Варикозное расширение вен: психосоматика заболевания и способы лечения

Психосоматические факторы развития варикоза

Не многие понимают, как развивается варикозное расширение вен на ногах. Психосоматика является специфическим направлением в медицине в целом и психологии в частности. Эта наука изучает влияние психологических факторов на возникновение телесных или соматических болезней. Уже удалось доказать, что наиболее часто гипертония, язвенная болезнь ЖКТ, инфаркт, онкозаболевания, бронхиальная астма, варикоз и многие другие болезни в большей мере связаны с теми или иными негативными переживаниями, с эмоциональным напряжением. Соответственно болезни такого рода называют психосоматическими, хотя иногда некоторые практики ищут в нем и эзотерический подтекст.

Психосоматические причины возникновения варикоза

Мозговая активность

Варикоз – одно из заболеваний, которое может быть вызвано именно эмоциональной составляющей. Наиболее частые причины этой патологии с точки зрения психосоматики:

  • Неуверенность в завтрашнем дне (нежелание шагнуть в новый день);
  • Неуверенность в себе;
  • Перегруженность работой;
  • Вынужденное пребывание в ненавистной пациенту ситуации;
  • Ощущение нерегулярности работы;
  • Чувство постоянного неодобрения со стороны других людей;
  • Преувеличение собственных проблем.

Нужно понимать, что в таких случаях проблема сама не исчезнет, хотя на время может и наступать некоторое облегчение. Примером может стать нежелание идти домой, потому что там действия человека и его самого не одобряют. Но при этом в отпуске на море больной чувствует себя вполне нормально. Соответственно можно с полной уверенностью говорить о психосоматической составляющей болезни. А потому необходимо решить проблему, чтобы патология отступила. В противном случае она будет прогрессировать и разовьется в более серьезные патологии и осложнения, например, тромбофлебит.

Причины физиологические и психологические

Естественно, что у варикоза есть и физиологические причины, и психологические. Это заболевание часто развивается у тех, кто имеет:

  • Генетическую предрасположенность;
  • Проблемы с гормональным фоном и эндокринной системой;
  • Неправильный, малоподвижный образ жизни;
  • Неправильное питание;
  • Нейродинамические сдвиги;
  • Черты темперамента;
  • Личностные особенности;
  • Фон социальных, семейных и других факторов.

Это далеко не полный перечень как психологических, так и физиологических причин. Причем во многом они взаимосвязаны. Особенно часто болезнь проявляется, связываясь с прошлым негативным опытом, например, мама/папа болели варикозом и прошли много мучительных процедур, а вдруг у меня, ведь это наследственная болезнь. Доказано, что такие эмоциональные переживания довольно часто становятся тем самым пусковым механизмом для развития воспалений, тромбоза и других осложнений варикоза.

Как возникает психосоматическое заболевание

Угрызения совести

Врачи полагают, что стресс или негативная эмоционально-психологическая реакция способны провоцировать нарушение в работе различных систем органов. Но при этом остается важным, чтобы эта самая реакция была именно такой, которая даст болезни шанс для развития. Потому крайне важна в сохранении своего здоровья эмоциональная стабильность, положительное мышление. Наиболее часто психосоматическое расстройство возникает под влиянием:

  • Внутреннего конфликта мотивации;
  • Воздействия факторов нервно-психического характера (страхи, психологические травмы, гнев и ненависть, которые являются доминирующими среди постоянно переживаемых эмоций);
  • Конфликта мотивов, который в результате приводит к депрессии.

Стрессовый фактор приводит к эмоциональному перенапряжению, изменяя в работе организма больного в первую очередь сердечно-сосудистую и нейроэндокринную системы. Этот алгоритм способствует запуску болезни, причем нередко такой, которая уже не поддается лечению, и довольно часто восстановить организм полностью уже не получается.

Чтобы установить причину психосоматики, нужно отследить проявление симптоматики, ее наиболее частое проявление и факторы психоэмоционального типа, события, которые протекают перед этим проявлением или параллельно симптомам болезни. Ученые полагают, что рост количества больных психосоматическими болезнями связан напрямую с тем, что человек не способен создавать область психологического здоровья вокруг себя, подавляя положительные эмоции, желания, игнорируя комплексы и фобии.

Учитывая, что большая часть людей просто не обращается за помощью к психотерапевтам, физиологические проявления варикозного расширения вен и существенное снижение иммунитета прогрессируют и не поддаются какому-либо положительному влиянию.

Вылечить и предотвратить

Появление сосудистых звездочек на ногах

Вылечить варикозное расширение вен полностью уже не удастся, ведь это дегенеративное заболевание, поражающее ткани сосудов. Но остановить распространение и развитие болезни и ее осложнений вполне возможно. Когда же стоит обращаться к психотерапевту? Лучше это сделать:

  1. Если вы стали ощущать болевые и иные проявления симптоматики в похожих ситуациях, под воздействием какого-либо конкретного фактора;
  2. Если консервативное лечение не дает положительные результаты;
  3. Если существуют психологические проблемы, которые и провоцируют появление основной симптоматики варикоза.

Отметим, что такая патология не исключает медикаментозного, хирургического лечения, так как без этого ввести заболевание в длительный период ремиссии, без воздействия с разных направлений, не удастся. Но при этом комплексный подход, как показывает практика, дает отличные результаты.

Важно! Даже если было хирургическое вмешательство с удалением пораженных тканей, это не значит, что болезнь под воздействием психосоматических причин развития варикоза не разовьется снова.

Предлагаются три метода психотерапии. Некоторые нужно проводить с психотерапевтом, а некоторые можно пробовать и самостоятельно при правильной формулировке. Таковыми являются:

  • Психодинамический подход, при котором обсуждаются со специалистом внутренние мотивы, влечения, а также анализируется их подоплека.
  • Аутотренинг позволяет провести сеансы самовнушения с помощью специальных текстов с положительным посылом и оптимистической настроенностью.
  • Патогенетическая терапия позволяет установить гармонию между пациентом и людьми, которые его окружают.

Эти методики позволяют искоренить причины психосоматического характера, которые влияют на развитие варикозного расширения вен. Но параллельно такой терапии нужно вести и консервативное медикаментозное лечение.

Крема и мази

Консервативное лечение всегда ставится во главу угла, так как без него положительных сдвигов не будет. При варикозе наиболее часто применяются крема и мази:

  • Антикоагулянты, например, Вариус, Гепатромбин, Венолайф, Тромблесс, Лиотон 100 и другие;
  • Ангиопротекторы с флеботониками, например, Троксерутин, Венорутон, Венитан, Гинкор;
  • Кортикостероиды, которые являются гормональными препаратами – Целестодерм, Лоринден, Латикорд;
  • НВПС – Фастум-гель, Индовазин, Орувель-гель;

Средство от варикоза Вариус

Вариус

Новейшая разработка Российских специалистов, обладает максимально быстрым воздействием - уже через 1-2 курса наступают значительные улучшения даже на запущенной стадии варикоза. Формула основана на нативных экстрактах растений, а потому отпускается без рецепта врача. Приобрести лекарство с подобным сильно-действующим эффектом без рецепта, как правило, невозможно.

Купить средство со скидкой можно на Официальном сайте>>> 

Мнение врачей о препарате Читать>>>


Если развились какие-либо осложнения, то могут быть прописаны крема и мази из группы антибиотиков, антисептиков, сорбционных и водорастворимых препаратов. Также обязательно прописывают средства для улучшения тканевого метаболизма и регенерации, к которым относятся Солкосерил, Венолайф и прочие подобные медикаменты.

У мазей при этом более пролонгированное действие, так как они не впитываются полностью и постоянно воздействуют составом на область нанесения. Крема впитываются практически полностью и их компоненты способны попадать в кровоток и оказывать большее системное действие, чем у мазей. А вот гелевая форма считается наиболее удобной, так как впитывается она полностью и достаточно быстро, что позволяет использовать средство в любых условиях, будь то дом или работа, без риска запачкать одежду.

Операция

Операция

Кроме мазей и кремов больному прописывают таблетированную и инъекционную формы препаратов разного типа. Но если консервативное лечение не дает положительных результатов или развились серьезные осложнения, врач принимает решение о проведении операции. В зависимости от аппаратных мощностей клиники, а также от общих показателей, могут применяться следующие типы хирургических вмешательств:

  • Флебэктомия – традиционный способ лечения варикоза, при котором через надрезы удаляются пораженные участки тканей сосудов.
  • Микрофлебэктомия позволяет малоинвазивным способом удалить через маленькие надрезы пораженные сосуды.
  • Стриппинг позволяет удалить расширенную варикозную вену с помощью тонкого зонда.
  • Лазерная коагуляция – современный метод, позволяющий без вмешательства хирургического классического типа зарастить просвет вены с помощью лазерного воздействия на стенки сосудов.

В отдельных случаях даже когда позволяет аппаратное обеспечение клиники провести операцию современными методами, приходится обращаться к классическим методикам, например, при обширных поражениях сосудов.

Лечение лазером является одним из наиболее привлекательных способов хирургического вмешательства. Оно дает меньше побочных эффектов, а также исключает человеческий фактор. Аналог процедуры – радиочастотная коагуляция.

Удаление лазером

Лазерное удаление сосудистых звездочек на ногах

Удаление лазером или эндовазальная лазерная коагуляция вен позволяет устранить и предотвратить распространение патологических процессов с пораженной вены. Она – наиболее простая операция по устранению варикозного расширения вен. В пораженную вену вводится специальный миниатюрный светодиод, который по мере движения зонда облучает вену изнутри, коагулируя ее стенки и запаивая просветы.

Это довольно простая методика лечения. Естественно, это же и наиболее привлекательный способ хирургического вмешательства как для врача, так и для пациента по следующим причинам:

  • Амбулаторное проведение процедуры;
  • Безопасное и малоинвазивное вмешательство;
  • Безболезненность этой операции;
  • Короткий период реабилитации, который протекает практически всегда без осложнений (редкие исключения приходятся на нарушения правил восстановительного периода со стороны пациента);
  • Отсутствие шрамов или других отметин.

После операции можно спокойно покинуть клинику, так как процедура проводится амбулаторно, не требует общих наркозов или иного серьезного воздействия на пациента. Если говорить о психологической составляющей этой процедуры – она наиболее приемлема для большинства людей, так как не придется переживать об осложнениях, внешнем виде прооперированной области, мучительном периоде реабилитации, ведь всего этого нет после вмешательства.

Склеротерапия

Склеротерапия фото
Склеротерапия

Еще один способ воздействия, но только на поверхностную варикозную вену – это склеротерапия. Во время процедуры флеболог вводит в пораженную область специальный медикамент под названием Склерозант. Это средство заполняет, закрывает вену, исключая ее участие в кровообращении. Этот сосуд не только не функционирует, но и постепенно рассасывается.

Процедура также как и лазерное воздействие, является амбулаторной, а потому не требует стационарной терапии. При этом ее можно выполнять в любом возрасте. Вся процедура занимает около 15 минут под контролем УЗИ. После нее не остается шрамов, а в процессе проводится местное анестезирование области воздействия, благодаря чему пациент не чувствует боль. После процедуры можно спокойно отправлять на работу, исключая при этом подъем тяжестей и сильные физические нагрузки.

Если говорить в целом, то лечение традиционного типа всегда должно идти рука об руку с психотерапией. Это поможет решить глубинные проблемы и предотвратить не только распространение заболевания, но и саму болезнь. Поэтому даже осуществляя консервативное лечение варикоза, рекомендуется обращаться параллельно к психотерапевту для устранения психологических проблем, блоком, травм.

Вы все еще думаете, что быстро избавиться от варикоза сложно?

Запущенная стадия заболевания может вызвать необратимые последствия, такие как: гангрена, заражение крови. Часто жизнь человека с запущенной стадией можно спасти лишь ампутацией конечности.

Ни в коем случае нельзя запускать заболевание!

Рекомендуем прочитать статью главы Института Флебологии Минздрава РФ, доктора медицинских наук России Виктора Михайловича Семенова.

Читать статью>>>

дата: 07.08.2017