Лечение трофических язв при варикозе: эффективные способы лечения язв на ногах

Методы лечения трофических язв при варикозе

Варикозное расширение вен является опасным хроническим заболеванием с прогрессивным течением и тяжёлыми последствиями. Одним из таких последствий являются трофические язвы.

Трофическими язвами называют дефекты кожного покрова связанное с нарушением микроциркуляции, которые тяжело поддаются лечению. На сегодняшний день лечение трофических язв при варикозе проходит успешно в большинстве случаев, современные технологии и средства дают отличный результат особенно на ранней и средней стадиях.

Причины и клиника патологии

На приеме у врача

Самостоятельно заболевание не развивается, оно всегда является осложнением основного заболевания. Поскольку развитие трофических язв напрямую зависит основной патологии, этиология заболевания тесно связана с ней. Различают такие причины:

  • генетическая предрасположенность;
  • чрезмерные физические нагрузки на ноги;
  • переохлаждение;
  • ожирение.

Также, немалую роль в развитии патологи играют факторы риска:

  • нарушения метаболизма;
  • ослабленная иммунная система;
  • дерматологические заболевания;
  • ношение неудобной обуви.

Раны могут появляться на любых частях тела, но при варикозной болезни, чаще всего, страдают нижние конечности в области голени. Механизм развития связан с нарушением трофики, в результате чего, ткани ног не получают достаточного питания. Хроническое голодание приводит к отмиранию клеток. Вместе с ними погибают местные кожные факторы защиты. Это ведет к присоединению бактериальной микрофлоры с дальнейшим образованием гнойника. При прогрессировании болезни поражаются мышцы, сухожилья и даже кости.

Распознать развитие заболевание можно благодаря таким симптомам:

  • отсутствие волос;
  • появление блеска на голени;
  • истончение и загрубление кожи;
  • изменение цвета кожного покрова в виде синих и фиолетовых пятен;
  • «голубая сетка»;
  • отек ног ближе к вечеру;
  • неспецифическая боль в ногах;
  • чувство жжения;
  • наличие поверхностных дефектов (эрозий), которые плохо заживают.

При наличии данных симптомов стоит обратиться к специалисту.

Виды трофических язв

Трофическая язва

Общей чертой для всех видов язв является то, что они всегда сопровождают какие-то другие болезни и не развиваются самостоятельно. Различают такие их разновидности:

  • Венозные. Возникают в результате поражения вен, что ведет к нарушению микроциркуляторного русла.
  • Артериальные. Развиваются на фоне болезней артерий (атеросклероз, эндартериит). Эндотелий сосудов изменяется из-за накопления патологических веществ, сужая их просвет. Это затрудняет ток крови.
  • Диабетические. В основе патологии лежит микро- и макроангиопатия, то есть ткани кожи и подкожных слоёв не получают достаточного питания в результате поражения крупных и мелких сосудов.
  • Нейротрофические. Связанные с тяжкими неврологическими заболеваниями и травмами головного и спинного мозга, при которых отсутствует иннервация к конечностям.
  • Гипертонические. Повышенное давление характеризуется постоянным спазмом сосудов. Это ведет к разрушению эндотелию и образования гиалиноза. Такие язвы очень плохо лечатся.
  • Пиогенные. Развиваются у людей с ослабленным иммунитетом. Способствует развитию этому виду нарушения личной гигиены.

Стадии развития язв

Для развития болезни требуется длительное время. Способствуют их появлению — отсутствие лечения основной патологии или ее неэффективность. Различают несколько этапов прогрессирования болезни. За локализацией различают:

Стадия 1. Поражается только кожный покров.

Стадия 2. Процесс распространяется в подкожную клетчатку.

Стадия 3. Образуется язва с дном в глубоких слоях мягких тканей конечности.

Стадия 4. Поражения сухожилий и костей.

Фаза появления и прогрессирования трофической язвы

При варикозном расширении вен кожа становится тонкой, натянутой и пересушенной. Волосы полностью выпадают, а их луковицы атрофируются. Подкожная клетчатка воспаляется и отекает. Появляется так называемая «лаковая» кожа. Лишняя жидкость пытается просочиться через эпителиальный покров. Некоторые участки не могут ее одержать и на этом месте появляются белые пятнышка. На данном этапе уже стоит начинать лечение.

Если процесс не остановить, образуется струп, который превратится в эрозию, а затем в настоящую острую трофическую язву темно-вишневого цвета.Со временем язвы распространяются по всей голени, сливаясь воедино. Практически всегда присоединяется инфекция, что сопровождается болью и нарушением общего состояния больного.

Фаза очищения трофической язвы

Эта фаза требует особого и интенсивного лечения. Язва обычно округлая с четкими краями и примесями слизи, гною, крови и фибрина. Это сопровождается жутким неприятным запахом. В процессе заживления, раны очищаются от патологических образований, что сопровождается улучшением состояния пациента и зудом голени.

Фаза грануляции в центре трофической язвы и рубцевания по краям

Это очень важная стадия, ведь в это время может возникнуть рецидив. На данном этапе все патологические микроорганизмы и умершие клетки должны быть выведены из места поражения. В это время организм отделяет очаг грануляционной тканью по краям язвы. Нарушение данных процессов ведет к повторению эпизода недуги.

Фаза гранулирования и рубцевания трофической язвы

Грануляционная ткань появляется на месте очага поражения. Сама по себе данная ткань — это совокупность мелких сосудов. Они несут питательные вещества, кислород, а также клетки, способствующие заживлению, затягиванию раны (в основном фибробласты), которые образуют соединительную ткань на месте язвы. Этот процесс может занимать несколько месяцев. В итоге появляется эпителиальный покров.
Также различают фазу гидратации (мокрая рана), где самое важное подсушить рану, а за ней фазу дегидратации (сухая рана), при которой применяют мази для заживления раны. Длительность терапии зависит от состояния иммунитета, эффективности лечения и тяжести процесса.

Какие методы лечения применять

Лечение

Как уже упоминалось, трофические язвы возникают на фоне основного заболевания. В данном случаи нужно лечить варикоз. Что касается самых язв, существует общее и местное лечение.

Общее заключается в применении препаратов для улучшения кровоснабжения, снятия воспаления, отеков и лучшего питания тканей. Что касается местного, назначают мази или гели в зависимости от стадии процесса. Среди них используют антисептические, противовоспалительные, ранозаживляющие вещества.

Также различают консервативное лечение, оперативное и терапию народными средствами. Нужно понимать, что лечение трофических язв при варикозной патологии должно быть комплексным с применением разных подходов к лечению.

Проводят лечение можно и в стационаре и на дому, в зависимости от показаний.

Терапия с растворами и мазями

Мази нужно применять в правильной последовательности.

В начале болезни, при наличии инфильтрата используют мази с антисептиком. До появления грануляционной ткани нужно применять противовоспалительные средства, а также препараты, которые улучшают кровоснабжение, способствуют питанию кожи и стимулируют регенерации.

На этапе формирования грануляционной ткани нужно не допустить рецидив болезни и убрать ужасный зуд, который сопровождает процесс.

На стадии рубцевания применяют восстановительные препараты, которые ускорят развитие эпителия.

Средство от варикоза Вариус

Вариус

Новейшая разработка Российских специалистов, обладает максимально быстрым воздействием - уже через 1-2 курса наступают значительные улучшения даже на запущенной стадии варикоза. Формула основана на нативных экстрактах растений, а потому отпускается без рецепта врача. Приобрести лекарство с подобным сильно-действующим эффектом без рецепта, как правило, невозможно.

Купить средство со скидкой можно на Официальном сайте>>> 

Мнение врачей о препарате Читать>>>


Совмещать применение мазей стоит с растворами в виде компрессов.

Во-первых, нужно промывать раны антисептическими растворами (Марганцовка, Фурациллин)на всех стадиях процесса. Также делают компресс на ночь с ранозаживляющими растворами (Эплан).

Таблетированные формы и фитотерапия

Таблетки от псориаза

Курс, доза, кратность приема таблетированных средств назначает лечащий доктор индивидуально для каждого больного. Среди аптечных средств рекомендуют использовать:

  • Антибиотики широкого спектра действия в таблетированных формах. Если состояние очень тяжёлое, вводят с помощью инъекций.
  • Нестероидные противовоспалительные препараты (Ниммесил).
  • Антигистаминные средства (Лоратадин).
  • Мочегонные (Лазикс).
  • Препараты, улучшающие кровоснабжение (Актовегин).
  • Витаминотерапия.

В качестве симптоматической терапии, назначают жаропонижающие, обезболивающие, если они нужны.

Для меньшей нагрузки на организм, альтернативой медикаментов являются растительные травы. С них можно делать растворы и применять местно, но лучший эффект окажет пероральное употребление. Самыми действенными средствами них считаются подорожник, чистотел, ромашка, хвощ полевой. Они помогают возобновить трофику поврежденных тканей. Их комбинируют с противовоспалительными фитопрепаратами, а также с травами улучшающими иммунитет и убирающими интоксикацию.

Патогенетическая терапия

Этиологически лечить трофические язвы практически невозможно, ведь проблема заключается в поражённых сосудах. Поэтому самое действенное лечение патогенетическое. Оно заключается в борьбе с теми последствиями, которые возникли в процессе развития этих ран. Иными словами, терапия убирает воспаление, отек, зуд, изменение цвета кожи и другие симптомы. Самое главное — восстанавливает кровоток насколько это возможно.

Патогенетическая терапия, в этом случаи, предназначена для борьбы с венозной недостаточностью. Для этого рекомендуют:

  • Кровать должна быть с поднятым ножным краем.
  • Для профилактики отеков, носить специальное трикотажное белье или бинтовать ноги.
  • Своевременно принимать назначенное медикаментозное лечение.
  • Стараться выполнять минимальные физические упражнения без нагрузки;
  • Придерживаться диеты и режиму питания.

Хирургическое лечение варикозных язв

Операция

Если в течение шести недель консервативная терапия не остановила процесс, лечение считается неэффективным. В таких случаях требуется хирургическое вмешательство. Задача хирургии:

  • очищение раны от инфильтрата, гноя, отмерших клеток;
  • удаление язв;
  • удаление поверхностной системы вен;
  • разобщение поверхностных и глубоких систем вен;
  • пластика кожи.

Классическим считается способ удаление с помощью скальпеля. Но такое вмешательство применяют только в запущенных состояниях, ведь оно очень травматичное, тяжело переносится больным, требует наркоз и длительного восстановительного периода. Более современный методы имеют намного меньше отрицательных свойств. К таким методам относят:

  • кюретаж или выскабливание;
  • удаление с помощью лазера — очень действенный метод, без использования наркоза и с полным отсутствием реабилитации;
  • радиочастотная облитерация – в комбинации с лазерной коагуляцией показывает хорошие результаты.

После удаления огромного очага обязательно проводят пластические операции по восстановлению кожи. Лоскут ткани кожного покрова берут с ягодиц.

Народные средства при варикозных язвах

Методы народного лечения

Преимущество такой терапии в том, что она не оказывает такие побочные эффекты на организм, как медикаменты. Недостаток — нельзя применять в сложных случаях, при тяжёлых состояниях и при запущенности процесса. Это скорее дополнительные методы, которые лучше всего применять в период ремиссии, так как им нужно больше времени, чем фармакопрепаратам. Такие методы окажут не только лечебные свойства, но и профилактические.

Заключается терапия в ванночках, компрессах, примочках и отварах для промывания и других способах. Существуют несколько проверенных домашних рецептов.

  1. Антисептическая мазь. В данном случаи понадобится масло (подсолнечного или оливкового)1 ложка. Его нужно вскипятить на водяной бане 10 минут. К нему добавляют столовую ложку рыбьего жира и греют столько же времени. В это время измельчают таблетки стрептоцид к порошку. Когда масляный раствор охладиться, порошок нужно добавить и перемешать. Смочить марлю в полученный раствор, приложить к ране, прикрывая целлофановый пакетик, и замотать бинтом.
  2. Ванночка с подсушивательным эффектом. Для этого понадобится перманганат калия и теплая вода. Разводят до ярко-фиолетового цвета. Ноги погружают в ванночку и держат около тридцати минут. После этого раствор календулы, с расчетом 1 бутылочка на 1 литр теплей воды, наливают в емкость и продолжают держать ноги еще 30 минут. Самое главное — замотать стерильными салфетками ноги, а затем наложить бинт.
  3. Оттягивающее лечение. Поможет в этом обычная кухонная соль, ведь она прекрасно тянет за собой экссудат и инфильтрат раны. 2 чайные ложки разбавляют в стакане воды и смачивают в ней марлевую салфетку. Забинтовывуют на ночь. В день делают компрессы из пчелиного прополиса, чтобы язва полностью не пересохла. Подобным эффектом обладает деготь, но с ним нужно обращаться очень осторожно, ведь он может навредить. Перед процедурой, на небольшом участке здоровой кожи, нужно нанести маленький объем средства, чтобы проверить наличие аллергии. Дегтем можно достичь желаемого действия уже через 2 суток, но если так не произошло, нужно прекратить его использовать.
  4. Мазь на основе куриных желтков. Разделяют белок и желток. В соотношении 1: 1, желтки смешивают с 5-% раствором йода. Наносить его нужно на раны тонким слоем. Затем перемотать стерильным бинтом. Носить можно сутки, затем нанести мазь заново. Хранить в холодном месте (холодильнике) при температуре до 12 С.

Возможные осложнения

Если не обращать внимания на развитие болезни, она конечно же будет прогрессировать. Но даже при правильном лечении всегда остается риск развития осложнений. К ним относят:

  • потеря чувствительности;
  • ограничение движения;
  • гангрена конечности;
  • экзема;
  • дермиты;
  • артроз суставов голени;
  • сепсис;
  • тромбофлебиты после операции;
  • рецидив или повторение болезни;
  • малигнизация (рак кожи).

Во избежание осложнений рекомендуют своевременно обращаться за медицинской помощью, а также лечить основную патологию.

Трофические язвы — яркий симптом запущенности варикозной болезни. Сами по себе они не пройдут, такие раны требуют тяжёлой и длительной терапии. Несмотря на огромное количество современных методов лечения, а также разных народных способов, остается большой риск повторения проблемы. При первых симптомах нужно обязательно обращаться к врачу.

Вы все еще думаете, что быстро избавиться от варикоза сложно?

Запущенная стадия заболевания может вызвать необратимые последствия, такие как: гангрена, заражение крови. Часто жизнь человека с запущенной стадией можно спасти лишь ампутацией конечности.

Ни в коем случае нельзя запускать заболевание!

Рекомендуем прочитать статью главы Института Флебологии Минздрава РФ, доктора медицинских наук России Виктора Михайловича Семенова.

Читать статью>>>

дата: 06.08.2017