Варикозное расширение вен и бег: можно ли бегать при варикозе ног

Польза и вред бега при варикозном расширении вен на ногах

Варикозное расширение вен часто является не только результатом недостатка движения, но и результатом переизбытка нагрузки на ноги. При первых признаках многие спортсмены задаются вопросом, можно ли бегать при варикозном расширении вен? Все не так просто, а потому разберемся в этом типе тренировки и стадиях варикоза.

Варикозное расширение вен и бег

Варикоз при беге

Многие говорят, что варикоз и бег – занятия несовместимые. Но это не совсем правильное утверждение. В частности, бегом можно заниматься на первых трех стадиях, когда болезнь еще не вызвала серьезных симптомов и осложнений вроде тромбофлебита или аневризмы. Но нужно учесть несколько нюансов, которые особенно важны при таком типе занятий:

  • Продолжительность бега составляет не более 30 минут;
  • Предпочтение отдается бегу трусцой, а не спринтерскому типу;
  • Отказаться от марафонских дистанций;
  • Не применять утяжелители;
  • При избыточном весе его предварительно скидывают с помощью диеты, после чего можно бегать;
  • Пульс не должен превышать 120 ударов в минуту.

Можно делать интервальные тренировки бегом с варьированием скоростей от медленной до средней. Пользуйтесь спортивной обувью. Также для бега можно накладывать эластичный бинт на ноги.

Важно! Использование компрессионного белья позволит решить проблему варикозного расширения вен и облегчит состояние кровотока. Это очень важно при физических нагрузках. Такое белье может выбрать только врач в соответствии с вашим состоянием.

Показания: когда занятия бегом при варикозе будут точно полезны

внутренний варикоз на ногах фото

Бег считается наверняка полезным, если:

  • Развилась только первая стадия заболевания;
  • Тренировка продолжается около 20 минут;
  • Если используется компрессионное белье или эластичный бинт;
  • Нагрузки имеют динамический характер;
  • Если выбран бег трусцой;
  • Если есть специальная настоящая спортивная обувь.

Даже при наличии заболевания на первой стадии необходимо пройти диагностику, чтобы убедиться в том, что нет противопоказаний к бегу. Наиболее важно отследить, есть ли осложнения в виде тромбофлебита (воспаление сосудов), а также венозного рефлюкса (при котором кровь движется в обратном направлении из-за нарушения работы клапанов). При отсутствии таких показателей бегать можно.

Нужно знать! Даже при всей пользе есть ситуации, когда бег противопоказан. В таких случаях лучше отказаться от этого вида занятий в пользу другого, более статичного – йоги, калланетики и так далее.

Водный баланс

Контрастный душ для ног

Теперь поговорим о водном балансе. Многие из-за развития отеков начинают постепенно снижать уровень потребления жидкости, что в корне неправильно, так как такой подход сильно нагружает разные системы органов и способствует загустению крови. При тренировках потребление воды обязательно, так как она теряется с потом и другими естественными жидкостями организма, а значит, ее нужно восполнять. В процессе тренировок можно пить три типа воды:

  • Воду с лимоном (утоляет жажду, укрепляет сосуды, восполняет дефицит витамина С);
  • Обычную воду;
  • Воду Сасси;

Последняя готовится за сутки до потребления, но дает отличный результат при варикозе, а также для тех, кто желает быстрее сбрасывать избыток веса. Нарезанный лимон, огурец, кусочек имбиря по вкусу и мятный лист добавляют в воду (1л), после чего ставят в холодильник на сутки. Нужно пару раз помешать состав. Затем процеживаете и пьете столько, сколько захочется.

Не менее эффективным будет потребление соков перед или после пробежек. В их состав обязательно должны входить морковь, шпинат, сельдерей, свекла, репа на выбор. Достаточно скомбинировать несколько данных продуктов, чтобы получить идеальный состав от варикоза. Перед бегом принимается сок для того, чтобы полученные витамины были доставлены в области наибольшей нагрузки. После бега они просто восполняют потерянные полезные вещества, которые всегда тратятся при нагрузках.

Важно! При недостатке жидкости процесс образования тромбов ускоряется. Поэтому никогда не ужимайте себя в потреблении воды, особенно если проводите тренировки!

После бега

Боль в ногах

После бега рекомендуется посвятить время водным процедурам, массажу и отдыху. Под водными процедурами подразумеваются контрастные ванночки для ног. Заканчивать водные процедуры желательно холодным обливанием. Так приводятся в тонус сосуды, быстрее разгоняется кровь, снижаются застойные процессы и предотвращается отечность тканей.

Далее займитесь массажем икр. Он должен быть мягким и расслабляющим – легкие похлопывания и поглаживания, которые не приносят неприятных ощущений. Можно применять вместе с мазями или кремами от варикоза, чтобы усилить эффект.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для быстрого и эффективного избавления от варикоза наши читатели рекомендуют крем "ВАРИУС". Средство устраняет варикоз за один курс, быстро и эффективно, состоит только их натуральных компонентов. ВАРИУС совершенно безопасен. Средство не имеет побочных эффектов.

Мнение врачей...


Последний пункт – отдых. Это может быть сон или лежание на диване. Во втором случае лучше приподнять ноги выше головы, чтобы кровь немного отлила от них. Таким образом снижается давление, уменьшается болевой синдром, а также предотвращается отечность.

Противопоказания: когда лучше воздержаться

Лечение

К бегу, естественно, есть и противопоказания, которые игнорировать ни в коем случае нельзя. Такими факторами являются:

  • 4 и 5 стадии заболевания;
  • Венозный рефлюкс;
  • Аневризма;
  • Тромбоэмболия;
  • Отечность и болезненность мышц;
  • Значительное расширение вен;
  • Тромбофлебит.

На 2-3 стадии возможность совершения беговых «рейдов» обсуждается с лечащим врачом. Вполне вероятно, что появление вен на ногах – это первый звонок давно начавшегося патологического процесса. Поэтому рисковать нельзя. Ведь если осложнения дадут о себе знать, то последствия будут мучить человека довольно длительный период.

Важно! При наличии противопоказаний немедленно прекращаете интенсивные нагрузки и переходите на другие виды занятий, которые будут более статичными и щадящими для вашего организма.

Профилактика

На приеме у врача

Чтобы бег не принес вам варикозного расширения вен или чтоб не ухудшил патологию, рекомендуется

  • Проводить предварительный разогрев тканей мышц, подготавливать суставы к бегу. Для этого делается небольшая разминка интенсивного типа в течение нескольких минут.
  • Пейте воду во время занятий. Не страшно, если вы приостановитесь на каких-то 10 секунд. Это поможет вам не усугубить состояние вен и крови.
  • Бег лучше осуществлять утром или вечером, избегайте жары, которая вредна для варикоза.
  • Пробежку совершать только на ровных поверхностях, чтобы не повышать риск разрыва клапана или отрыва тромба.
  • Нормализуйте свой вес – это основная причина развития варикоза на ногах. Для этого соблюдайте диету и занимайтесь спортивной ходьбой.
  • По завершении занятий всегда делайте заминку упражнением «Велосипед», «Ножницы», а также растяжку.
  • Отдавайте предпочтение прохладному душу, избегая бань и саун.
  • При беременности отдавайте предпочтение пешим прогулкам.
  • Лучше заниматься на свежем воздухе для обеспечения организма и сосудов кислородом.

Также стоит рассмотреть лечебную гимнастику-разминку для суставов нижних конечностей. Она помогает восстановить нормальное кровообращение при сидячем образе жизни, а также создать условия для постепенного увеличения нагрузок.

  1. Хождение на цыпочках.
  2. Хождение на месте без отрыва носков от пола.
  3. Перекатывание стопы с носка на пятку и обратно.
  4. Поднятие и опускание на носочках.
  5. Из положения лежа или сидя выставить ноги перпендикулярно корпусу, после чего делать вращательные движения голеностопом.
  6. Их того же положения делать вращательные движения коленным суставом.
  7. Из положения лежа делать «Велосипед», «Ножницы», «Березку».

Можно заниматься также альтернативными видами спорта, как, например, плаванием, аквааэробикой, тренировками на эллиптическом тренажере, йогой, пилатесом, калланетикой, некоторыми видами танца. Но любое из этих занятий стоит обсудить с флебологом, который решит, опираясь на ваше состояние здоровья, можно ли проводить подобные занятия или нет.

Необходимо понимать, что если варикоз начал развиваться и синие вены уже проступили, то вам нужна помощь специалиста. Он назначит комплексное лечение с применением медикаментов, даст советы по корректировке образа жизни и питания, а также поможет устранить первопричины болезни, которые могут крыться в более серьезных патологиях.

Повторять каждое движение необходимо около 4-6 раз. Делать ее можно два раза в сутки. Учитывая перечисленные рекомендации, можно спокойно если не предотвратить развитие варикоза, то остановить его развитие и улучшить состояние сосудов. Не пускайте болезнь на самотек, ведь некоторые ее проявления могут грозить летальным исходом!

Вы все еще думаете, что быстро избавиться от варикоза сложно?

Запущенная стадия заболевания может вызвать необратимые последствия, такие как: гангрена, заражение крови. Часто жизнь человека с запущенной стадией можно спасти лишь ампутацией конечности.

Ни в коем случае нельзя запускать заболевание!

Рекомендуем прочитать статью главы Института Флебологии Минздрава РФ, доктора медицинских наук России Виктора Михайловича Семенова.

Читать статью>>>

дата: 06.08.2017