Геморрой 3 степени лечение в домашних условиях, симптомы

Симптомы и признаки геморроя 3 стадии

Геморрой – это патологическое состояние прямой кишки, характеризующееся воспалением в геморроидальных венах. Он включен в перечень МКБ — 10 как очень опасное и серьезное заболевание, которое имеет 4 стадии, каждая из которых подразумевает индивидуальную схему лечения. Геморрой 3 степени проявляется заметным дискомфортом и болевыми ощущениями в заднем проходе.

Симптомы заболевания

Геморрой 3 стадии

Характерным для третьей степени является выпячивание геморроидальных узлов. Патологию на этой стадии нельзя проигнорировать и не заметить. Она имеет ряд неприятных симптомов, которые характерны именно для хронической формы:

  • боль во время дефекации;
  • кровотечение из анального отверстия;
  • зуд и жжение;
  • выпавшие наружу геморроидальные узлы;
  • состояние дискомфорта при ходьбе, а также минимальных физических нагрузках;

Геморрой начинает прогрессировать и развиваться из-за нарушения кровообращения в области таза. По причине неполноценного и неправильного оттока крови вокруг анального отверстия, происходит образование геморроидальных узлов. Прогрессирование патологических процессов способствует их увеличению и выпадению из заднего прохода.

Самыми распространенными факторами, которые провоцируют геморрой являются:

  • Неправильное питание, преобладание в рационе острой и жирной пищи.
  • Склонность к запорам, причиной которых может быть потребление недостаточного количества еды богатой клетчаткой.
  • Малоподвижный способ жизни или сидячая работа.
  • Несоблюдение элементарной гигиены.
  • Частое употребление алкоголя.
  • Врожденное заболевание тонких сосудов прямой кишки.
  • Беременность (ее последние недели) и роды достаточно часто проходят в сопровождении геморроя, за счет сильного давления растущего плода на сосуды и осложнениях во время родов.

Методы лечения

Крема и свечи

Лечение геморроя в домашних условиях должен подбирать исключительно врач-проктолог. Втирание мазей обычно совмещается с курсом приема таблеток или инъекций, дополняя введением эффективных ректальных суппозиторий.

Проктолекс

Проктолекс от геморроя  

Препарат Проктолекс - полностью натуральное средство от геморроя, которое позволяет быстро и без боли избавиться от заболевания.

Препарат значительно снимает болевой синдром уже после первого применения, один курс препарата устраняет воспалительные процессы, нормализует работу кишечника и сводит к нулю вероятность выпадения геморроидальных узлов. Благодаря полностью натуральному составу препарат не имеет побочных эффектов.

Купить средство со скидкой можно на Официальном сайте>>>

Мнение врачей о препарате Читать>>>


Мази для устранения геморроя содержат антикоагулянты и восстанавливающие компоненты, которые способствуют заживлению повреждений, а также обезболивающие вещества, купирующие приступы.

Действие препаратов в основном направлено на борьбу с воспалением, снятием отека и зуда в заднем проходе. Некоторые из них в своем составе содержат анестетики, они купируют боль, а также вещества, способствующие заживлению повреждений и регенерации тканей. Ощутимый эффект достигается препаратами, которые разжижают кровь, за счет рассасывания тромбов и блокирования дальнейшего тромбообразования.

Миниинвазивные тактики

Для решения проблемы геморроя наиболее эффективны:

Лигирование латексными кольцами

Метод лигирования латексом

Метод применим исключительно к выпадающему внутреннему геморрою. Действие заключается в сильном зажимании кольцом ножки узла, который, спустя время, отторгается по причине недостаточного питания, а на этом месте формируется соединительная ткань.

Процедура длится 20–30 минут и не требует общего наркоза, однако применение (по желанию) местной анестезии допускается. Во время манипуляций врач вводит в анальное отверстие аноскоп. Если узлов обнаружено большое количество, дополнительную процедуру лигирования проводят с допустимым интервалом в две – три недели для достижения максимального терапевтического эффекта.

Существует два главных метода лигирования:

  • Механический. Используется при выраженных и четких границах геморроидального узла.
  • Вакуумное лигирование. При котором в лигаторе возникает отрицательное атмосферное давление, при этом узел затягивается внутрь отсоса.

Побочные эффекты

К сожалению, даже такая простая операция очень часто имеет негативные последствия, которые встречаются в основном после повторных процедур.

  1. Воспаление. Явление редкое, обычно наблюдается у ослабленных пациентов.
  2. Обильное кровотечение может возникнуть вследствие отторжения кольца и является причиной несоблюдения в послеоперационный период врачебных рекомендаций, таких как – сильное натуживание, несоблюдение диеты или подъем тяжестей.
  3. Болезненность, которая остается спустя сутки – двое после процедуры. Нормой является слабость в первые два. Продолжительные боли могут быть сигналом неправильного наложения кольца.
  4. Соскальзывание кольца. Причиной чаще всего является несоблюдение в первые дни после операции постельного режима и диеты.
  5. Анальная трещина свидетельствует о несоблюдении гигиены пациентом или же указывает на наличие запора.

Поэтому соблюдение рекомендаций в послеоперационный восстановительный период крайне необходимо.

Дезартеризация сосудов

Процедура дезартеризации сосудов

Дезартеризация является довольно эффективным безоперационным методом, который помогает пациенту избавиться от уже существующих узлов, а также предотвратить возможность появления новых. Процедура дезартеризации выполняется при помощи ультразвуковой допплерометрии, позволяющей хирургу обнаружить геморроидальные артерии, которые питают узел. Лишенные снабжения узлы отмирают, с последующим исчезновением.

Данный метод отличается от подобных безоперационных процедур своей эффективностью именно в запущенных и тяжелых стадиях геморроя.

  • Отсутствие боли после проведения манипуляций.
  • Нетрубцов после операции.
  • Непродолжительность процедуры, с коротким последующим восстановлением.
  • За счет подтяжки геморроидальных узлов, происходит восстановление просвета кишки.
  • Отсутствие рецидивов.
  • Операция проводится под анестезией в условиях стационара.

Процедура характерна отсутствием травм и абсолютной безболезненностью, легко переносится, поэтому не требует длительного восстановительного процесса. Метод позволяет быстро и надежно избавиться от беспокоящей проблемы, при этом не беспокоясь о возможных рецидивах или осложнениях.

Недостатки метода

Методика имеет два существенных минуса:

1. Цена – первый и главный недостаток, который делает пациентов вынужденными заложниками других манипуляций. Стоимость процедуры в клиниках России составляет от 40 до 60 тысяч рублей.
2. Вторым немаловажным является недостаточное количество практикующих хирургов, которые в совершенстве владеют этой методикой. Некомпетентный подход к процедуре допускает возможность оставить без внимания какой-либо из сосудов, что в дальнейшем чревато возобновлением симптомов геморроя.


Однако, при имеющихся недостатках, современная проктология отдает предпочтение именно этому методу.

Противопоказания

У малоинвазивных методик имеется ряд противопоказаний, вызванных обострением болезни:

  • тромбоз;
  • воспалительные процессы в области заднего прохода;
  • анальная трещина;
  • парапроктит.

Хирургическое лечение

Операция на геморрой

Наиболее эффективно в борьбе с геморроем 3 стадии радикальное лечение. Основываясь на особенности течения, а также результаты диагностики заболевания, врач может правильно выбрать способ хирургического вмешательства.

Геморроидэктомия — самый распространенный вид хирургических манипуляций. Она может быть:

  • открытой, когда не ушивается раневая поверхность;
  • закрытой, когда ушивается раневая поверхность.

Геморроидэктомия открытой формы менее болезненна в свой послеоперационный период. По окончании процедуры кровотечения останавливают специальными средствами, вводя их непосредственно в прямую кишку.

Радикальные методы устранения геморроя отличаются довольно продолжительным периодом восстановления и болезненностью в послеоперационный период, однако не имеют рецидивов.

Перевязка по методу Субботина – еще один действенный метод. Он заключается во внутренней перевязке узлов. Во время операции врачом растягивается сфинктер прямой кишки, после чего узлы захватываются при помощи зажимов и делается насечка у основания на слизистой оболочке. После подобных манипуляций узел отмирает через определенное время и после выходит во время дефекации естественным путем.

Осложнения после радикального лечения

Лечение

Недостатком радикальной терапии патологии является длительный восстановительный период и нетрудоспособность пациента около двух недель. Часто хирургические манипуляции влекут не только болезненность в реабилитационный период, но и чреваты осложнениями. Наиболее часто проявляются:

  • Боли, справиться с которыми могут лишь очень сильные, а порой и наркотические анальгетики.
  • Задержка мочеиспускания, которая имеет психологический характер.
  • Кровотечения. Слабое обычно останавливают введением тампона непосредственно в анальное отверстие, который предварительно смачивают в растворе адреналина. Сильное же останавливают внутримышечным введением кровоостанавливающих препаратов.
  • Болезненная дефекация провоцирует у пациента страх перед опорожнением кишечника. Чтобы облегчить ситуацию, назначается специальная диета, которая включает продукты, что способствуют каловым размягчениям. В случае неэффективности могут предложить прием слабительных препаратов.

После радикального лечения осложнения появляются достаточно часто. Однако, несмотря на это, оперативное вмешательство наиболее действенный, а иногда и единственный метод лечения третьей стадии геморроя.

Лечение лазером

Данный вид терапии относится к новейшим методикам. Для устранения проблемы раз и навсегда используется высокочастотный лазер. Это оптимальное и эффективное решение, когда нужно избавиться от комбинированного, внутреннего или внешнего геморроя.

Преимущества процедуры:

  • Безболезненность. Во время операции пациент может ощутить лишь небольшое тепло.
  • Длится около 20 минут.
  • Метод не требует госпитализации, предварительной сдачи анализов и специальной предоперационной подготовки.
  • Отсутствие рубцов после процедуры.
  • Небольшой реабилитационный период.
  • Во время лазерной терапии одновременно можно удалить пациенту воспаления, свищи и анальные трещины.

Однако у метода есть один существенный для многих недостаток – высокая стоимость процедуры.

Народные методы

Методы народного лечения

Существует довольно много рецептов от геморроя, проверенных людьми и временем. Лечить недуг можно не только травами и продуктами пчеловодства, но даже пищей. Продукты народной медицины используют в виде клизм и свечей, а также ванночек и примочек.

Травы в борьбе с геморроем имеют

  • обезболивающий характер (листья лесной малины, морковная ботва);
  • противовоспалительный;
  • кровоостанавливающий (отвар крапивы, тысячелистника, сок свеклы);
  • восстанавливающие стенки сосудов (шиповник, конский каштан, орешник);
  • противовоспалительный.

Правильное питание при геморрое

Питание и соблюдение диеты в послеоперационный период оказывает самое прямое действие на процесс выздоровления. Некоторые продукты имеют способность усиливать большой приток крови к органам малого таза, что в свою очередь приводит к растягиванию стенок сосудов.

Несколько постулатов правильного стола:

  • наличие клетчатки в организме;
  • употребление жидкости в достаточных количествах;
  • регулярное питание.

Все реже в меню современного человека можно встретить нужное количество овощей, фруктов и каш, которые снабжают наш организм такой необходимой клетчаткой. Замена обычной питьевой воды чаем и кофе тоже не лучшим образом сказываются на здоровье.

Новые ритмы жизни вынуждают людей прибегать к фастфудам, забивая человеческий организм лишним крахмалом и белком.

Диета при геморрое:

  1. Еда небольшими порциями, желательно каждые 2– 3 часа.
  2. Утро необходимо начинать с каш, особое предпочтение отдавая серым. От рисовой и манной во время диеты лучше отказаться.
  3. По возможности нужно отказаться от сдобы, картофеля, белого хлеба и макаронных изделий.
  4. Выбирая овощи, делать акцент на цветную капусту, белокочанную, огурцы, кабачки и свеклу. Употреблять их нужно исключительно в сыром и тушеном виде.
  5. Из фруктов предпочтительнее будут яблоки, бананы, абрикосы, чернослив и курага.
  6. Мясо нужно выбирать нежирных сортов.
  7. Для заправки салатов отдайте предпочтение растительным маслам для лучшего сокращения кишечника.
  8. С утра натощак выпивайте стакан чистой воды.
  9. . Замените молоко на кисломолочные продукты, откажитесь от крепкого чая, кофе и спиртных напитков.

Берут ли в армию при наличии геморроя на 3 стадии?

Однозначный ответ на этот вопрос может дать только врач-проктолог во время прохождения медкомиссии. Но не стоит надеяться на отсрочку, имея незначительный дискомфорт в заднем проходе.

Не допустить к службе в армии могут только тех мужчин, которые имеют запущенную (3 или 4) стадию геморроя. Иногда допускается отсрочка от службы на время лечения заболевания. В этом случае мужчина имеет несколько месяцев для устранения проблемы до следующего призыва.

По большей части призывники с наличием геморроя 3 степени имеют категорию «Б», которая позволяет служить в армии с ограничением силовых нагрузок. Когда заболевание приобретает запущенный характер, у призывника имеется шанс получить категорию «В», если лечение не было успешным. Если же геморрой проявился во время службы, солдата могут отправить в запас или же предоставить возможность лечения по месту дислокации.

Геморрой и служба в армии вполне совместимы. Практика показывает, что при наличии данного заболевания, молодые люди успешно служат наравне с остальными, не лишая себя всех тягот армии.

дата: 07.09.2017