Мазь для ног от варикоза и усталости, какой крем наиболее эффективен

Лучшие мази для ног от варикоза и усталости

Специалисты различают несколько стадий варикозной болезни. При запущенной форме варикоза больному поможет лишь хирургическая операция. Для того чтобы заболевание не прогрессировало, нужно внимательно следить за своим здоровьем. Больному следует носить специальные компрессионные трикотажные изделия, выполнять упражнения и пользоваться кремами для лечения варикозного расширения вен.

Причины и симптомы варикозной болезни

Довольно часто причиной возникновения варикоза является беременность. Кроме того, варикозное расширение вен нередко возникает из-за следующих обстоятельств:

  • Длительное пребывание в одной позе
  • Ношение тугих носков
  • Наследственная предрасположенность
  • Нарушение гормонального баланса в организме
  • Стресс, переутомление
  • Патологии эндокринной системы

При варикозной болезни у человека появляются чувство тяжести и боли в ногах. Болезненные ощущения усиливаются в вечернее время суток.

Существуют и другие признаки варикозной болезни вен:

  • Наличие неблагоприятных изменений в строении венозных сеток
  • Судороги в районе нижних конечностей
  • Появление пигментных пятен и сосудистых звёздочек на ногах

Пигментные пятна, образующиеся в районе конечностей, устраняются при помощи лазерной шлифовки. Эта процедура не сопровождается болевыми ощущениями, а длительность реабилитационного периода в большинстве случаев не превышает двух недель.

Список популярных кремов от варикоза и усталости ног

В составе кремов и мазей, применяемых при лечении варикозной болезни, присутствуют жиры животного или растительного происхождения. К их числу принадлежат:

  • Ланолин
  • Вазелин
  • Различные растительные масла

Гели от варикоза изготавливаются на гидрофильной (водной) основе. К наиболее популярным препаратам от варикозной болезни относятся:

Средство от варикоза Вариус

Вариус

Новейшая разработка Российских специалистов, обладает максимально быстрым воздействием - уже через 1-2 курса наступают значительные улучшения даже на запущенной стадии варикоза. Формула основана на нативных экстрактах растений, а потому отпускается без рецепта врача. Приобрести лекарство с подобным сильно-действующим эффектом без рецепта, как правило, невозможно.

Купить средство со скидкой можно на Официальном сайте>>> 

Мнение врачей о препарате Читать>>>

Гель «Лиотон»

Гель Лиотон

Средство облегчает болезненные ощущения в конечностях, способствует выведению лишней жидкости из организма.

Гепариновая мазь

Гепариновая мазь

В составе этого недорогого лекарства содержатся гепарин, бензокаин, бензоникотиновая кислота. Мазь устраняет воспаление тканей, снижает вероятность образования тромбов.

 

Крем «Венитан»

Венитан

Активным компонентом препарата является экстракт конского каштана. Крем нельзя использовать при наличии трофических язв и повреждений на коже.

Гинкор Гель

Гинкор

В его составе присутствуют рутин и экстракт листьев гинкго билоба. Активные вещества геля улучшают проницаемость сосудистой стенки и уменьшают отёчность тканей. Его разрешается использовать в период беременности и естественного вскармливания.

Гель Венорутон

Венорутон

Он наделен венотонизирующими и обезболивающими свойствами. Гель не рекомендуется применять во время беременности.

В комплексной терапии варикозной болезни используют и мазь Вишневского. Она оказывает ранозаживляющее и противовоспалительное воздействие.

Троксевазин при варикозе

Троксевазин

Препарат «Троксевазин» помогает избавиться от тяжести и чувства усталости в ногах. Основным действующим компонентом препарата является троксерутин. Средство повышает прочность сосудистой стенки, помогает при хронической венозной недостаточности. Рекомендуется использовать гель в сочетании с капсулами, содержащими троксерутин.

Троксевазин нужно наносить на кожу ног плавными, равномерными движениями. Гель следует применять два раза в день.

Существуют определённые противопоказания к применению препарата. Его запрещается использовать при нарушении целостности кожного покрова, язвенном поражении желудка, почечной недостаточности, обострении хронических заболеваний пищеварительных органов. В первом триместре беременности Троксевазин использовать не следует.

Варикобустер при варикозе

В креме с названием «Варикобустер» содержатся следующие компоненты:

Кофеин
Троксерутин
Экстракт конского каштана

Препарат принадлежит к группе венотонизирующих лекарств. Он уменьшает ломкость сосудов, облегчают болевые ощущения в конечностях. Варикобустер применяют и для устранения признаков хронической венозной недостаточности. При возникновении аллергической сыпи надо отказаться от использования лекарства.

Лиотон 1000

Гель Лиотон

Препарат выпускается в виде геля. В его составе содержится гепарин. Гель способствует снижению свертываемости крови, уменьшает отёчность конечностей. Лиотон втирают в кожу ног дважды в сутки. Длительность терапевтического курса устанавливается флебологом.

Гель запрещается использовать при наличии следующих заболеваний:

  • Наличие на коже трофических язв
  • Гемофилия
  • Тромбоцитопения

Препарат запрещается применять при индивидуальной чувствительности к компонентам средства. При его применении наблюдаются такие побочные эффекты, как жжение, появление раздражения на теле. Гель обладает лёгкой текстурой, он не оставляет следов на коже.

Крем «Софья» на основе экстракта пиявки

Крем Софья

Крем «Софья» помогает не только при варикозной болезни вен. Его применяют при лечении тромбофлебита, трофических язв и воспалительного поражения вен. Крем запрещается использовать при индивидуальной восприимчивости к его компонентам.

В составе препарата присутствует экстракт пиявки. Он укрепляет стенки кровеносных сосудов, уменьшает отёчность конечностей, улучшает состояние кроветворной системы организма. Экстракт пиявки устраняет мышечные спазмы в ногах.

В состав средства входят и экстракты лечебных трав. Они обладают антиоксидантными и венотонизующими свойствами.

В «Софье» присутствует и липосомальный-эмульсионный комплекс. Он ускоряет процесс проникновения активных веществ средства в кожу. Препарат хорошо взаимодействует с другими лекарствами, применяемыми при варикозе.

Варикозетте от варикозной болезни вен

Крем «Варикозетте»

Крем от варикоза под названием «Варикозетте» разрешается использовать при беременности (во втором и третьем триместре). Его наносят на предварительно очищенную кожу ног дважды в сутки. Крем не нужно смывать: он отлично впитывается в кожу.

В приведённой ниже таблице перечислены основные компоненты средства от варикоза.

 

Средняя продолжительность лечебного курса составляет 2-3 недели. «Варикозетте» выводит лишнюю жидкость из тканей, дарит ногам ощущение лёгкости.

Действие кремов и мазей от варикозной болезни и усталости ног

Мазь для ног

Кремы от варикозного расширения вен улучшают кровоснабжение конечностей. Они способствуют повышению упругости сосудистой стенки. Крем от варикозной болезни уменьшает неприятные ощущения в области конечностей.

Лекарства, используемые при варикозе и усталости ног, следует разделить на три основные группы:

  • Антикоагулянты
  • Венотонизирующие средства
  • Комбинированные лекарства

В приведенной ниже таблице показаны основные преимущества лекарственных средств:

 

Они оказывают комплексное воздействие на организм. Комбинированные лекарства помогают избавиться от болезненных ощущений в конечностях, обладают тонизирующими и общеукрепляющими свойствами.

Положительные изменения становятся заметными уже через 7 дней регулярного употребления препарата. Длительность лечебного курса во многом зависит от тяжести болезни.

Кремы от варикозной болезни при беременности

Варикоз у беременной

При беременности крем или мазь для ног от варикоза и усталости следует применять только под контролем врача. В некоторых случаях флеболог назначает будущей матери медикаменты в таблетках. К примеру, венотонизирующее лекарство «Детралекс» состоит из компонентов растительного происхождения. Препарат устраняет отёки ног, улучшает кровообращение в районе конечностей.

При беременности рекомендуется использовать кремы, в составе которых присутствуют такие компоненты:

  1. Экстракт каштана. Вещество наделено выраженными тонизирующими свойствами.
  2. Дубовая кора. Этот лечебный компонент содержит много дубильных веществ. Кора дуба способствует уменьшению воспалительного процесса в конечностях, активизирует отток крови в организме.
  3. Хвощ. Растение повышает прочность сосудистой стенки, улучшает процессы метаболизма в тканях.
  4. Календула. Лекарственная трава обладает ранозаживляющими свойствами.
  5. Витамины и различные минералы.

Для облегчения симптомов варикозного расширения ног при беременности нередко применяют крем «Венорм». Его разрешается использовать в профилактических целях. Для того чтобы усилить лечебный эффект средства, надо пользоваться специальными компрессионными колготками.

Средство состоит из следующих ингредиентов:

  • Вытяжка из цветков конского каштана
  • Календула
  • Донник лекарственный
  • Ланолин
  • Смесь минеральных масел

Крем «Венорм» наделён болеутоляющими, антисептическими и венотонизующими свойствами. Его рекомендуется наносить на ноги два раза в сутки. Стоимость средства составляет примерно 240 рублей.

Многие будущие матери пользуются кремом-бальзамом «Мама комфорт». Его разрешается применять в первом триместре беременности. Крем не вызывает аллергических реакций, он подходит для женщин с чувствительной кожей.

В структуре крема-бальзама присутствуют такие компоненты:

  • Троксерутин
  • Экстракт винограда
  • Конский каштан

Лекарство наделено антибактериальными и ранозаживляющими свойствами. Оно способствует устранению застойных процессов в ногах. Крем наносят на кожу дважды в день плавными движениями. Примерная стоимость лекарства составляет 240 рублей.

Можно приготовить средство для лечения варикоза при беременности самостоятельно:

Для этого нужно растопить 200 граммов свиного жира на водяной бане. После этого в полученную массу добавляют 50 граммов цветков календулы, дают смеси закипеть. Средство остужают и процеживают через марлю.

Домашний крем имеет густую консистенцию. Его нужно наносить на кожу ног дважды в день. Приготовленное средство необходимо хранить в холодном месте.

Профилактика развития варикозной болезни

На приеме у врача

Для того чтобы снизить вероятность появления варикоза нужно заниматься такими видами спорта, как бег, аэробика, плавание. Рекомендуется принимать по утрам контрастный душ. Данная процедура способствует укреплению вен и служит отличной профилактикой развития варикозной болезни ног.

Частые запоры могут явиться причиной появления варикоза, поэтому следует пить не менее 1,5 литра жидкости в сутки. Нужно включить в своё ежедневное меню овощные соки. В морковном соке содержится большое количество полезных микроэлементов и биофлавоноидов. Напиток способствует снижению ломкости капилляров, препятствует развитию варикозного расширения вен.

В соке, выжатом из шпината, присутствует много щавелевой кислоты. Напиток наделен выраженными антиоксидантными свойствами. Он способствует очищению сосудов и уменьшению отёчности тканей.

Вы все еще думаете, что быстро избавиться от варикоза сложно?

Запущенная стадия заболевания может вызвать необратимые последствия, такие как: гангрена, заражение крови. Часто жизнь человека с запущенной стадией можно спасти лишь ампутацией конечности.

Ни в коем случае нельзя запускать заболевание!

Рекомендуем прочитать статью главы Института Флебологии Минздрава РФ, доктора медицинских наук России Виктора Михайловича Семенова.

Читать статью>>>

дата: 04.08.2017