Грибок на пятках: лечение и профилактика, лучшие средства терапии

Грибок на пятках

Грибок на пятках требует грамотного лечения. Если болезнь прогрессирует, поражаются не только стопы, но и другие участки тела. Опасны запущенные стадии микоза, при которых патогенные микробы размножаются между пальцев, на руках, ягодицах и животе. Несвоевременная или неправильная терапия приводит к онихомикозу, болезни, при которой поражаются внешние органы.

Чем лечить грибковую инфекцию на пятках ног? Однозначный ответ может дать только дерматолог, терапия зависит от причин и симптомов недуга. В современной фармацевтике есть множество противомикозных средств. Грибок или «Микоз» — это инфекционное заболевание. Если оно прогрессирует, кожа поражается дерматофитами, дрожжевыми или плесневыми микробами. Поначалу микотическая инфекция может локализоваться на стопах, затем — распространиться на другие участки тела. Клиническая картина зависит от стадии болезни.

Почему появляется грибок на пятках?

Грибок на пятках

Вылечить грибок не так просто, как кажется на первый взгляд. Одни только домашние средства не помогут преодолеть болезнь. Рассмотрим причины патологии.

  1. Большинство людей заражается при посещении общественных мест. Идя в баню, сауну или бассейн, нужно брать с собой закрытые тапочки, таким образом, удастся избежать заражения.
  2. Микозом можно заразиться от близкого родственника, если использовать его предметы гигиены.
  3. Одна из причин болезни — сниженный иммунитет. Грибок стопы распространен среди пожилых людей, чей организм уязвим.
  4. Возможная причина грибка — плохая гигиена ног. Во избежание болезни нужно соблюдать правила личной гигиены.
  5. Патологии подвержены люди, бесконтрольно принимающие антибиотики, цитостатики, иммунодепрессанты. Отметим, что самолечение ведет не только к микозу, но и другим опасным последствиям. Народные средства тоже нужно использовать с осторожностью.
  6. Микоз может быть связан с профессиональной деятельностью. Если человек работает в бане или сауне и постоянно контактирует с поверхностями, где обитают грибы, заражение вполне возможно.
  7. Предрасполагающим фактором является соматическая патология.
  8. Установлено, что люди с избыточным весом больше склонны к грибковым болезням, в том числе, микозу стоп.
  9. Если кожа ног часто травмируется, она становится уязвимой, микроорганизмы могут попадать через открытые ранки и приводить к микотическому поражению.

Как выглядит грибок стопы? Клиническая картина

Так выглядит грибок стопы

Манифестация болезни приводит к тому, что поражаются межпальцевые складки, однако, вначале заболевают только стопы. Характерный признак грибка — утолщенная сухая кожа. При микозе на поверхности пяток могут формироваться борозды, трещины, огрубевшие мозоли. У некоторых пациентов болят пятки, возникают неприятные ощущения при ходьбе.

Грибок приводит к шелушению кожи. Если болезнь переходит на запущенные стадии, появляются складки в области паха, молочных желез. Прогрессирование недуга приводит к утолщению ногтей. Клиническая картина также зависит от вида болезни.

При стертой форме микоза на коже появляются мелкие трещины, в данном случае нарушается эстетика стоп, сама болезнь не доставляет серьезного дискомфорта. Обратите внимание! Чтобы быстро избавиться от грибка, нужно установить его причину.

Сквамозная форма характеризуется незначительным огрубением и шелушением кожи в основном поражается боковая поверхность стоп. Его также можно увидеть между пальцами. Патология не приводит к воспалительному процессу, но у некоторых пациентов возникает отек кожи, роговой слой утолщается, появляется неотчетливый блеск. В месте, где находятся естественные борозды, возникает шелушение по типу пластинок, кожный рисунок становится отчётливым. Для лечения этой формы болезни могут быть назначены бальзамы, таблетки, кремы, гели.

Если наблюдается гиперкератотическая форма, на коже сформировываются бляшки синего цвета. Кожа в центре стоп покрывается чешуйками бело-серого окраса. Если осмотреть пузырьки, можно заметить сливание мелких очагов. Гиперкератотический грибок напоминает псориаз. Заболевание приводит к сухости кожного покрова, пациент ощущает зуд, боли при ходьбе, кожа на стопах может трескаться.

Интертригинозная форма недуга сопровождается обильным потоотделением в области стоп. Кожа между пальцами краснеет, шелушится, на ее поверхности формируются эрозии. Чтобы отличить микоз от опрелостей, нужно внимательно осмотреть поверхность. В зависимости от клинической картины, для лечения может быть назначена перекись водорода или йод. При интертригинозной форме грибка виден белый эпителий на периферической части.

Если прогрессирует болезнь дисгидротического типа, появляется большое количество пузырей с утолщением. Преимущественно, данные пузыри располагаются на своде. В патологический процесс могут вовлекаться обширные участки подошвы. Если пузырьки разрываются, на коже формируются розово-красные эрозии с жидкостью. При интенсивном воспалительном процессе возникает гиперемия. Важно дифференцировать дисгидротическую форму грибка от экземы.

Терапевтические мероприятия

Терапия грибка должна быть комплексной. Если подбирать лекарства на свое усмотрение, эффекта не будет, а прогрессирование, как мы уже сказали, опасно для здоровья! Рассмотрим востребованные лекарства.

Мазь Номидол+

Средство Номидол+ от грибка Инновационное средство для борьбы с грибком, в состав входят только натуральные ингредиенты, что полностью исключает побочные эффекты. Активные вещества препарата имеют свойство накапливаться в организме, что повышает иммунитет и снижает риски повторного заражения. Данное средство полностью безопасно и позволяет в короткие сроки избавиться от грибка. Купить средство со скидкой можно на Официальном сайте>>> 

Мнение врачей о препарате Читать>>>

Другие мази в большинстве включают в свой состав синтезированные кислоты, которые вместе с грибком могут повредить здоровые ткани и вызвать отравление и боли.

Флуконазол

Флуконазол

Это недорогой препарат, он быстро подавляет грибов рода Candida. Если болезнь вызвана другими микроорганизмами, Флуконазол может оказаться неэффективным. Данный медикамент может быть назначен при тяжелых формах микоза, он выпускается в виде таблеток и сиропа. Флуконазол не назначается при патологиях печени и почек, в период беременности, лактации, ребенку этот препарат также не рекомендуется. Флуконазол запрещено принимать для профилактики микотического поражения.

Тербинафин

Тербинафин

Лекарство выпускается в форме крема. Преимущество Тербинафина в том, что он подавляет активность грибков, снимает зуд, раздражение, шелушение. Данный препарат также может быть использован, если болезнь вызвана грибами Candida. Если крем не даёт положительного результата, врач назначает таблетки. Длительность использования средства зависит от того, насколько поражена кожа. В основном Тербинафин назначается на срок до 5 недель. Препарат запрещен при беременности, лактации, тяжелых болезнях, связанных с печенью и почками. Если диагностирована ангиопатия сосудов, врач назначает альтернативное лекарство.

Гризеофульвин

Гризеофульвин

Данное средство оказывается фунгистатический эффект и подавляет активность микроорганизмов. В дальнейшем они перестают размножаться и поражать обширные участки кожи. Лечение Гризеофульвином длится не более 2 недель. Если диагностировано кандидозное поражение кожи, врач назначает другое средство. Препарат запрещено принимать пациентам, у которых тяжелые патологии печени и почек. Гризеофульвин не назначается при лейкоцитарной недостаточности, в период беременности, лактации.

Залаин

Залаин

Лекарство дает быстрый эффект, оно выпускается в форме мазей. Активные компоненты Залаина подавляют дрожжеподобных грибов. Целесообразно использовать это средство, если поражение вызвано грибами Candida, стрептококками, стафилококками. Максимальная длительность лечения Залаином — месяц. Мазь наносится 2 раза в день. Средство не назначается кормящим мамам и пациентам с аллергией.

Итраконазол

Итраконазол

Препарат подавляет дерматофитов и дрожжевых грибов. Некоторые микроорганизмы устойчивы к кетоконазолу, который содержится в этом лекарстве. Перед приемом Итраконазола нужно провести комплексную диагностику и выявить причины болезни. Препарат не назначается пациентам с сердечной недостаточностью, патологиями легких, почек и печенью, противопоказанием также является периферическая нейропатия.

Натамицин

Натамицин

Препарат подавляет разных микробов, выпускается в форме крема и суспензии. Натамицин наносится на поврежденную кожу один раз в день, в среднем, курс лечения длится 20 дней. Данное лекарство не рекомендуется, если имеется гиперчувствительность к его составляющим.

Клотримазол

Клотримазол

 

Это средство рекомендуется при некоторых видах кандидоза и при микозе, вызванном плесневыми грибами. Оно востребовано и оказывает мощный терапевтический эффект. Клотримазол выпускается в форме таблеток и мазей, не рекомендуется беременным и людям с аллергией на его компоненты.

Малоинвазивная методика лечения

Лечение грибка с помощью лазера стало очень востребованным. Данная методика эффективна, если болезнь перешла на запущенную стадию. В ходе процедуры врач использует инновационный прибор, подающий инфракрасные лучи. Лазер уничтожает грибов и способствует восстановлению ногтевой пластины. Терапевтический эффект наступает по истечении 2 месяцев. Сеансы лазерного лечения помогают подавить инфекцию. Преимущества такой терапии — быстрый эффект, безболезненность. Чтобы полностью излечить микоз, нужно провести 7 – 8 сеансов. Перед процедурой необходимо выполнить гигиену ног и удалить ороговевшую кожицу.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для быстрого и эффективного избавления от грибка наши читатели рекомендуют крем"НОМИДОЛ+". Средство устраняет грибок за один курс, быстро и без боли, состоит только их натуральных компонентов. НОМИДОЛ+ совершенно безопасен. Не имеет побочных эффектов.

Мнение врачей...

Народные методы

  1. Для смягчения кожи используется перекись водорода. Перед тем как ее применять, нужно распарить ноги. Чтобы кожица постепенно отходила, в горячую воду следует добавить 1 ч. л. соды. После этого надо взять небольшой ватный тампончик и смочить в перекиси водорода. Тампон прикладывается к пораженным участкам, если микоз распространился на ногти, их также нужно обработать. Чтобы средство быстро подействовало, оберните стопы целлофаном. По истечении 40 минут нужно промыть ноги прохладной водой. Важно! Перед применением перекиси водорода обязательно советуйтесь с врачом!
  2. Для устранения грибка можно использовать чеснок. Рекомендуется очистить пару долек, натереть на терке и смешать со щепоткой соли. Целебный состав используется для обработки пораженных мест.
  3. Чтобы инфекция не распространилась на другие участки кожи, нужно готовить средства с содой. Возьмите 80 — 100 г. продукта сделайте кашицу и приложите к пораженному участку, выдерживать — 15 минут.

Профилактические меры

Чтобы не заразиться микозом, нужно соблюдать элементарные правила. При посещении бани, сауны и бассейна надо брать с собой сменную обувь. Следует использовать только свои предметы гигиены, грибок часто передается через тапочки, полотенца, педикюрные принадлежности. Не менее важно — соблюдать гигиену ног. Если вы замечаете, что кожа на стопах огрубела, попробуйте распарить ее и удалить ороговевшие частички. Лечение на ранних стадиях всегда дает хороший результат!

дата: 19.09.2017