подбирайте обувь по размеру.
  5. Для профилактики рецидивов применяйте лекарства, придерживаясь предписания врача.

Как происходит заражение? Микозом заболевают в местах общего пользования: бассейнах, саунах, фитнес-центрах. Грибок передается через маникюрные принадлежности, в связи с этим, нужно обращаться в проверенные салоны красоты, где инструментарий тщательно дезинфицируется. Соблюдение простых правил поможет избежать такой коварной болезни, как микоз!

дата: 22.09.2017