Чем опасен грибок ногтей на ногах если его не лечить, как влияет микоз на организм человека

Какие опасности могут возникнуть в случае несвоевременного лечения грибка ногтей

Многие люди интересуются: чем опасен грибок ногтей на ногах? Несвоевременное лечение болезни приводит к непредсказуемым последствиям. Микоз — серьёзный недуг, он прогрессирует медленно и возникает из-за того, что кожа поражается микроорганизмами. Патогенные микробы выделяют токсины, ферментативные компоненты, продукты жизнедеятельности. В результате на коже стоп образуются уплотнения, трещины.

Прогрессирование микоза приводит к нарушению сенсибилизирующих свойств кожи, из-за этого она становится чувствительной. Грибок ногтей на ногах может вызвать крайне негативные последствия, если не лечить его вовремя, вплоть до ампутации пальцев или стопы.

Первая опасность болезни заключается в том, что на стопах формируются трещины. Через них в организм проникают микробы. Если грибок начинают проявлять устойчивость к лекарствам, лечение оказывается затруднительным. На стопах образуются мозоли, у некоторых пациентов возникает такое осложнение, как подошвенные бородавки. Последствием болезни может быть папилломавирусная инфекция!

Чем опасна запущенная форма микоза?

Запущенная форма грибка ногтей на ногах

На запущенных стадиях недуг может влиять на органы и системы организма. Если микоз протекает тяжело и лечение отсутствует, снижается иммунитет. Человек начинает болеть даже от малейшего сквозняка. Прогрессирование грибка может приводить к обострению болезней органов и систем. Длительное течение микоза приводит к тому, что организм становится склонным к экземе, всевозможным дерматитам. На фоне грибка у ребенка и взрослого может возникнуть астма.

Симптомы грибка стопы

Если наблюдается манифестация болезни, вызванной трихофитным красным грибков, поражаются межпальцевые складки, кожа уплотняется. В дальнейшем стопы заболевают полностью. При заражении трихофитным красным грибком в патологический процесс могут вовлекаться ладони, ногти. Характерный признак недуга — утолщенная кожа, на ее поверхности могут формироваться мелкие борозды. У некоторых пациентов наблюдаются плотные мозоли и глубокие трещины. Если болезнь вызвана трихофитоном красным, кожа, как правило, шелушится, чешется.

Некоторые пациенты не ощущают зуда. Признаки микоза часто игнорируются, в связи с этим, больные не обращаются к дерматологу. Микоз может приводить к формированию белых полосок на стопах. Патология, вызванная трихофитоном красным, чаще настигает взрослых.

Если микоз вызван трихофитоном интердигитальным, поражается несколько межпальцевых складок, влияние паразита опасно для кожи! Патологический процесс распространяется по всей поверхности стопы, воспаление становится выраженным. При заражении интердигитальными микробами кожа шелушится, на поверхности образуется сыпь. В патологический процесс вовлекается первый и пятый пальцы ноги.

Клиническая картина зависит от типа грибка. У пациента может быть диагностирована стертая форма микоза. Недуг приводит к шелушению, формированию небольших трещин. В данном случае человек не ощущает серьезного дискомфорта и не видит причины обращаться за помощью.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для быстрого и эффективного избавления от грибка наши читатели рекомендуют крем"НОМИДОЛ+". Средство устраняет грибок за один курс, быстро и без боли, состоит только их натуральных компонентов. НОМИДОЛ+ совершенно безопасен. Не имеет побочных эффектов.

Мнение врачей...


Сквамозная форма приводит к обширному шелушению. Патологический процесс затрагивает боковую поверхность стоп, между пальцами можно видеть складки. Утолщение роговой части дермы создает эффект блеска. Естественные кожные борозды подвергаются пластинчатому шелушению, кожный рисунок становится выраженным. При сквамозной форме микоза человек не ощущает боли, патология нарушает эстетику стоп.

Если рассматривать гиперкератотическую форму болезни, она проявляется сухими плоскими папулами. При воздействии паразита на стопах образуются синие бляшки. В центре заметно наслоение отмерших клеток. Если рассматривать кожу очень внимательно, можно увидеть пузырьки. При гиперкератотической форме образования сливаются и становятся крупными. Затем патологический процесс распространяется на всю поверхность стоп. Гиперкератотическая форма напоминает сыпь, которая возникает при псориазе.

Существует интертригинозная форма заболевания, ее проявления нужно отличать от опрелостей. Патология приводит к образованию мокроватых пятен, в дальнейшем появляются эрозии, они, как правило, вызывают боли. Недуг приводит к вырабатыванию белого эпителия на периферической области. В данном случае возникает жжение.

Дисгидротическая форма характеризуется появлением утолщенных пузырьков, они располагаются на своде стоп. Если терапия не даёт положительный эффект, пузырьки распространяются на всю поверхность стоп, в патологической процесс вовлекаются межпальцевые складки. Если вскрыть образования, на их месте можно увидеть влажные эрозии. При интенсивных воспалительных процессах наблюдается отек. Дисгидротическая форма грибка нередко сравнивается с экземой. Если поражение вызвано грибами «Candida», поверхность дермы отекает, формируются небольшие пузырьки.

Стадии прогрессирования

Стадии грибка ногтей

  1. Вначале возникает зуд, кожа краснеет, отекает, на ее поверхности формируются трещины. Микоз первой стадии не доставляет серьезного дискомфорта.
  2. Далее в патологический процесс вовлекаются пальцы ног, появляется шелушение, зуд. На поверхности пальцев формируются пятна разных оттенков.
  3. На высокой стадии болезни поражается ногтевая пластина, она отслаивается, крошится, на стопах формируются большие трещины.

Лечение микоза

В борьбе с микозом эффективны мази, если они не дают желаемого результата, врач рекомендует физиопроцедуры. Выбор мази зависит от симптомов и возбудителей недуга. Если заболевание переходит в запущенную стадию, возникает необходимость принимать таблетки. Отметим, что препараты назначаются врачом и нельзя подбирать их на свое усмотрение.

Средства, применяемые для лечения болезни не только устраняют тревожные симптомы, но и обеспечивают профилактику недуга. Преимущество мазей в том, что они проникают в подкожные структуры, но не всасываются в кровь. Если имеется гиперчувствительность к одному из составляющих препарата, стоит отказаться от применения, в противном случае возникнут побочные эффекты, зуд усилится, появится гиперемия.

Противогрибковые мази отличаются по спектру воздействия. Одни обладают повышенной активностью в отношении определённых микробов, другие — являются универсальными и подавляют разных микроорганизмов. Средство от грибка не рекомендуется подбирать «на свое усмотрение», предварительно нужно пройти диагностику. Перед нанесением мази необходимо промыть и просушить ноги, таким образом, инфекция не распространится на другие участки кожи. Если ноготь подвергся поражению, надо удалить ороговевшие частички с поверхности стоп используя пемзу.

Также можно применять специальную щетку. Противогрибковое средство наносится тонким слоем, обрабатывать нужно и ту кожу, которая рядом. Чтобы быстрее избавиться от микоза, надо регулярно стирать белье, менять носки. Нельзя допускать того, чтобы грибок распространялся на бытовые предметы, постельные принадлежности. Если назначенное средство не даёт положительного результата, с разрешения врача следует заменить его на другое. Обратите внимание! Если использовать неподходящие мази, инфекция будет прогрессировать.

Есть несколько видов мазей для лечения грибка. Первые содержат флуконазол, кетоконазол, они эффективны для подавления определённых видов грибов. Другие средства содержат аллиламин, они дают более мощный эффект и подавляют разных микробов. Самым распространенным препаратом является тербинафин. Выпускается лекарство с содержанием антибактериальных, противовоспалительных веществ и кортикостероидов. Такие средства быстро восстанавливают кожу.

Эффективные препараты

Мазь Номидол+

Средство Номидол+ от грибка Инновационное средство для борьбы с грибком, в состав входят только натуральные ингредиенты, что полностью исключает побочные эффекты. Активные вещества препарата имеют свойство накапливаться в организме, что повышает иммунитет и снижает риски повторного заражения. Данное средство полностью безопасно и позволяет в короткие сроки избавиться от грибка. Купить средство со скидкой можно на Официальном сайте>>> 

Мнение врачей о препарате Читать>>>

Другие мази в большинстве включают в свой состав синтезированные кислоты, которые вместе с грибком могут повредить здоровые ткани и вызвать отравление и боли.

Клотримазол

Клотримазол

Обрел широкую популярность, оо часто применяется для лечения грибка. Клотримазол — недорогой безопасный препарат, его компоненты быстро воздействуют на кожу, но не проникают в кровяное русло. Клотримазол нужно применять в течение 6 недель. Препарат не сочетается с Нистатином, Амфотерицином B. В большинстве случаев он переносится нормально и не приводит к побочным эффектам. При гиперчувствительности возникает кожный зуд, покраснение. Клотримазол годен 24 месяца с даты производства.

Кандид

Кандид от грибка ногтей

Имеет в составе мощное вещество — клотримазол, оно подавляет активность грибов, обеспечивает профилактику микоза. Врач рекомендует использовать мазь 3 раза в день, через 7-10 дней недуг начнет отступать. Как мы уже отметили, микоз требует комплексного лечения. Чтобы подавить микробов, нужно использовать разные методы терапии. Препарат «Кандида» не рекомендуется сочетать с лекарствами, содержащими Нистатин, в противном случае эффект будет не столь выраженным. Мазь не рекомендована пациентам с гиперчувствительной кожей, если на поверхности пяток есть трещины, от применения тоже нужно отказаться. Срок годности препарата — 2 года со дня изготовления.

Фуцис

Фуцис

Оказывает пролонгирующий эффект, в его составе есть мощный компонент флуконазол. Фуцис хорошо впитывается, он быстро воздействует на грибов. Средство редко вызывает аллергию, однако если вы видите признаки гиперчувствительности, стоит отказаться от использования. Для достижения терапевтического эффекта нужно наносить мазь 1 раз в день. Длительность лечения зависит от того, где локализуется воспалительный процесс.

Ламизил

Ламизил

Завоевал широкую популярность. Активный компоненты «Тербинафин» воздействует на микробов с помощью лечебных токсинов. Ламизил эффективен в борьбе с микозом, но если недуг привел к поражению ногтей, стоит отдать использовать другое лекарство. Ламизил наносится 2 раза в день, терапевтический эффект наступает через 10 дней. Преимущество Ламизила в том, что он содержит мощные вещества. Если вы видите, что средство дало эффект через 2 дня, не отказывайтесь от дальнейшего использования. Нужно закрепить результат! Большинство лекарств запрещены в период беременности и лактации! Беременным женщинам и кормящим мамам врач назначает лекарства, которые не навредят здоровью ребенка.

Меры профилактики

Чтобы не заболеть микозом, нужно придерживаться простых правил. Если вы посещаете баню или бассейн, берите с собой закрытые резиновые тапочки. Споры грибков обитают в общественных местах. Микроорганизмы прогрессируют, если стопы запотевают. Летом нельзя носить плотную закрытую обувь, ноги должны дышать. Также не стоит забывать о правилах гигиены, нужно регулярно мыть ноги и проветривать обувь.

дата: 21.09.2017