Грибок на лице как избавиться и в чем причина, какие мази применять для лечения

Грибок на лице: причины, симптомы и лечение заболевания

Одной из распространенных болезней инфекционного характера является грибок, которые проявляется на разных частях тела, даже на лице. Заразиться патологией очень просто, достаточно контактировать с больным человеком в бытовом плане. Заражение возможно даже при контакте с больным животным.

Причины появления

Грибок на лице фото

Для развития заболевания имеются ряд располагающих факторов, а именно:

  • Проникновение грибка возможно через кожные повреждения, которые могу возникнуть после косметологических процедур, в результате порезов бритвой или после выдавливания прыщей. Такая среда становится благоприятной для размножения патогенных клеток, которые вызывают шелушение кожи, ее покраснение и раздражение.
  • Серьезные заболевания могут дать рост грибку. Среди таких патологий отмечается сахарный диабет, болезни желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.
  • Несоблюдение собственной гигиены. В этом случае создается крайне благоприятная среда для размножения грибов.
  • Плохое питание. Человек, который употребляет в свой рацион, богато обогащенные сахаром, автоматически попадает в группу риска.
  • употребление большого количества антибиотиков или продолжительный курс подобного лечения. Это приводит к нарушению микрофлоры и развитию грибка.

Проявления на лице

Среди множества проявлений грибковых заболеваний, на лице эта болезнь имеет следующие виды:

  1. трихофития;
  2. себорейный дерматит;
  3. рубромикоз;
  4. отрубевидный лишай;
  5. фавус.

Отрубевидный или разноцветный лишай представляет собой яркие пятна розового или коричневого оттенка. Когда процесс заболевания приобретает выраженный характер, такие пятна становятся бурового или бежевого цвета. На начальном этапе они имеют малые размеры, но в процессе развития сливаются и образуют одно большое пятно. Такие проявления вызывают зуд, а сама патология протекает эпизодически – ремиссия чередуется с обострением.

Грибки, которые способны обитать в человеческом организме представлены и в форме трихофитии. Явным симптомом такого проявления является возвышенность на коже, которая четко ограничена от здоровой ткани, имеет овальную или круглую форму с граничным валиком. Центр такого очага шелушится и имеет бледный оттенок. В хронической форме очаг приобретает синеву, его границы размываются, и все больше напоминают экзему.

Фавус является менее распространенным проявлением грибка кожи лица. Он скорее зарождается вторичной патологией грибка волосяной части тела. Симптомами такого вида грибка является красное пятно с желтой корочкой, которая вдавлена в центре очага.

Себорейный дерматит вызывает грибок сапрофитного типа. Главными признаками заболевания выступают: краснота кожи, ее шелушение, зуд и чувство жжения, ткани становятся крайне чувствительными. Проявляется патология в виде мелких папул, которые локализуются на бровях, лбу, в носогубной зоне.

Способы лечения

Лечение

При таких состояниях лечение должен назначать только грамотный и квалифицированный специалист. Самолечением заниматься нельзя ни при какой степени течения патологии.

Обычно терапия начинается с курса витамин, после которого подключаются наружные лекарства для снятия неприятных симптомов. Помимо таких средств и медикаментов внутреннего применения, обязателен прием пробиотиков, которые восстановят микрофлору кишечника.

Наружное применение

Чаще всего назначаются мази, среди которых отлично зарекомендовали себя такие, как:

Мазь Номидол+

Средство Номидол+ от грибка Инновационное средство для борьбы с грибком, в состав входят только натуральные ингредиенты, что полностью исключает побочные эффекты. Активные вещества препарата имеют свойство накапливаться в организме, что повышает иммунитет и снижает риски повторного заражения. Данное средство полностью безопасно и позволяет в короткие сроки избавиться от грибка. Купить средство со скидкой можно на Официальном сайте>>> 

Мнение врачей о препарате Читать>>>

Другие мази в большинстве включают в свой состав синтезированные кислоты, которые вместе с грибком могут повредить здоровые ткани и вызвать отравление и боли.

Микокет

Микокет

Представляет собой наружное средство в виде крема, основным веществом которого является кетоконазол. Средство направлено на активную борьбу с дрожжевыми грибами. Наносить крем необходимо на пораженный участок кожи и вокруг него. Минимальный курс лечения составляет 2 недели.

Миконазол

Миконазол

Мазь либо гель от грибка на лице, которая активно борется с грибами большинства видов именно на лице. Полный курс лечения заставит исчезнуть инфекцию из всех слоев кожи. Мазь следует наносить в небольшом количестве на пораженный участок кожи и втирать до его полного впитывания. Повторять процедуры 2 раза в день. Минимальный курс лечения составляет 1 неделю.

Медикаменты

Если препараты местного свойства не приносят положительного эффекта в лечении грибка на лице, тогда врач назначает в качестве дополнительной терапии противогрибковые препараты общего действия, которые выпускаются в таблетках. Результата от такого лечения будет виден быстрее, ведь медикаменты действуют на устранение грибка изнутри. Среди таких препаратов врачи отмечают:

  • Дифлюкан – препарат, который отлично действует на очаги грибка изнутри. Дерматологи назначают средство тогда, когда местное лечение не приносит плоды. Воздействие на возбудитель усиливается, что обеспечивает быстрое избавление.
  • Орунгал – является крайне мощным средством антимикотического действия, который зарекомендовал себя, как очень эффективное средство по борьбе с грибком. Препарат направлен на грибок лица не только дрожжевых, но и других групп.

Оперативное вмешательство

Если говорить о хирургическом вмешательстве при грибке кожи лица, то оно может потребоваться в том случае, если заболевание стало слишком запущенным. Глубокий грибок на лице и его неприятные проявления могут удаляться хирургами.

Народные рецепты

Методы народного лечения

В период терапии грибка на лице, помимо основного лечения зачастую добавляют еще и рецепты народной медицины. Перед тем, как применять то или иное средство, обязательно спросите об этом своего лечащего врача. Так вы будете уверены, что не нанесете себе дополнительный вред. Среди популярных народных средств в борьбе с грибком особенно хорошо применять:

  1. Отвар чистотела. Возьмите 4 ложки сушеного чистотела и залейте его литром кипятка, проворите состав в течение 5 минут. Отставьте остывать. Процедите отвар и обрабатывайте им пораженные участки лица.
  2. Сок лимона. Выжмете сок лимона и залейте его стаканом кипятка. Дайте составу настояться и остыть. Полученным средством обрабатывайте кожу лица несколько раз в день до полного исчезновения симптомов недуга.

Детская терапия

Несмотря на то, что грибок на лице у ребенка и у взрослых обычно возникает от одного и того же возбудителя, лечение у разных возрастных групп будет отличаться. Это объясняется тем, что детский организм еще не способен переносить все препараты.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для быстрого и эффективного избавления от грибка наши читатели рекомендуют крем"НОМИДОЛ+". Средство устраняет грибок за один курс, быстро и без боли, состоит только их натуральных компонентов. НОМИДОЛ+ совершенно безопасен. Не имеет побочных эффектов.

Мнение врачей...


Педиатры говорят о том, что в детском возрасте можно применять такие средства, как «Нафтифин», «Миконазол», «Клотримазол» и «Тербинафин». Расчет дозировки должен проводить только врач, учитывая возраст, вес ребенка и прочие показатели.

Лечение в период беременности

Беременность является таким периодом, когда невозможно применять любые препараты для лечения того или иного заболевания. То же самое происходит и с терапией грибка лица. Дерматологи назначают в такой период препараты, которые локально действуют на болезнь. Это могут быть спреи, мази или крема. Среди таких препаратов проверены Триазол, Нитрофенол, Имидазол. Важно при терапии во время беременности соблюдать инструкцию, которую для женщины пропишет ее лечащий врач.

Опасные последствия

Если больной вовремя не обращается за помощью к врачу и не получает должного лечения, результатом бездействия станут опасные последствия. Вполне вероятно, что патология приобретет хроническую форму и избавиться от нее больше не будет возможно. С течением времени, все папулы и пузырьки, которые покрывают лицо, делают кожу рыхлой и эстетически непривлекательной. Верхний слой кожи начинает отделяться. Возможно, что отсутствие лечения грибка на лице понесет за собой распространение инфекции не только в ткани, но и во внутренние органы человека. В этом случае неизбежно пострадает и кровеносная система.

Помимо проблем со здоровьем, грибок доставляет человеку массу проблем психологического характера. Больной начинает избегать общественных мест, ловит на себе взгляды и замыкается в себе. Качество жизни больных грибком во многом снижается и восстановить психологический баланс иной раз бывает крайне сложно.

Профилактика

Чтобы уберечь себя от неприятных последствий грибка на лице, не забывайте заботиться о собственной гигиене. Не пользуйтесь чужими вещами, такими как полотенце, тапки и прочее. Следите за состоянием кожи лица, очищайте ее вовремя, а после душа всегда вытирайте насухо.

дата: 21.09.2017