Геморрой: лечение и профилактика в домашних условиях

Профилактика геморроя

Геморрой представляет собой заболевание, характеризующиеся тромбозом, воспалением и изветвлением геморроидальных вен, которые находятся вокруг прямой кишки человека. Главная особенность данной болезни заключается в том, что ее можно легко и просто предотвратить, осуществляя некоторые правила. Профилактика геморроя в домашних условиях – это несложный процесс, который полностью предупреждает развитие симптоматики недуга и возникновения впоследствии разнообразных неблагоприятных последствий этого.

Принципы профилактики заболевания

Лечение

Принципом профилактики появления геморроя у человека является устранения воздействия на тело провоцирующих факторов. Этого может достичь каждый человек, приложив немного усилий. Понадобится выполнение следующих правил:

  1. Вести здоровый образ жизни.
  2. Правильно питаться.
  3. Стоит корректным образом проводить процесс дефекации.
  4. Не надо злоупотреблять лекарственными средствами.
  5. Гигиена должна быть на высшем уровне.
  6. Нужно отказаться от нестандартных видов интимной близости.
  7. Не стоит забывать о спорте и занятий физкультурой.

Геморроидальный узел может образоваться даже при невыполнении всего одного из вышеперечисленных правил. Поэтому игнорировать их не стоит, так как это сказывается на здоровье.

Дополнительно специалисты в качестве профилактики хронически возникающего геморроя рекомендуют пациентам принимать венотонизирующие препараты. Многие из них основаны на растительных элементах, поэтому не приводят к каким-либо неблагоприятным последствиям для человека.

Приучив себя к новым правилам поведения, можно на длительное время или же вовсе навсегда забыть о такой проблеме, как геморрой.

Образ жизни — возможная причина

Малоподвижный образ жизни за компьютером

Прежде всего людям, у которых постоянно возникает геморрой, необходимо обратить внимание на свой образ жизни. Он может существенно влиять на проявление заболевания в той или иной степени.

Сидячий и малоподвижный образ жизни в последнее время стал для многих людей типичным и постоянным. Это приводит к тому, что в организме возникает застой крови, которая локализуется в геморроидальных узлах тела. Тем, кому приходится вследствие работы или учебы подолгу находиться в одной позе, необходимо каждый час делать пятиминутный перерыв для небольшой гимнастики. Упражнения могут быть легкими и простым. Далеко не обязательно заниматься физкультурой с массой различных движений. Главное – запустить свою систему кровообращения в более усиленном режиме.

Также помочь могут мягкие сидения стульев, вместо твердых. Прежде всего это касается офисных работников, которым приходиться часами сидеть за компьютером, осуществляя свои трудовые обязанности.

Профилактика подразумевает также большее количество времени ходьбы. Это значит, что в случаях, когда расстояния не очень большие, стоит отказываться от услуг общественного транспорта или машины. Прогулка в таком случае может быть более полезной для здоровья.

Автомобилисты, которые за рулем своего транспортного средства проводят свыше трех часов сутки, должны периодически выходить из кабины и делать зарядку. Прежде всего это касается разминки мышц аноректальной области и ягодиц.

Значительно поднять тонус вен поможет активный образ жизни, постоянные занятия гимнастикой, отдых от сидячей и малоподвижной трудовой деятельности, ходьба, плавание и регулярный спорт.

Неправильное питание тоже может вызвать геморрой

Неправильное питание

Без корректного питания профилактика считается невозможной. Этому вопросу нужно уделить значительное внимание, так как от него напрямую зависит каким образом будет работать желудочно-кишечный тракт. Прежде всего это касается мужчин, которые в отличие от женщин на практике значительно чаще нарушают режим диеты.

Чтобы предотвратить геморрой, достаточно руководствоваться следующим правилами питания:

  1. Необходимо полностью отказаться или ограничить к минимуму употребление копченой пищи, маринованных продуктов, разнообразных полуфабрикатов, а также фастфуда.
  2. По возможности в день стоит выпивать больше чистой воды – не менее двух литров в сутки.
  3. В рационе должно быть довольно много продуктов, богатых на клетчатку. Среди них диетологи выделяют фрукты, овощи, сухофрукты и злаки.
  4. В ежедневном меню должна быть хотя бы одна порция кисломолочных продуктов.

Стоит отметить, что кисломолочка вместе с клетчаткой способны благоприятной влиять на работу пищеварительного тракта. Вследствие этого нормализуется процесс выделения каловых масс, благодаря чему уменьшается нагрузка на прямую кишку, в том числе и на геморроидальные вены.

Любой тип проблем с работой ЖКТ способен привести к возникновению геморроя. Это касается поноса, запора, метеоризма, повышенного газообразования и т.д. Чтобы этого не случалось, важно правильным образом питаться.

Походы в туалет

Многие люди думают, что они знают, как правильно испражняться. На половина это делает некорректно, провоцируя развития геморроя.

Важно для себя выработать привычку одномоментной дефекации. В туалете не стоит длительное время сидеть и слишком сильно тужиться. Это создает дополнительную нагрузку на вены вокруг анального отверстия.

Считается, что лучшим периодом для испражнения является утреннее время – сразу же после завтрака. Подавлять позывы к дефекации не стоит. На них необходимо реагировать в полной мере и своевременно.

Также обязательно следить за гигиеной. После каждого опорожнения кишечника необходимо пользоваться влажными гигиеническими салфетками, многослойной мягкой туалетной бумагой или же осуществлять подмывания ануса.

Мази и кремы

Группа препаратов в виде мазей и кремов от геморроя считается наиболее значительной и эффективной при лечении данного заболевания. Сегодня есть сотни различных лекарств этого вида. Самые эффективные среди них следующие:

Проктолекс

Проктолекс от геморроя  

Препарат Проктолекс - полностью натуральное средство от геморроя, которое позволяет быстро и без боли избавиться от заболевания.

Препарат значительно снимает болевой синдром уже после первого применения, один курс препарата устраняет воспалительные процессы, нормализует работу кишечника и сводит к нулю вероятность выпадения геморроидальных узлов. Благодаря полностью натуральному составу препарат не имеет побочных эффектов.

Купить средство со скидкой можно на Официальном сайте>>>

Мнение врачей о препарате Читать>>>

Мазь Левомеколь

Левомеколь

Она содержит ранозаживляющий и антибактериальный состав. Ввиду того, чтопрепарат используют уже несколько десятков лет, он доказал свою эффективность в борьбе с воспалительными заболеваниями.

Мазь Проктозан

Проктозан

Средство считается современным, но уже доказавшим благоприятное воздействие на пациентов. Связано это с тем, что в его состав входит лидокаин (анестетик), буфексамак (противовоспалительное вещество), а также висмут и титан.

Гепариновая мазь

Гепариновая мазь

Прежде всего данный препарат воздействует на процесс образования и рассасывания тромбов. Это вещество разжижает кровь, тем самым улучшая питание тканей и нормализуя процесс циркуляции.

Крем Ультрапрокт

Ультрапрокт свечи от геморроя

Он считается современным препаратом, отличающимся уменьшением уровня воспаления, а также устранением некоторых других симптомов геморроя. Прежде всего это касается зуда и боли.

Также можно использовать для лечения гель Троксевазин. Он тоже обладает должной результативностью в борьбе с данным недугом.

Злоупотребление слабительными

Слабительное

В некоторых случаях, когда у человека возникает запор, он предпринимает разнообразные попытки его устранения. Наиболее легкий в таком плане вариант – это прием слабительных лекарственных препаратов. Пациенты думают, что данные средства помогают избавиться от проблемы, но на самом деле они способствуют опорожнению, не решая причины плохой работы пищеварительного тракта.

При наличии постоянных запоров обязательно стоит обратиться в медицинское учреждение за консультацией к врачу-гастроэнтерологу. Он может определить, в чем заключается причина такого симптома, и как с ней можно бороться. Если же бесконтрольно принимать слабительные препараты, легко спровоцировать обострение геморроя.

Гигиена

Интимная гигиена – это очень важный фактор, касающийся развития геморроидальных узлов. Желательно после каждого опорожнения кишечника подмывать анальную область, а не только втирать ее салфетками или бумагой. Двумя последними приспособлениями можно пользоваться при отсутствии альтернативы. Прежде всего это касается людей, которым уже выставлен диагноз геморрой.

Для подмывания анальной зоны лучше всего использовать воду комнатной температуры. Также можно применять прохладную жидкость. Ни в коем случае нельзя допускать попадания слишком горячей воды, так как это приводит к дополнительным неблагоприятным последствиям, способствуя быстрому образованию тромбов и ухудшению кровообращения.

Для налаживания циркуляции крови рекомендуется как можно чаще принимать сидячие ванны. Это в свою очередь поможет поддерживать анальную область в чистоте.

Тяжёлый физический труд или спортивные тренировки

Спорт тяжелые тренировки

Слишком тяжелые нагрузки, как и усиленные спортивные тренировки, способствуют возникновению геморроя. Именно поэтому активный образ жизни должен быть умеренный и рациональный.

Вред физического труда и спорта может заключаться в том, что такие занятия способствуют постоянному напряжению мышц и ухудшению кровообращения в зоне анального отверстия. Дополнительно для людей, которым приходиться сталкиваться с подобными нагрузками, рекомендована специальная гимнастика. Она заключается в кратковременном и длительном напряжении седалищной мускулатуры и мышц около ануса. Таким образом можно подготовить свой организм, сделав физическую активность менее неблагоприятной для тела, в том числе и для развития геморроя.

«Нестандартная» интимная близость

В качестве профилактики заболевания врачи рекомендуют отказаться от неклассических методов интимной близости. Прежде всего это касается анального секса, посредством которого происходит довольно значительная нагрузка на анус. Это в свою очередь может стать причиной ухудшению кровообращения, проблем с желудочно-кишечным трактом, а также травм данной области. Такие факторы напрямую связаны с риском возникновения геморроидальных узлов.

В острый период развития геморроя анальный секс полностью следует исключить из приемлемых видов интимной близости. В случаях, когда симптоматика заболевания ушла, не допускать возникновения травм ануса. Для этого используйте специальные смазки, которые можно приобрести в аптеках.

Необходимые упражнения и массаж

гимнастика для ног


Разнообразные упражнения и массаж могут способствовать улучшению тонуса вен, а также нормализации кровообращения в теле человека. Это приводит к тому, что геморроидальные узлы быстрее рассасываются или же вовсе не возникают. Главное при этом – выполнять рекомендуемые типы двигательных нагрузок. Среди них специалисты выделяют следующие:

  • ходьба;
  • легкий бег;
  • плавание;
  • классические лыжи;
  • гимнастика, направленная на разработку мышц таза.

Вышеперечисленные виды занятий укрепляют сердечно-сосудистую систему, не давая при этом значительных нагрузок на организм. Если говорить о гимнастике, то полезными могут быть следующие упражнения:

  • ножницы;
  • вертикальные ножницы;
  • утюжок;
  • кошка;
  • прогиб;
  • хождение по ягодицам;
  • скручивание таза;
  • стригущие ножницы.

Лекарства и препараты

Среди наиболее эффективных и популярных лекарств и препаратов против геморроя специалисты выделяют следующие средства:

  • Хемороидин.
  • Детралекс.
  • Литовит-Б.
  • Асклезан-А.
  • Пайлекс и др.

Кроме вышеперечисленных препаратов, часто используют также Мил-Пар, Гинкор-форт, Проктоседил, Постеризан, Антрасеннин и т. д. Любое лекарственное средство имеет свои противопоказания и побочные эффекты, на которые стоит обратить внимание. Поэтому самостоятельно их принимать нежелательно. Осуществлять лечение нужно только после консультации с врачом. Прежде всего это касается беременных женщин.

Свечи

Очень часто для лечения геморроя используют суппозитории, то есть свечи. Они довольно удобны в использовании и обладают хорошей эффективностью. Большой выбор обусловлен многообразными свойствами данных средств. Существуют следующие разновидности:

  • противовоспалительные;
  • кроворазжижающие;
  • гемостатические;
  • обезболивающие.

Лучше всего для лечения геморроя выбирать поликомпонентные свечи, обладающие несколькими эффектами. Наиболее популярными среди них считаются:

  1. Релиф Адванс. Данный препарат повышает уровень местного иммунитета, снижает степень воспалительного процесса, а также уменьшает риск возникновения кровотечений. Среди компонентов средства стоит выделить не только витамины А, D и E, а также бензокаин, растительное какао-масло и масло печени акулы.
  2. Олестезин. Это средство основано на облепиховом масле и анестезине. Вследствие этого его использование помогает снизить болевые ощущения от геморроя. К тому же в таком случае проходит зуд и выраженные воспалительные реакции.
  3. Нигепан. Чаще всего данные свечи используют при обострениях болезни. Они хорошо снимают болевые ощущения. К тому же Нигепан предотвращает возникновение тромбов, так как он содержит гепариновый компонент.

Прежде чем использовать какие-либо из вышеперечисленных свечей от геморроя, стоит проконсультироваться с врачом.

Народные средства

Методы народного лечения

Поскольку они не всегда эффективные, специалисты советуют применять на фоне лечения официальными препаратами. Но при этом зачастую любой народный метод является более безопасным, нежели фармацевтическое лекарство.

Стоит выделить следующие популярные народные средства:

  1. Отвар крапивы. Полстакана листьев данного растения залить крутым кипятком. Настаивать жидкость под крышкой до того момента, пока она не остынет. Периодически ее нужно перемешивать. После процеживания средство пить трижды в день пока не пройдут геморроидальные узлы.
  2. Свечи из картофеля. Необходимо вырезать при помощи ножа из овоща не очень острые небольшие продолговатые кусочки и вставить в анальное отверстие. Ходить с ними нужно некоторое время каждый день пока геморрой полностью не исчезнет.
  3. Употребления красной рябины. Каждый день нужно есть эти ягоды в спелом виде. Так как они бывают только сенью, осуществлять терапию подобным способом можно ограниченное время.

Также помогает бальзам от геморроя «Народный целитель». Он основан на растительных компонентах, которые не способны оказать неблагоприятного влияния на здоровье человека.

Осложнения от геморроя

На приеме у врача

Для того чтобы понимать, зачем лечить геморрой, и как тщательно стоит относиться к своему здоровью, нужно осознать, к каким осложнениям недуг может привести. Последствия его возникновения следующие:

  1. Геморроидальные кровотечения. В сутки можно потерять до 100-200 миллилитров крови, что чаще всего происходит во время дефекации или после нее. Такой процесс может иметь как хронический, так и эпизодический характер возникновения.
  2. Выпадение геморроидальных узлов. Это случается преимущественно после определенного время развития заболевания. Сначала выпадение происходит только после дефекации, но позже оно может приобрести постоянный характер. Образования нередко инфицируются, что приводит к развитию дополнительных болезней.
  3. Тромбоз геморроидальных узлов. Чаще всего это случается при наличии выпадений и спазма сфинктера. Участки вен самостоятельно не вправляются вовнутрь, находясь все время снаружи тела. Кровь в них не циркулирует, вследствие чего внутри образовываются тромбы. Это приводит к ухудшению питания близлежащих тканей и к омертвлению их.

Чтобы не допустить вышеперечисленных осложнений важно не только лечить геморрой, но и выполнять все правила профилактики.

Хирургическое лечение геморроя

Операция на геморрой

На поздних стадиях развития заболевания, если до этого не осуществлялось корректное лечение, необходимо проводить оперативное вмешательство по устранению последствий болезни.  Операция называется геморроидэктомией. Она показана в двух случаях:

  1. На 3 стадии развития заболевания при больших выпавших геморроидальных узлах.
  2. На 4 стадии развития заболевания при тромбозе выпавших геморроидальных узлов.

Во время операции врачи иссекают участок перианальной кожи, анодермы и слизистой прямой кишки, расположенный над геморроидальным узлом. Последний же специалисты лигируют и пересекают. Впоследствии происходит фиксация слизистой оболочки прямой кишки к подлежащим тканям. Выполняется данная процедура в течение одного дня. Она приносит эффективный результат, но лучше всего не доводить развитие болезни до подобной ситуации.

дата: 24.08.2017