Геморрой у детей: как лечить, симптомы и методы профилактики

Методы лечения и профилактики геморроя у детей

Несмотря на то что геморрой считается взрослой болезнью, дети тоже могут страдать от этой деликатной проблемы. Хотя случаи достаточно редки, каждый родитель должен знать, что предпринимать в данной ситуации. Если у старшего поколения геморрой представляет собой проктологическое заболевание, которое вызвано варикозным расширением вен в заднепроходной области, детский геморрой может отличаться и иметь другие причины своего появления.

Причины возникновения

Геморрой у детей

Обычные причины развития этого недуга такие как роды, период беременности, поднятие тяжестей, не имеют никакого отношения к тому, почему геморрой развивается у ребенка. Для возникновения такой проблемы у малышей есть свои причины, а именно:

  • Неправильное питание и частые запоры, являются основными для развития болезни. Запорами могут страдать как дети грудного возраста, так и ребята постарше. В первый год жизни затруднение может возникать из-за нарушенной микрофлоры в кишечнике маленького организма. Подростки страдают от него в результате неправильного питание. Любители чипсов, фастфуда, сладкой газировки и прочих прелестей обязательно испытывают затруднения с опорожнением кишечника. Каловые массы имеют свойство твердеть при длительном запоре, что вызывает повреждение слизистой оболочки. При этом ребенок начинает тужиться сильнее обычного, кровь приливает к тазу с большей силой и вызывает развитие заболевания;
  • Ребенок долго сидит на горшке. Такая причина в основном встречается у детей до 3 лет. Длительное пребывание на горшке может быть связано, в первую очередь, с запорами, а во вторую, благодаря психологическим факторам. К примеру, есть дети, которые не в состоянии сходить в туалет вне дома, то есть в непривычной для себя обстановке. В детских садах и вовсе, детей садят на горшок в определенное время, по графику, а не по его желанию. Это приводит к тому, что ребенок долго находится на горшке, кровь наполняет вены и в итоге со временем развивается геморрой. Если развитие недуга появилось именно по этой причине, то серьезное лечение не потребуется. Родителям и воспитателям надо лишь высаживать ребенка только по его нужде;
  • Сильный плач. У новорожденных встречается возникновение геморроя, если они часто и долго плачут. При крике, внутрибрюшное давление поднимается, что вызывает больший приток крови к тазу. При частом плаче эта кровь застаивается и возникает геморрой. Перед началом лечения в этом случае важно установить причину плача;
  • Расширенные геморроидальные вены. Хочется сразу оговориться, такая причина является достаточно редкой, но дает о себе знать уже с первых дней жизни малыша. Любое натуживание или плач приведет к быстрому развитию заболевания. Главным симптомом расширения геморроидальных вен является выпячивание в области ануса при любом напряжении. Такая ситуация требует лечения у специалиста.

Симптомы геморроя у ребенка

Лечение

Симптомы геморроя у детей ничем не отличаются от взрослой симптоматики. Разница между «детским» и «взрослым» является только в причинах его развития. Другой проблемой становится диагностика. Если со взрослыми людьми достаточно провести опрос и установить причину развития геморроя, то с детьми дело обстоит гораздо сложнее. Малыши имеют привычку скрывать свои болезненные или неприятные ощущения не только от врача, но и от родителей, чтобы избежать дальнейшего лечения.

Признаками развития геморроя у ребенка можно читать:

  1. Болезненные ощущения в области заднего прохода;
  2. Заметные при осмотре и прощупывании увеличенные геморроидальные узлы;
  3. Дефекация происходит достаточно затруднительно;
  4. После туалета ребенок может ощущать неполноту проведенного процесса;
  5. Из прямой кишки отмечаются кровотечения.

Вовремя распознать такие признаки дома родители могут не всегда. При малейшем подозрении на возникновение геморроя у ребенка важно пронаблюдать за его поведением. В случае когда малыш не может долго сидеть на месте и постоянно ерзает, запишитесь на прием к специалисту за консультацией. Следите за нижним бельем, если на нем отмечаются следы крови, то вашего ребенка необходимо срочно показать врачу. Тем более что такой симптом может быть причиной и другой, достаточно серьезной болезни.

Геморрой у маленьких детей

Бывает ли геморрой у самых маленьких? До 3 лет болезнь может никак не проявлять себя, лишь внимательные родители способны обнаружить проблему. Следует наблюдать, появляется ли выпячивание шишки в области ануса, когда ребенок плачет. Когда малыш успокаивается и плач проходит, выступающие узелки становятся незаметными. Как внутренний, так и наружный геморрой требует к себе особого внимания в раннем возрасте.

Капельки крови в кале грудничка говорят о вероятности развития болезни. Если к геморроидальным узлам присоединилось воспаление, ребенка может мучить лихорадка. Если в узле развился тромб, то будут тревожить сильные боли в области заднего прохода. Если дети старше 5 лет может рассказать о своих болезненных ощущениях, то в более раннем возрасте они этого не сделают. Серьезным осложнением геморроя может стать выпадение прямой кишки. Несмотря на то что такая ситуация случается довольно редко, не стоит откладывать визит к врачу на потом.

Геморрой у детей 6–12 лет

В детском возрасте от 6 до 12 лет заболевание может развиться ввиду сидячего образа жизни. Современные дети не прочь провести время перед телевизором, на диване. Долгое сидение приводит к тому, что кровь застаиваться в области таза, что и является причиной развития геморроя. В 7 лет ребенок начинает посещать школу, в которой проводит полдня, сидя за партой. После он приходит и садится за компьютер, домашний режим также вредит его здоровью. Все это приводит к тому, что рано или поздно заболевание даст о себе знать.

Плохое питание в этом возрасте тоже никто не отменял. Многие родители позволяют детям питаться так, как им того хочется. В итоге появляются запоры и как следствие – геморрой. Диета с рационом, в котором преобладают растительные компоненты поправят такую ситуацию.

Геморрой у подростковой группы

Неправильный образ жизни подростка зачастую приводит к развитию недуга. В силу тяжелого возраста, подросток может не сообщить родителям о проблеме, что может привести к возникновению осложнений. Если ребенок решит поделиться с вами своей проблемой, то скорее всего он будет жаловаться на ощущение присутствия инородного тела в заднем проходе. В кале может появиться кровь, а акт дефекации будет не всегда законченным. У подростков геморрой проявляет себя так же, как и у взрослых, причины для его развития будут тоже одинаковыми для обоих возрастных групп.

Лечение детского геморроя

Врач

Главным напоминаем лечения детского геморроя является полный контроль врача над пациентом. Для начала родителям необходимо перестать сажать ребенка на горшок. Если вы подозреваете развитие геморроя, то в туалет он должен ходить стоя либо лежа.

Еще одной задачей родителей станет контроль за питанием своего чада. Нельзя допустить, чтобы у малыша возник запор или наоборот понос. Вся еда должна соответствовать возрастной группе, лучше, если в рационе будут преобладать пищевые волокна и достаточное количество питьевой воды, не забывайте и о кисломолочных продуктах. Такая пища не допустит скопления кала внутри. Лучше кормить ребенка часто и маленькими порциями. Дети с лишним весом должны больше двигаться, вести активный образ жизни. Так вы не только будете бороться с ожирением, но и избавите ребенка от геморроя.

Консервативное лечение

Долгое время в педиатрии активно используются для лечения геморроя глицериновые свечи и препараты на основе лактулозы. Лактулоза является питательным веществом для кишечника человека, она налаживает его нормальную работу, увеличивая перистальтику, что не допустит каловым массам скапливаться внутри. Препарат не имеет воздействия на слизистую кишечника и на гладкомышечные стенки.

Использование мазей

Комаровский в своей программе говорит об активном использовании мази. Мазь Вишневского хорошо снимает воспаление и отечность. Это средство совершенно безопасно в любом возрасте. Более высокую эффективность показывает в комплексе с другими средствами.

Проктолекс

Проктолекс от геморроя  

Препарат Проктолекс - полностью натуральное средство от геморроя, которое позволяет быстро и без боли избавиться от заболевания.

Препарат значительно снимает болевой синдром уже после первого применения, один курс препарата устраняет воспалительные процессы, нормализует работу кишечника и сводит к нулю вероятность выпадения геморроидальных узлов. Благодаря полностью натуральному составу препарат не имеет побочных эффектов.

Купить средство со скидкой можно на Официальном сайте>>>

Мнение врачей о препарате Читать>>>


Мазь Релиф не только снимает неприятные симптомы заболевания, но и устраняет причину развития геморроя. Применять средство можно только по назначению врача, так как оно имеет ряд серьезных противопоказаний. Мазь не следует применять до 3-летнего возраста.

Ректальные свечи

Свечи ректальные от геморроя

Трудностью лечения геморроя у ребенка с помощью свеч является то, что они не выпускаются специально для детской группы, поэтому приходится использовать взрослые, рассчитывая дозу.

Глицериновые суппозитории должны быть подобраны в зависимости от возраста ребенка. Специалист ориентируется на дозу глицерина. Такие свечи раздражают слизистую оболочку прямой кишки, разжижают каловые массы и рефлекторно вызывают дефекацию. Глицериновые свечи являются классическим назначением при детском геморрое.

Суппозитории, которые разрешается применять для лечения геморроя у ребенка: с календулой, облепиховые суппозитории, с гепарином, Релиф, Натальсид. Возможно применение и в форме мазей. Народные рецепты с применением мазей и свеч также эффективны, но их использование возможно только после одобрения врача.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение геморроя у ребенка происходит несколькими способами.

  1. 1. Малоинвазивный метод. Такие вмешательства являются минимальными, реабилитация после них не требуется. Среди таких методов применяется склеротерапия. С ее помощью в прямую кишку вводятся склерозирующие препараты. В результате геморроидальные узлы прекращают кровоточить и уменьшаются в размерах. Такой метод активно применяется до 3 степени геморроя при наличии кровотечений.
  2. Инфракрасная коагуляция. С помощью аноскопа в анальное отверстие вводится световод, который имеет сильное тепловое излучение. Это способ применяется при сильных кровотечениях.
  3. Легирование геморроидальных узлов с использованием латексных колец. С помощью аноскопа в анальное отверстие вводится лигатура или плотная нить. С ее помощью обвязывается узел, перекрывая поступление крови в него. Благодаря этому происходит отмирание ткани и узел вместе с нитью отходит через 2 недели. Такой метод активно применяется на последних стадиях развития геморроя.
  4. Лазерная коагуляция. С помощью аноскопа в анальное отверстие вводится лазер, который восстанавливает фактуру поврежденных тканей. Способ дает результат на ранних стадиях развития болезни.
  5. Дезартеризация узлов. Артерии, находящиеся выше геморроидальных узлов, прошиваются шовными нитями, благодаря чему они уменьшаются в размерах и прекращают кровоточить. Метод активно используют на ранних стадиях недуга.
  6. Большое хирургическое вмешательство. Сложность манипуляций и охват объемов в таких операциях гораздо больше.
  7. Геморроидэктомия. В этом случае удаляются воспаленные и кровоточащие ткани, после чего проводится пластика анального отверстия. Восстанавливаются не только его внешний вид, но и функциональные особенности. Этот метод является самым распространенным для лечения геморроя. Применяют его на 4 стадии развития недуга.
  8. Трансанальная резекция. При данном методе удаляется часть слизистой оболочки прямой кишки. Геморроидальные узлы при этом не удаляются, а подтягиваются кверху.

Профилактика геморроя у ребенка

Всегда лучшим вариантом является профилактика заболевания, нежели его лечение. Профилактика геморроя не представляет из себя ничего сложного. Родителям достаточно внимательно следить за образом жизни питанием ребенка. Профилактика заключается:

  • позаботьтесь о том, чтобы малыш питался правильно. В обязательном порядке в рационе должны присутствовать супы, овощные блюда и каши;
  • почаще отправляйте на прогулки, не позволяйте ему долго сидеть за компьютером;
  • грудных детей не оставляйте долго в одном и том же положении. Чаще переворачивайте его, меняйте позы, поднимайте руки, делайте регулярные зарядки. Так вы предотвратите застой крови в тазу ребенка;
  • почаще справляйтесь у своего ребенка о его самочувствии. Не спрашивайте о возникновении деликатной проблемы в лоб, подберите правильные вопросы, начинайте разговор мягко.

Профилактика геморроя у ребенка находится только в руках его родителей. Если малыш никак не хочет соблюдать правила, которые вы ему предписываете, мягко объясните, что такой образ жизни может привести к проблемам с его здоровьем. Не пытайтесь запугать ребенка, чтобы не привить страх к больницам и врачам.

Несмотря на то что геморрой у ребенка встречается достаточно редко, не стоит оставлять такую проблему без внимания. Вероятность развития недуга есть у каждого ребенка. Внимательно следите за поведением и при первых признаках проявления геморроя обязательно отправляйтесь к педиатру и проктологу. Осложнения, которые может вызвать болезнь, вполне в силах испортить жизнь вашему ребенку и повлиять на дальнейшее состояние его здоровья.

дата: 01.09.2017