Грибок на пальцах рук: лечение, симптомы и профилактика заболевания

Симптомы и лечение грибка на пальцах рук

Грибковые заболевания или микозы в медицинской практике не редкость. В основной массе клинических случаев различными видами грибков поражаются кожные покровы, ногтевые пластины и волосистая часть головы. Если грибок на ногах – это достаточно распространенное заболевание, то на пальцах рук встречается реже.

Формированию недуга способствуют многочисленные внешние факторы. Так, споры могут попасть на руки при тактильных контактах и не только с инфицированными людьми, но и с предметами и поверхностями. Это могут быть дверные ручки, посуда, полотенца.

Нередки случаи, когда грибковые споры попадают на кожу рук при работе с землей. Гораздо реже грибковые или микозные заболевания передаются по наследству. В этом случае микроорганизмы и инфекции уже присутствуют в организме человека, а причиной их активного развития становится банальное снижение иммунитета и ослабление защитных функций.

Причины появления

Грибок на пальцах рук

Механизм формирования и развития недуга достаточно прост: споры или спорангии определенного вида грибка попадают на кожные покровы, проникая в слои эпидермиса, они начинают активно развиваться, распространяя свое паразитирующее воздействие.

Среди факторов, ускоряющих и усиливающих развитие недуга, отмечают:

  • Обильное потоотделение.
  • Повышенную влажность воздуха.
  • Снижение функций иммунной системы, включая длительные приемы антибиотиков.
  • Недуги эндокринной системы и такие заболевания, как сахарный диабет.
  • Травмы кожных покровов и открытые раны.
  • Стрессы.
  • Частые посещения спортзалов, саун и общественных мест.
  • В редких случаях причиной снижения иммунитета может стать беременность.

Несмотря на многочисленные факторы, основной причиной того, почему возникает грибок пальцев рук, является значительное снижение иммунитета.

Как лечить грибок на руках

Избавиться от столь неприятного заболевания можно лишь посредством комплексного терапевтического лечения, направленного на устранение основных причин недуга и проявляющейся симптоматики. Вопрос, как лечить грибок на руках, должен решаться специалистом, так как самолечение может привести к обратному результату.

Терапией грибковых заболеваний занимается врач-миколог, при отсутствии такого специалиста, лечение может назначить и дерматолог. Перед назначением комплекса препаратов, врач определяется с видом грибкового заболевания и степенью его развития. Постановка диагноза основывается на изучении внешней симптоматики микоза на руках, а также на ряде лабораторных исследований, позволяющих уточнить картину заболевания и определить стадию его развития.

Так, грибок на руках сопровождается следующими внешними проявлениями:

  • Покраснения межпальцевых областей с последующим шелушением кожи, которое сопровождается зудом.
  • Кожные покровы регулярно пересыхают, подушечки пальцев трескаются.
  • Наблюдается пожелтение ногтевых пластин, расслоение, ломкость.
  • В области кутикулы и на коже около ногтевых пластин могут образовываться нагноения, покраснения, которые также могут сопровождаться зудом или болевыми ощущениями.
  • На ладонях и на коже с тыльной стороны образуется ороговевший слой, который легко удаляется.

Одновременно с данными симптомами, могут наблюдаться проявления, характерные для конкретного вида грибкового заболевания. Так, в медицинской практике чаще встречаются такие виды, как:

  • Нитчатые грибки на коже рук.
  • Дрожжевые микозы кожи рук.
  • Кандидозы кожи рук.

Клиническая картина микоза на руках следующая: недуг начинает формироваться на ладонях, постепенно поражая межпальцевую зону, а затем подушечки пальцев и ногтевые пластины. Очаг поражения может носить локализованный характер, например, присутствовать грибок ногтя на большом пальце руки, а также носить масштабные формы, когда поражается кожа рук повсеместно.

В основной массе случаев заболевание является заразным и способно при тактильных контактах передастся членам семьи и иным людям. Последним фактом обуславливается необходимость скорейшего обращения к специалисту вопросом о том, чем лечить грибок на пальцах рук.

Не секрет, что запущенный недуг тяжело поддается лечению. В особо критичных случаях не исключено удаление ногтевой пластины и даже пальцев рук. В целом при своевременной врачебной помощи, грибковые заболевания на коже рук полностью излечиваются.

Методика лечения заключается в использовании лекарственных препаратов и витаминных комплексов. Одновременно с ними могут быть назначены травяные ванночки, содовые растворы и иные народные средства.

Мази от грибка на руках

В основе комплексной терапии многочисленные противогрибковые мази. На сегодня это относительно недорогой и эффективный метод терапевтического лечения микоза на руках. Кремы назначаются в зависимости от запущенности заболевания. Так, при локализованном характере заболевания, например, поражен микозом может быть только мизинец, мази используются местно. При больших площадях поражения кожа рук обрабатывается полностью. В зависимости от того, как проявляется грибок на коже рук, назначаются наружные средства с различной концентрацией активного вещества.

Мазь Номидол+

Средство Номидол+ от грибка Инновационное средство для борьбы с грибком, в состав входят только натуральные ингредиенты, что полностью исключает побочные эффекты. Активные вещества препарата имеют свойство накапливаться в организме, что повышает иммунитет и снижает риски повторного заражения. Данное средство полностью безопасно и позволяет в короткие сроки избавиться от грибка. Купить средство со скидкой можно на Официальном сайте>>> 

Мнение врачей о препарате Читать>>>

Другие мази в большинстве включают в свой состав синтезированные кислоты, которые вместе с грибком могут повредить здоровые ткани и вызвать отравление и боли.


Мази от грибка на руках условно подразделяются на противогрибковые, предназначенные для лечения различных видов микозов, а также на препараты направленного действия, рекомендуемые для конкретного вида спор, например, Кандид-лосьон, предназначенный для терапии кандидоза на коже рук. При поражениях ногтевых пластин дополнительно прописываются лаки, например, Батрафен.

Системное лечение грибка кожи рук

Таблетки

Системное или комплексное лечение микозов на руках применяется широкий спектр препаратов местного действия в совокупности с витаминами.

Среди наиболее популярных и часто назначаемых противогрибковых мазей можно перечислить следующие:

  • Демиктен;
  • Кетоконазол;
  • Клотримазол;
  • Миконазол;
  • Эконазол.

Данный список включает в себя относительно недорогие мази. Они применяются длительное время и используются в комплексах системного лечения грибка кожи рук. Курсовое лечение составляет время от 3 месяцев до полугода.

Среди наиболее сильнодействующих мазей можно отметить экзодерил, залаин. Среди недостатков данных препаратов отмечается возможность проявления аллергии и индивидуальная непереносимость компонентов состава крема.

Также могут применяться комбинированные препараты:

  • Микозалон;
  • Сертаконазол.

Данные кремы или мази предполагают более короткие сроки лечения. Видимый результат наблюдается уже на второй неделе применения. При поражениях ногтевых пластин могут быть назначены:

  • Бифоназол – препарат предназначен для лечения не только ногтей, но и околоногтевых валиков;
  • Флуконазол, среди преимуществ которого отмечается безопасность для организма.

В дальнейшем, после основного комплекса лечения рекомендуется профилактика микоза. Для этой цели подходит фунгицидная мазь Ламидерм. Ее рекомендуется комбинировать с раствором хлорнитрофенола. В качестве альтернативы можно использовать уксус, разведенный в воде в пропорции 1:10. Если образовались трещины, то рекомендуется перекись водорода, обработка раствором соды и хозяйственного мыла.

При необходимости подбора препаратов для ребенка, также присутствует перечень специальных противогрибковых детских мазей:

  • Тербизил.
  • Амфотерицин, но не системно.
  • Низорал.
  • Мифунгар.
  • Толнафтат.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для быстрого и эффективного избавления от грибка наши читатели рекомендуют крем"НОМИДОЛ+". Средство устраняет грибок за один курс, быстро и без боли, состоит только их натуральных компонентов. НОМИДОЛ+ совершенно безопасен. Не имеет побочных эффектов.

Мнение врачей...

Хирургия в лечении микозов

Хирургическое вмешательство при грибковых заболеваниях случается крайне редко. В основной массе случаев применяется лазерная хирургия, позволяющая удалить местные локализованные очаги поражения.

Как лечить грибок рук народными средствами

Методы народного лечения

Народная медицина в данном вопросе прибегает к лечению травяными растворами и ванночками на основе мыльных, содовых, уксусных растворов. Среди популярных рецептов можно назвать сосновую спиртовую настойку, настойку и отвары календулы, маски из голубой глины. Не любят все виды грибков соль, в силу чего регулярные солевые ванночки не только позволят избавиться от недуга, но и укрепить ногти.

Нитчатый грибок кожи рук

Данный вид микозного заболевания характерен для садоводов и огородников. Споры проникают через трещины и открытые ранки. Также носителями нитчатого грибка могут быть животные. Первым признаком являются трещинки на указательных пальцах, затем поражается ногтевая пластина. Она теряет естественный цвет, становясь серой или желтоватой. Со временем ноготь крошится и отслаивается.

Кандидоз на руках

Кандида – патогенный грибок, может присутствовать в организме любого человека. Снижение иммунитета, стресс или болезни эндокринной системы могут привести к его активному развитию. Характерным признаком его активизации является появление отечности на руках и образованию красных папул на пальцах в области около ногтей.

Дрожжевой микоз кожи рук

Данный недуг во многом по симптоматике схож с экземой или псориазом. Покраснения на коже, сочетающееся с шелушением и зудом. Отличительной чертой являются нагноения около ногтей, а также исчезновений эпонихий. Такое состояние именуют эффектом маникюра, что также характерно только для дрожжевого микоза.

Профилактика микоза

Комплекс профилактических мероприятий заключается в установлении режима труда и отдыха, следить за питанием, а также за общим состоянием организма. Кроме того, после комплексного медикаментозного лечения, есть смысл продолжить профилактические мероприятия посредством применения средств народной медицины.







дата: 24.09.2017