Спорт при варикозном расширении вен на ногах: какие виды спорта разрешены

Какие виды спорта разрешены при варикозном расширении вен на ногах

Варикоз – заболевание сосудов ног, при котором наблюдается много неприятных симптомов. Разберемся, какие виды спорта при варикозном расширении вен на ногах остаются доступными для больного с той или иной степенью заболевания, что происходит во время развития болезни и как ее не только не ухудшить, но и заметно облегчить правильно подобранным комплексом упражнений как в спортзале, так и дома.

Кратко о болезни

Звездочки на ногах фото

При выборе того или иного типа тренировки в первую очередь при варикозе опираются на состояние больного, вид и тяжесть заболевания. Только после посещения врача удается правильно выбрать свой тип и уровень нагрузки. Что же нужно знать о варикозном расширении вен?

Данная патология не встречается изолированно. Вместе с ней проявляются и другие нарушения, как например:

  • Склероз вены;
  • Флебит;
  • Аневризма;
  • Эмболия;
  • Тромбоз.

И даже если изначально эти осложнения не давали о себе знать, в процессе неправильно выбранного тренировочного комплекса они могут развиться достаточно быстро. Флебитом является воспалительный процесс в стенках сосудов, провоцируемый застоем крови и снижением тонуса сосудов. Аневризма является неправильным изгибом, который приобрел сосуд под воздействием патологических процессов, протекающих в организме. При беге или приседании есть риск их разрыва (например, сосудистые звездочки тоже являются разрывами, но только мельчайших капилляров). Разорвавшаяся аневризма способна вызвать воспаление в тканях с последующим образованием трофических язв.

Тромбоэмболия – это процесс образования больших эмбол, то есть комочков свернувшейся крови, которые путешествуют по системе кровотока. Тромбы также являются свернувшейся кровью, но они прикреплены к стенке сосуда. Если возникнет закупорка вены, то развивается флебит (воспаление сосуда). В результате нагрузка на соседние сосуды вырастает в разы и варикоз начинает захватывать и их.

Исходя из сказанного, можно сделать вывод, что без укрепления стенок сосудов с помощью определенного типа и вида нагрузок вылечиться от болезни нельзя. Но при этом стоит учитывать, что каждому спортсмену требуется собственный подход – кому-то помогает йога, а кто-то успешно справляется с патологией на эллиптическом тренажере.

Второе, что учитывается во время выбора типа и сложности нагрузки – степень тяжести заболевания. Их всего четыре:

  • Легкая первая степень;
  • Вторая стадия;
  • Средней тяжести третья степень;
  • Тяжелая четвертая степень.
  • Терминальная стадия.

С учетом этих данных определяется состояние больного и примерный список разрешенных тренировок.

Разрешен ли спорт при варикозе

Бег

Итак, можно ли заниматься спортом или другими занятиями при варикозном расширении вен? Однозначно да, но:

  • Исключается профессиональный спорт;
  • Существенно снижается нагрузка на нижние конечности;
  • Подбирается оптимальный вариант тренировки для конкретного человека.

Если вы желаете набрать мышечную массу, то необходимо учитывать, что подъемы штанги и другие подобные нагрузки противопоказаны при варикозе. Да и само заболевание лучше сперва вылечить, а уж потом приводить себя в желаемые параметры и форму. Если говорить о кардио, то здесь все так же должно быть в меру. Наиболее оптимальные занятия спортом при варикозном расширении вен – ходьба на беговой дорожке и эллиптический тренажер.

Как выбрать безопасный спорт

Выбор безопасного спорта – это скорее удел врача, так как только он может оценить стадию заболевания и выявить осложнения. Но если говорить о нагрузках, то есть определенные рекомендации для выбора. В целом среди разрешенных видов нагрузки на первых трех стадиях числятся:

  • Плавание и связанные с ним нагрузки;
  • Йога;
  • Ходьба;
  • Растяжка-стретчинг;
  • Лечебная гимнастика.

Но для каждого конкретного этапа болезни существуют собственные ограничения, о которых поговорим ниже. При выборе тренировки стоит учитывать и то, что несмотря на кажущуюся безопасность, длительное пребывание в одной позе вредно для сосудов.

Важно! Нередко именно малоподвижная жизнь приводит человека к этому заболеванию. Поэтому отдавайте предпочтение тем занятиям, которые помогут разогнать кровь, укрепить и сделать сосуды эластичнее, но при этом исключат интенсивные нагрузки.

Также стоит учитывать, что усиленная работа сердца при кардио не даст положительных результатов, как и интенсивная работа мышечных тканей. Аэробика показана на первых двух стадиях, но и ее нужно делать в меру. Это же касается силовых упражнений. Используется только малый вес при работе с мышцами ног. А вот для упражнений с другими группами без вовлечения нижних конечностей нагрузку определяйте сами по силам. В целом же поговорим о том, какие именно тренировки, виды спорта и досуга можно применять на разных стадиях, а какие — нельзя. Каким же видом спорта можно заниматься при варикозе?

Полезные и противопоказанные виды спорта

На приеме у врача

Естественно, что чем больше нарушений и дегенеративных процессов в организме – тем больше шансов получить серьезные осложнения, описанные выше при занятиях спортом. Первая стадия патологии выявляется редко, так как она не имеет специфических признаков кроме ощущения тяжести в ногах при ходьбе. На этой стадии можете браться за любой тип нагрузки, кроме интенсивного бега, тяжелой атлетики, скалолазания, прыжков с парашютом. Для набора массы мышц стоит сперва решить проблему с болезнью, что на таком этапе не составит труда. Лучший способ справиться с патологией – аэробика и бег трусцой.

Вторая стадия уже проявляется отечностью, чувством легкой судороги, онемением пальцев ног и неприятными ощущениями в целом. На этой стадии кроме вышеперечисленных отделов спорта теперь исключаются бег на время, аэробика и степ (вид танца). Идеальным решением будут пешие прогулки и бег трусцой, а также стретчинг, йога, статические нагрузки типа калланетик на растяжку. Также можете пользоваться любыми тренажерами кроме поднятия штанги и ему подобного инвентаря – это основное противопоказание к занятиям силовыми тренировками.

Средняя степень, на которой наиболее часто обращаются к флебологу, имеет следующие проявления: боли в области поражения, судороги, сильные отеки, ускоренная утомляемость, цианоз, пальцы на ногах немеют и немного синеют, могут образовываться трофические язвы. Эта стадия практически всегда сопровождается осложнениями, перечисленными ранее. Запрещено кроме вышеперечисленных видов спорта и досуга применять и боевые искусства. Занятия спортом проводятся только в компрессионном белье, которое поддержит нормальное функционирование сосудов во время повышения нагрузки. Рекомендуются для занятий кроме растяжек, ходьба по 20-30 минут, йога, плавание, аквааэробика и цигун.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для быстрого и эффективного избавления от варикоза наши читатели рекомендуют крем "ВАРИУС". Средство устраняет варикоз за один курс, быстро и эффективно, состоит только их натуральных компонентов. ВАРИУС совершенно безопасен. Средство не имеет побочных эффектов.

Мнение врачей...


Предпоследняя стадия проявляется крайне тяжело. В целом пациент теряет трудоспособность или не может таковую сохранить на протяжении всего рабочего дня, трофические язвы проявляются все чаще и больше, стенки сосудов воспалены и постепенно флебит перетекает на соседние ткани. Для этого состояния характерны тренировки в компрессионном белье из положения лежа – растяжки, йога. Наиболее удачные асаны при таком состоянии – перевернутые. Они снижают нагрузку на сосуды ног.

Последняя стадия – терминальная. На этой стадии не удается заниматься тем или иным видом спорта даже с компрессионным бельем, но в условиях стационара можно делать лечебную гимнастику, которую предварительно покажет врач.

Допустимые виды спорта, имеющие ограничения

Допустимо при варикозе заниматься бодибилдингом, если устраняется нагрузка на нижние конечности. То есть любые упражнения на ноги устраняются из обязательной программы и заменяются на более щадящие аналоги для лечения. Также рекомендуется перед набором мышечной массы провести терапию варикоза.

Бег также разрешен при варикозе, но только недолгий – около получаса максимум – и не интенсивный. То есть спринтерский, на время, марафонский бег исключены. А вот бег трусцой на первых стадиях допустим. Можно применять интервальный бег, при котором меняется скорость бега, но до предельных значений лучше не доходить.

Кардионагрузки – аэробика и ее виды, зумба и прочие интенсивные направления эффективны, если не делать их до изнеможения. Как и в случае с бегом – максимум полчаса и с перерывами. Кстати, если больной имеет избыточный вес, то рекомендуется предварительно его скидывать с помощью диеты, чтобы уменьшить нагрузку на ноги.

Меры предосторожности

Лечение

К мерам предосторожности относятся следующие нюансы:

  • Использование компрессионного белья в процессе тренировок и вне таковых;
  • Ношение удобной обуви в повседневности;
  • Применение спортивной обуви при спортивных занятиях;
  • Соблюдать специальное питание, которое позволит укрепить сосуды и уменьшить свертываемость крови.

Стоит отметить, что если в процессе тренировки у вас возникли неприятные ощущения, то необходимо занятия прекратить. После этого незамедлительно обратитесь к врачу на предмет осмотра, а также уточнения тех типов тренировок, которые вам позволены.

Питание и тренировки

Диета

Физические нагрузки усиливают в первую очередь кровоснабжение. Работающие мышечные ткани нуждаются в интенсивном газообмене, подпитке необходимыми веществами. Давление внутри вен увеличивается и чтобы снизить вероятность тромбоза, необходимо полноценное питание для уменьшения свертываемости крови. Наибольший в этом отношении эффект дают такие продукты, как:

  • Цитрусовые, в особенности лимон;
  • Имбирь с чесноком;
  • Красная смородина.

Эти продукты снабжают организм большим количеством витамина С, полезного для укрепления стенок сосудов, а также способствуют усилению кровоснабжения. Особенно благотворно в этом смысле влияет на работу вода Сасси с лимоном, мятой и огурцом. Такой состав не только помогает восстановить здоровье сосудов, но и способствует скидыванию избыточного веса. Напиток способствует утолению жажды в процессе и после тренировки, а также уменьшает число проявлений судорог во время тренировочного процесса.

Сон и спорт при варикозе

Подготовка ко сну и непосредственно сам отдых имеют огромное значение при варикозе, совмещенном со спортивной нагрузкой. В первую очередь перед сном рекомендовано делать контрастную ванну для ног. Оканчивается такая процедура холодной водой. После делаете расслабляющий массаж, надеваете компрессионное белье и спите.

Наиболее быстро организм восстанавливает себя после получения ряда повреждений во время сна. Потому кроме сбалансированной нагрузки спортивного характера особенно важно больному необходимо и хорошо высыпаться. Для взрослого норма сна – 6-8 часов.

Тренировки можно проводить через полтора часа после сна или за два с половиной часа перед отходом к отдыху. После тренировки обязательно расслабляйте мышцы указанными способами – контрастной ванной и массажем. Также стоит оговорить, что любая тренировка кардио или силовая оканчиваются всегда качественной растяжкой. Большое внимание уделите при этом голеням, ступням.

Важно! Недостаток сна сказывается не только на качестве жизни, но также и на здоровье в целом, а потому сочетать варикоз и спорт при наличии недосыпания нельзя из-за повышенной нагрузки на сердце и сосуды.

Гимнастика при варикозе

гимнастика для ног

Перед началом гимнастики рекомендуется посидеть немного на корточках. Далее начинаете выполнять следующие упражнения:

  • Хождение на месте без отрыва носков от пола;
  • Поднятие на носочки;
  • Упражнение «Велосипед»;
  • В положении лежа вытянуть ноги вверх и вращать голеностопную часть по кругу, а затем и коленную часть;
  • В том же положении потянуть носки на себя, а затем вытянуть вверх;
  • Упражнение «Березка»;
  • Из предыдущего положения (Березки) делать движения ногами в стиле «ножницы», словно вы ходите;
  • Лечь набок, выставить верхнюю ногу вперед согнутой в колене, а нижнюю поднимать вверх, после чего меняете сторону.

Эти упражнения можно выполнять дважды в день по 4-5 повторов за заход. Они помогают справиться с заболеванием даже при тяжелых стадиях варикоза, а потому рекомендованы для исполнения всем и каждому. Они же являются и неплохой профилактикой патологии.

Прогноз на выздоровление

Варикоз начинает прогрессировать, если спортивная нагрузка чрезмерна. Соответственно происходит улучшение самочувствие и уменьшение симптоматики при нормализации уровня нагрузки во время занятий. Что нужно знать о нагрузках, чтобы прогнозы на выздоровление были положительными:

  • Никаких тяжелых весов при поднятии;
  • Бег не должен быть длительным или быстрым;
  • Отказ от тренажеров велосипедного типа. Исключение составляют эллиптические модели;
  • Лучшие упражнения – те, у которых ноги находятся вровень с корпусом или выше;
  • Хороший отдых и расслабление после тренировки;
  • Если пошло ухудшение состояния – тренировки отменяются и назначается визит к врачу.

При соблюдении этих рекомендаций сосуды обязательно начнут укрепляться и через год — два при переходе заболевания в более легкую стадию можно усилить нагрузки или расширить спектр упражнений.

Профилактика

Для профилактики делаются различные упражнения, которые помогают нормализовать кровообращение и не дать сосудам потерять свою эластичность. Можно делать следующие легкие упражнения:

  • Сгибание и разгибание ноги в голеностопном и коленном отделах;
  • Вращать ногу в этих отделах;
  • Разминать икры руками;
  • Оттягивать носки ног – тянуться ими, словно становитесь на цыпочки, а затем подтягиваете их вверх на себя;
  • Прыгать на цыпочках.

Эти упражнения эффективны на любой стадии варикозного расширения вен. Достаточно 5-10-ти минутного исполнения. Это считается лучшим профилактическим методом, предотвращающим развитие и прогрессирование варикоза, особенно у тех людей, которые вынуждены вести сидячий образ жизни.

Вы все еще думаете, что быстро избавиться от варикоза сложно?

Запущенная стадия заболевания может вызвать необратимые последствия, такие как: гангрена, заражение крови. Часто жизнь человека с запущенной стадией можно спасти лишь ампутацией конечности.

Ни в коем случае нельзя запускать заболевание!

Рекомендуем прочитать статью главы Института Флебологии Минздрава РФ, доктора медицинских наук России Виктора Михайловича Семенова.

Читать статью>>>

дата: 07.08.2017