Дрожжевой грибок ногтей: лечение, профилактики и методы диагностики

Лечение и профилактика дрожжевого грибока ногтей

Грибки Candida способны поразить поверхность ногтевой пластины, благодаря чему развивается такое заболевание, как дрожжевой грибок ногтя. В мире данная патология считается самой распространенной среди дерматологических заболеваний. Целых 15% населения хотя бы 1 раз испытывали на себе неприятные симптомы грибка.

Основные симптомы

Грибок ногтя на ноге

Понять, что ноготь подвержен грибковому поражению можно по следующим признакам:

  1. Поверхность ногтя меняет свою толщину. Заболевание способствуют образованию бугорков и неровностей на большом пальце (из-за значительной площади поверхности) и равномерным утолщением по всему периметру пластины на мизинце.
  2. Ноготь не получает нужных питательных веществ, вследствие чего возникает его атрофия.
  3. Ноготь начинает менять свой цвет. Нехарактерный оттенок распространяется по всей поверхности пластины, а цвет зависит от характера заболевания и типу возбудителя.

В особо серьезных случаях, когда патология запущена, можно отмечать выделения гноя, около ногтя появляется покраснение, пораженная поверхность становится слишком бугристой. На ногте выступают маленькие трещины, что и приводит к образованию шероховатостей, определить которые можно при прощупывании.

Запущенная форма недуга имеет следующую симптоматику:

  1. Начинается расслоение ногтя, в конечном итоге она может отслоится от тканей пальца полностью.
  2. Появление белых пятен. По своей сути такие пятна являются пустотами, которые образуются между роговицей ногтя и мягкой тканью.
  3. Ногтевая пластина становится тусклой. Дрожжевой грибок развиваясь снимает роговой слой ногтевой пластины, отчего она становится блеклой, тусклой, былой блеск исчезает без следа.
  4. распространение заусенцев. Патогенные бактерии влияют не только на пластину ногтя, но и на кожу вокруг нее. Ткани начинают шелушиться и отслаивается, что приводит к образованию заусенцев, которые бывают белого или желтого оттенков.

Если патологию не лечить, то в итоге ноготь отслоится полностью. Грибок способен в полном объеме проникнуть в роговую поверхность и уничтожить его. При расслоении на ногте можно наблюдать крошки. Для того, чтобы не допустить расслоения полностью, при первых проявления грибка как можно быстрее обратитесь за помощью к дерматологу.

Диагностика и лечение заболевания

На приеме у врача

Перед тем как понять, чем лечить дрожжевой грибок на ногтях, важно провести грамотную диагностику. Определение диагноза требует сдать соскоб с ногтя, который в будущем будут изучать в лаборатории. Отличительной чертой дрожжевого гриба является то, что он не имеет нитевидного строения, как его аналоги.

Чтобы определить вид грибка в ногте, нужно провести посев на питательную среду и выведение культуры. Как показывает медицинская практика, избавиться от грибка полностью бывает достаточно сложно, на это может уйти до года, однако, снять симптоматику патологии можно в короткие сроки и для этого дерматолог назначает соответственное лечение.

Наружные средства

Наружные средства быстро снимают неприятные симптомы грибка, с которыми крайне трудно бороться и облегчают процесс лечения. Среди всех препаратов, выделяют те, что более эффективно показали себя в борьбе с заболеванием.

Мазь Номидол+

Средство Номидол+ от грибка Инновационное средство для борьбы с грибком, в состав входят только натуральные ингредиенты, что полностью исключает побочные эффекты. Активные вещества препарата имеют свойство накапливаться в организме, что повышает иммунитет и снижает риски повторного заражения. Данное средство полностью безопасно и позволяет в короткие сроки избавиться от грибка. Купить средство со скидкой можно на Официальном сайте>>> 

Мнение врачей о препарате Читать>>>

Другие мази в большинстве включают в свой состав синтезированные кислоты, которые вместе с грибком могут повредить здоровые ткани и вызвать отравление и боли.

Экзодерил

Экзодерил

Представляет собой препарат противогрибкового действия, который используется наружно. Направлено средство на активное лечение многих видов грибов, в том числе и дрожжевых рода Candida. Имеется и некоторый антибактериальный эффект против бактерий золотистого стафилококка, кишечной и синегнойной палочек.

Выпускается медикамент в 2 формах – раствор для наружного применения и крем. Оба вида препарата имеют одни и те же правила по использованию и схему лечения. Стоит отметить лишь тот факт, что одну форму лекарства не стоит заменять другой, полный курс нужно проходить только одним выбранным средством.

Перед нанесением медикамента необходимо удалить пораженную ногтевую пластину, где это возможно. Чтобы добиться максимального эффекта, средство наносится на всю поверхность пострадавшего ногтя и кожи вокруг не менее 2 раз в сутки. Сначала накапайте раствор на палец или намажьте кремом, а уже потом распределите средство по всему участку, где прогрессирует грибок. После нанесения средства плотно замотайте палец повязкой.

Курс лечения составит от 6 до 8 недель, обратите внимание, улучшилось ли состояние ногтя после 1 месяца употребления медикамента. Если положительного эффекта вы не наблюдайте, прекратите применение препарата и обратитесь к своему лечащему врачу.

Лоцерил

Лоцерил против грибка

Средство для наружного использования, выпускается в форме темного стеклянного флакона, помимо него в набор входят 10 лопаточек, 16 флаконов для очистки и 30 одноразовых пилочек.

Перед применением следует удалить пораженные участки ногтя, для чего в набор и входят пилочки. После этого тампон смачивается в спирте и обрабатывается вся поверхность. Такие мероприятия необходимо проводить перед каждым применением средства. Лопатку окуните в лак и вытащите, не касаясь ею горлышка флакона. Нанесите лак по всей пораженной поверхности. Подождите около 3 минут пока лак высохнет и вытрете лопаточку тампоном.

Применять средство необходимо несколько раз в неделю в течение полугода или год, в зависимости от степени поражения.

Медикаментозное лечение

Таблетки от псориаза

При запущенной форме дрожжевого грибка ногтей дерматологи советуют применять препараты общего действия для увеличения эффективности наружных средств.

Итраконазол. Лекарство представляет собой таблетки в состав которых входит активное вещество Итракон, которое имеет высокую эффективность при лечении дрожжевых грибков. Курс лечения, длительность и доза определяется специалистом в индивидуальном порядке.

Среди противопоказаний отмечены заболевания сердечно-сосудистой системы, аллергия, период лактации и беременность. Среди побочных эффектов отмечаются ухудшение зрения, головные боли, метеоризм.

Флуконазол. Представляет собой таблетки с активным компонентом Флуконазолом. Применять средство следует до полного излечения раз в неделю по 150 мг.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для быстрого и эффективного избавления от грибка наши читатели рекомендуют крем"НОМИДОЛ+". Средство устраняет грибок за один курс, быстро и без боли, состоит только их натуральных компонентов. НОМИДОЛ+ совершенно безопасен. Не имеет побочных эффектов.

Мнение врачей...


Среди противопоказаний отмечается детский возраст до 6 лет, беременность, аллергические реакции. Побочные эффекты представлены головной болью, головокружением, диареей, дерматитами и общей слабостью.

Народная медицина

Как дополнительные средства в борьбе с грибком ногтя активно используются средства народной медицины, которые можно применять в домашних условиях. Они не только снимают неприятные симптомы, но и размягчают пораженные участки ногтя, что обеспечивает их легкое удаление перед применением основных лекарственных средств. Хочется отметить самые распространенные рецепты, которые больше всего популярны среди населения:

  • Эфирное масло чайного дерева. Наберите средство с помощью пипетки и нанесите по капле на пострадавшие ногти. Масло отлично обволакивает кожу вокруг ногтя и саму пластину. Средство должно полностью высохнуть, после чего можно надеть носки или перчатки.
  • Уксусная мазь. В предварительно взбитое яйцо добавьте по столовой ложке уксуса, растительного масла и репеллента от комаров. Все это тщательно смешайте и накладывайте состав перед сном, сначала на ватный диск, а затем его же на пораженный ноготь. Оберните намазанные пальцы полиэтиленом и оставьте на ночь. На ноги можно надеть носки.
  • Перекись водорода. Процедуру с этим средством лучше всего проводить после применения ванночки с содой. После ванночки удалите ткань, которая крошится и приступайте к лечению. Возьмите марлю и обильно полейте на нее перекись. Наложите ткань на ноготь примерно на 30 минут. Следите, чтобы средство не испарилось, ему обязательно нужно впитаться в поврежденные ткани. После этого тщательно протрите руки или ноги, на которые наносили перекись.
  • Дегтярная мазь. Смешайте деготь и детский крем в соотношении 1:4. Тщательно смешайте и такой состав наносите на поврежденные ногти каждый день перед сном. Оберните все полиэтиленом для закрепления, на ноги можно надеть носки. Утром просто помойте те места, куда накладывалась мазь теплой водой с хозяйственным мылом.

Помимо наружных средств, медикаментов и народной медицины. Все чаще в борьбе с грибком ногтей используют лазерную медицину. Несмотря на свою эффективность, такая методика имеет свои противопоказания и осложнения, поэтому грамотный врач всегда подберет для вас тот вид терапии, который актуален именно в вашем случае.

Профилактика

Свести риск заражения этим неприятным заболеванием можно, если соблюдать некие нехитрые, но очень важные правила профилактики:

  1. Никогда не используйте в чужую обувь или носки, эти предметы гардероба, как и нижнее белье, должны быть собственными.
  2. Примеряйте обувь в магазинах только на носок, который вы принесете из своего дома, пользоваться общими следками в магазине так же не рекомендуется.
  3. Обувь всегда должна быть сухой и чистой, чтобы в ней не мог развиться патогенный грибок.
  4. Если вы любите посещать такие общественные места, как баня, сауна или бассейн, то всегда берите с собой свою обувь, лучше, если она будет резиновой.
  5. После ванны или душа всегда насухо вытирайте руки и ноги.
  6. Маникюрный набор всегда должен быть обработан и храниться в чехле. Постарайтесь не делать маникюр или педикюр в салонах или следите, чтобы все инструменты были тщательно обработаны.
  7. полотенца для рук и ног должны быть раздельными, а также индивидуальными для каждого члена семьи (для гостей приготовьте отдельные полотенца).

Несмотря на то что дрожжевой грибок ногтей очень тяжело поддается лечению, а прогноз говорит о том, что курс терапии довольно долгий, при своевременном обращении к специалисту вы избежите риск потери ногтя. Лучше, не ждать проявления симптомов, а попросту соблюдать легкие меры профилактики, тогда вам не придется беспокоиться о том, что ваши ногти находятся в потенциальной опасности. При любой возможности избегайте контакта с людьми, кто страдает от дрожжевого грибка ногтей рук или ног, ведь его легко заработать после недолгого контакта с заразным человеком.

дата: 21.09.2017