Профилактика геморроя у мужчин в домашних условиях: лучшие средства, массаж и мази

Профилактика геморроя у мужчин

Если лечение серьезной и опасной болезни как геморрой требует немало времени и сил, то ее предупреждение менее трудоемкое и затратное. Итак, если у вас есть предрасположенность к заболеванию, позаботьтесь о здоровье заранее.

Главная цель профилактики геморроя – устранение застойных явлений в области таза. Этого можно добиться, следуя несложным правилам.

Сбалансируйте свое питание

Диета

Пища должна быть не только питательной, но и богатой клетчаткой. Это предотвратит запоры, улучшит перистальтику кишечника. В целом полноценный рацион позитивно повлияет на обмен веществ, устранит застойные и гнилостные явления в ЖКТ. Если страдаете диареей обязательно проконсультируйтесь с гастроэнтерологом, возможно, без курса пробиотиков не обойтись.

Исключите с рациона острые, копченые и жареные блюда. Пища должна быть в меру соленая, избыток соли в организме задерживает жидкость в сосудах, что ведет к набуханию вен. По этой же причине табу на употребление алкоголя и приправ. Без ущерба для здоровья иногда можно выпить немного сидра, коктейля или вина.

Откажитесь от использования слабительных средств во время запоров, и пейте минеральную воду. Правильно ее подобрать поможет лечащий врач.

Не засиживайтесь!

Помните, что одной из главных причин геморроя у мужчин есть малоподвижный образ жизни. Регулярно меняйте положение, желательно, после каждого часа проведенного сидя, сделать легкую разминку в течение 5-7 минут. Водителям после 3-часовой езды рекомендован перерыв не менее 15 минут.

Обратите внимание на свой стул – по возможности замените его более жестким. Иногда, мужчинам удается уберечься от болезни благодаря специальным подушкам для сиденья.

Берегите кишечник и следите за гигиеной

Врачи рекомендуют не слишком тужиться, даже если каловые массы с трудом двигаются вдоль кишечника. Это может вызвать вздутие вен прямой кишки. Чтобы облегчить опорожнение, можно смазать анус вазелиновым маслом.

И о гигиене. В случае с геморроем обратите особое внимание на качество туалетной бумаги. Она должна быть мягкой, без красителей и ароматизаторов. Уместно использовать после акта дефекации влажные салфетки с пропиткой. Они обладают хорошими увлажняющими свойствами. Если есть возможность, после каждого опорожнения принимайте душ.

Упражнения при геморрое у мужчин

Геморрой у мужчин, упражнения

Как мы уже писали, одной из главных задач профилактики геморроя у мужчин есть привитие здорового образа жизни. В домашних условиях можно и нужно выполнять комплекс гимнастики. Регулярные занятия позволят избежать длительного и дорогостоящего лечения.

  1. Напрягайте сфинктер – это упражнение как дар для всех мужчин. Его можно выполнять в любом месте, даже во время работы как сидя, так и стоя. Но лучших результатов можно добиться, если сидеть на чем-то твердом, или стоять, скрестив ноги.
  2. Ножницы – для выполнения этого известного упражнения необходимо удобно расположиться на полу. Движения, имитирующие ножницы, улучшают кровообращение в области таза и снимают напряжение.
  3. Велосипед – так же, как и ножницы, лучше выполнять лежа на чем-то упругом. Например, на фитнес-коврике. Немного приподняв таз, делайте круговые обороты ногами. Это упражнение подтянет ваши мышцы и улучшит кровообращение не только в области таза, но и в нижних конечностях.

Во время выполнения движений не переусердствуйте. Лучше постепенно увеличивайте количество и амплитуду. Откажитесь от всех силовых видов спорта, и отдайте предпочтение легким пробежкам или ходьбе.

Массаж при геморрое у мужчин

Если исполнять физические упражнения мужчины могут самостоятельно, то некоторые виды массажа при геморрое без врача-проктолога выполнить невозможно. Основные приемы лечения:

  1. Поглаживание – больной располагается на кушетке в коленно-локтевом положении. Проктолог постепенно вводит палец в анальное отверстие и путем легких поглаживающих движений вправляет геморроидальные узлы. Таких процедур нужно пройти от 3 до 4. Перед приходом к врачу необходимо опорожнить мочевой пузырь и сделать клизму. При наличии кровоточащих трещин в области ануса необходимо поставить свечу с белладонной.
  2. Вибрация – массаж проводят с помощью современного оборудования, которое позволяет улучшить отток крови и лимфы. К тому же этот метод помогает существенно повысить тонус мышц. После массажа нужно обязательно выполнить упражнения для восстановления работы сфинктера.
  3. С помощью банок – уникальный метод, его можно применять даже во время обострения болезни. Перед процедурой необходимо смазать поясницу вазелином. Сами банки ставят как обычно: с помощью фитиля нагревают внутренность и располагают на коже. Для процедуры достаточно 2 банок. Легкими, медленными движениями их перемещают вверх-вниз.

Важно! Правильно проведенная процедура не должна вызывать боли, синяков и дискомфорта.

Как предотвратить геморрой у мужчин

Геморрой значительно чаще беспокоит мужчин. Но причиной данной статистики есть не физиологическая особенность, а образ жизни и отношение к состоянию собственного здоровья. В группе риска все мужчины около 40 лет. В этом возрасте они, как правило, уже имеют проблемы с лишним весом, мало двигаются и любят вкусно поесть.

Первые сигналы болезни они часто игнорируют и, как следствие, на прием к врачу являются уже с хорошо прогрессирующей болезнью. Предотвратить геморрой несложно. Для этого иногда достаточно знать, что нельзя пускать дискомфорт и проблемы со стулом на самотек.

Важно! Геморрой – болезнь, которую сложно вылечить только хорошо разрекламированными мазями и свечками. Эти средства могут снять симптомы, но с истинной причиной болезни они не справятся. Лучше не оттягивайте поход к врачу при наличии проблем, а если их нет – начинайте следовать профилактическим методам.

Лечение геморроя у мужчин

Лечение

Когда мужчины впервые обращаются за помощью к врачу-проктологу, часто ситуация бывает запущенной. Иногда профилактика геморроя у мужчин уже не способна помочь, и больному предстоит лечение.

Зависимо от стадии болезни, состояния, наличия сопутствующих патологий и материального положения, врач-проктолог назначает лечение, которое может быть консервативным, малоинвазивным или хирургическим.

Консервативное лечение

Полностью надеяться на волшебную пилюлю не стоит – с геморроем, как и со многими другими болезнями, она не справится. Но облегчить симптомы и общее самочувствие больного некоторым медикаментам под силу. Для профилактики геморроя у мужчин используют такие группы лекарств:

  • Венотонизирующие – улучшают тонус, препятствуют растяжению стенок, возникновению узлов, трещин и язв. Среди наиболее популярных стоит отметить Троксевазин, Флебодиа, Детралекс, Антистакс.
  • Противовоспалительные – лекарства этой группы можно отнести уже к «тяжелой артиллерии». Их назначают, когда необходимо снять воспаление и устранить размножение бактерий. Это такие препараты как Буфексамак, Преднизолон, Гидрокортизон.
  • Обезболивающие – используют, когда возникают большие трещины и узлы. Уместны как препараты местного действия, например Постеризон, Прокто-гливенол, Ауробин, Нефлуан, так и общего обезболивающего действия.
  • Антикоагулянты – препараты, которые препятствуют образованию тромбов и развитию болезни.
  • От кровотечения – назначают Адроксон, Берипласт, Спонгостан и другие препараты на основе фибриногена и тромбина.

Проктолекс

Проктолекс от геморроя  

Препарат Проктолекс - полностью натуральное средство от геморроя, которое позволяет быстро и без боли избавиться от заболевания.

Препарат значительно снимает болевой синдром уже после первого применения, один курс препарата устраняет воспалительные процессы, нормализует работу кишечника и сводит к нулю вероятность выпадения геморроидальных узлов. Благодаря полностью натуральному составу препарат не имеет побочных эффектов.

Купить средство со скидкой можно на Официальном сайте>>>

Мнение врачей о препарате Читать>>>

Малоинвазивные техники

Этот метод можно назвать промежуточным, он менее опасен, чем хирургическое лечение, но и эффективней медикаментозного. Если боль, кровотечение, дискомфорт в области анального отверстия существенно портят жизнь больного, можно обратиться к малоинвазивному вмешательству.

Использование данного метода позволяет минимально травмировать. Как результат – более быстрое выздоровление и восстановление. К основным малоинвазивным техникам относят:

  1. Инфракрасную фотокоагуляцию. С помощью инфракрасного излучения на ножку геморроидального узла достигается ее рубцевание (отмирание). Сама процедура занимает не более 10 минут, выполняется в амбулаторных условиях с применением местных анестетиков. Этот метод дает положительные результаты при 1 и 2 стадии геморроя. Среди недостатков: дороговизна, ограниченное количество коагулированных узлов, риск некроза. В период восстановления возможны боль и кровотечения.
  2. Склеротерапию – подобный метод, но рубцевание узлов достигается путем введения в них специальных веществ – склерозантов. На первой стадии болезни склеротерапия эффективна в 90% случаев, и в 60% – на второй.
  3. Лигирование узлов латексными кольцами. Одна из самых дешевых процедур, поэтому очень популярна на постсоветском пространстве. Ее можно применять для лечения геморроя 1–3 стадии. Отмирание узлов достигается с помощью набрасывания на них специальных латексных колец.

Эта процедура не приносит больному особых неприятных ощущений, но к противопоказаниям проведения лигирования можно отнести: анальные трещины, парапроктиты, близкое расположение узлов к зубчатой линии, проктиты, болезнь Крона и неспецифический язвенный колит.

На этапе выздоровления самыми опасными последствиями лигирования узлов есть риск кровотечений (возникает примерно в 3–5% случаев), тромбоз узла и болевые ощущения.

Малоинвазивные техники хорошо зарекомендовали себя как мало травматические и высокоэффективные. В основном больной забывает о проблеме на 5–7 лет.

Хирургическое лечение

Операция на геморрой

На запущенных стадиях геморроя, а также при наличии противопоказаний к малоинвазивному вмешательству, применяют хирургическое лечение. Оно показано для удаления узлов, глубоких трещин, полипов и свищей в прямой кишке.

Все виды хирургического лечения выполняют под общим наркозом. В классическом случае геморроидэктомия заключается в полном иссечении внутренних и наружных узлов. К прямым показаниям оперативного вмешательства относят:

  • малую эффективность консервативного лечения и малоинвазивных техник;
  • последнюю, четвертую стадию болезни;
  • тромбы в геморроидальных узлах;
  • кровотечения из венозных узлов прямой кишки.

На метод проведения хирургического вмешательства влияют и такие факторы, как наличие других видов патологии, например:

  • хронического парапроктита;
  • хронической анальной трещины;
  • полипов в анальном канале;
  • анемии и других сопутствующих болезней.


Кроме классической геморроидэктомии, в медицине применяют Метод Лонго и ТГД. Он впервые использовали не так давно – в 1993 году. С помощью специального аппарата, больному одновременно иссекают внутренние узлы и сверху сшивают слизистую кишки. Эта методика менее травматична, что позволяет больному быстрее вернуться к нормальному ритму жизни.

Трансанальную геморроидальную дезартериализацию (ТГД) применяют для прошивания геморроидальных артерий. Специальный эндоректальный ультразвуковой датчик позволяет выполнять все вмешательства точно и аккуратно. Метод применяют как для лечения геморроя 1–3 степени, так и анопластики.

Восстановления после хирургического лечения довольно длительно. Первые сутки больной должен строго соблюдать постельный режим, допускается пить минеральную воду или легкий чай. На следующий день в рацион вводят жидкую пищу. И только на третьи сутки можно употреблять еду с клетчаткой.

В этот период нужно следить, чтобы опорожнения у больного были мягкими, иначе запоры и твердые каловые массы могут травмировать раны и процесс заживления существенно растянется. Также нужно следить за своей гигиеной, вовремя менять перевязки и строго следовать указаниям лечащего врача.

Противопоказания

К хирургическому вмешательству, как правило, обращаются тогда, когда уже другие методы бессильны. Но и операции показаны не всем. К абсолютным противопоказаниям относят:

  • заболевания воспалительного характера толстой кишки в период обострения;
  • все злокачественные новообразования.

Перед операцией больной должен пройти комплексное обследование. Среди главных анализов:

  • общие клинические анализы крови и мочи;
  • биохимический анализ крови;
  • ЭКГ;
  • исследование уровня глюкозы в крови.

Если у хирурга возникают претензии к результатам обследования, возможно, потребуется дополнительная консультация профильных специалистов. В таком случае только с их разрешения пациента допустят к операции.

Каждый человек сам в ответе за свое здоровье. С правильно поставленной целью и такую страшную болезнь, как геморрой можно «укротить». Для этого достаточно следовать общим правилам профилактики. Физическая активность и здоровое полноценное питание быстро принесут свои плоды, и вы забудете не только о геморрое, но и других проблемах.

дата: 25.08.2017